本文へ

病みやすいのを治したい

レス6
(トピ主 1
041
みー
ヘルス
最近彼氏と別れました。 今まですごく病みやすい私だったのですが、元彼と付き合って以前よりかなり病まなくなったと思っていました。 また、自分では今回は依存していないと思っていましたが、やっぱり依存してしまっていたみたいです。 もうこんな自分は嫌だと思い、自己肯定感を上げる為に色々調べてやってみて、振られた直後は悲しかったですが、一時は自分で言うのもおかしいですが、こんないい女振ったの馬鹿だ!もっといい女になる!と吹っ切れていたつもりでした。 それなのに、昨日まで吹っ切れていたのに今日はやっぱり病んでしまうということがあり、気持ちの浮き沈みに自分でもついていけないし、こんな自分じゃダメだと思って頑張ってもまた病むし、もうそれに疲れてきました。 考えてみれば、小さい頃から母親にあんたはどんくさい。センス悪い。など言わたり、なにか食べる時もあんたこれはきらいやろ?と勝手に決めつけられたり、社会人になってからもわたしの少ない給料の時代に毎月6万円を請求され、感謝も謝罪の言葉もなかったです。また、そのお金も私が接客業なので店に来れば私に会えるので店までお金をとりにきたりしていました。 そういう母親から受け取っていた嫌な気持ちが自分に自信のない私にして、毎回恋愛で依存してしまい振られるのかなと考えています。 自分でどうにかしようと、小さなことでも自分を褒めてみたり、病んだ時には紙に書き出して気持ちを整理したりしてますが、一時的に落ち着いていてもまたすぐに病んでしまいます。 もう自分ではどうにもできなくて、この先も頑張ってもずっとこんな私なのかと思うと嫌になってしまいます。 こんなわたしになにかアドバイスはありますか?

ランキング

レス

具体的に恋愛に依存とは?

🎶
カレー
別れてからどれぐらいですか? たとえば3年経っても、浮き沈み激しいとかなら、あ〜病んでるね〜 と思いますが、 数ヶ月も経過していないとかでは? それなら、皆そんなものですよ。 まだ20代ですし。 それに自分で納得して、自分から振ったというなら、まだ、こころの準備ができていたでしょうが、別れたくないのに振られたなら、 落ち着くまで、もっと時間かかりますよ。 恋愛に依存とはどんな感じのことを指して言っていますか? 振られたばかりで、浮き沈みがあることですか? そうではなく、途切れずに誰かと付きあっていないと耐えられない、、とか?たぶん違いますよね?

失恋したなら普通です

🙂
みんなそうよ
病むという表現が気になったのですが、 落ち込んだり、くよくよ考え込んだりすることを 「病む」と表現していますか? 「病む」という言葉が多く出てくるけど、 そういう使い方するのやめたほうがいいと思います。 言葉って大事です。 トピ主が体験している状況っていたって普通のことだと 思います。 別れるとか失恋って悲しいし傷つくし生きてるのが嫌になったり 自分をむちゃくちゃ否定しちゃったり それで落ち込んだり眠れなかったり短期間に激やせしたり そんなこと普通に起こります。 つまり、普通です。感情のアップダウンも、当たり前です。 そうじゃない人もいるかもだけど、 大好きな人と別れたら誰だって 気持ちの上がり下がりジェットコースターみたいで振り回されます。 秒で違う感情や考えが浮かんでくるしね。 そうやって自分を知っていくんだよ。 だから、恋愛って失恋ってものすごく貴重な体験なの。 トピ主の今の状況は、いたって普通です。 嫌がらないで怖がらないでそういう自分と付き合ってあげてください。 親がどうでも幼少時代にどうでも、自分は愛されなかったと思うような 過去をみんな経験していて、親のせいにする時期って必ずあります。 でも自分を育てなおすつもりで自分を幸せにするのって 外的要因じゃなくて自分の責任だし大人の特権なんです。 どうか時間をかけて、泣き虫で弱虫ででも実は意外と 図太くて最後は笑ってるような素直でかわいい自分に付き合ってあげてください。 一生付き合う相手なので、誰よりも気にかけてあげてください。 彼氏も夫も交換できるけど自分はひとりだからね。 一番大切にしないとね。

「病む」という言葉を使わない

🙂
コトダマ
トピ主さんがまずすべきことは、安易に「病む」という言葉を使わないことです。 失恋したら、昨日まで吹っ切れていたのに今日はめちゃくちゃ落ち込む、なんてことは誰にでもある当たり前のことです。気持ちの浮き沈みに自分でもついていけないし、こんな自分じゃダメだと思って頑張ってもまた落ち込むことも、誰にでもよくあることです。こういう誰にでもよくある当たり前のことを、いちいち「病む」という強烈なネガティブパワーを持つ言葉で表現するのはやめましょう。 「病む」という言葉は、心療内科や精神科を受診して病だと判断された時にのみ使ってください。 ただその場合も「病む」を連発すると自分で自分をさらに悪い状態にするだけなので、やっぱりできるだけ使わない方がいいですよ。 この言葉、今は気軽に使われていますが、これを気軽に使っていいのは、タフでそっとやちょっとじゃ落ち込まない、落ち込んでもすぐに立ち直れる人だけです。そういう人が面白がって使う言葉ですよ。落ち込みやすい、気分が不安定な人が使うと、ますます悲劇の主人公気分が盛り上がってしまうので気をつけてください。

依存は依存でも。

🙂
ペペロンチーノ
恋愛依存とは他者への依存ですよ。 本来、子供が親に護られ信頼し親に依存できる場合、成人後に親も子も依存せずお互いに自立して良い関係を保ちます。ですが、親がいわゆる毒親と呼ばれる人の場合に子が依存できず親子関係で築けなかった分だけ他者に依存することがあります。 今から親に依存することは出来ませんので子供の頃の自分を癒やす方法や心理的自立する方法探されてはいかがですか。

風邪引きやすいのかと思った

🙂
生姜ないが明日がある
旅に病んで 夢は枯野をかけめぐる という美しい悲しい俳句があります。 病むって、病気になって寝込んだりすることを言います。 「気に病む」と言えば誤解を招かない。 風邪引きやすくなったのかと思いました。 失恋とか受験の失敗などで気がくじけて、自尊心も低くなって、免疫が弱くなって風邪引きやすくなる人は多いですよ。 「気」を健康にもどすには、スコットランド式シャワーをやってみてください。 毎日熱いシャワーやお風呂の後で、冷たいシャワーを30秒から1分全身(体を90度ずつ動かして)浴びるといいです。 意志の力で自分に何ができるか、自分に知らしめる小さなとっても効果的な一歩なんですよ。 あなたの意志は、世界だって動かせるんです。

皆様ありがとうございます

041
みー トピ主
皆様の言うとおり、みんなそんなもので普通のことだとわかりました。 これからはあまり病むという言葉は使わないようにします。 優しいお言葉もありがとうございます。 なにかにつけて、恋愛でもそれ以外でもわたしが悪いと考えてしまう癖があるのですが、それもその方が楽だからと逃げているのだと思います。そうすると結局悪循環になって、病んでると思っていたのだと思います。これからは時には自分に優しくなろうと思います。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧