本文へ

思わず心の声が出てしまいました

レス81
(トピ主 3
😨
トルコキキョウ
ひと
母の姉の娘、10歳上の従姉が徒歩数分の所に住んでいます。 彼女、車の運転も自転車も乗れません。 買い物が不便なので、ご主人のいる土日以外は私に頼ってきます。 従姉の母の叔母や実母まで「従姉ちゃんはか弱いから助けてあげて」と 言われ従姉もその気みたいです。 私自身は私の都合の良い時、たまにならいいけどと言ってあります。 それを何を勘違いしたのか病院に連れていけ、〇銀行に行きたいなど雑用を 頼むようになってきました。 ガソリン代も頂いてないしお茶1杯もご馳走になった事ありません。 それに平日は派遣扱いとはいえリモートの仕事ありますから。 確かに時間は多少自由になりますよ。 それを踏まえて私の時間が都合のいい時ならと言っているのに 〇〇に買い物行きたいから車出して~と仕事中に突撃されたので 「従姉さんにタダで車出して私に何のメリットあるの?ガソリン代も お茶1杯出してもらった事ないのに」と気がついたら言ってました。 真向いの奥様は夫の学生時代の後輩の奥様です。 このたび手首にヒビが入り料理が出来ないとかでsosが来ました。 痛みが治まる数日でいいから何でもいいので差し入れして欲しいとの事。 ご主人も出張中で助けてくれと言われました。 アレルギーの有無と嫌いな物を聞いて困っているならと思い 数日届けました。 「ああ、こういう感じのポトフかあ~。いやいいの。全然食べれると 思うから」って言われて「何でもいいって言ったのあなたとご主人ですよ? 今の言い方、失礼だってわかってます?」 気がついたら言ってました。 ああ、やってしまいました。 もっとうまい言い方あっただろうに。 思わず心の声がダダ洩れした経験ありますか?

ランキング

レス

憧れるわ〜。

🙂
みさ乃
かっこいい〜。 めちゃくちゃいいんじゃないですか。

スカッとしました!

🙂
hana
そんなご近所さんいやですね~ トピ主の返しにスカッとしました!

レスします

🙂
本の虫
お見事! 適切な言葉! 人格否定もしていないし、他の事を持ち出してもいない。 絶対に、屁理屈で言い返せないですね!

大丈夫 私はこのくらいのことは毎回平気でいいますから

🙂
通りすがり
学生時代や社会人時代は空気読めない女とか言われてましたけど 読めないんじゃなくて 私はあえて読みません。 今住んでいるマンションの理事時代や大規模修繕の副理事時代 総会の度に 思っていることは挙手して言いまくってます。 トピ主さんの場合は 相手の方々が無礼ですよね。 今後も利用悪用されないように ビシッっと一発言っておいたほうがいいのです。 ポトフの人にはもう一切私なら料理はしてあげないですね。 >従姉ちゃんはか弱いから助けてあげて どこが?単に図々しいだけじゃないですか。 従姉さんの家族の問題でしょ。関係ないですよ。 お金持ってて口が利ければ タクシーで買い物や通院くらいできますよね。 無料だと思っているから図々しいのです。 私は心の中で思っていることはほぼ、口に出します。 そうなった経緯もそれなりに酷いものが過去ありましたし私も学習しました。

スカッとします

🙂
ねこ
いいですね。スカッとします。 トピ主さんが心の声を伝えた後に、当人達はどんな表情で返事をしたのかも気になりました

全然いいと思います

🙂
モモンガ
正しいこと仰ってます。それで気まずくなっても問題ないような相手なら、全然いいと思います。 下手に我慢してご自身が精神を病んだりするのも大変ですから、そのままピシッと言い返す姿勢でいいと思います。 ちなみに私はその場ですぐ自分のモヤモヤを言い表す言葉が出てこなくて、数日後くらいに「あの時こう言いたかったな」とじわじわまとまってくるタイプです。その場でピシッと言えるようになりたい……

あはは!いいねー!!

🙂
シェルロック
こちらでは、言いたいことも言えずにウジウジしている人が多い中、ちゃんと言える人、いいですね! 私も割と言う方なので、こちらまでスッキリしました。 で、その従姉妹さんと、お向かいの奥さんの反応は? あと余談ですが、お母さんのお姉さんなら 「叔母」ではなく「伯母」ですね。

羨ましい!

041
ぽんちゃん
何度、「あの時心のままに言えていたら」と思ったことか。 いいなぁ。羨ましいです。 それに、失言でも何でもない、相手が失礼すぎるケースだし。 ちなみに、ダダ洩れたことはないけれど、思わず無言なったことはあります。 義母に「今度義弟一家と一緒に旅行でも行きたいわね」と言われた時です。 なんで、「そうですねー」と言えなかったのか。義両親とはOKだけど、それ以上は無理だったなぁ。 印象悪かったろうな、と思います。普段は結構気を使ってるんですけど、台無し(笑)。

素晴らしい

🙂
主婦探偵
言わないでモジモジしていたら、 この人は押せば使えると思って、どんどん頼ってきますよ。 例えば、こっちから怪我をした隣人に さりげなく差し入れるってありですけど、 出前もあればコンビニもあって宅配スーパーもあるし、 出張に行く前に準備していけば良いだけ。 自分で何もできないおばあさんなの? 失礼な人には、はっきり言わないと伝わらないんですよ。 親戚だってなんの根拠でかわいそうだから助けるの? 可哀想だと思ってる人が、助ければ良いんです。 ずっと誰かに助けてもらって生活なんてできないでしょう?

やってしまってない

🙂
あっぱれ
鈍い人にはそれぐらい言わないと〜。 影でグチグチ文句言って、いいなりになっているより、断然、気持ちがいい。

すばらしい

🙂
ユッカ
くよくよ、もやもやしているばかりの人が多い中で、 このトピを読んでスカッとしました。

はっきり言えて羨ましい。

🙂
匿名
いとこや後輩の奥さん、別に嫌われてもいいじゃないですか。 はっきりNOと言えて羨ましいです。 私はいつも、あー言えばよかったと、後でグジグジする性格です。 どちらの場合も相手が悪い。気にする事ないです。

従姉の

🙂
たんぽこ
話の続きが気になる〜 私も主さんと同じタイプよ まぁ、私の場合は心の声が漏れるんじゃなくて、わざとハッキリ言ってやるんだけどね笑 厚かましい奴には、ハッキリ言ってやらないとわからないからね!

いいじゃん!

🙂
絶対無理です
相手があまりに失礼過ぎる。 私はそういう目に遭うこと無いので分かりませんが、全然いいと思いますよ。 むしろ、よく言った! って思いました。 お疲れ様です。

あっぱれです!

🙂
ワタシは気が弱いので←娘からしたらどこが?らしい 言えないかもです。 いかんせん、そんな常識のない 方々に遭遇してないの。 足がないならタクシー使え! 飯が作れない?Uberで宜しいがな! 主様これからもバサっと突き進んで下さい

疵をつけないようにすると気も付いてくれないひとがいます

🙂
ちゃくろ
主さんの遭ったこういうタイプのひとたち 車を出してもらっても当然 ダンナの先輩の奥さんだから 世話をしてくれて当然  というタイプ(申し訳なさそうなそぶりがない 都度お礼を言わない)は わかってほしいと 言を左右にして もって回った言い方で釘を刺しても 往々にして解ってくれない解らないふりでどんどん食い込んできますから 主さんのようにストレートにばしっと言う方が  あとあとずるずると利用されて厄介なことにならないで結果オーライだと思います。 わたしも同じタイプ というか  かつては疵付けないように というか 自分がいいひとと思われたくなくて クチから出ちゃったばしっと言い放つ言葉にあとで自分でくよくよしましたが 今は これでいいじゃん こっちのがあとあと面倒がないわ と気づいてから 自然体で言い放ってます。 それでもちゃんと友達は少ないですがいますし 余計な煩わせがなくていいかんじです。

いえいえ、うまい言い方ですよ

🙂
はろるど
言うべきことだけをズバッと言ってカッコいい。

ステキ

🙂
匿名
言えば良い! 言わないと伝わらない。言っても伝わらない人もいるのだから、もう断りましょう! 挨拶しても、挨拶ない人には2回言います。それでも返事ない人に耳元で、耳遠いの?と直接言いました。

いいじゃんいいじゃん

🙂
さぎり
お漏らしもたまには必要よ。 むしろその二人は何も考えず、息をするように失礼なことを言ってるんですから。 二人にはネットスーパーがありますよー? タクシーアプリで好きに呼べますよー? とゆっくり教えてあげればよい。 従姉妹のご主人には、 従姉妹はか弱いけど神経は図太くて図々しいよね、 と心の声漏らしちゃいますね。 こんなことがあってモヤモヤしてます、 引き受けない私は心が狭いでしょうか? と聞く人より何百倍も良いですよ。

ブラボー!

🙂
ほぼ専業主婦
思わず拍手を送りたくなったトピです。 それに、ダダ漏れではなく、言って正解ですよ。 言う権利、大いにあります。 私も従姉妹の件は、車は出してあげるけど、そのうちだんだん、当たり前のように言ってくんな!と思うでしょうね。 でもはたして、トピ主さんのように言えるかどうかは微妙です。 向かいの奥様の件。 私は自分の家のご飯を作るのも面倒くさいと思っているので、まずそのような頼み事をされても断ります。 そもそも、頼む方がおかしいとさえ思っています。 手が使えなくて料理ができなくても、今は何でも売ってるし、出前だって、テイクアウトだって豊富にあります。 人に甘える前に、自分でどうにかしろ、ですね。

面白い! スカッとしました

041
原産国はトルコ
相手はどんな表情でしたか? ぜひ、続きを書いてほしいです。 多分、主さんはとても温和で頼まれたら断らないオーラがある方なのでしょう。 実際、今回のお二人の要望を嫌な顔しないで引き受けたと推察します。 なので相手は勘違いしちゃったのでしょう。 でも主さんすごいです。 私なら言われた瞬間、頭が真っ白になって 「ごめん、次回から気を付ける」と、言ってしまいそう。 とくにポトフの相手には(笑) いい感じで疎遠にできそうで、よかったですね!

いいぞ~

🙂
となりのばぁば
思わず「スッキリ!!」と声が出ました。 トピ文も「つい心の声が出てしまったのですが,謝罪すべきでしょうか」とか「今後どう接したらいいでしょうか」という相談だと思ったら「思わず心の声がダダ洩れした経験ありますか?」 いいですねぇ~。 大変だろうと思って手伝ってやってるのに調子に乗ってんじゃねえぞ ってとこですよね。 その調子でこれからもズバズバ言っちゃってください。 あっ,ちなみに私は実際に声に出して言った覚えはありません。ただ,そういう雰囲気は顔に出るようで「怒ってたよね」と言われることはあります。 あとは,日記にバンバン書きます。

いいと思う!

041
ひとさら
トピ主さんイイ!! 私もあったなー。 義父が亡くなりそうと連絡があり、車で8時間かけて病院に駆けつけました。 到着するなり「看病が大変だった。」「通院が大変だった。」「あれが大変だった。これが大変だった。」「ずっと1人で大変で大変で。」と、いかに自分が大変だったか延々と話す義母。 夫と私が医師からの説明、看護師さんとのやり取りをしている間もずーっとついてきて愚痴。 亡くなって自宅に荷物を取りに行くと言うので私が車で送迎。 運転中もずっとこちらを向いて愚痴。 「じゃあやっと肩の荷が降りましたね。」 言っちまいました。 でもそれっきりピタッと愚痴が止まったので運転に集中できました。 あともう一つ。 私の親からお香典を預かったので渡したところ「どうしよう、はぁー、困った。大変だ、どうしよう。」と大騒ぎの義母。 何が困るんだ?と思いつつ、私達が葬儀屋さんと香典返しを決めてひと段落しても尚騒いでいる。 一日中言っているのでいい加減にしてほしくて言いました。 「そんなに困るんならやり取りやめましょう。うちの親にも伝えますね。」 私の親に詳しい経緯は伝えていませんが、以降親同士のやりとりはありません。 せめてもの気持ちを厄介事のように「困った困った」と大騒ぎされるのは心外なので、ね。 ちなみに葬儀代も香典返しの費用も私達夫婦が出しているので義母は何一つ困ってない。 私の心の声が漏れる相手はほぼ義母。 すぐ大騒ぎするので静かにしてもらいたいんです。

全然いいと思います

🙂
グリーンティー
その従姉も 真向かいの奥さんも 歩けるんでしょ? 従姉さんは公共機関使って歩いて病院や銀行とか 行けばいいし 向かいの奥さんは そういうこと言うなら ウーバーで何か取ればいいと 思います。

ありがとうございます

😒
トルコキキョウ トピ主
今日の仕事、終わりましたー。 伯母ですね、ご指摘有難いです。 学ばせて頂きました。 ひとさら様、同じ方、いらっしゃいました。 勇気ありますね。 私の場合は勇気ではなく単なる勢いで何も考えてない。 限界点に達すると気がついたら思ってる事をほざく愚か者です。 いつも後でもっと巧い言い方あったのにと後悔ばかりです。 従姉のその時の表情をお知りになりたいレスがありましたが 本当にポカンとしてしばらく言葉が出てこない様子でした。 目を見開いたまま「だって親戚だから困った時はお互い様だから」とか なんとかゴニョゴニョ言ってました。 私、助けられた事ありません。 真向いの奥様は日常から語彙の多い方なので 「玉ねぎの匂いがだめで、いつも水にさらして使ってるから トルコキキョウさんに言うの忘れたみたいで」とかなんとか 言い訳してました。 かなり動揺してたみたいです。 今はウーバーでもネットスーパーでも便利になったのに 何故に人の手をかける事を平気で要求するのか不思議です。 嫌われたらそれでいいし、呆れられたらそれもよしと 思う事にしました。 嫌われたところで明日10歳年を重ねるわけじゃないし、10キロ太るわけでもない。

レスします

🙂
猫舌
自分が疲れている所に相手からわあわあ自己主張されると、率直な思った事を言ってしまいがちです。でも本当の事ですし言わなかったら余計、後々悶々とするので私はそれで良いと思っています。 トピ主さんも全く問題なし。でないと従妹さんなんて牛のよだれの如く延々と要求ばっかりしてくるでしょう。 真向いの奥さんとやらも失礼ですね。この方だって思った事をそのまま言っているので、それに対抗して本音をぶつけるのは当然の事です。それにしても人様に自分の為に手間暇をかけてもらっているのにあの言い草はありえません。そう、昔はお寿司とお蕎麦とピザしか宅配してもらえなかったのに今は何でもアリの世の中になりました。ご自分の好きなものを宅配してもらえば良いだけです。

真実で感情的でなければ

🙂
ライナス
言っても良いと思います。 それにしても、デリカシーのない人が多いものですね。蛙のツラに何とやらでなければ良いですが。

面と向かって言われないとわからない人たち

🐱
はじめくん
>本当にポカンとしてしばらく言葉が出てこない様子でした。 「自分はか弱いから何でも人にやってもらって当たり前」 「ガソリン代の高騰?そんなの知ったこっちゃないわ」・・・でしょうか。 >「玉ねぎの匂いがだめで、いつも水にさらして使ってるからトルコキキョウさんに言うの忘れたみたいで」とかなんとか言い訳してました。 >かなり動揺してたみたいです。 怪我で料理ができないとしても、いくらでも食べ物の調達なんてできるでしょうに。 何故わざわざ人に差し入れを頼むのか本当に謎ですね。 しかも作って届けてくれた人に失言。 今まで自分の非礼を人に指摘されたことがない人たちなのでしょう(それも凄いですけど)。 はっきり言って良かったのだと思いますよ。

もう止めるべきよ

🙂
はる
今度頼まれたら言いましょう。 「私、助けられた事ありません。」 車も頼まれたら 「ガソリン代+時給1000円頂きます」と言ってやりましょう。 まるその従姉妹はトピ主さんの娘みたいですよ。 お母さんお願い~ていうゆのはアリかと思うけど それでもしょっちゅうなんて実の娘でも甘えるなって言います。 今までたっぷりサービスしたので もう十分ですよ。

イェーイ!

🙂
ペコ
世の中ほんとに厚かましい人がいるもんですね。 ガツンと言ってくれて他人の私もスッキリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧