本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 第25回世界バトントワリング選手権大会

第25回世界バトントワリング選手権大会

レス4
(トピ主 0
041
クル子
話題
こんにちは! 先日、大阪で“第25回世界バトントワリング選手権大会”が開催されました。 日本は、国別総合14回連続第一位という素晴らしい成績なのにも関わらず、バトンはあまり報道(?)されません。“パレードの先頭”というようなイメージが大きく、スポーツ・芸術としてのバトンはあまりメジャーではなくて残念です。 今回の世界大会ではたくさんのドラマがありました!日本で世界大会が行われてこれをきっかけに、バトンに興味を持った方、バトンが大好きな方、ぜひバトンや今回の世界大会について語りたいです!ちなみに、私は14年バトンを続けています!

ランキング

レス

ズームイン?

041
トラ
確かズームインで特集組まれてましたよね。あれ観てて普段より出勤時間が遅れてフレックスになっちゃいました。 私も驚きでした、知られていないけれど、日本でそんなにバトントワリングが盛んだったとは。それにしても優勝された方、お美しい方でしたね。

は~い!

041
バジリコ親分
私も世界大会、観にいきました! 初めて生で観る世界の演技には感動で涙が出ちゃいました。 ちなみに私は5歳か高校卒業までバトンをやっていたのですが、私の憧れの人が稲垣正司くんでした。 同じ学年とは思えないくらい雲泥の差でしたけど・・・。 最後のエキシビジョンには過去教えていただいた先生や後輩が出演していたので、もう大興奮! それに触発されて、8年ぶりにバトンを始めたくなり会社の先輩の娘さんに教えながら楽しむ予定です。 はやくオリンピック種目になる日がくればいいですね!

バトンだいすきです!

041
マンドラゴラ
30年前に、小学校の運動会の集団演技で「バトンマーチ」というのをやりました。先生方の手づくりのバトンで。。楽しかったなあ。。 それからバトンはだいすきになりました。 実は習ったことは一度もなかったんですが 一昨年放送された「コメットさん」では日本バトントワリング協会が全面協力してバトンをアピールしていましたよね! あのタカラのバトンなんか3本も買いましたよ~ 実は楽器店に売ってる本物のバトンの方がやすいってしったのはだいぶ後です(笑) ついでにビデオもかって 「トゥィンクル・スター」もマスターしちゃいましたよ~♪ 私は鹿児島ですが、毎年鹿児島マーチングフェスティバルというのがあるんですが、それに今年はゲストでバトンの選手がいらっしゃるんです。誰がきてくださるのかとても楽しみですっ♪

私もやってました!

041
経験者
 高校3年間、バトン部に所属していました。  女子高だったので、スポーツの応援とは無縁で、  バトン部として大会に出場していました。弱小  チームでしたが、関東大会に出場することが出来、  今となっては高校時代の一番良い想い出です。    ただね~やっぱりマイナーなスポーツですよね。  チアの大会のようにテレビでも見られる日が来るといいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧