まずこのトピを見て頂いた方に質問です。
会社に変わり者の上司が居ます。その上司はとにかく話好き、話し相手になってあげれば、一日中事務所に居て話し相手をさせられ、挙句にお弁当も買いに行かされ昼休みも一緒に食事、たまに理由をつけては喫茶店などにも二人きりで連れて行かれます。しかもずーーっと悪口自慢話です。自分はある有名バンドコンテストで優勝している、とか■■美術館(関東圏の超有名美術館)に自分の作品がある、他いろんな資格をもっている自慢。等
☆さあここで、選択です。
もし、話し相手にならなかったり、すれば、たちまち嫌がらせをされます。仕事上、その他もろもろいろんな手を使って嫌がらせしてきます。(パンクなど)
1 それでも上司と割り切り我慢してお話し相手、喫茶店に毎日のように付き合う!
2 仕事がありますと、毅然とした態度で誘いは断る。話し相手にもならない。嫌がらせを受ける!
私は最初1 でしたが絶えられず、2 になり、かなりの嫌がらせを受けました。そして今度事務から営業に配置転換させられそうになっています。
皆さん、どっちですか?普通耐えるものなんですかね?