最近彼氏と別れました。
今まですごく病みやすい私だったのですが、元彼と付き合って以前よりかなり病まなくなったと思っていました。
また、自分では今回は依存していないと思っていましたが、やっぱり依存してしまっていたみたいです。
もうこんな自分は嫌だと思い、自己肯定感を上げる為に色々調べてやってみて、振られた直後は悲しかったですが、一時は自分で言うのもおかしいですが、こんないい女振ったの馬鹿だ!もっといい女になる!と吹っ切れていたつもりでした。
それなのに、昨日まで吹っ切れていたのに今日はやっぱり病んでしまうということがあり、気持ちの浮き沈みに自分でもついていけないし、こんな自分じゃダメだと思って頑張ってもまた病むし、もうそれに疲れてきました。
考えてみれば、小さい頃から母親にあんたはどんくさい。センス悪い。など言わたり、なにか食べる時もあんたこれはきらいやろ?と勝手に決めつけられたり、社会人になってからもわたしの少ない給料の時代に毎月6万円を請求され、感謝も謝罪の言葉もなかったです。また、そのお金も私が接客業なので店に来れば私に会えるので店までお金をとりにきたりしていました。
そういう母親から受け取っていた嫌な気持ちが自分に自信のない私にして、毎回恋愛で依存してしまい振られるのかなと考えています。
自分でどうにかしようと、小さなことでも自分を褒めてみたり、病んだ時には紙に書き出して気持ちを整理したりしてますが、一時的に落ち着いていてもまたすぐに病んでしまいます。
もう自分ではどうにもできなくて、この先も頑張ってもずっとこんな私なのかと思うと嫌になってしまいます。
こんなわたしになにかアドバイスはありますか?