本文へ

メガネって・・・

レス24
(トピ主 1
😨
わかば
話題
大人になって(20代)になってから視力がより低下しだしてメガネの常用をかんがえてます。
視力は0.2で度数は-1.75だそうです。これぐらいの方はどうしてますか?
メガネを人前で常用しだすのに抵抗があります。みなさんはどうでしたか?教えてください。良かった点悪い点も含めて教えてください。

ランキング

レス

マイナスイメージを持たない

🐧
KM
メガネをネガティブなイメージでとらえないことですよ。 よく見えないと不便だし危険ですよ。 車の運転もできないでしょ。 はじめてのメガネは眼科に行ってきちんと診てもらって処方してもらいましょう。 今はおしゃれでカッコ良いメガネもたくさんあります。 きっと気に入った一本が見つかりますよ。

3日、3ヶ月、3年。メガネに関する会話も無くなる

041
ビジネスま~ん
3年前にコンタクトからメガネにした30代です。 会社等のよく出入りする場所では、3日で私のメガネに関する会話は無くなりました。 たまに行く場所でも3ヶ月。 3年経過すると、よほど久しぶりに会う人でないと、メガネにしたんだーなんて会話はありません。 自分自身のことを考えてみて下さい。 道行くメガネの人に何か感想を持ちますか? 急にメガネにした人に対して、いつまでも何かを思い続けることはありますか? 無いでしょ? そうなんです。 他人のメガネのことなんて、誰も気にしてはいないのです。 せいぜい知人友人が、メガネ変えた?なんてまるで美容院に行った直後程度の反応しかしませんよ。 どうしたもこうしたもないです。 どうもしません。 コンタクトからメガネに変えて良かった点。 手入れが楽。 脱着が楽。 寝オチしても安全。 コンタクトによる目のトラブルが無くなる。 悪かった点 化粧する時。 運動する時。 小さな姪っ子を抱っこするといじられる。 旦那にハグしてもらう時にジャマ(笑) この位でしょうか。

ギリギリ生活はできるんじゃ?(運転時以外は)

🙂
ぴゃー
私が近眼とわかったときは0.3でしたが、 検査でわかるまでは普通に生活していたので、 0.2とかならギリギリ生活はできるのでは? 友人に運転するとき以外は眼鏡なしで生活している 0.1の人もいます。 ただ、本人は自覚がないかもしれないけど、 目が悪いままの人って、見やすくするために目を細めているから、 周囲から見たらすごく印象が悪いというか、 目つきが悪く思われているとは思います。 私の近視がわかったのも家族が「最近目つきがおかしい」と 気づいたからでしたから。 思い切って眼鏡にしたほうが、長い目でみると いい印象を与える気がします。 今は安く眼鏡が作れるので、眼科医できちんとした処方箋を作ってもらって 安い眼鏡をいろいろつけかえて楽しんでみては?

20代後半から

🙂
モモ
私は20代後半からメガネ常用です 20代はずっとコンタクトでしたが、異物感に耐えられなくなりました メガネの悪いところは、目が悪いほど目が小さく見えて容姿が落ちるとこですかね 良いところはこれからシワが出来たらフレームで隠せる、フレームによっては若く見える人も すぐ慣れますよ

スマホによる視力低下

🐱
スマホ老眼
トピ主さんは、携帯端末(スマホ)でこのトピを書いてますね。 今の若い人は手のひらにあるスマホを使い過ぎてる。 視力がスマホ位置に馴染んで遠くが見えづらくなっている。 目のピント調節機能が劣化したのです。 若くても老眼みたいなもんです。 「スマホ老眼」と呼ばれています。 遠くを見る時間を増やすと、若いから改善を期待できます。 >メガネを人前で常用しだすのに抵抗があります。 仕方ないでしょう? 劣化させたのだから。 メガネは用途に合わせて掛け替えが可能です。今は安価に買えるのでメガネで楽しみましょう。 コンタクトレンズは、この症状には不適格です。 遠距離と近距離を兼用できない。このような製品はあるけれど、一般的ではない。

コンタクトから眼鏡に変えました

041
nana
高校2年で急激に視力が落ち始め、23才までコンタクトを使用していました。 23才の秋に受けた眼科の検診で医師から眼鏡に変える事を勧められました。 眼鏡に変えて良かった点・・・手入れ要らずで楽。コンタクトに比べてコストが安い。 コンタクトの方が良かった点・・視界の良さはコンタクトが優秀。 他人の前で眼鏡を常用する抵抗感についてですが、私も初めはありましたが心配無用でした。 メガネ生活一日目は、同僚と上司からは眼鏡に変えた事を質問されました。 理由を言うと「そうなんだ」でお終りでした。 私は地味系の平凡な女なので、街ですれ違う他人から注目されるタイプではありません メガネだろうがコンタクトだろうが関係ありません。 洋服や小物も定番のありふれた物しか、身につけないので「眼鏡には合わない」様な物は持っていませんでした。 私は体質的に眼鏡に変えたので、参考にならないレスかもしれません。 その場合は申し訳ありませんでした。

コンタクトにしたら?

041
矯正はしないと、仕事に差し支えるのでは。

コンタクトは?

🐷
メガネ人
一度、激安のお店でいいので とりあえず眼鏡つくってみれば? 初めて眼鏡をかけたとき、世界って こんなに明るいの?!と びっくりしましたよ! また、最近は、安いのでおしゃれにあわせて いくつももっていたり、 眼鏡が嫌なら、コンタクトはどうですか?

眼を大事にするために眼鏡をかけています(0.4/-1.5)

🙂
健康第一
私は眼鏡=医療器具、ですので抵抗は無いです。 擦り傷に絆創膏、足を怪我すれば杖をつく、腰痛持ちには腰痛バンド、それらと一緒です。 なぜ眼鏡に抵抗があるのでしょうか? 見た目でしたら、是非とも「目立たない眼鏡」と「似合うデザインファッション眼鏡」の二つをご検討ください。 目立たない眼鏡はハードルが低く抵抗感が小さいです。 ファッショングラスは眼鏡をかけるのが楽しくなるポジティブです。 どちらも良いですよ。 1つのみでしたら目立たない方のみで。 コンタクトをお勧めになる方は多いでしょう。 目を酷使する裸眼より、正しく清潔なコンタクト生活にすべきです。 ただ、私はコンタクトよりも眼鏡をおすすめします。 コンタクトは注意していても角膜を傷つけたり目にとってダメージがあるのを承知の上でおつくりになったらいかがでしょうか。

ずっとメガネです(メガネ歴約30年)

🎁
アラレちゃん
一時期ソフトコンタクトにしていましたが、目が乾くのでメガネを常用しています。 裸眼視力は0.0いくらだったように記憶しています。 一番大きい視力検査の環がつながってますね。 良かった点は視界がはっきりすること。 見えないまま裸眼だと目をすがめて目つきが悪くなるというか人相が悪くなるかもしれません。 私は眉間にしわがよります。 悪い点は鼻の支える部分が汗で化粧がちょっと・・・の状態になったり、レンズが重すぎると支え部分で抑えられる感じになったりすることでしょうかね。 視力が落ちるなら定期的に買い替えも必要になりますし。 あまりに見えすぎると疲れて頭痛になる場合もあります。 でも今はメガネのフレームの素材も軽くなったり、レンズも薄く良くなって価格も抑えられているので、購入もそんなに負担ではないと思います。 最初の頃は気恥ずかしかったけど、慣れれば何も感じなくなります。

私は

😑
てるさん
両目とも裸眼が0、01までになってしまい、コンタクトです。 独身の時に、メガネをかけたら笑われて、トラウマになっています。 去年、右目だけ白内障になり、手術しました。近くに焦点を合わせ、0、2になりました。 今は左目だけコンタクトです。左目のコンタクトを夜に外すと、0、01ですから、右目とのガチャ目感が凄いです。 右目が0、2になり、感激したのは、TVの文字が見える、体重計の数字が見える、階段の境目が見える、でしたね。 0、2ぐらいでは近視のうちには入らない、って感じ。 私なら、1日使い捨てのコンタクトにするかな。 メガネは、いざというとき用で作ります。

お洒落なデザイン

🙂
ジジ
最近は、ドラマやアニメなどとコラボしたデザインのメガネや、様々なフレームのお洒落なメガネがたくさんあります。 視力が悪くない人も、お洒落でメガネを楽しんでいます。 車の運転では、0.7以上でないとメガネやコンタクトレンズで視力を矯正しなければなりませんし、0.2であればメガネをかけた方が日常生活が安全に生活できますよ? 昨今、1万円程度で購入できるようになりましたし(30年ほど前には、3~5万円程度でした)、TPOに合わせてフレームの色やデザインの違うメガネを使い分けています。 メガネにどうしても抵抗があるのであれば、コンタクトレンズでも良いですが、お洒落アイテムとして使ってみてはいかがですか?

早く眼鏡をかける

💍
レッド・ベリル
その状態では、日常生活がだいぶ不便です。 すぐに眼鏡を作りましょう。

眼鏡常用に抵抗があるあなたにびっくりです

041
mmmmmmm
どうして眼鏡常用に抵抗があるのですか? 視力が悪く、よく見えないと頭痛がしてきませんか? よく見ようとして目を細めて眉間にしわが寄り、人相が悪くなっていませんか? 自分では気が付かないでしょうがこの人相は他人には印象がよくありませんよ。 また眼鏡が必要なのに掛けなかったら、視力は低下します。 悪い点は眼鏡外した後に再び掛けようとしたら、どこに置いたか忘れて探し回ることになり時間を無駄にすることぐらいです。でもこれも気を付けていたら大丈夫ですが。 変わっていますね。ほとんどの人は他人が眼鏡を掛けていようといまいと気にしません。気になるのはあなたと同じような感覚の持ち主で少人数でしょう。 自意識過剰です。

メガネは顔の一部です♪

ええっ!?
メガネ歴40年のド近眼です。 最初にメガネをかけたのは小学校6年生のとき。 右0.1、左0.3でした。 今はそれよりさらに近視がすすみ、 メガネなしの生活は考えられません。 途中、15年ほど、ハードコンタクトレンズとメガネを併用した時期もありましたが、 ドライアイになってしまったのでコンタクトはやめました。 メガネ、そんなに抵抗がありますか? 良い点、悪い点を、ということなので、メガネ愛用者の意見として。 良い点:よく見える(当たり前ですね。) 悪い点:温度差でくもる。汗でずれる。 あと、メガネ・コンタクトに共通のよくない点は「お金がかかる」。 仕方ありませんが。

眼鏡15歳から開始。

🙂
薔薇子
途中、高校大学はコンタクト(ハード)、 20代結婚後15年間眼鏡、 30代後半コンタクト(ソフト一日使い捨て) 40代後半から50代前半現在眼鏡です。 コンタクト時代は眼鏡と兼用、自宅では眼鏡でした。 学生時代は眼鏡にコンプレックス持っていました。 当時は今のように、フレームにあまり選択肢がなかったせいもあります。 度数もきつく(0.04)レンズが分厚く、牛乳瓶の底と言うやつです。 高いレンズにすればある程度薄くなりますが、それでも厚く、 欠点が目が小さくなるのが嫌でした。 コンタクトは大変目が疲れるし、 しょっちゅう眼科に検査に行かないといけません。(傷、炎症が起きていないか) これをさぼると大変なことになります。 自分の体ですから真面目に行くことが大事。 眼科に行く面倒さ<見た目 で頑張りました。 20代のあなたなら、見た目に抵抗があるのは理解できます。 コンタクトにするにしても、不測の事態に備えて 眼鏡は作らないといけません。 (眼病、災害等) 今は安価で色々なフレームがあるので、 自分の気持ちがウキウキするフレームでどうぞ!

眼鏡歴15歳からの薔薇子です。

🙂
薔薇子
50代の今、私は眼鏡を10本持っています。 全て同じ度数、近眼用です。 私にとって眼鏡は洋服と同じで、服が違うとシーンが違うと 眼鏡も着替えるのです。 フレームが5万~10万、レンズは4万です。 冠婚葬祭用のフチなしレンズのみは、災害用荷物に入れてあります。 後は個性的なもの。無難には流れません。 フランスのラフォン、アン・バレンタイン複数持っています。 検索してください。 二つのフレームが気に入れば、一度に二本作った事もあります。 服がシンプルで無難でも、眼鏡が個性的だと、印象違います。 同じ服でも眼鏡を変えて印象を変えることもあります。 私は50年代~70年代の洋服が好きで、そういうテイストを好んできているので、 眼鏡もレトロ、クラシックな風味を選びます。 顔の一番目立つところにあるものです。 吟味してオシャレなものを選んでください。 選ぶためには店中のフレームをかけまくる、店員が勧めるものも 嫌いなタイプでもかけてみることです。 店員がオシャレな凝った眼鏡をかけている店がいいですよ。 値段も跳ね上がりますけどね~。

眼鏡歴15歳からの薔薇子です。

🙂
薔薇子
自分が「とてもこのフレームはダメ!」と思うものでも 店員が勧めてきたらかけてみるのです。 私は常にそうしています。 ある時店員が「お客様は、私たちが勧めるものを全部試してくださるので、 選びがいがあるし、結局一番似合う素敵なフレームになる。」と。 一流店は肌や髪の色、普段着る服 目の色形、眉の形、顔かたち、顔幅で、フレームを勧めてきます。 無難なもの=似合うとは限りません。 無難が似合わず野暮ったく、本人の魅力半減=眼鏡をかけてる自分の顔が嫌 =引っ込み思案=笑顔が無い そういう悪循環になります。 同じタイプのフレームでも、目玉がレンズ中央に来るかどうかまで見ています。 こんな変なフレーム絶対嫌!と思っても すすめられてかけると「おおおお!意外と凄く似合う!しかも可愛い!」という発見があるのです。ワクワクしますよ。 眼鏡は顔の短所を隠し長所を引き出す、素敵なアイテムなんですよ。 私は和服も着ますが、和服にも洋服にも合う眼鏡も持っています。 眼鏡が無いと、魅力半減、装う楽しみが半減 大事なアイテムです。 眼鏡ライフ楽しんでください!

トピ主です

🐤
わかば トピ主
アドバイスありがとうございます メガネは一応持ってるので運転やテレビ見る時は使ってます。 コンタクトも一応持ってますが使う機会が無いなって感じです

メガネありのほうが若く見える

🐤
トンボ
PC画面をずっと見ているような デスクワークをしているので、コンタクトの 乾燥感に耐えられず30歳くらいで メガネにしました。 メイクが好きだったので、はじめは 違和感がありましたが、お洒落な メガネが安価で手に入るので、服に 合わせて楽しんだりしています。 何より、30半ばから顔のたるみや ゴルゴ線がうっすらあらわれ、 気になるようになりましたが メガネをするとフレームでアラが 目立たないので助かっています。 メガネしていると20代後半に見られますが、 メガネをはずせば年相応。 今はメガネ無しで外出なんて考えられません。

自意識過剰

041
匿名
眼鏡にして最初は違和感があると思います。周りの人も「眼鏡にしたの?」と聞いてくると思います。 でもそれは物珍しいからであって、トピ主さん自身に興味があるわけではありません。「視力下がったから眼鏡にしたんだよ」といえばそれで会話終了。 で、かけ始めのうちは必要な時だけかけてそのほかの時は外して・・・となると思うけど、たいてい面倒になってついかけっぱなしになり、そのうち眼鏡無しではいられなくなる、という感じかな。もしくは、「どうしても眼鏡は嫌だけど視界が悪い状態も不快!」となったらコンタクトにしてしまうとかね。 どうしても眼鏡姿に抵抗があるなら、コンタクトじゃダメなの?ひどい花粉症とかなのかな? ちなみに、小学生から30年くらい眼鏡生活の私は、逆に眼鏡をかけていない顔に違和感ありまくりです。

アンバレンタイン買いました

🙂
メガネ子
アンバレンタインのメガネのレスがありましたね。 最近私もこのブランドのメガネを買いました。 私の場合近視が強いためレンズが分厚くなるので、普段はコンタクトレンズ使用を常用していて、人前でメガネを掛けることにものすごいコンプレックスがありました。 最近になってようやく強い近視用のメガネを丁寧に作ってくれるメガネ屋さんを知り、そこでアンバレンタインを勧められました。 ここのフレームは、とても個性的です。フレームだけ見ていると、「絶対無理!」と思うのですが、顔に合ったものを掛けてみると「えぇ~?」と驚くほど似合います。あれほど人前でのメガネが嫌だった私が言うのですから本当ですよ。 似合うメガネを選ぶコツは自分ではなく、プロのメガネ屋さんにフレームを選んでもらうこと。「えぇ~?!」と思ってもプロのチョイスを信じることです。家族や親しい友人では無難なものを選びがちですから、NGです。 本当に似合っているメガネに出会うと、世界が変わります。メガネライフ楽しめますように。

ここ数年メガネはお洒落アイテムになってる

041
CHOCO
視力に問題ない人でも「お洒落だし目を保護する機能付きレンズもあるから」買う人もいます。 多分トピ主さんはこれまでメガネなしでも「それほど不便を感じない」で来たんでしょうね。だからメガネもコンタクトレンズも必要と感じたときだけ使っていた。だけど徐々に視力が低下してきたので常用した方がいいと指摘された? どうして抵抗あるのか分かりませんが、かけないで(見えにくいまま)過ごしてたら知らず知らずのうちに2~3年前の広瀬アリスちゃんのCM「誰だ~?」みたいな表情をしちゃうかもしれませんよ。

コンタクトを止めて22年

🙂
いつも眼鏡
30の時にコンタクトを止め、眼鏡にしました。厚い瓶底レンズの眼鏡ですが、周りの人から眼鏡の話をされたのは最初の日だけです。他のトピに書きましたが同い年の夫はそれ以降に知り合い、結婚しました。眼鏡が原因で損をしたと感じたことは一度もないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧