本文へ

何ででしょうか?

レス56
(トピ主 0
🙂
話題
ふっと思い出しました。 4月に高校のクラス会がありました。 学年1の美貌を誇るAも来ていました。 相変わらずスラリとして細くて髪も背中までで軽くウエーブが かかっていていて流行りの服を着て綺麗です。 だと思っていました・・ なんだろう 隣にいたBの方が若々しく綺麗に見えたんです。 Bはややふくよかで髪もショートで特に年相応の服装なのに。 肌も髪もBの方が艶があって毛量もあって綺麗に見えました。 Aは綺麗で10代から体重も催事も変化なしで羨ましい限りですが 何だかパサっカサっとした感じと言ったらわかるでしょうか? これはどういう事でしょう? 文章がわかりにくかったらすみません。

ランキング

レス

お肌の質感?

🙂
暇蝦
肌のきめ細やかさ、張り、輝き、そんなものではないでしょうか? Bさんのほうがお肌の手入れを良くしていたか、健康的な食事に気をつけていた、その積み重ねの差が出たのではと思います。 まあ、的外れかもしれませんのでトピ主さんも色々思うことを書いてみられて下さい。

とし相応

🐱
のんき
と言うことではないでしょうか。 トピ主様の目が肥えたのだと思います、美への。

トピ主さんの感覚

🙂
@RIN
それが変化したせいもありますね ほっそりとしてるとか髪型とか、若い頃に素敵だと感じていた【美】の基準が変化して……見る目が変わってきたせいもありますね 意地悪なジャッジも含まれてるように読めますが……

それはですね

🙂
やだねったらやだね
とぴぬしが美人を憎んでるからですよ あらさがしして足をひっぱってやろうという目で狙ってるからです

一種の若作りかな

🙂
もったいない症候群
Aさんが年に似合わぬ若者ファッションだったとは思いません。 でも、スラリとして細くて髪も背中までで軽くウエーブがという昔と変わらぬ姿そのものが、一種の若作りになっていたのではないでしょうか。 いくら外形が昔と変わらなくても、内面も肉体も間違いなく年を重ねています。 その齟齬というかアンバランスな具合が、Aさんの魅力を減退させてしまったのかと想像しました。

年を重ねると艶とボリューム

🐤
美は知識から
年を重ねると艶と髪のボリュームで雰囲気がだいぶ変わります。 艶とボリュームが大事。 それだけ。 主さんも艶とボリュームに気をつければ、 少しは美に近づけますよ。 きっと美容の知識が少なかったのでしょうから。

たるみのせいでは

🙂
めめ
お肌がたるんでくる年齢になると、エラが張っていたりほどよく脂肪がある人の方がお肌にハリが出て若々しく見えるそうです。 また、肌の透明感が落ちてくるので流行りの服や好きな色を着るよりも、パーソナルカラーや骨格に合ったお洋服を着てお顔がくすまないようにするのも大切みたいですよ!

分かります!!

🙂
頻繁な同窓会
コロナ禍でなくなりましたが、それまでは30代から2年に一回中学の同窓会がありました。 昔、綺麗だった人は今も綺麗!!な人も居るけど、そうでない人も。 また、目立たなかった人が綺麗になってた!とか 40過ぎると内面が顔に出るとか言われません!?充実な日々を送っていたり常日頃から笑顔を心掛けていたりポジティブ思考だったり、そうすると肌にもハリが出て輝いて見えるのでは? 造りではなく表情とか似合う髪型や服装や、そういうのでも違うと思います。

痩せすぎてる?

🎶
加齢と共に…。
若い頃はスレンダーで美人の人でも、まずそれなりに年は取りますからね。 > Bの方が若々しく綺麗に見えたんです。 Aさんはどの程度痩せていらっしゃるのでしょう? 美人は変わらなくても、ある程度年齢行ってかなり痩せていると実年齢よりは老けて見えたりしますが、そういう事ではなくて? ほうれい線や首って年齢隠せなく特に痩せているとそこのシワ目立ったりしますね。 いや老けて見えても美人は美人ですが、それでも隣に居るBさんはふくよかで肌も張っているとAさんより余計若くは見えるし何よりも健康に見えますからね。 そのふくよかさもあまりにもふくよかすぎると若く見えても健康的ではないですが。 それか、学生の頃は綺麗(ハンサム)と思っていたけれど何十年も会わないで見るとあれれ?という事ありますが、単にそういうのではなくて? これは自分も年齢とともに美の感覚が変わったりしますが? Bさんも学生の頃は全く目立たなかったけど元の顔の作りもあるけれど更に年齢と共に化粧やお肌の手入れで綺麗になって改めて見て綺麗な人だったんだと思ったとか? …いやトピ内容からなんとなく前者ですね。

いつまでも、外見だけではないのでは?

🙂
charm
トピ文からだけですが、たぶん、学生の頃の若い時と、 それから、20代、30代頃の美に対する意識が違ってくるのだと 思います。 >相変わらずスラリとして細くて髪も背中までで軽くウエーブが >かかっていていて流行りの服を着て綺麗です。 若い時には、そのような外見からくる美しさに、目が行きますね。 でも、クラス会なら、みんな同学年なので、それぞれの人が、いろいろ 年取った分は、成熟しているわけです。 だから、単なる外見だけではなく、経験や話し方やその内容など、 その人が、醸し出す雰囲気なども、影響したのかもしれません。

皺が目立った

🙂
2-9-9
50歳以上になれば、痩せていると皺が目立つんです。 肌のはりがなくなってきているから Bさんは、ふくよかだったから皺が目立たなかったんじゃ? 髪も同じ。 Aさんは長いだけで、パサパサでうねっていたんじゃ? あと、髪が痩せてボリュームがなくなります。 昔の美人も年をとったということです

出産?

🙂
通りすがり
Aさんって小さいお子さんがいませんか?出産ダメージと育児疲れじゃないでしょうか? 出産後の脱毛ですごい毛量減った記憶があります。 違ったらごめんなさい。

そうね

🙂
さくらなみき
細々とした50代は活気がなく見えますね。 少しふくよかで張りがある方が生き生きして見えますね。 脂のないパサパサな乾燥気味のチキンより、しっとりジューシーなサラダチキンのほうが美味しそうですもんね。 どういう事かは知りませんが事実そうなんだと思います。 もしくは期待しすぎてたギャップで衰えが目立って見えたか。

語り済み

041
Aさん 見た目:細い・髪長く軽くウエーブ・流行りの服。過去:学年1の美貌。 Bさん 見た目:ややふくよか・髪は量がありショート・年相応の服。過去 :特筆なし。  変化ないのは体重とサイズ。パサっカサっとした感じとは体重もサイズも関係ない髪や肌の質感の表現。どういう事でしょうって、全てご自身で書いていると思います。体型が変わらなくても肌や毛量や質感に老け感は変わるし、流行りの服より年齢相応の方が老け感が目立たない、と。若いつもりで今の年齢にアップデートできてない感をAさんに覚えたのではないでしょううか。でも…学生当時の印象を引っ張り出していうところが、アップデートできていなかったのはトピ様じゃないのかな、って思います。トピ様にとっての同窓会の醍醐味ってことでしょうか。

愛されているから。

🙂
りーず
歳いった女の最強は 夫にどれだけ大切にされているか。 に尽きる。 コレが最強です。 幸せオーラってやつね。 よくあるでしょ、 あんなに若い頃綺麗だった芸能人が 年を重ねてアレ? 逆に 若い頃そうでもなかったのに 歳とってママになってから綺麗になったな。 綺麗と美しいは全く違うのよね。 お金があってもコレばかりはどうにもならないし。

🙂
aaa
細身は老けて見える 若作りの服装はかえって老けて見える ということでは

思い出した事

🙂
たまや
昔、生物学者さんに、 高齢になっても美しくあるにはどうしたらいいか。 と聞いた記事があり、答えは、 太るといい。 だったと記憶しています。 お肌のたるみは脂肪で補うっていう考え方みたい。 Bさんはきっとよく食べてご家庭もお幸せ。 多少体重増えても気にしない。 Aさんは齢を重ねてもAさんなりの美を求めている。 どちらも素晴らしいじゃないですか。

年相応

🙂
うどん
年相応のファッションや振舞いがベストだという事でしょうね。 Aさんは頑張ってるんだろうけど、若い人のファッションやスタイルをいくら決めてみても、そういったファッションやスタイルが似合っている素敵な若人が街中には溢れている、それを私たちは普段から目にしているから、無意識にそれと比較してくすんで見えてしまう。悲しいけど年齢による変化、特に肌や髪の衰えは隠しようがないから、 加えてスタイル維持の為食事制限をしてる分足りない栄養などもあるんでしょう、そういうものが肌や髪には如実にでますからね。 後は言い方が辛辣かもしれないけど、Aさんは年齢に抗って自分の現状を受け入れれてない、Bさんは年を重ねていく自分を受け入れられている、そういう心の持ちようが見えるからかもしれないですね。

それはトピ主の感想ですよね(笑)

🙂
レモネード
美しいけどパサっとしてる ↑ それはトピ主の単なる感想ですよね。 AのこともBのこともまったく知らない赤の他人や私が見れば、 間違いなくAのほうがキレイでシュッとしてる人、って思うよ。 中年になってぶくぶく太ってるBよりも、体型をきちんと維持してるAのほうが評価は断然高いです。 なぜなら、中年になってもシュッとしてるタイプの人は、食生活をきちんとコントロールしてるし、運動も継続するという『努力』を何年もの間し続けてる人が多いからです。 (もちろん、体質的に太れない人もいますが、多くの人はなんらかの努力をしてるから体型をキープできるんだと思います) でも何もしない人は、Bのようになる。 悪いけど、そういう『見方』しか私はしません。 それと、他人はその人たちと過去を共有してないからやっかみとか僻みの感情がゼロですからね。 それも大きいと思いますよ。 トピ主は『過去』を共有してるから、どうしても昔のことを重ね合わせて主観的に見てしまうんだろうけど、他人は『今』だけを客観的に見るだけですからね。 まぁでもトピ主の『感想』ですから、ご自由にどうぞ。

人間性や雰囲気を加味する

🙂
美亡人
人の見た目だけをべたっと見るトピ主さん、 20代かと思ったらなんと50代。 その年代では、どんな女優も美しくは見えないのはご存知ですよね? 見えるとしたら、その人の過去の美貌の面影をこちらが必死で見つけようとしてあげているからにすぎません。その人の過去を知らない男性や若い女性、そして外国人は、全く感心しませんから。 ただ一つ、その人が一所懸命努力して、立派な演技をした時だけ、その女性は私たちを昔以上に魅了することができるんです。 50代になったら、コツコツ積み上げてきた経験、知性、眼差しの明るさがものをいいます。 あなたはその二人の旧友の老けた容姿の中に、何を見ましたか? 覚えていないなら、もう一度二人と会っていらっしゃい。 そして、自分も50代の女性の自信を持って、優しい雰囲気と、明るい眼差しを届けてあげてください。

芸能人にも似たような方が

🙂
ビビンバ
頻繁にネットニュースになる方で、細くて若い頃から体型も変わらず髪の毛もロング。 確かに一般の方と比べると綺麗なのでしょうが、同年代の芸能人の方と比べると明らかに老けて見えます。 お肌も髪の毛もパサパサしてるように見えますし、痩せているから顔も痩けて実年齢より老けて見える(コメント欄にもよく書かれてますが)。 やはり50を過ぎると多少はふくよかな方が若く見えますよね。勿論髪の毛の艶も大事です。それらを相互するとやはりBさんの方が若々しく見えたのでしょうね。

そりゃあ当然です

🙂
あおぞら
ある一定年齢を過ぎると痩せている人は老けて見えて、ふくよかな方は若く見えるようになります。 痩せている=栄養不足だからです。 痩せていてイキイキ生きて居る人は、イキイキ生きる事に栄養を取られるので、肌や内臓を保つ栄養がどうしても不足します。だから皺やシミがふくよかな人よりも出やすい。髪も衰えやすい。それを努力で補おうと頑張れば頑張るほど、逆効果なんですよ。 若さを保つために必要なヴィタミンAは自然界に存在しません。人がカロテンを含む食品を摂取して体内で生成されます。カロテンは素材の野菜を加熱し、油脂と一緒に食べる事によって吸収されます。つまり油脂を食べないと老けます。栄養学の初歩の初歩です。 トピ主さんの感覚が正常。 Aさんは無理をして若作りしても多分ベースが老けてしまってるんですね。髪だって伸ばして巻いていたら痛みまくりますし。

トピ主が B に近いからです

🙂
elle
はっきり言って悪いけど、 トピ主の体型やファッションセンスが Bに近いからです。 もしもあなたがAに近いタイプなら、 当然だけど、Aを評価しますよ。 それだけのこと。

その時々で色々あるからね

🙂
コロコロ
多分、Bの方が生活、人生が充実してるのだと思います。 Aは何か(美しくあろうとして)無理してるのか、やはり不幸せなのか…?

年齢です

🙂
むー
年代を見ると50代以上とありますね。 それです。年齢が原因。 私の感覚だと、30代、40代、50代の前半ぐらいまでは、若い頃と変わらない体型のスレンダーな人の方が綺麗です。 しかし、アラカンあたりから、細身の人は一気に老け込みます。痩せていることが、「かっこいい」から、「不健康そう」に変わるんです。ギスギスした感じ。 おまけに、細い人は、若者の服も着れてしまうので、「顔だけ老けて服だけ若い」状態になりがち。 逆に、ややぽっちゃりの人は、そのギスギス感がなく、脂肪のせいでシワも少なく、明るく幸せそうに見えてくる。髪も多いタイプの人は特にそうです。 ただ、超肥満の人、あと髪の手入れを怠り、身だしなみに清潔感が無い人はやっぱりダメです。

自分はどうでした?

🙂
墨壺
自分は最近肌が艶々で髪もふさふさですか? そうならBさんは主様のような生活をしているのでしょう。 そうでなければAさんが主様のような生活をしているのでしょう。 正直言って、年月の変化に個人差があることを気づけていない主様の幼稚さのほうが気になります。

年取ると細胞の水分量が減るから

🙂
サマー
脂肪が少ない人は老けて見え易いからでは?

Aさんは乾燥肌なんでしょう

🙂
とくめい
Aさんは乾燥肌 Bさんは乾燥してないのでしょう。 Aさんみたいな方、いますよ。 顔のパーツは美人。 体型もスレンダー。 だけど肌が乾燥して皺っぽい。 首も筋が目立つ。 一方、50代でも乾燥してない人はいます。 私が若い頃、身近にBさんみたいな方がいました。 体型はふっくらしているけど、肌は艶々、髪もふんわり。 女優さんで例えると松坂慶子さんみたいなグラマラスな雰囲気です。 ふっくら体型だけど艶っぽい。 色っぽい感じ。 私は若い頃からBさんタイプを認識してました。 そしてBさんタイプはモテることも見て来て知ってます。 私は体型的にBさんみたいにはなれないし(太っても下半身に付く)、Aさんみたいな美人ではありません。 ただ乾燥肌ではないので、それだけは利点です。 もちろん年相応に肌は老化しているので、気をつけてますけど。

トピ主さんの好みもあるかも

🙂
シミが気になる
食が細いんじゃないですか?Aさんの方が。 50代以上になると、スレンダーなスタイル保持の為もあるんでしょうけど、若い頃からの食の細さが髪や肌に出やすいなーと思ってました。 Bさんは良く食べ、良く働き、良く生きて来たのが50代になって大きく出たのかなと。同年代なので羨ましいです。

老けたと言う事ですよ。

😣
美魔女
タイトル通り老けたんですよ。若い時は綺麗だったのでしょうが、やはり、老化には勝てません。美魔女も居ますが、彼女達は、努力してます。それに、久しぶりに会ったりすると、あらが目立ちません?頬が痩せこけても老けて見えるし、顎が二十顎だったりすると尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧