本文へ

デートの予定が決まらない

レス9
(トピ主 0
041
三日月
恋愛
20代後半カップルです。 付き合って半年になる彼氏と、いつもデートの予定が当日にしか決まりません。 元々彼から誘ってくれる時は 1週間前くらいに連絡をくれていましたが、徐々に3日前になり、最近では当日の朝に「今日会える?」と連絡が来るようになりました。 家が近ければ良いのですが、電車で2時間くらいかかる距離なので、当日のお誘いに気乗りしない時があります。 (彼が足を怪我しており、最近は私が会いに行ってます) 特に泊まりであれば、事前に決めておきたいです… 私から「次の土日は会える?」と数日前にLINEしてみるのですが、それに対して返事はありません。 (たわいもない連絡はきます…) ちなみに、彼は3ヶ月前に夜勤・日勤がある部署に異動になりました。生活リズムも慣れず疲れているのかなと思っていましたが、数ヶ月経っても状況が変わりません。 みなさんは何日前くらいに会う日や予定を決めているのでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですが

🐤
もちぴ
本当に彼氏?都合のいい相手にされてない?と思ってしまいました。 私が夫と付き合っていた頃は、デートの最後に必ず「次はいついつ会えるからまた連絡するね〜」といった感じで約束をしていました。 私も主さんと同年代なのでなんとなく分かりますが、10代や学生の頃とは違い、突発的に友人からの誘いがある頻度も減りますし、事前に予定は分かるはず。(仕事関係の会食とか飲みとか言われると分かりませんが……) それなのに当日にしか連絡をくれないのは、それこそ彼氏自身の気分で会うか会わないか決めているから。彼にとっては事前に約束しても当日めんどくさくなったら嫌だしな〜〜とフランクに考えていそうですね。でもそれって完全に彼氏都合であって、なんだか対等な関係には見えません。 泊まりなら用意もあるし、主さんとしても予定は事前にわかっていた方が他の予定も立てられるし、事前に予定を立てたい旨を正直に話してみてはいかがでしょうか。 そこで、「そういう予定に縛られるの嫌なんだよね」などと言われてしまったら、私なら今後もお付き合いするか考えます。

お別れします

🙂
みよ
デートしてる時に今度どこ行こう!って話になってたし、帰ってからとか次の日には次の計画立ててました。 なのでトピ主さんの彼のような方だと大切にされていないので私はお別れ案件だなって思います。

大体

🙂
ささ
大体2,3週間前ですかね、それなりに車などで隣県とか出掛けるならひと月前とか。 前日は、何かお土産渡したいとかそういう時くらいかな。 学生同士ならまだしも、電車で2時間で当日は俺なら行かないかな。 せめて納得感のある理由とかあれば別だけど、普通に会うだけって、扱いが雑でイラッとするかも。 下手したら連絡とかあっても面倒だから出ずに次の日気付いたと返すレベル。 だって、来るかもわからない連絡に休みの予定開けるなんて無駄だもの。 家事や友人付き合いとか用事があるわけで。

予定のない暇人だと思われてる

🙂
残念すぎる
当日の誘いに応じるなら当日に誘えばいいやって ことになると思います。 確実に利用したいなら予約不要なお店やサービスも 事前に電話入れたり予約したりしますよね。 何月何日何時に行きます!って。 でもまあ、空いてたら使おう、空いてなかったら なかったで他に行けばいいや、空いてるときにタイミングが合えば 使ってもいいかな、と思ってたら、あえて予約しないですよね。 予約しちゃうとやっぱり気が変わったりもっと大事な用事が来たとき キャンセルするのにまた連絡しなきゃなんないし 直前や当日だとキャンセル料がかかったり、ちょっとやな感じの 対応されたりしてめんどくさいので予約しない。 そういう、人気がなくていつも便利にあいてるお店やサービスと 一緒な感じ。ごめんね。 当日に行き当たりばったりでOKな人の場所に収まっちゃいましたね。

長い付き合いならアリかな

🙂
仕事で金曜日まで目一杯だから、今週末会える?って数日前…木曜日くらいに決めて、行き先はごはんとお泊まりくらいならありかな。半同棲ペースですね。元気ならどこか行こうか的な。 でもさすがに当日はないかな。熟年夫婦みたい。

2週間前くらいが多いです

🙂
じゃむ
私は特に社交的でもないですが、平日の夕方に予定がないときはあっても、土日の予定は数週間前から決まっていることが多いです。トピ様は、会社の友達とか、学生時代の友達と予定が入っていないのですか?全部空けて待っているのでしょうか? お互いに当日に言っても空いていないのは分かっていて、当日の連絡というのが、あり得ません。2週間前くらいに電話しながら、スケジュールを決めています。 トピ様がかなり舐められていると思います。「次の土日は会える?」という質問は無視して、たわいもない話はしてくるって、失礼だと思います。スケジュールは空いているけれど、前日夜勤でずっと寝ているかもとか返事くらいは誠実にできるはずです。 まだ半年でこの扱いなら、彼の気持ちもその程度と思うので、私ならお別れを考えます。「次の土日は会える?」という質問は返事はしない、当日のお誘いばかりなら、もういいです。夜勤明けでしんどくて会える日が減るのは理解できますが、当日のお誘いばかりになるのは、理解できません。

本命が別にいる可能性。

🙂
みか
主さんからの事前の約束の質問は無視ということなので、 本命の彼女がちゃんといて、その子と会えない時に主さんに連絡するのかなと思いました。 しかも、主さんが会いに行くのに当日連絡とか舐めてますよ。 外デート無しで彼のマンションに一泊して帰るんですよね。 それって、彼にとって都合の良い関係です。 当日の連絡は暇でも断るようにしたら? 「用事ある。急に言われても無理だよ」って。 そのままフェードアウトになるならそれまでだし、どうなるか彼の様子を観察してみたら?

うちは

🙂
てぃあら
今年結婚しましたが結婚前はデートの時に来週どうする?みたいな感じで予定決めてました。 週半ば会いたくなったら夕ご飯行こうとかラインで決めて行ってました。 トピ主さんはほんとに彼女ですか? トピ主さんから次の土日は会える?と連絡してもそれに関する返事がないなんて本命別にいませんか? 本命に会えない日に呼ばれてるとか。 怪しく感じます。

主人と付き合っていた頃の話です

🙂
むん
私たちは職場恋愛でした。 元々別店舗で顔見知り程度でしたが、私が主人のいる店舗に異動になり仲良くなりました。 最初は私の部下の人を通して、1ヶ月前に3人での飲み会のお誘いがあり、何回かは他の人を巻き込んでお誘いが続きました。たま〜に2人だけで飲みに行ったりして、そのうちデートした当日に次のデートの約束を立てたり、職場が一緒なので「今日終わったら飲み行こう!」も当たり前にありました。 別の人と遠距離で付き合っていた頃は、私が来てくれると分かった瞬間に、当日誘いが増えて行きました。遠距離は…難しいですね。 うまくいったこと一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧