本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう時期生後9ヶ月になりますが、お座りが出来ません

もう時期生後9ヶ月になりますが、お座りが出来ません

レス7
(トピ主 1
😭
むん
子供
寝返りやずり這いも出来て、ずり這いでクッションや布団などの段差を膝を立たせて、グイッと越えることもできます。 ベビーカーやテーブル付きのハローチェアに座らせると、自分から起きようと前にきます。 ただ、1人座りが中々出来ず、練習で座らせてみても前のめりに一瞬だけ手をつけてぐにゃ〜と溶けていってしまいます。(危ないので諦めてすぐ転がします) 個人差があるのは承知していますが、みなさんのお子さまはどういった前兆があったのか教えていただきたいです。 あと、10ヶ月検診までに出来なかったら保育課か小児科に相談しようかと思いますが、それでは遅いでしょうか…?

ランキング

レス

かかりつけの

🙂
レモン
小児科医はありませんか? 気になるようでしたらここで聞くよりも実際にお子さんを診ていただいたほうが良いと思います。

うちもお座りが一番最後でした

🙂
はたりん
中1男子の母です。 うちの子、首座り前の3ヶ月ちょうどで 寝返りを始め、10ヶ月でつかまり立ちから 伝い歩きまであっという間に進みました。 こんな調子で、1歳前にヨチヨチと歩き始め 家族皆で「おお~!」なんて褒めてたんですが… なぜか、お座りだけができず。 座らせても、子供特有の体の柔らかさから いつの間にか開脚前屈状態に。 しかも、全然苦しそうじゃない! まぁ、そこから自分で姿勢を変えて動けてたので 見守ってたらできるようになりました。 後からわかったんですが、息子は体幹が弱い 「低緊張」でした。 イメージしやすく言えば、「腰の力」が弱いと いう感じです。 なので、つかまり立ち以降の「脚を踏ん張る」と いう体の使い方をすることで体幹を鍛えて お座りができるようになったみたいです。 育児書どおりの発達順じゃなかったので 私も「アレ?」と思いましたが、今の息子は 何事もなく普通に生活できていますよ。 もう少し待ってみて良いと思います。

懐かしいなー。

🙂
ひよこ
親としては心配ですよね。心配ならかかりつけの小児科や地域の保健師さんに相談したらよいと思いますよ。 今、中学生の息子は赤ちゃんの時は、ハイハイをしませんでした。ずりばいの次の段階が息子は、腕と足の力でまさに飛んでいました。分かるかなー?(笑)壁や机の近くでもするからあー、踏ん張ってる(飛ぶ)と思ったら障害物をどけたり方向転換をさせていました。当時は、バッタ飛びと夫婦で呼んでいて今ではいい思い出です。バッタ飛びからいよいよハイハイかな?と思ったら素通りして立ちました。これが9ヶ月くらいでした。お座りの記憶があまりないのですが、立つようになってからお座りするようになったかもしれません。10カ月あたりからつたい歩きが始まりましたが、そこから歩きはじめるのに時間がかかりました。記憶が、曖昧ですが一才の誕生日が過ぎてしばらくしてから歩いたような記憶があります。ハイハイをしなかったのは気にしなかったですが、つたい歩きから自立歩行までに時間がかかったので心配はしたような気がします。

うちもです

🙂
にこ
今3歳の息子が中々お座りしませんでした。 トピ主さんのお子さんと同様に、寝返りやずり這いはよく出来、ずり這いから膝立ちはしていました。 お座りは出来ず、座らせてもぐにゃーっと前へ。 ずり這いの膝立ちから、つかまり立ちをし、9ヶ月の頃、伝い歩きを始めました。 その後もお座りは出来ず、歩くのはよく出来ました。 手を離し上体を上げておすわり出来たのは、10ヶ月後半だったと思います。 短時間だけのお座りです。 息子はハイハイもしなかったんですよね。 ハイハイやお座りの赤ちゃんらしい写真はほぼありません。 10ヶ月健診でも小児科医に相談し、問題ないということだったので、そのまま静観しました。 一方、下の1歳の娘はハイハイもお座りも早かったんです。 同じ親から生まれて、ほぼ同じ環境で育っても個人差って大きいなと感じました。 3歳の息子は、現在も何の問題もなく元気に走り回っています。 次の健診で相談で大丈夫かなと思います。

うちの場合

🙂
今10ヵ月の息子は、6ヵ月でお座りが出来ました。 気付いた時には、ずり這いから、お座りの体勢になってました。最初は片手ついた状態だったのが、数日で両手に玩具持ちながらバランスとって座るようになっていましたね。 その数日後にはハイハイが出来るようになり、7ヵ月でつかまり立ち、伝い歩き。 10ヵ月の今は、つかまり立ちから両手を離して一人で立ったり、よたよた2歩くらい歩いたりしてます。ソファやベッドにも一人で登り、降りる時は上手に足からスルリとおりてきます。 この子はとても成長が早いと感じます。 上の兄弟は、ゆっくりで、ハイハイつかまり立ちは出来るのに一人座りが出来なくて、確か11ヵ月でやっと一人座り出来ましたね。 歩き始めたのは1歳1ヵ月でした。 特に健診で何か言われた事はなかったです。 10ヶ月健診で相談してみたらいいと思います。まだ焦らなくても大丈夫だと思いますけどね。

すごく気持ちがわかります!!

🙂
キヨピーまま
心配ならすぐ小児科に相談するべきです!お医者さんから言われれば安心しますから! でも、お気持ちすごくわかります!今5歳の長女が全てに遅くて、1人目だったからそんなに焦らなかったのですが、振り返るととても遅いです。 現在は活発で発達面も運動面も健康です。 大丈夫と安易に言うことではないので言いませんが、こんなに遅い子供もいるので参考にしてください! 首すわり 4ヶ月 ←多分平均? 寝返り 6ヶ月 ←遅い 寝返りがえり 6ヶ月 ←遅い ズリバイ、ハイハイ 9ヶ月 ←すごい遅い つかまり立ち 10ヶ月 ←すごい遅い つたい歩き 10ヶ月 ←多分平均? お座り 1歳2ヶ月 ←すごい遅い 一人歩き 1歳6ヶ月 ←すごい遅い 歯の生え始め 11ヶ月 ←すごい遅い 遅すぎですよね?! 流石に歯は心配して、私が通院してる歯医者さんに聞いてしまいましたが、遅い子は1歳過ぎるよと言わて安心しました。 9ヶ月の頃は背もたれのある椅子に座らせると何とか数分保てる、でも床に座らせると5秒くらいで前から倒れて頭ゴンってしてました。 1歳でお座りできなくて、1歳の記念に某有名写真館で撮影するときに、お座りできないので、寝かせて撮りますね と言われたのがめちゃくちゃ傷つきました。 余談ですが、長女は特に歩くのが遅くて心配しましたが、歩き出すと転ぶことなくスタスタ歩きました。友達の子は10ヶ月で歩いて、歩いては後ろから転んで後頭部打ってを繰り返して危なかったです。

参考になりました!

😀
むん トピ主
みなさんの体験談を詳しく教えて頂いたので、少し気分を落ち着かせようと思えました。 頭では個人差があると分かっていても、同時期に生まれた子や後に生まれた子が出来ているのを見ると、自然と焦ってしまいました…。 出来なかったら一度、10ヶ月検診の際に先生に相談しようと、主人と相談して決めました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧