本文へ

病院の待合室で吹っ飛ばされた

レス72
(トピ主 0
😢
スミス
話題
30代女です。持病のため数ヶ月に一度通院し、血液検査をしています。 先日も検査のため総合病院を訪れ、待合室の椅子に座って待っていました。 隣にはお爺さんが1人で座っており、半人前くらいの間隔を空けて座っていたのですが、急にやってきたお婆さんがその間のスペースに座ろうとして、私の右太ももの上に半分お尻が乗るような形でどすんと座って吹っ飛ばされました。 下を向いてスマホを見ていたので避けるなどの対処ができず、太腿も痛いですし、吹っ飛ばされてかなりびっくりしました。 お婆さんはどうやら横のお爺さんと夫婦だったようで、おそらく暫く席を外していたときに私が知らずにお爺さんの隣に座ったので、自分の座っていた場所が盗られたと思ったのかな?と思いますが、こっちはそんな事情なんて知る由もないですし、口で一言言ってくれたらすぐにどいたのに、急に無理やり間に座ってお尻で吹っ飛ばされたことに強い憤りを覚えました。 お婆さんはすぐに「あら〜すみません〜」とニコニコしながら謝っていました。 もしかして、そこの席代わってくださいと言うのがめんどくさくて、わざと気づかなかったふりをしてお尻で吹っ飛ばして、後で謝っとけば済むと思ったのでしょうか。 ほんとうに図々しいお婆さんの被害に遭ってしまって辛くて気持ちの整理がなかなかつきません。 長々と愚痴を言ってしまってすみません。 同じような被害に遭われた方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

あります

😅
くろみ
結構あります。 私は小柄なので、電車でも病院でも、長椅子に座ると他の人より隙間ができます。 そうすると、その細い隙間に座ろうとお尻を捩じ込んでくる、または明らかに片方の太ももに乗ってくる方がいます。 もうほんと、びっくりです‼️ えっ⁉︎っと声が出ると「あら、すいません」って全然すいませんな感じでなくおっしゃるので、普段からそんな方なんでしょうね。 そんな時はもう諦めて、立ってしまうのですが、病院で手術後にこれをやられた時はしんどかったです。 お腹だったので、外からは健康そのものに見えるかもしれないけど、病院なんだから元気ってことないですよね。 これは少し違うのですが、この間面白い場面を見ました。 バスで座席がそろそろ満席になりそうというのに、2人掛けの席の真ん中に座っているご婦人が片方に寄らないので誰も隣に座れない席がありました。 あるバス停で乗ってきたおじいさんが、何も言わずにその人をお尻でずりーっと押して、隣に座ったんです。 ご婦人は無言でその人をにらんでましたが、おじいさんはどこ吹く風。 どっちもどっちですが、マナーのない方同士の攻防(?)面白かったです。 そんな場面に遭遇したら、私も年々厚かましくなっていく自分を省みて、人さまに迷惑を掛けないようにしなくてはと思っています。 トピ主さん、ドンマイ!

ぶつかってきた方を擁護するわけではないけど

🙂
れい
高齢者になると、かなり視野が狭くなります。 その上、距離感覚を図る能力や動体視力等もかなり鈍ります。 一応、お爺さんとトピ主のスペースは少し空いてたんですよね。 その後も謝ってこられたと。 だとしたら、故意じゃない可能性も高いです。 私も高齢者と接する仕事をしてますが、まあよくある話です。 明らかに狭いだろうと思う所を通ってぶつかりかける、椅子との距離感を誤って尻もちつきかける、歩道からはみ出して車道を歩く、等々。 一声かけてくれれば、とも思いますが、多分そのスペースに座れると思ったんだろうな(苦笑) トピ主は災難な話だったと思いますが、まあそんなこともありますよ。

横レス

041
ねこ
ごめんなさい、どうしても気になるんですが、お尻で吹っ飛ばすってどうやるんですか? 狭い隙間にお尻をねじ込むだけなら隣の人は吹っ飛ばされないと思うのですが。 お尻をねじ込んだあとにトピ主さんを尻で横方向に押したってことでしょうか? それともねじ込んだあとにトピ主さんが吹っ飛ぶくらいの勢いで両手で突き飛ばしたとか? お尻をねじ込んだあと、おばあさんのお尻から爆風が出てトピ主さんが吹っ飛ぶ脳内イメージなのですが、そんな爆風が出る人間は存在しないし… (さらに余計な妄想ですが、その爆風がオナラだったらますますイヤだな、と) どうやったんでしょう?

何メートルぐらい吹っ飛んだのですか?

🙂
かぴ
本当に吹っ飛ばされたの? それとも単純に狭い空間に割り込まれただけ? そのお婆さんの空間認識力が衰えていて或いは自分のお尻のサイズをご認識していて、座れると思ったけれどいざお尻を下ろしたらトピ主さんの膝がそこにあった感じだった可能性はないでしょうか。 トピ主さんの言葉選びか認識(本当に吹っ飛んだの?)の方に気が行ってしまって、トピ内容もかなり盛ってる可能性を否定できないと感じました。

やわいのネ

🙂
花*花
おばあさんに吹っ飛ばされんですか~ トピさん相当「か弱い女性」なんですね。

スマホ見てても分かりますよ

🙂
専業主婦よ
スマホ見てても前に人が立てば分かるし、皆んな座りたいのだから、横詰めるとか、自然にしませんか? 吹っ飛ばされたとは、椅子から押し出されて横に落ちたという意味ですか?

乗られたことは、ありますよ

🙂
なな
落ちてきたこともあります 皆さん、自分のことで手一杯ですし、ボーッとしてると本当に危険です 視野狭窄の人や、付添でもほとんど見えてないのでは?という方もいます 2人で互いの不足分を補い合っている感じです そのパターンなら、おじいさんのほうが声をかけてくれることもあります 遅かりしだったのでしょう 本当は近くに座って話し出せば、トピ主さんも、ああお連れさんだったのねと判り、席を譲る声掛けもできたでしょうから、より良かったとはおもいます 電車内でも自分の大きさを過小評価して入る!と信じて嵌まらないこともありますよね 太ももの上に乗られたのは痛かったですね 割り込んだおばあさんは無事だったのでしょうか 太ももの上に乗られ 相手の自重でジリジリと横ずれして落ちるか ご自身が前のめりの姿勢だったため前ににずり落ちたのではないでしょうか なんとなくひとりでいるけど一人で受診しに来ているとは思えない人というのは、少し観察しただけでもわかるものです 先に来た人、後から来た人も見ておきます かなり待たされ後から来た人がどんどん呼ばれるときは声をかけることもあります (血液検査で忘れられたことが何度があります) 嫌がられますが、立って待つことも多いです 椅子に座るときは、空いていれば1人分をあけて座ります

え?

🙂
オーバーだな
太ももの上に半分お尻が乗っかった状態でどうやって吹っ飛ばされたのでしょうか。むしろ潰されて動けないのでは。 吹っ飛ばされたってどれくらい吹っ飛んだの?

時間。

🙂
nene
そのような経験はありません。 その女性が行動を起こすまでには少しの時間があったのだろうと思いました。 病院の待合室で、ましてや高齢者ですから「急に現れる」ことは考えにくいからです。 ともかく、そんなにお辛い出来事だったのですね。 どうぞお大事になさってください。

ちょっと仕方がないかも

041
正しくは、太ももの上に被さるようにドスンと座って来てビックリして飛び退いたといった所でしょう。 それを大袈裟に吹っ飛んだと表現した。 血色のよい体格がいい高齢者だったのかしら(笑) 狭い所に座ろうとするというの、高齢者だったら認識力の低下でありうるだろうなぁと思います。 私はもっとすごいのを目撃したことがありますよ。 始発電車で私の隣の席が一人分だけ空いており、そこへ座ろうと身を屈め始めた若い男性に雪だるまのような男性が走り込んで体当たりして座ってしまいました。 若い男性は文字道理「吹っ飛んだ」です。 若い男性は雪だるま男性を睨み付けて他の車両へ行きました。 そして、私も標準体型のスペースに雪だるまさんが座ったために私の体に重みがかかり苦しいので席を立ち次の電車に乗りました。

あなたは被害者のつもりでしょうが

🙂
そんなスマホ大事かそ
どっちもどっちかな。 スマホ見てる人って、駅のホームでも信号待ちでも周りを見てなさすぎませんか。 邪魔になるようなところに平気で立っていたり、車いすの人が来ても知らん顔していたり。 トピの件では、あなたはさほど避難されるようなことはしていないと思いますが、スマホに夢中はいただけませんね。 外なら周りに注意を払う事は自分を守る上でも大事ですよ

病院はそういうところなので諦めよう

🙂
とと
私も持病で大学病院に通院してます。 病院ってね、来る人がみんな病気なんです。 みんな具合悪いの。 どこが悪いかは人によるけど、とにかく完全に健康体の人はいないんですよ。 だからか、病院にいる人ってみんなお互い寛容です。 具合悪くて椅子に寝ちゃってる人がいても迷惑がったりしないし、私も薬の副作用がきつくてフラフラして会計の列で順番来てるの気付かずボーっと立っていてしまった時、周りの人はみんな怒らず「順番きてるよ」「空いてるよ」って優しく声かけてくれました。 そういえば別の時、やはり会計待ちの時に前の方が診察券を落としてしまってすごく探されていたので、拾ってあげたらとても感謝されました。 多分目がお悪い方だったんだと思います。 トピ主さんの隣に来た方も、目がちょっとお悪いとか、間隔を掴む機能が弱いとか、そういうことだったんじゃないかな。 あとトピ主さんだって、別に吹っ飛ばされてなんかいないだろうにそんな大げさな表現をなさるということは、ちょっとメンタル系の不安定も抱えているのではないでしょうか。 元からの疾患というんじゃなく、薬の副作用などで。 私もそういうことがあるのでわかるんですよ。 お互い健康じゃないんです。 健康じゃないといつもと違う行動や思考をしたり、ありますよね。 そういう場所なんですよ。諦めてください。 自衛できるならしてくださいね。できないならまあ、できるだけ広いところにいるようにするとか…かな。

トピ主のダメな点は2つ

🙂
アクティブ
1つめ。 おしりが乗ったくらいで、吹き飛びません。精々横に押し出されるくらいです。 それを「自分は被害者なの!」と悲劇のヒロインに仕立て上げるべく、大げさに言っています。 そういうところは信用を無くすので、やるべきではない。 2つめ。 幾らスマホに夢中だとしても、人が来ている気配などは感じられます。 感じる能力がないならしょうがないのですが、一般的にわかります。 日ごろ道を歩いているときなど、相当他人の邪魔になっているんでしょうね。

歳を取るとねぇ

🙂
とんこつ
距離感が分からなくなるんですよ。 避けられると思って進んだらぶつかったりね。 あとゆっくりよいしょっと座るのも難しい人もいます。必ず途中でドスンと落ちてしまうようにしか座れない人もいます。筋力がかなり衰えてるんじゃないですかね。あと感覚も鈍くなるんで、もはやぶつかったとかもあまり分からなくなるんですよ。 なので (1)座れるくらいの幅だと思った (2)ドスンとしか座れないくらいの筋力だった (3)ぶつかった感覚が鈍い ってだけじゃないですか?

無神経極まりない

🙂
ブー
>下を向いてスマホを見ていたので避けるなどの対処ができず、太腿も痛いですし、吹っ飛ばされてかなりびっくりしました。 あのね、痛かったでしょうけどまるで被害者みたいな言い方しないでくださいよ。 渋谷交差点あたりで、スマホ片手に元気いっぱいに行きかう人たちと同じ感覚でいませんか? なんでスマホなんか見て周囲見てないですか?そこ病院ですよ。 私も親につきそって病院通いしてますけど、病院ってスマホ見て周囲も見ずに ひょいひょい人がすれ違うことができる所じゃないって、30代になってもわかりませんか? 高齢者が、上手く動作できないってこと知らないですか? 点滴つけて車いすで通行する人もいる。足腰弱ってヨロヨロ真っすぐ歩けない人もいる。 そもそも、そういう場所なんですよ。 しかも謝っていただけたんですよね?なのに逆恨み? 人間は、老若男女すべて自分と同じ基準の動きと反射神経のはずだ、ってわけ? 自分だったらこう動くのに、なんでちがう動きするんだ、怒!ってわけ? まるで学生の傍若無人な自転車走行と変わりないですね。 無神経極まりない。スマホなんか見てないでちゃんと周囲見てなさい!

あんまり大げさだと

🙂
ギャーギャーわめく
あまりにも大げさだと共感しかねますよ。 病院で吹っ飛ばされたら誰かが助けてくれるでしょうし席も替わってくれるでしょう。 それもなかったのなら大したことなかったのでしょう。 自分でも人の席だと気付かず座ったと解っているなら「被害」じゃないと思いますけどね。

うわ

🙂
m
無神経な年寄りですね。 どこにでも変な人はいますから。 スマホに集中しすぎず、常に周りに警戒して下さい。

嫌ですね

🙂
ミカ
何よそれ???嫌ですねえ。 高齢者の味方をするわけじゃありませんが、確かに年を取ってくれば前後の見境がなくなることは確かです。 トピ主さんは何にも言わなかったのは利口ですね。私なら「びっくりしましたよ、こっちだって病人なんですよ・・」っと言ってやるかも・・

吹っ飛ばされた笑

🙂
まま
吹っ飛ばされとの事なので3m位でしょうか? お怪我はありませんでしたか? 隣に座ってお尻で吹っ飛ばすの状況が理解できないのですが、勢いつけてお尻で横殴りされたのでしょうか? そんな元気な高齢者がいるともおもえないですが、高齢になると周りもよく見えないんですよ。 そして筋力も衰える。 座ろうとした姿勢から隣の主に気付いても少し横ズレしたりそんな動きはできないんです。 主未だ30代ですし、持病持ちとは言え毎月の血液検査のみで多分元気だったでしょうし、そんなに大袈裟に怒らずに許してあげてくださいよ。 謝れたんだし。 大袈裟過ぎだし、気遣い無さすぎだし余裕も無さすぎ。

流しましょう

🙂
東夷
他の方が指摘していることに同感です。 >隣にはお爺さんが1人で座っており、半人前くらいの間隔を空けて座っていたのですが、 私が気になったのはココ。 なぜ、1人分空けないのですか? コロナもあるから微妙だけど、今は隣り合うことも増えましたよ。 >下を向いてスマホを見ていたので避けるなどの対処ができず、 公共の場でリビング並みに寛いでスマホに夢中なのはどうでしょう? 病院には体調の悪い人が多いので、30代のトピ主はいざという時に助ける側になりませんか? >お婆さんはどうやら横のお爺さんと夫婦だったようで、おそらく暫く席を外していたときに私が知らずにお爺さんの隣に座ったので、自分の座っていた場所が盗られたと思ったのかな?と思いますが、 怒りがお婆さんだけに向くのも不思議です。 お爺さんが「隣に家内が来ます」って言っても良いことでしょう? トピ主には無自覚の差別意識があるようです。

わからなかったのよ

🙂
さくらなみき
自分の幅とかわかってない高齢の方多いですよ。 空間認知能力みたいなのが衰えているんでしょうね。 私は最後に会計にクリアファイルを渡す方式の病院で、列なんか見えてないお婆さんが横から入ってきてクリアファイル受付BOXに横入りされお婆さんのクリアファイルの角が手首をえぐり血が出たことがあります。 ちょっと血が垂れるくらいで周りは「うわぁ大丈夫ですか?」となっているのに、謝りもせずというか事態に気が付かずソファーに座られたことがあります。 隣の受付の方がお婆さんに謝るよう注意しに行ってくれましたが「え?そうなの?知らないわよ。」と。。。 あぁ全く周りが見えもしてないんだと嫌な気持ちになりました。 病院だと混雑しているのに自分の左右に荷物広げてお薬手帳探している高齢の方とか本当に多いですよ。 座れなくて場所探している人が多くいるのはみんな見えてて詰めて座っているのに、高齢の方は見えてない方も多いです。 おそらく吹っ飛んだなんて大袈裟で、太ももに座られて横にずれた程度なんでしょう。 よくあること。 病院の待合室では座る人がいないかなど周りをよく見ておきましょう。

スマホばかり見ているから

🙂
生姜ないが明日がある
人が入ってきても目を上げない。 人がどちらの方向へ行くか確認もしない。 最低限の礼儀も、それから最低限の自衛のための確認行動もしないでスマホばかりしている人間に起こる、 当然のことではないかと思いました。 その人が待合室で乱射を始めても気づかないでしょうね。 今後は惚けたようにスマホを見るのはやめましょう。

小町の洗礼!

🙂
じいさん
主さんは、皆さんからそれは大変嫌な思いをしましたね、相手はお年寄りとは言え非常識ですね、貴女は悪く無いですよ。 なんてレスを期待していたんでしょうね。 でも、小町の皆さんは(勝手に)良識の有る女性の方々が大多数だと思っています。 そんな方達が同じようなレスをするので有れば、老齢男性の私はそれが世間一般の女性の良識だと判断していますし参考にしたり考え直したりします。 なので、主さんの思惑はさて置き皆さんのご意見が意にそぐわない内容でも参考にされ(病院では)今後どのように行動すべきか考えた方が良いと思います。 勿論、持病より体調的に辛い中必要以上に気を配れとは言いませんが、病院と言う特殊な場所で有る事を意識してください。

周囲の患者さんは

🙂
からし
太ももに、乗るほど高齢がやるのさならば、トピ主さんはスマホに夢中ならないこと。順次患者くるのわかるならば、どけるなり、椅子あるなら移る。 私も月一度に医師通いますけど、一度もありません。次から注意することかな

無理やりどかされたことがある

🐱
通りすがりの猫
始発駅で2本見送って座りましたが、後から来た老人男性が私が座っているいにも関わらず、座ろうとしてきて、思わずどいてしまったことがあります あまりの暴挙ぶりに、半径1m位の範囲の人々の時が一瞬止まりました 確信犯なのかどうかはわかりませんが、老人なので何をしても許されると思っている人はいますので気を付けましょう

これは高齢者だろうが関係ないでしょ。

🙂
言葉狩り反対!
トピ主がスマホ見てたとか、スマホ見てても解るとか、本当に吹き飛んだのかとか。 そんなの関係無いでしょ。 歩きスマホと違うんですよ。 座るべきところに座って大人しくしてただけ。 座って待ってる時にスマホ見てたらダメな理由もない。 しかも電車や商業施設みたいに、元気であること前提に賑わってる場所でない。 皆が体調不良だから集まる病院ですよ。 自分が患者として来院してて座ってちゃダメな理由ありますか? 隣の高齢男性と夫婦と分かったのは、トピ主を突き飛ばすようにぶつかりながら割り込み座ってから会話始めて初めて解ったこと。 吹き飛ばすがどうとか、言葉狩り、言い方警察の度が過ぎる。 被害者はトピ主さんですよ。 トピ主さんが持病とだけ言ってるから年齢差だけで高齢者の味方して善人や義人になった気でいるのかもしれませんが。 高齢者が気付かなかっただけで、トピ主が妊婦だったらどうするつもりでしょうか。 妊婦ならもっと周りの気配を察知して危険から逃げろとか言うのでしょうか。 何が理由でも、他人に急に勝手に理不尽にぶつかるのは良くありません。

えー

🙂
老害
病院の待合室でスマホ見ちゃダメなの? 明らかにお婆さん悪いよね? ヘラヘラ笑いながら謝罪したらokなの? 一昔前なら本や新聞読んでた人がたくさんいたけど? それがスマホになっただけだよ? 歩きスマホを注意されるならわかるが、座っててスマホ見ちゃダメなんて…。 これがさ、子供だったらどうなの? 周りに迷惑かけないように注意しない親が悪い!ってならない? 私はトピ主さんが気の毒に思う。 血液検査だけ。って言ってもいろいろあるよね。 どんな病気かもわからないのに、若いからってだけで責め立てられるのね…。 若いのに数ヶ月に1度検査に行かないといけない疾患抱えているんだよ。 お尻でふっとばすお婆さんの方が元気ってこともあるよね? 病院は元気な高齢者がたくさんいる。 弱った人ばかりではない。

トピ主さん、気にしないこと!

041
パスタ
何をってここに書かれたレスの半分くらいを。 「愚痴」と書いているのに、わざわざ嫌味のようなことを書いて(笑)とか… どういう神経でしょうか? トピ主の状況を見てもいないのに、「私は常識ある」の上から目線と失礼な笑い。 何かアドバイスがあるなら素直に書けばいいのに。

謝ってますよ?

🙂
グラ
>吹き飛ばすがどうとか、言葉狩り、言い方警察の度が過ぎる。 言葉狩りだけじゃないですよ。 >被害者はトピ主さんですよ。 被害を大げさに言って、相手が謝っても許さないのは大人としてどうでしょう? >トピ主さんが持病とだけ言ってるから年齢差だけで高齢者の味方して善人や義人になった気でいるのかもしれませんが。 トピ主が高齢者でも同じでは? >高齢者が気付かなかっただけで、トピ主が妊婦だったらどうするつもりでしょうか。 妊婦だとしても吹っ飛ばされたという表現が怪しいので同じことでは? 現に、怪我ひとつしてませんよね? >妊婦ならもっと周りの気配を察知して危険から逃げろとか言うのでしょうか。 誰でも、外でスマホに夢中になるのはやめましょうってこと。 >何が理由でも、他人に急に勝手に理不尽にぶつかるのは良くありません。 ですから、高齢女性はすぐに謝りましたよね? >もしかして、そこの席代わってくださいと言うのがめんどくさくて、わざと気づかなかったふりをしてお尻で吹っ飛ばして、後で謝っとけば済むと思ったのでしょうか。 ほんとうに図々しいお婆さんの被害に遭ってしまって辛くて気持ちの整理がなかなかつきません。 トピ主が勝手に妄想してモヤモヤしているだけです。 隣に座られて押しのけられたとしても、太ももに乗られたとしても、怪我が無く、相手が謝ったなら許すしか無いでしょう? 高齢女性は目が見えにくいのかもしれない、距離感を掴むのが苦手なのかもしれない、そういう想像をして気持ちを整理できない狭量さが問題なのでは? 私も最近の高齢者は目に余ると思いますが、このトピは行き過ぎ。 私は被害者だ!謝っても許さん!というなら、すぐに警察に電話して被害届を出しましょう。 受理されるかはわかりませんが。

状況わかります

🐤
ちいー
まさに吹っ飛ばされたがごときだったでしょうね。トピ主は半人分くらいの間を空けて端に座っていたのでしょ。そうしたら老婦人がやってきて無理やりその狭い空間に座ったからあなたの左太ももに乗っかった感じになり、そこから重みでずり下がったから衝撃で弾き飛ばされたんでしょ? あなたがスマホを見ていたかどうかなんて全く関係ありません。傍若無人なのは老夫婦です。妻が戻ってくるとわかっていたなら夫が「すみません、妻が戻ってくるので」だとか初めに言えば良かっただけ。 確かに老人は距離感や空間認識力に衰えを持つ人もいるでしょうが、人ひとり座れるかどうかがわからないのは認知症か私はここに座れるくらいにスリムなのよ、という自意識誤認のどっちかですよ。今回はあなたの方が若いので私達年寄りに譲れよ、な意識もあったかもしれませんしね。つまりは老婦人が無意識だろうが悪意があろうがあなたはとんでもない被害にあったというだけです。 ただね。病院の待合室って結構傍若無人な人、て割合いるんですよ。私は具合が悪いからここに来ている。私は優遇されて当然よ、年寄りならなおさらにみたいな。待合室を老人クラブみたいなサロンにしている人もいますしね。 なのであなたも必要があって通院しているのでボウジャクダーからは自力で身を守ることも必要です。 同じことに合わないよう端には座らない。呼ばれてすぐ行けるよう前列に座りたくてもそれは他人も同じなので離れて密度の出来るだけ少ないスペースで待つ、とか。 おいしいスイーツでも買って憂さ晴らししましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧