本文へ

男友達と旅行の件について

レス24
(トピ主 1
😢
ぽんず
ひと
男友達と旅行に行くことになりました。大学時代から仲が良くて包み隠さずとまでいかなくても、何でも話せる関係です。月に1、2回食事や買い物に行くような感じです。始めは飛行機とホテルの場所はお互いそれぞれで取るようにしようと話の流れでしたが、いつの間にかホテルをツインで取ったよと事後報告されました。私と彼はお互いフリーの30歳です。恋人でもないのにおかしいと思いつつ、私の方は少なからず好意があり、万が一の事があっても受け入れたいと思っていました。しかし所謂恋愛の順番を飛び越える事に対しての不安や疑問。そもそも彼はどういうつもりでツインにしたのか聞きたくて、直接話ました。結果、彼は深く考えていなくて友達だからいいと言っていました。そこで彼と私との温度差を感じてしまって自分だけ悶々と考えたのもあり、つい自分自身の好意を彼に暴露してしまいました。(今思えば冷静な状態ではなかった)はっきり好きだとは言えませんでしたので、どこまで伝わっているのか分かりませんが、彼はツインで取ったホテルはキャンセルにしようと、取り直しを提案。私の好意に対しての直接的な答えは貰えませんでしたが、結果の通り私とは友達。なんだなと分かってこれ以上何も言えませんでした。彼との旅行が楽しかったはずなのに今は気が重いです。その上彼はなんと親も同伴すると後から行ってきて、余計行きたくありません。私は冷静になれず感情に任せて言ってしまったが故の反省はあれど、思い切って本音を伝えた事の後悔はありません。一人相撲にならずに良かったと思っていますが、この先変わらず友達として接していけるか不安です。 男性の方はフリーな女友達と旅行でホテルをツインで取りますか?あくまで友達として考えて。それとも誤解されないように別々なのか? よろしければ女性の方や様々な年齢の方々の意見をもらいたいです。 何卒恋愛初心者ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

厳しめでごめん

🙂
はは
彼はあわよくばワンチャン希望だったと思う。 しかしあなたから好意があると打ち明けられた。 下手に手を出せば恋人にならなくてはダメだし、責任取って結婚してよ!なんて詰め寄られちゃたまらないので親つれてくるんですよ。

彼の事情はわからないけど

🙂
猫好き
その人も結構変わってるなぁ。 まず脈がないっていうのは確かなんだけど、勝手にツインで予約したり、告白されてもちゃんと振らず遠回しに分かってくれという態度で、しまいには親同伴ですか。 今からでも旅行自体キャンセルしては?告白を断るにしても、その対応はあまりに失礼ですよね。 その人はトピ主さんから告白された時点で、身体目当てから本気になられても困ると距離を取ったのかもしれないし、 もしかしたら打ち明けてないだけで恋愛対象が女性ではないのかもしれない。 または親同伴にするくらいだから、かなり世間ズレしてるのかも。 どちらにせよきちんと答えずにその対応で済ませるのは失礼だし、恋愛としてはもう終わってます。 友人同士としてフラットに付き合うとしても、ここまでされて元通りって思える? 私なら無理だな。

親同伴?

😨
えー
ツインより、そっちの方がビックリです。 幼馴染でトピ主さんも知ってるなら、まだ分かりますが。 大学時代からの友人なら、親は面識無いんですよね? 彼は何がしたいのだろう。 トピ主さんと男女の仲にならないように、親を連れてくるのでしょうか。 せめて友人を連れてきたらいいのに。 そんなの同性の友人でも、親同伴されたら嫌ですけどね。 今回は親子旅行をしてもらって、トピ主さんはキャンセルでいいのでは?

考えてもいない

🙂
さくらなみき
別々にとるより安いからいいかー。くらいしか考えてなかったと思います。 心うちを明かされて困ったなぁと思ったのでしょう。 だからホテルの取り直しを提案されたのだと思います。 あとになって部屋に来られたら困るとかまたアピールされても嫌だなぁって思い始めて、でも旅行自体をキャンセルするのもなぁって思いから親を連れていくという手段を取ったのでしょう。 本当にただの友達でなんとも思ってないし、なんとも思われてないと思ってたから安いから取っただけだと思います。

そうですね

🙂
久我重明
「付き合いたい」じゃなくて「楽しみたい」なら取りますね。 そんな軽い女と付き合いたくないですから。

何とも思ってなかった

🙂
てぃあら
のだと思います。 それがドサクサで告白されやばいと思い部屋は別にした。 その上で勘違いされないように親を誘ったのでは? 行かなくていいと思います。

落ち着いて

🙂
maron
20代後半、女です。 >下手に手を出せば恋人にならなくてはダメだし、責任取って結婚してよ!なんて詰め寄られちゃたまらないので親つれてくるんですよ。 違う方のレスですが、両親を連れてくるのは謎だけど 流石にここまでのことは思ってない(笑) 私が20代前半のとき、好きだった30代の先輩と 1泊でスノーボードに行きましたがツインでした。 なぜツインを取ったのか覚えてませんが 何もなく普通に過ごして何もなく普通に寝ましたよ。 ですがその後、付き合い現在結婚4年目です。 トピ主はツインに過剰反応しすぎで詮索しすぎて、 本当は蓋を開ければ何もなかったかもしれない。 石橋を叩きすぎて壊しちゃった印象です。 もしワンチャンを狙ってきても、ちゃんと拒否し お互いの気持ちをその時に確認すればよかっただけ。 お互い30代なら結婚も少なからず頭によぎるし 体の相性を確かめてから結婚前提に付き合う、みたいな 流れもあるのでは?30代にしてはガードがガチガチですね。 いずれにしても今回は何故か相手の両親参加なら 私とはいつでも行けるし家族旅行を楽しんで!と キャンセルしちゃった方が楽そうですね。

それなら2人は嫌だってこと

🙂
匿名
あなたにとって彼は、初めから友達でもなんでもなかったじゃない。 片思いの相手に会えることを楽しみに、友達のふりしてただけでしょ。 彼を騙してたよね。 そんな思いで自分と会ってたなら、初めから二人でなんか会いたくないよ。 あなたの疑似恋愛の相手として付き合わされるのは嫌だよ、というだけのことでしょう。 嘘の友情も片思いも終わっただけのことです。 結局、男女の友情って、どちらかの片思いで続いてるだけの疑似恋愛ごっこ。 知らずに付き合わされてる方は、ただのお人好し。 友情だと嘘をつかれて、疑似恋愛の相手にされてたなんて、気持ち悪いと思われても仕方ないと思います。

傷つかないために

🙂
カナ
片方が恋愛感情持ったら友情関係は成り立ちません。 彼もあなたの気持ちを知ったとたんにツインをキャンセルしたり行かないと言わせるために両親まで引き合いに出して。 何としてでもあなたと特別な関係になりたくない彼。 わかりやすい人ですね。 とにかく旅行はお断りして彼から離れ前に進んだ方がいいと思いました。

やめておこう

🙂
それ友達?
今回の旅行は親御さんと楽しんできて。 そう断れませんか? トピ主さんの好意を知って ツインに変更するのはまだしも親同伴とは。 トピ主さんは気安い友達と思っていても 彼からすると性行為も楽しんでいい相手と それぞれ思い違いがあったのでしょう。 その男性も自分から断るのはバツが悪いと 親まで巻き込んでくるのはどうかと思います。 もちろんお互いの家族ぐるみで付き合いがあり、 トピ主さんも旅行に前向きになれるなら 一緒に旅行をすれば良いでしょうけれど。

恋愛関係にはなりたくない。

🙂
ゆずかぼす
何でも話せる関係で月に1、2回食事や買い物に行くとのことなので、かなり近しい関係ですね。ただし、彼にとってはあくまでも友達であって、恋愛関係になる気は全くないといったところでしょう。 ホテルをツインにしたのも、彼の言うとおり何にも考えてなかっただけです。たぶん。 もしかしていい雰囲気になったら体の関係を持ってもいいと思っていた可能性はありますが、「恋人になる」のではなく、トピ主さんの同意の上で「体の関係もありの友達になる」ならそれももいいか、くらいな感じで。それも、「あわよくば…」を目的にツインにしたわけでもなくて、シングル2部屋取るのもめんどくさいしツイン1部屋の方が安上がりだからツインににしただけな気がします。それが、トピ主さんから好意を伝えられて「いやいや、恋愛を持ち出すのは勘弁してよ〜」と逃げ出したと思われます。 この先変わらず友達として接していけるかというと…たぶん無理じゃないかな。

好きでは無いから

🙂
ねこ
何も考えて無いのだと思います。 本気でトピ主さんが隣で寝ていても男友達が寝てるとしか思わない。女として全く性的にも見れないからこそ、男友達のように扱うのだと思います。トピ主さんの女としての魅力を彼は全否定している事実。女性という認識も無いのだの思います。 男友達との旅行気分。旅行の話しをしたらその観光地に行ってみたいと話す両親をそのまま「だったら一緒にいこう!人数は多いほうが楽しいよ」なんて承諾した。みんなでワイワイ楽しいねーとしか頭に無い。 愛する人との旅行だと、愛する人を喜ばせたいから色々計画して、愛する人の心に寄り添い最優先にする。 トピ主さんは一ミリも大切にされて無いし、気を遣って貰え無いのでただの男友達の感覚。 そもそもトピ主さんに下心がある時点で「友達として終わってる」のでこの問題は話しになりません。

親?!

🙂
ばいばーい
おやおやおや~? 人の親がついてくる旅行なんて楽しめるわけないじゃない。 気を遣って。 彼はホテルもキャンセルしたんだし、親が来ると言った時点で 私なら、あ、じゃあ私はお邪魔虫だから今回は遠慮するね、 親子水入らずで楽しんできて、って言います。

今回のことが潮時だと思います。

🙂
はちみつ
よくここでも投稿がある「異性の友達」問題ですね。 私から見ると不可解でしかないです。 あなたのような気持ちを持ってしまうのは当然だと思うし、いくら友達としか見てなくてもツインで部屋を予約するとか、親を同行するとかなんなの?その人。まるであなたのことをバカにしてるようですよ。 友達とは言っても異性であるあなたのことは大切に扱うべきだし、いい年して異性と何もかんがえずに仲良くするとか 不思議過ぎて私には理解不能です。 それだけ個人的に仲良くしてるのに、彼女という立場とは一線を引くというのが本当にわからない。 あなたはその人と今後も仲良くしたいのかな?私は今回が潮時だと思うけれどどうですか? 本気で友達のラインを崩したくない人とは二人で会うのはNGなんじゃないかと、、それに、私はあなたみたいに気持ちが恋心に変化していく方が人間らしいし、当たり前だと思うけれど、、 もうお互い大人になってしまって、友達ごっこは無理なんじゃないですか? 旅行もキャンセルで全然いいと思いますが。

親!

🎶
笑えてしまった。
偶に大学生が仲良しの男友達と二人だけで旅行〜なんて掲示板見て今回もそうなのか?と思ったら30歳でしたか。 なんだかノリがまだ大学生気分のお二人ですね。 いやいや私もツインの部屋より親同伴に何故そうなる?とビックリではありますが。 トピ主さんは彼の親御さんと面識あるって事ですか? 親同伴の話が出てきて、ツインの部屋取ったのは本当に無意識に取った感じもしないでもないですね。 部屋取った時点ではトピ主さんには女性を感じてなかった…のかも? しかしトピ主さんが彼の親御さんと面識あるなら彼の親も「ぼんずちゃんと旅行なの?私達も行きたい」となったのかしら? 面識あっても無くても大人の息子が彼女じゃ無い女性と二人で旅行行くって聞けば「ちょっと待て」となりそうですが、もしや親子でそちらの感性が似ているのでしょうかね? もしかして友達と言って居るだけで女性と言って無いとか? それでも大人の子供の友人との旅行に親同伴? 親御さん知らないのに彼がそう計画しているとなるとトピ主さんが自分に気がある事を知ってからの事なので二人だけだと良く無いと思い親同伴で二人きりじゃないなら良いと思ったのか? なんだか想像だけですが感性がやや不思議な男性でもあります。 ただ好意伝えてもはっきり伝えてないのですよね。 やや鈍感さもある彼みたいですので改めて真面目に伝えて見るとかね。 ただ彼にその気無いと今後ただのお友達で居れるのか分かりませんが? お互い相思相愛となったとして、やはり親同伴の考えが引っかかりますね。 お付き合い出来ても色んな場面で、は?となりそうな彼ですが。 今回は旅行は彼とご両親で行って貰ったら? 実際顔見知りとして気も使うし、彼への気持もあるし疲れに行くようなものだし。 と言うか何より仲良しでも彼氏でもない男性と二人きりで旅行がそもそも間違っているのかも。

恋愛って疲れる

🙂
ぽんず トピ主
ぽんずです。 沢山のご意見ありがとうございます。 中には厳しい意見もありましたが、自分の為と思い全て読ませていただきました。 あまり詳細を書いていなかったのが悪かったのですが、元々この旅行は自分がイベントに行くついでにその男友達が乗っかってついて行く事になった〜から始まりました。 本当はきちんとツインで予約した理由と私達の友達だよね?と確認するつもりで話し合いをする予定でした。自分の本心を言うべきではなかったのは今でも後悔しています。ツインの話からいつの間にか自分が男友達に向けている目線が友達では無い事に気付いていました。けれど、遠回しに好意や女としての拒絶をされた事よりも今は人と接する上での不誠実さにがっかりしています。 長く接してきて気楽だし何でも話せる仲だからこそ、落胆した気持ちが大きいです。 親同伴については正直よく分かりません。因みに面識もありませんし…。 今後も友達付き合いはしていくつもりではありますが、自分からもう2人で遊びに誘うことはないと思います。男友達の方は皆様仰っているように不思議な人なので、まだまだ自分も知らなかった面があったな…と今回分かりました。どう今後自分の気持ちが変わるのか元のままなのか、自分の気持ちをゆっくり考えていきたいと思います。 補足ですが以前お付き合いした人は、情や雰囲気に流されて恋愛の順番を間違えてしまい、上手くいかなかったので…その時に順番は大事だなと思い、慎重になっていました。

責任ない関係でワンチャン期待してた。

🙂
もも
主さんとは付き合うつもりはないけど、 あわよくば、そういう関係になりたくて強引にツインを予約。 想定外に主さんから告白されたので、面倒なことになるのは嫌でツインは解除。 ということかと。 親を連れて行くのは、ついでに親孝行的な?(笑) 私なら、告白無視されたまま旅行なんてモヤモヤするし、 彼一家がメインになるならアウェイ感あるだろうし、 楽しめないので旅行はキャンセルですね。 お金が勿体ないです。

🙂
読みづらい
>つい自分自身の好意を彼に暴露してしまいました といいつつ >はっきり好きだとは言えませんでした じゃあ何をどう伝えたの? >私の好意に対しての直接的な答えは貰えませんでした そりゃそうでしょ、好きと言ったわけじゃないんですよね。 トピ主が慎重になろうとどうしようと早かれ遅かれ結果は同じだった思います。

どっちかな

🙂
おまめ
親が出てくるあたり、結婚前提のお付き合いを申し込むつもりであったか、完璧に小学生の感覚の友達だったとしか思えません。ちょっと知りたい気持ちもあります。トピ主さんの続報が良い方向になっていたら良いな。

それは

😮
あなたが不誠実です。友達の前提が間違っていますよ。あなたはその彼が好きで友達のふりしてそばにいるだけです。 楽だからという理由で私も男友達が多く、旅行も行きますが女友達との旅行同様、ツインを取られても特に何も思いません。なんなら安いからそれしか思いつきません。その代わり、もしその男友達が私に好意を抱いていると感じた瞬間から残念ですが距離をあけます。気を持たせたくないし、一方が異性しとして見てしまった以上友達という枠ではなくなりますよね。その彼もそういう感じなのでは?

恋愛になってませんよ

🙂
さぎり
恋愛って疲れるもなにも。 >元々この旅行は自分がイベントに行くついでにその男友達が乗っかってついて行く事になった〜から始まりました。 大抵の女性はね、男友達を乗っからせないんですよ。二人きりの旅行なんて受けないのでツインがどうの以前の話なの。 >遠回しに好意や女としての拒絶をされた事よりも今は人と接する上での不誠実さにがっかりしています。 え?ワンチャン狙いだったら誠実なの? あなたの告白によってツインをやめたならむしろ誠実じゃん。 >長く接してきて気楽だし何でも話せる仲だからこそ、落胆した気持ちが大きいです。 なんで全て相手のせい? 自分の期待に沿わないから相手が悪いの? >その時に順番は大事だなと思い、慎重になっていました。 だったらなおさら男友達でも異性と二人で旅行なんて行かないわ。

「親を連れてくる」=「あなたに気はないアピール」かな

🙂
キーボード将軍
パッと読んだ感想では、あとから親を連れてくることにしたということは、「あなたには恋愛感情がないから気にしないでねアピール」じゃないかと思いました。 あなたはうっすら想いを伝えた。それでこのリアクションなので。 彼にもあなたに気があれば、少なくとも親を連れてくることはありません。だって二人きりになりたいもの。 この先も友達付き合いしていくと書いてありますが、正直フェードアウトしていく気がします。 だってあなたは恋愛感情があったのに、彼はないという意思表示をしているわけですから。 これ以上表向き「友達」やっていても虚しくなるんじゃないかな。

ご自身を大事に

🙂
まる
この問題は、一般的にはどうなのかという事よりも、トピ主さんご自身がどういう考えの持ち主かという事に気付くきっかけだと思います。 その男友達が、異性でも友人ならツインを予約する価値観の持ち主だったとしても、トピ主さんが違和感を覚えたらそこはNOと言うべきです。 恋愛感情があるからとなし崩しに相手の希望に沿ってしまうと、結果的に自分を粗末にすることにもなります。また相手にも足元をみられかねません。 自分を大切に出来ないと人からも尊重されません。恋愛が難しいのは相手本意すぎるから。 自分の価値観を知り、違和感を感じたらそれを伝える。相手が決めたから、ではなく、選択権はいつも自分に。 のちに、あいつは友達なら男でもツインで泊まるやつと吹聴されても自己責任です。 また恋愛感情も、ツインを断って駄目になる関係でしたら、もし一旦は上手くいったとしても、我慢や相違の多い関係になると思いませんか?前途多難すぎます。 ご自身は「恋人でもないのにツインに違和感があった」こと。芽吹いた恋愛感情に気付きつつあったこと。それを相手に伝えたらツイン取り直しとのこと。 トピ主さんの大切なご自身の価値観と恋愛感情がごちゃ混ぜになっています。これ以上、駆け引きや相手の気持ちを憶測しない。 仰る通りに、自分の気持ちを見つめて大切にする。これから先もし誰かに踏みにじられたとしても、自分だけは自分を大事に。 そういう毅然とした価値観のトピ主さんに惹かれ好きになる人と、幸せになってほしいと思います。

ありがとうございます

😡
ぽんず
あれからまたご意見を書いて下さった方々がいてとても有難いです。 一部ですが私の前のトピを読まず、その次を読んだだけの意見を書いたのかな?って方が現れたので、ここらでトピを閉じようと思います。 確かに自分にも非はありますし、相手を悪者扱いとして考えてしまいましたが、男友達に自分の期待を答えて貰いたかったわけじゃないです。きちんと友達として何も考えていないのか?それとも遊びや恋に発展したかったのか?と友達の目線じゃないと気付いたから、私は付き合ってない異性と同じ部屋はおかしいんじゃないか?どうしてツインを取ったのか男友達に聞きました。どう思うかはそれぞれですが、そこまで言われる筋合いもないので。 すみませんが、ここで終わらせたいと思います。 長くなりましたが、沢山の方の考えた方をトピを通して知ることが出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧