本文へ

結婚支度金を返しなさい

レス53
(トピ主 0
🐤
クロ
ひと
2年前くらいに結婚した26歳女です。 入籍の際に私の母親から結婚支度金を貰ったのですが、使い道について色々と言われて困っています。 ドラム式洗濯機に買い替える時、旦那とは半分ずつ出し合って買おうと決めて購入したのですが、「支度金をあげたんだから全額あなたから払いなさい」と何度も言われたり 「冷蔵庫をまだ買い替えてないの?支度金を上げたんだからおかしいでしょ、支度金返して」 他にも支度金であれを買え、これを買えと色々と言われます。 私は2回転職などしており貯金もそんなにできていないため使わずに取っておきたいと思っています。 今日も「支度金もうないの?」と言われました。(もちろんありますが) 支度金はもちろん結婚に伴って必要な物を買うためのお金だとは分かってはいますが、皆さんは貰ったお金に対して、何に使うかまで色々指定されましたか? 「返して」などと言われたことはありますか?この様なことは、あって当たり前のことでしょうか、、

ランキング

レス

ないけど

🙂
かな
使い方は指定されません。 もしお金の使い方に口を出されたら 「お金はいらないので口も出さないでほしい」とさっさと返します。 そして自分たちの思い通りに買い換えます。

支度金で家電買ったことにすればいいのに

🙂
あ。
実際夫と半額ずつで買ったとしても、親には支度金で払ったといえばいいのに、すんごい正直者なんですね。返しなさいっていってるのは、母親でしょう? ちなみにうちの親は、お祝い等くれる際「遊びには使わないように」の一言がついてきますが、何に使ったかまでは聞きません。あなたのお母さんも、自分が渡したお金が交遊費や嗜好品に使われたら嫌だな、二人の生活に役立つものに使ってほしいなと考えているのでしょうね。把握したがりなだけで。だから、使ったことにすればいいんじゃない?

「結婚支度金」であって「娘のへそくり」ではない

🙂
葉子
なんか、お母さんの言ってることの方がまっとうな気がします。 まず主さんは社会人で経済的には自力でやっていくべき立場。 でも結婚となるといろいろお金がかかるだろうし、旦那さんの手前、嫁の実家からも援助をって思ったのでしょう。 でも娘は自分のへそくりとして貯めこんで使う様子もない。そうだとしたら、なんで社会人の娘に生活費や小遣い(となりそうなお金)を親が出す必要があるの?って思ったのでしょう。 お母さんの発言おかしいですか? 主さんは「出したものをひっこめるようなことするな」って言いたいんでしょうが、親からしたら「あんたのへそくりを出すつもりじゃない、使わないなら返しなさい、二人の新生活のために使うならどうぞ」って思ってるんです。

いったんお返ししては?

🙂
匿名っ子
私も結婚に際してお祝い金のような形でまとまった額のお金をもらいましたが無駄遣いしないようにとは言われましたが買う物の指定はされませんでしたね。 家電をある程度揃えてあとは貯蓄しました。 お母様は恐らくせっかくあげたお金が見える形で使われていない事が不満なのでしょう。 全額支度金から出せというのもトピ主さんがご主人に借りを作らないように優位な立場に立てるようにとの親心なのかもしれませんよ。 ただ2年も経ってまだ言われるのはちょっとしんどいですよね。 正直に「今後の結婚生活で節約しながら都度いるものに使いたかった。今は必要じゃないものまで買うように言われるのは辛いから残ってるお金はいったん返した方がいいかな?」と感情的にならないように伝えてみてはいかがでしょうか。 お母様が気分を害して全額返せ!といってくるなら、金銭的に厳しくてもいったん全額返してすっきりするのもありだと思いますよ。

うちの場合

🙂
ポピー
私も、結婚前に母から支度金を貰いました。“〇〇家の嫁として恥ずかしくないように、紋付の喪服一式を作りなさい。”といわれました。 そもそも、私の親族や友人のご家族の葬儀で着物の喪服を着た人を見たことがなく、義母に聞いても着物の喪服は持っていないと言っていました。 昔は、嫁入りする時に喪服を持たせたといいますし、今でも格式の高いお家柄では、和装の喪服を着るようですが、うちは両家とも平凡な庶民だし、着物なんかあっても自分で着付けできないし・・・と思い、結局、支度金はすべて旅行に使ってしまいました。 もちろん母には絶対に内緒です。でも、母から、“喪服は買ったの?”と聞かれたことは一度もないです。 主様は結婚してもう2年も経つなら、支度もへったくれもないもんですよね。 貸したわけでなくあげたものを返してっていうのも、なんか変ですよね。 使わないままでいると、“あのお金、返してって”、ずーっと言われ続けそうなので、思い切って何か大型の家具か家電を買っちゃったらどうですか?

言いたくなる気持ちもわかるかな

🙂
むっちりもっちり
貯金ないんでしょ だからあなたに恥をかかせないようにお金を渡したんだと思いますよ 家電は嫁家が出したって事実がほしい これで娘も婚家でデカい顔とは言わないまでも 肩身の狭い思いはしなくてすむかなって ま、返してまでは言わないけど使わないでとっておくのは・・・ んー人によるかな オレならいいと思うけど

支度金なるもの貰ったことないけれど

🙂
ぎんねこ
親からお金を貰っているということでしょうか。それならケチケチして、使わないで何やっているぐらい言うかなと思います。 私の場合、あなたの年齢で結婚しましたが、八百万ぐらい自分で貯めたので、全部お支度して、三百万ぐらい、使って、家財道具家電、新婚旅行ハワイとか、準備して荷送りしました。 親は家を建てたばかりで、御金がなかったので、なるべく負担をかけないで、嫁ぎました。 親の気持ちとしては、自分のお金じゃないんだから、家財道具に使えばよい、何をケチケチしているでしょう。 披露宴の御金だけ親や祖母に出してもらったかなと思います。ただ、ゲストのお祝い金は、親に全部渡しました。それなりに清算できています。 若いのにケチだということが言いたいんだと思います。私もお母さまの齢だから、わかりますね。

使わないなら返すべきお金

🙂
ふみか
支度金とお祝いは別物です。 お母様は嫁入り道具を揃えて持たせる代わりに支度金として渡したのです。 目的の決まっているお金ですからただ取っておくだけなら返すべきですね。 結婚する娘に肩身の狭い思いをさせたくないという親心を踏みにじるのはどうかと思いますよ。

同じことをされてもいいなら

🙂
あなたの母親が旅行するも聞いて餞別を渡したら、旅行を辞めてその餞別をギャンブルに使っていた 入院するからといわれたので心付けを渡したら、そのお金をギャンブルに使われてたら それでもなにも言わず「あげたお金だから」と納得できるならどうぞ

報告が欲しいのでしょう

🙂
ミミック
何かお祝いとして形あるもの、後々語れるものを残して欲しいのに単に貯金したんじゃご主人にも感謝されないし有耶無耶感が消えません。 ドカンと買えばよかったのに。 けちくさくみみっちいことしているから業を煮やしたのでしょう。 うちはちゃんと報告してくれて、夫婦ともに感謝してくれましたよ。

支度金は

🙂
ねこ
「お祝い金」とは違うので、トピ主さんの認識が甘いのだと思います。 貯蓄に回すためにお母様は渡されたのでは無いのです。貯蓄額がそんなに出来て無いのはトピ主さんの責任。 又そういうお母様ですから、口出しされたく無ければ耳を揃えて支度金を返しましょう。 祝い金とは違うという事は覚えておきましょう

あくまでも支度金だからね

🙂
ん~
そのお金は、結婚祝いではなく、あくまでも支度金。 昔でいうところの、嫁入り道具を買うためのお金なわけです。 それを、貯金が少ないからといってあなたのお金にするのは筋違いじゃない? これが、結婚祝いとしてもらったお金なら貯金して大事にとっておく、というのもわかります。 でも嫁入り道具を買うための支度金として渡しているんですから、目的がはっきりしています。 そういう意味で家電を買うならそのお金を使ったほうがいいと思う。 家具家電を買うとき、貯金が少ないあなたが恥をかかずにすむようにと渡してくれたお金なんですよ。 使わないなら返そうよ。

返金しなよ

🙂
ヤン
支度金を貯金っておかしいでしょ。単なる祝い金や生前贈与じゃないんだから。そんなことするなら返金するのが筋です。 お金じゃなくて、お母様が選んだ家電や家具を送りつけられた方が良かったですか? トピ主さん夫婦の好みのものを買えるように、という配慮で現金でくれたのでしょう。 感謝して「ちゃんと支度」しましょうね。 貯金は大事ですよ、でもそれはご夫婦の稼ぎからしてください。支度金をあてにするもんじゃありません。

本来なら

🙂
金子
お母様から「支度金」と言われたのでしょ? それは、本当はお金ではなく、結婚支度として家財道具を親が買い揃えるべきところを子どもが必要なものをタイミングよく買えるように現金で渡しただけです。 2人の結婚生活が快適になるようにとまとまったお金を出したのに、「とっておく」 くらいなら返して!と思う気持ちは良くわかります。 そのお金は使い切ってください。  貯金は自分の収入で!!

私も貰いましたが

🙂
てぃあら
家電揃えましたよ。 それでも100万近く残ったから返すと言ったら主人と何かに使い切ってしまいなさいと言われました。 支度金ってお祝いじゃないので使わないなら返すお金ですよ。 ヘソクリはご自分の貯金で賄いましょう。

私は入院の際のお金でしたが

041
さら
母から頂いたお金ですが、父が今更勝手に入院しやがってとか何とか言って来たので耳を揃えて返しました。 もちろん領収証を書いてもらいました。 色々言われる位なら返せばいいのでは? 端金でネチネチ言われるとストレス溜まりませんか?

あのね、支度金ってね。結婚祝いと違うんだよ。

🙂
幸せになってね
そもそも新郎親から結納金を貰って、新婦親はそれに支度金を足して、花嫁に花嫁道具を揃えて嫁に出す、ってしきたりがあるんだ。 名古屋辺りだと1000万円するくらいの箪笥類をトラック何台分も持たせて、近所中に披露するとか風習まである。 だから貴女は親から『結婚祝い』では無く『支度金』をあげると言われたなら、それをへそくりにしちゃ筋が違うんだ。 母親が態々『支度金』と言ってるのは、『嫁実家は嫁入り道具を○○円出したぞ』っていう嫁実家アピールなんだよ。 それは例えば結納金100万に対し、支度金200万出したなら、嫁実家のが沢山出して上から目線で物を言いたいとか目論見もあるのかも。 きっとトピ主夫婦にしたら「ゲーッ、冗談だろ」って話でも、親は大真面目。 だから貰った額は家電家具に使って、親にコレ買いましたって報告するのが無難。 夫には家の親に買って貰ったからと言って、半額出すはずだった夫の金は、今後二人のレジャー用に別通帳にでも入れて置けば良い。頭を使え。 もしそうでは無く、イザと言うときの小遣いとして夫に内緒で持っておきたいなら、最初から親に私の為と思うなら、私名義の貯金で頂戴、って言っておけば良かったのだ。 結婚前に貰った金は、結婚後も個人財産だからな。

ない

🙂
わーまま
もう使ったからないよ でいいと思う あげたものの使い道や、返せというのは どうかとは思うけど 相手がそういう人だから仕方ないです 押しつけがましいのか、自分がしてやったことに感謝してほしいと思っているのかな? それともただの過干渉だろうか それなら 洗濯機を購入するときに使ったよ 新婚旅行の代金になったよ ありがとう と言わせたいのでしょう 娘のことが心配という親心でもあるけど あなたはどう思ってますか? こんな母親うんざりだと思うなら もうかえすから、金輪際話しかけないで と言ったらどうでしょう こういうお金を返すときって、そういう意味だと思う

貯金のためではない

🙂
Yukko
結婚支度金ということで、いただいたのでしたら、あなた個人の貯金のように扱うのはおかしくないですか?しかも、ドラム式洗濯機に買い替えるときに、どうして旦那さんに半分出させたのですか? トピ主さん達が結婚するにあたり、ご実家から、お二人の新生活に必要なものを揃えなさいね、ということでいただいたお金ですから、その通りに使えばいいと思うのですけれどもね。トピ主さんの貯金として口座に入れて、新生活で必要だった洗濯機を買うのに、旦那さんと割り勘で支払う用のお金になるのは、おかしいと思いますけれど・・・もらったお金、と言われていますが、お祝いとしてもらったわけではないですし、しかも、それ、トピ主さん個人に対してのお金じゃないですよね。トピ主さん達の家庭にいただいたものでは? 普通だったらというか、お母様の考えとしては、お二人で新しい生活を始めるのに必要な家具家電等をこのお金で揃えて、新生活を始めてほしいという思いで渡したお金。そして、新生活を始めてねというお金なのに、トピ主さんだけがポッケに入れて、あろうことか、洗濯機を買い替えるときには旦那さんには半分出させる。違和感しかないですね・・・あれこれ揃えた残りのお金をとっておいて、また何か必要なものがあった時は、ここから買わせてもらおうねって取ってあるというのとはまた別の話。 不要ならば、返してというのもわからなくもないです。貯金があまりないとかは、関係ないと思います。このようなことは当たり前か、ということですが、どちらかというと、トピ主さんが非常識だと思います。

事情はわかるが、お母様のおっしゃる通り

犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカンにして未婚の男性です。 >私は2回転職などしており貯金もそんなにできていないため使わずに取っておきたいと思っています。 その事情はわかるけど・・・ >ドラム式洗濯機に買い替える時、旦那とは半分ずつ出し合って買おうと決めて購入したのですが、「支度金をあげたんだから全額あなたから払いなさい」と何度も言われたり 「冷蔵庫をまだ買い替えてないの?支度金を上げたんだからおかしいでしょ、支度金返して」 悪いけどこれはお母様のおっしゃる通りでしょ! せっかく支度金を頂いたのだから、ありがたく使わなきゃ! 貯金なら、支度金を使わずに夫婦で励みなさい!

支度金を貯金って、おかしくない?

🙂
くろ
娘が家族を持ち、新居を整えるために、 親からもらったお金ですよね。 目的が明確になっている、お金です。 なぜ、それを、「私の貯金」にするのか、 理解に苦しみます。 > 私は2回転職などしており貯金もそんなにできていないため > 使わずに取っておきたいと思っています。 そういうの、親からすれば、裏切り行為だと思うけど。 親からすれば、冷蔵庫、洗濯機、家具などを、 一緒に選びに行くとかして、現物であげれば良かったと 後悔してると思います。

覚えておくと良いこと

🙂
豆粒
支度金であろうが、結婚資金だろうが住宅の頭金であろうが 大きなお金をもらったら必ず 『金もだすけど 口もだす』これは覚えておいたほうがいいですよ 口を出されても巧い返しができないまたは気にする性格なら 最初から貰わない、今回なら返金するの得策かなと思います 親の性格にもよると思いますけど 私はそうしてます

自由でしたが

🙂
ぷぷ
姉と同額のお祝をもらいました。 お祝いと支度金は同じだから、使わないなら返せとは言われてません。 しかし着物は揃えなさいと呉服屋に連れていかれ喪服や訪問着など80万程度を使いました。これを拒否したら着物分を減額されたかもしれません。 残りは特に干渉されてません。新居は夫のマンションで家電はある程度揃っていたから、夫もわざわざ買わなくていいって考えでした。

杞憂。

🙂
nene
お母さんが持たせてくれた支度金は純粋に娘の為だけというより、 相手方の実家への体面の為だと思います。 昔は嫁入り道具のことでいびられるお嫁さんもいたそうですから、 支度金で揃えた真新しい家電を見せればきっと安心できたのでしょう。 親心ですね。 結婚から2年経って、お母さんはそれが杞憂だったと気づき 『ちょっと張込みすぎたかな』と思い始めたのではないですか。

母親を支援者。支度金を助成金と置き換えれば

🙂
あさぎ
何の用途に使うか言われず受け取ったお金(助成金)であれば、何に使っても良いですよ。 でも、今回結婚に対する支度金(助成金)です。母親は、使い道として、冷蔵庫・洗濯機など結婚費用に使うようにと要望されてます。 そして、受け取ったあなたは、使い道の要望を納得した上で受け取ってます。   支度金(助成金)を母親(支援者)要望通りに使わないなら、不正なりますので、受け取った支度金は、返さないといけませんね。 親子なので、助成金とは違いますので、当てはまらないけど、親としては、結婚支度として渡しているので、それに使って欲しいですよね。 結婚する娘にアレもコレも持たせてあげたと言いたいと思うので。 知らないうちに消えた、貯金したは悲しいと思いますよ。そのために、貯金して渡した訳ではないので。 それとも、母親から渡された支度金は、母親からしたら右から左へと簡単に動かせるお金だったのですか? あなたが、自分で貯金できない金額を、親は子どもを養いながら貯金して渡すってどういうことかを考えることが大事だと思います。

まあね

🙂
おじさん
お小遣いやお祝いなら何に使おうが、貯金に回そうが自由ですが、名目のあるお金はそうではないですね。 例えば、これで服買っておいでと一万円渡されて、7千円の服を買ったら、3千円返すでしょう? 2年もあればもう支度はできたでしょうから、残ったお金は返しましょう。 お母さんに言われる前にそうしておくべきだったと思います。

嘘も方便

🙂
紫陽花
もし賃貸にお住まいなら、次に引っ越す所で色々買い揃えたいからそれまで取っておきたいとお母さんに伝えたらいかがですか? 私は50代でトピ主さんと同年代の娘がいますが、支度金もお祝い金も同じ感覚です。 必要なものは買えばいいし買うものがなければ貯めておけばいいと思います。 お母さんは多分、その支度金を種にトピ主さん夫婦とお話しされたいんじゃないかな? 「今は使えるけど、壊れたらお母さんからもらったお金で買いたい。その時まで持ってていい?」 「選ぶときはお母さんアドバイス頂戴ね」 とか、お話しされてみてはいかがですか?

お小遣いではない

🙂
ブライトン
結婚支度金は、新生活を送る上で必要なものを購入する費用として 援助されたものであって、お小遣いではなく、自由に使っていいわけでは ないので、使わない分は返金するのが筋ですし、 使い道について指摘されるのは当然です。 それに「転職などしており貯金もそんなにできていない」のは、 トピ主さんご自身の事情であり、責任ですから、他に押し付けるのは非常識です。

親の心子知らず

🙂
アナタはケチ
昔の流れなら結納金を頂き家財道具一式を女側が揃えて嫁入り道具として持っていきます。 今どきのトピ主夫婦なので形式ばった事はしなかったのでしょう。 親としては嫁側は何もしてくれなかったとアナタが肩身の狭い思いをしなくていいように親として支度金をくれたのだと思います。 それをアナタは夫婦で決めたからと折半で買い最低限の出費にして残りは貯金って(汗)既に2度も転職して貯金がないのは自業自得。

支度金とお祝い金は違うからでは?

🙂
MEE
娘が結婚した時に、彼が一人暮らしをしていたので使える家電もあると言うことだったので、足りない家電や家具などを二人に選ばせて支払いは私がするかたちにしました。 支度金として娘に渡していて、お金が残ったとしても「返して」とは言わないけど、やはり「必要なものをちゃんと買ったのかしら」と思うんじゃないかな。結納金などは無かったけれど、ある程度は揃えてあげないと〜と思いますからね。 お祝い金は別に渡していますよ。それは娘たちが何に使おうと勝手なので気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧