本文へ

パート 休みなのに代わりに出勤

レス17
(トピ主 0
🙂
やわやわ
仕事
最近始めたパート先の話です。 保育園で調理補助のパートをしているのですが、人手不足で毎日バタバタしています。 働いている方が小さなお子さんがいる方が多数いて、お子さんが発熱等で急遽お休みをする事が多いです。 私も子供がいますが、そこまで小さくないです。 10日に1回2回くらいの割合で、お子さんの発熱等で急にお休みになる方がいるのですが、日によりますが、お休みの方が代わりに出勤したりしています。 今回初めて私がお休みの時に、グループLINEにて社員さんから、1人方がお休みするから代わりに出れる人がいたらと連絡が来ました。 私はその日特に予定もなかったのですが、ゆっくり休みたい。まだ入ったばかりなので覚えた事を整理したい等やりたい事はありました。 ですが、私以外のお休みの方が午前中出勤可能と連絡が来て、私はどうしたらいいかなと考えて、午後から出勤可能です。と連絡入れました。 結局私は午後から出勤したのですが、本当は休みたかった。 でも雰囲気が出ないとという感じで、まだ入ったばかりだし、断れない感じで、みんな口には出さないけど何か思われるかなとか色々考えてしまい、お休みなのに申し訳なくなってしまいます。  お休みなのに、なんでこんな思いしなくてはいけないんだろうと悲しくなりました。 うちも小さくなくても子供がいるので、いつ何があるかわからないし、お互いさまだとは思います。 小さなお子さんがいるパートさんを責めているわけではありません。 もう少し、気持ちよく働ける環境があればなと思います。 もちろんずらせない予定の時は断ります。でもこんな頻繁にあると、どうしたらいいのか。 皆さんの職場もこんなものでしょうか? 前の職場はお子さんが成人した方等いて、あまりお休みする方がいなかったので、わからず。 もしよろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

でません

🙂
かな
休みをもらった回数分程度は 代わりに出勤します。 それ以上は暇でもでません。 都合よく使われたくありませんので。 上の人たちで調整してくれればいい話です。

出ない方が良かった

🙂
クリミコキライ
今、そういう気持ち(不満)になっているならば出ない方が良かったと思いますよ。 『身体を休ませたかった』も立派な理由で、特に言う必要はないと思います。聞かれたら『予定があったので』と言えばいいだけ。 迷う気持ちはわかりますが、結局自分が『不親切だと思われたくない』気持ちが強いだけではないでしょうか? 持ちつ持たれつ、という関係性だと思えない場合や、自分自身が納得出来ない場合には出ないことをおススメします。 私は自己を犠牲にしてまで出ませんし、社員が考えることだと思います。 休みが多い人を採用しないとか、人員を補給するとか。 誰かをあてにして成り立つというのがおかしいと思うので。

安請け合いしない 勤務時間以外は未読でスルー

🙂
給食のおばちゃん
そもそもなぜそのような職場を自ら選んで応募したのか? 志望動機に立ち返って自分の働き方を考えましょう。 自分の労務管理は自分でするもの。 休みたいならグループLINE見なきゃ良い。 既読付けないで未読スルーなら返信求められないし。 「うちの子もまだ小さくて目が離せなくって 家で色々忙しくってスマホ見る余裕がないんですー」 ってのらりくらりしとけばあてにされなくなるからおすすめ。 勤務時間外にグループラインを見なさいとは社員からは指示は出ないはずです。 なぜなら労働法規上、オンコール手当や待機の時給が発生するから。 もし見ろと言われても「それは待機時間に含まれますか?待機となると時給が発生しちゃいますけど?」って言って良し。 人手不足の職場は避けたほうが賢明です。 働きやすい職場にさっさと移れるのもパートのいいところ。

嫌なら断ればいい

🙂
ヤダヤダ
子育てをサポートしろと世の中は言うけれど、子育て世代はサポートする気がほぼない。なのに、他の人たちにはサポートしろと言うのだろうか? と、思ってしまいました。 嫌なら違う職場を探したら良いと思います。 もしくは出ない。 ただ、うちの職場にも自分は休むが他の方の休みはスルーする子育て世代が沢山います。 当初は周りも即名乗りを上げてましたが、今じゃギリギリまで名乗りをあげず、裏でシフト調整しています。 個人的には、子育て理由で急遽休みを必要な方が複数いるなら、子育て世代だけでサポートし合えよと思いますが、自分の休みは譲らず平気で休む人が多いですよね。 実際レスされてる方も声を上げなきゃいいと言ってますし。 私もスルーしても良いと思います。その代わり、トピ主が急な休みを取りたい時に手を挙げてくれる方もいないかもされませんが、それはそれ。 お互い様だと思うからこちらも急な休みにも対応しますが、あなた達みたいな人が相手なら、私もフォローしたくないです。

ありますよー

041
林檎
私の職場は各スタッフが曜日固定で出勤しています。 私以外のスタッフは、小さいお子さんがいたり掛け持ちで別の仕事があったりするようです。 私は週3回入っていますが、小さい子はいないし掛け持ちでもなく、1番融通が効く立場ではあります。 なので、月に2、3回は『○曜日、代わりに入れませんか?』とオーナーから打診があります。 気が向かなければ用事があると断りますし、 やる気があれば引き受けます。 3回に1度、断る感じです。 (ちなみに私自身は、この1年でコロナに罹患した時だけ1度代わってもらいました) もともと自分の担当曜日ではないし、 根を詰めたくないのでパートという勤務形態を選んでいます。 だから、無理をする必要はないと思っています。 主様ももっと堂々としていていいと思います。 自分が休んでばかりなのに交代はしない、というのは論外ですが。 自分に余裕がある時だけ引き受ければ充分だと思います。

無理をしない範囲で協力すればいいよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、休日出勤お疲れさま。 心の中では同調圧力を感じたりいろいろと葛藤があったのだろうけど… この日に関しては欠勤してしまったパートさんも保育園、そして園児たちもトピ主さんに助けられたと思うよ。 シフト制で子どものいるパートさんが多い職場だとよくあるケースだよ。 休日出勤などする必要がない、未読スルーすればいいという意見もあるけど…トピ主さんの性格ではそれは出来なさそうだよね。  ただ休日出勤に協力してくれるのはありがたいけどくれぐれも無理をしない範囲ですればいいと思うよ。休日出勤の依頼全てに応える必要はないよ。 トピ主さんの場合は体力や家事労働との兼ね合いよりも内面で疲労がたまってしまいそうだね。  こういう働き方が辛いと思ったら定休日に全員休みになるようなパートのほうがいいと思うよ。

あるある、ですよね

🙂
コスモス
急にお休みした人の代わりに出るケース、シフト交換を頼まれるケース。 主さんの職場は全体LINEで来るからまだ良心的で、個人的に連絡が来ると非常に断りにくい。 私などは他の誰よりも職場から近い所に住んでいたので、まずは私に連絡が来る。 それでいつの頃から、どうしても私がダメとなった時に全体LINEで声かけするという方法が取られるようになり、本当に苦痛でした。 ちなみに、子どもが大きくなっても「シフト交換」の依頼はあります。 「曜日固定」で働き始めたはずなのに、気付いたらある一週間は全く違うシフトで出勤してた、なんてことも。 子どもの生活に合わせようと思うと、「シフト制」「お互い様でやってます!」みたいな職場の方が働きやすいように思いがちですけど、シフト制をとっている職場って人数ギリギリでまわしていることが多いので、休みづらいしヘルプ出勤も覚悟しなければならない。 それよりも、「短時間で毎日、かつ一人仕事」の職場の方が、自分の都合にあわせられて気楽ですよ。 まぁ、それを見つけるのがなかなか難しいのですけどね。

レスします

🙂
もっさん
小さい職場の環境ってのは本当にピンキリです。 思いやりのある人しか居なくて天国みたいな職場もあれば、 面倒臭い人が居て地獄のような職場もある。 ぶっちゃけ運なので仕事を選べる状態なら さっさと辞めて次に行くのがベストですよ。

仕方ない

🙂
ゆかたん
そもそも、自由意思ですよ。 >私はどうしたらいいかなと考えて、午後から出勤可能です。と連絡入れました。 自分から連絡したのですよね。 >結局私は午後から出勤したのですが、本当は休みたかった。 ならば休めばよかったのに。

様子を見ます

😷
今回は匿名
シフトで入るパートの仕事をしています。 小さい子がいる人は少ないですが、コロナやインフルエンザが本人でなく家族に出た場合でも出勤することが出来なくなります。 その場合は一日で済まないのでかなりご迷惑をかけることになってしまいます。 朝一番でグループラインが入ることがあり大抵の場合は誰かが交代してくれています。 その後は所長が一週間のシフト調整をしてくれて職場は何とか回っています。 もちろん自分が休みで予定がなければすぐに交代しますが、前日の仕事の量で体力が回復していない場合などはその後のことを考えて暫くラインの流れを見ていることもありますよ。 本当に誰も入れなそうなら無理をしてでも入りますがどなたかが手を挙げてくだされば甘えてしまいます。 お互い様の関係が出来ているなら良いですが一方的になりがちの場合は様子見をしても嫌ならお休みで良いと思いますよ。

考えすぎないことです

🙂
ブライトン
勤務要請のLINEに、出ないといけない雰囲気・空気を感じられたようですが、 無用な心配なので、考えすぎないことをお勧めします。 そもそも「トピ主さん、出社してください」という指示ではなく、 「代わりに出れる人がいたら」という、あくまでも伺いなのです。 出社も強制ではないので、休みたかったのなら、 予定がなくても、適当に理由を作って断ればいいのです。 今後も同様のことがあると思いますので、協力出来る時には協力し、 協力できない・したくない時には、都合をつけて主張することです。

無理には出ません

🙂
秋桜
うちの店の場合は グループLINEじゃなくて、店長から直接連絡が来るのですが 休みに予定も無くて、疲れてもなくて 「出てもいい」って思えば出ます。 「出たくない」と思えば、無理してまでは出ません。 だから主さんのように「休みたかった」という後悔はありません。 それに、代わりが見つからないままの人数不足でも 「大変だったね」と言うもの、どうにかなるものです。 職場の雰囲気もあるのでしょうが もっと気楽にとらえていいと思いますよ。 予定なくても出たくなければ「ごめんなさい。」で済ませちゃいましょう。 いちいち理由なんて言う必要はないです。

無理しなくていい

🙂
モカ
私の職場も人手不足の時期はそんな感じです。上司もしくは休む本人からお願いされることがあります。出たくないときは、嘘も方便で、適当に理由作って断ってます。やってもいいなと思うときは引き受けるようにしています。私自身、体調崩して休んで迷惑かけたことがありますし、人手が足りない状態で作業したときの大変さもわかってるので、入れるときは入るようにしています。幸い、上司や同僚に詳しい理由を求められたりごり押しされることもないですし、うちの職場はみんなそんな感じでやってると思います。

独身でもあります

😉
曜日固定、2人作業の職場、連絡は社内連絡アプリ。 で副業していますが、私、もう一人先輩Aさんも独身。 だがAさんは体調不良で頻繁に休み、私が代わりに出勤、それも始業の数時間前に上司から出勤出来ないか連絡が来る時も。 私は稼げるしと引き受けていましたが、Aさんが辞め、別部署から異動してきたBさんは大丈夫と上司と話したが、最近休みが多くなってきました。。 私も別の副業始めたし、無理はせず断るようにしています。 正社員やフルタイムで雇わず、複数パートで仕事させるのは社会保険、コスト削減等会社にメリットありしてること、代わりを探すのも上司の役割。 なので私も自分の都合を優先、無理な時は断ることにしました。 それに、トピ主さんが出勤しなくても代わりに出勤するパートさんには、稼ぎたい方もいる可能性あります。

モヤモヤするのなら

🙂
ゴマちゃん
休めば良かったのに。 周りからどう思われるかばかりを気にしてたらやってられないでしょ。 これからも似たような事があるよ。 自分から「午後から出ても良い」 と言っておきながら何故そんなにモヤモヤするのですか? トピ主さんは元々休みなのだから、 突然出勤できない理由をわざわざ他人に言う必要はない。 永遠に他人の顔色ばかり伺いながら生きていくの? どんなに他人のご機嫌とっても、嫌な事言われる時は一緒よ。 在宅時にやる事もあるはずだろうし 何もなくてノンビリしたとしても トピ主さんは誰にも謝らなくてもいい。 そんな風では仕事は続かないと思います。 ガンバレ。

頻繁ならば…

041
かれん
何故頻繁に発生するのか?カバーする派遣は?園長は?何故その園で勤務?誰かに何かを思われるとの考えるのは普段の同僚や上司に起因か、個人的予測?等、考えることがたくさんありそうです。 医療、福祉業などでかなり突発的な代理出勤を経験してきました。 勤務する皆さんで感謝や相互支援、思いやりや、代理勤務による対価付与等がある職場もあれば全く違う職場もありました。。 やりがいも自分のライフスタイルも大切ですよね。今後、代理出勤する場合の自分の目安(体調や心境)があるといいのかも。 医療でも福祉でも、今日は◯局へ行って!今日午後◯園で人が足りない!は、あるある。私は現在ヘルプメインの勤務に変えました。

そこまで酷い話ではないかも。

🙂
くま
絶対に来い!とか、絶対に休むな!という強制ではないので、それほど酷い状況ではないのでは?と思います。 自分も休みたい時に代わりに出てくださる方がいると思えば少し気も軽くなるし。 タダ働きではなく時給もちゃんともらえるなら、その分収入アップだし。 と子育てもほぼ終わった今の私ならこう考えますが、環境や自分の中の譲れない条件は人それぞれ違いますからね。 私の場合、子供が小さいころは時間と休みに融通がきく短時間の事務職のパートでした。時給はビックリするぐらい安く、有給もありませんでしたが、子供の状況に合わせて好きなだけ休めました。 自分の中の優先順位を考えた時に「お休みしたい時に気兼ねなく休める」ことを最優先し、ほかの条件には妥協しました。 交代の打診自体がストレスならば、職場自体を変えたほうが良いかもしれませんね。保育園の調理補助なら、確かに代わりが必要に思いますから。 職場や仕事内容に不満がないなら、適当な理由をつけて断わってしまえばよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧