本文へ

第100回箱根駅伝を楽しもう(駄)

レス29
(トピ主 10
🐶
犬のスーさん
話題
小町の皆様、この年末年始をいかがお過ごしでしょうか? さて、年が明けたら、正月2~3日に毎年恒例の箱根駅伝がやってきます。 1920(大正9)年に始まって以来、戦争による5年間の中断がありましたが、近年のコロナにも負けずに襷が繋がれ、そして今回記念すべき第100回を迎えることが出来ました。 今回は、予選会が初めて全国の大学に開放され、併せて関東ローカルだったテレビ放送も全国ネットになりました(関東以外の予選通過チームなし)。 本大会では まず本命は「2年連続3冠」を狙う駒澤大 それを追うのが「負けてたまるか大作戦」の青学、出場回数(97回)と優勝回数(14回)のいずれも大会最多を誇る伝統の中央大、ここ最近力をつけている國學院などでしょうか。 その他にも、東京五輪代表(3000m障害にて日本選手初の7位入賞)の三浦龍司を擁する順天堂大、予選会で日本人選手1位の前田和摩が楽しみな東京農大にも期待が持てます。 さて皆様のご予想はいかがでしょうか。 1987年より毎年テレビ中継をお届けしてくださる日テレに感謝しつつ楽しみましょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

毎年わくわくしてます

🙂
みどり
今回のお正月は一人で過ごすので、2日3日は朝からお酒をちびちび飲みながら箱根駅伝を楽しむつもりです。 テレビ中継は87年より前からあったように記憶していますが、違うでしょうか? 全区間ではなく、たしか一部だったような。 それに生ではなくて録画だったような。 記憶があいまいです。 私が箱根駅伝を知ったのはたしか大学一年生の時。 父が観ていて、ふっと画面を観たら、学生服を着て両手に大根を持っている人たちが、大根と足をあげてへんな動き(と初めて見たときそう思った)をしていて「何?」と思ったのが、私の箱根駅伝との出会いです。 「何これ?大根持ってる」と父に言ったら「東京農業大学の応援団だよ」と教えてくれました。 東農大の出場がうれしいです。 鬼籍に入った父の姿はこの世にありませんが、父と一緒に東農大を応援します。 もちろん「青山ほとり」も楽しみにしています。

出身大学を応援

🙂
今年も観るよ
夫も私も同じ大学なので、毎年出身大学を応援しています。 いつか箱根の沿道で応援してみたいな〜、と思いつつ、新年の挨拶のために移動中の車内で毎年観ています。 昨日の箱根駅伝の特集もTVで観ました。 私の中ではやっぱり「山の神」と言えば柏原竜二なのです!

ありがとうございます(1)

🐶
犬のスーさん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 みどり様 >テレビ中継は87年より前からあったように記憶していますが、違うでしょうか? 全区間ではなく、たしか一部だったような。 それに生ではなくて録画だったような。 記憶があいまいです。 そこで、箱根駅伝の放送の歴史をちょっと調べました。 まず、1953(昭和28)年、NHKラジオ第1で放送が始まりました。 ただ、諸般の事情により1973(昭和48)年にいったん中止され、翌年(第50回)に再開され、現在に至ります。 NHKのことですからテレビ放送もやりたいとの希望もあったそうですが、「関東ローカルの大会を全国放送する必要はない」と上層部からは却下されたそうです。 テレビ放送は、1979(昭和54)年に東京12チャンネル(現在のテレビ東京)で始まり、日テレに放映権が遷る前年まで続きました。 1区~9区までは録画(ダイジェスト)で、10区とゴールのみ生中継だったとのことです。 『三菱ダイヤモンドサッカー』でワールドカップを取り上げるなど、スポーツ放送でのテレビ東京の先見の明、さすがです。 >東農大の出場がうれしいです。 中でも、予選会で日本人トップのタイムを出した前田和摩が楽しみですね。 今年も観るよ様 夫婦お揃いでの母校の応援、いいですね。 楽しまれてください。

関係者?

🙂
cloud
全く観ないとは云わないけど。 駅伝に特化し過ぎててなのか昨今の国際マラソン系はかつてより振るわなくなってますよね。且つては優勝争いもあったのに、今は日本人の中の争いに収まってしまってるのは残念に思う。 こういう事も何らかの影響は無いのかな~くらいには思いますね。

大ファンです!

🙂
がーこ
私達夫婦の母校はとある伝統校です。ですので箱根駅伝は大好きです。私は画面にチラッとでも映る後輩たちを見たいため、一区から十区まで全部見たいのですが、夫は画面に映らなくなると、期限が悪くなり、「時間のムダ、テレビを消せ」と騒ぎます。  一年で一番楽しみにしている番組なので絶対に消しません。  こういう両親なので、うちの子どもたちは1月2,3日はどこにも出かけた事がありません。      結婚してすぐのお正月、母校が優勝して、本当に盛り上がりました。それから優勝は遠のいてますが、なんと言っても伝統校です。  今年は低迷していますが奇跡を信じてテレビの前で祈っています。

一応、箱根駅伝ファンです

041
息吹
九州生まれで箱根駅伝に出る大学は全く馴染みがないのもあり、箱根駅伝は全く興味がありませんでした。 でも約15年前(30歳代後半の時)にふとしたきっかけで興味を持ちました(長くなるので割愛します)。 近しい人に箱根駅伝に出る大学出身者がほぼいない(いるにはいるけど、その人達の母校愛がない)ので、どの大学を応援する気にならず。 そういうことでずっと学連選抜のファンです。 顔を合わせたこともないような選手たちが1月2、3日のために急にチームメイトになって走る難しさを感じるからです。 青学の原監督が学連選抜の監督だった時はいい順位でしたね。 ああいうレースをまた観たいです。 それなのに、今年は学連選抜チームがないので本当に本当につまらないです。 敢えて好きな大学を言うなら、東農大です。 専門性のある大学なのでスポーツ入学がないと聞いたからです(違っていたらごめんなさい)。 最近は学連選抜でしか東農大を見なかったので、今年は東農大を応援しています。

駒澤大学

🙂
匿名希望
・・・の近くの、国立病院に通院しているし、入院も多数しているから、 馴染みがあります。 地元ではないけれど、勝手に地元気分(笑 だから、つい応援したくなります。 ずっと都内なので、どの大学も親しみを感じるし、息子の母校、姉の母校、親友の母校・・・と、応援したくなる大学はたくさんあるけどね。 また、箱根は毎年温泉に行くので、特に富士屋ホテルから小涌園への山道は馴染みの道。 選手が駆け抜ける様と共に、周りの景色も楽しんでいます。 堂場瞬一さんの「チーム」も好きで、何度も読み返しています。

見てます

🙂
JAZZ男妻
凄いね頑張ってるねと言いながら見ています。夫は毎年出身校も出ていますので、順位を確認しつつ音楽など聞いています。 駅伝は珈琲とアップルパイが我が家の定番です。 2日間開催関係者の皆様応援いたしております。

母校を応援します

🙂
優勝争いのグループには入れないけど、シード権争いに奮闘している大学出身です。 大学のころはまさかこの大学が箱根に出るなんてと夢にも思わなかったので、卒業して20年以上たってこのように応援できることをうれしく思います。 今年は4区あたりから雨降りましたね。足元悪いから心配でした。 選手全員、怪我なく低血糖なく完走してくれることを祈ります。

安定の上位

🙂
cloud
長丁場だけにもっと波乱が起きれば面白いけど、今年も優勝争いは2~3のうちに決まりそうですね。

ありがとうございます(2)

🐶
犬のスーさん トピ主
箱根駅伝ファンの皆様、ありがとうございます。 往路は青学が見事に優勝を飾りました。 しかも往路新記録のおまけつき!です。 cloud様 >駅伝に特化し過ぎててなのか昨今の国際マラソン系はかつてより振るわなくなってますよね。且つては優勝争いもあったのに、今は日本人の中の争いに収まってしまってるのは残念に思う。 必ずしもそうとは言い切れないかも、です。 ちな1991年の世界陸上のマラソンの覇者の谷口浩美さんは日体大にて箱根駅伝の経験ありです。 ただ、五輪のマラソンでは、1964年の東京大会の銅メダリストの円谷幸吉さん(故人)、その親友で1968年のメキシコ大会の銀メダリストの君原健二さんは箱根駅伝の経験がありません。 がーこ様 >一年で一番楽しみにしている番組なので絶対に消しません。  こういう両親なので、うちの子どもたちは1月2,3日はどこにも出かけた事がありません。 それをお茶の間に毎年届けてくださる日テレに感謝です。 息吹様 >近しい人に箱根駅伝に出る大学出身者がほぼいない(いるにはいるけど、その人達の母校愛がない)ので、どの大学を応援する気にならず。 そういうことでずっと学連選抜のファンです。 顔を合わせたこともないような選手たちが1月2、3日のために急にチームメイトになって走る難しさを感じるからです。 青学の原監督が学連選抜の監督だった時はいい順位でしたね。 ああいうレースをまた観たいです。 それなのに、今年は学連選抜チームがないので本当に本当につまらないです。 こちらは中国地方です。 青学の原監督が学連選抜の監督のご経験があったとは知らなかったです。 今こちらでは、在籍された中国電力のCMでもお馴染みです。 学連選抜といえば、「防府読売マラソン」の顔の川内優輝選手(学習院大)経験されましたね。

山の神から離れられない

🙂
ヤン
箱根駅伝好きです。 往路、青学強かったですね。私自身は、箱根駅伝とは縁もゆかりもない大学出身なのですが、もし母校が出場するようなところだったら、より盛り上がっただろうなぁと思います。 ところで、私は歴代の中でも東洋大学全盛期が一番好きでして。やはり山の神、柏原竜二。4年間5区を走って一度もブレーキないどころか、4度の区間賞、3度の区間新記録、チームとしても3度優勝、そしてその後のルート変更により区間記録は永久不滅に。あまりにも完璧すぎる。。。箱根駅伝5区のために生まれてきたような人。 毎年、新しい山神の出現に期待しつつ、きっとそんな人は出てこないだろうなと思いつつ、楽しんでいます。

そんな四半世紀前の話しじゃなく

🙂
cloud
駅伝はスピード化しているけど、必ずしもそれはマラソンには活かしきれてないですね。 過去に結果を残したお家芸だった頃の強さは影を潜めています。

忘れません柏原くん

🙂
駅伝ファン
15.6年前、実家に帰ってたお正月、中学生の息子がインフルエンザになり休日診療所の医院へ。待合室で、テレビの上に掛かってた学位記の額が、順天堂大学で、この先生は順大出かあ。と思っていたらその下のTVでは駅伝で順天堂大学の選手が5区でフラフラになって右へ左へ、手に汗握る展開に。 なんか、上も下も順天堂大学という偶然にビックリしました。 その後毎年駅伝を見ていましたが、かの柏原竜二くんが出てきてバンバン前行く選手を抜かし始めた時に、解説の瀬古さんが「このペースでは持たないでしょう」的なことを言ったのですが、柏原くんはどんどん抜かして抜かして! 私はあまりの感動に涙が止まらなくなり、泣きながら応援しました。 柏原くんが4年の時にはついに現地まで行き、函嶺洞門の所で応援、したのですが写真を撮ろうとしているうちに通り過ぎて行ってしまいました… よく見てなかった。速すぎました。笑 しかし、あのゴボウ抜きの感動は一生忘れません。 そこから東洋大学を応援してますが、「その1秒を削り出せ」というフレーズも、自分の朝の多忙時に唱えています。

ありがとうございます(3)

🐶
犬のスーさん トピ主
再び息吹様 >敢えて好きな大学を言うなら、東農大です。 専門性のある大学なのでスポーツ入学がないと聞いたからです(違っていたらごめんなさい)。 最近は学連選抜でしか東農大を見なかったので、今年は東農大を応援しています。 いいえ スポーツ推薦入学制度はあるそうです。 陸上以外では、特に相撲が有名で、大相撲では時津風前理事長、現役では正代関が著名なOBです。 復路7区では、予選会日本人1位の前田和摩がよく頑張りました。 匿名希望様 >また、箱根は毎年温泉に行くので、特に富士屋ホテルから小涌園への山道は馴染みの道。 選手が駆け抜ける様と共に、周りの景色も楽しんでいます。 毎年の中継では、担当のアナウンサーは必ず小涌園の名をコールしています。 これは日テレが初めて中継した際に、他の旅館やホテルが取れなかった際に「大広間で良ければ」と小涌園が大勢のスタッフを受け入れたことへの感謝のしるしだそうです。 >堂場瞬一さんの「チーム」も好きで、何度も読み返しています。 私はそれ読んだことありませんが、三浦しをんさんの「風が強く吹いている」は読んだことあります。 小出恵介さん、林遣都さん、ダンテ・カーヴァ―さん(ソフトバンクのCMでもお馴染みの)らの出演で映画化もされました。

昔は走った

🙂
なな
往路はスタート見て電車に飛び乗って追い掛けた(笑) 復路はスタート&ゴールのみ 今はそんな元気がない 読売本社が引越した後でも、電車移動でスタート、中継所、ゴールを現地応援する人って今もいるのでしょうか 今年は中央一区どうした!?とおもいましたが 風邪だったそうで 体調管理も大事ですね ご実家の地区が大変なことになっていそうな選手もいらっしゃるなか ただ、一心に走る どの大学の選手もすごい TVに釘付けの三が日です

今、見てますよ。

🙂
コニー
興味を持ったのが、やはり東洋の柏原さんの時からです。設楽兄弟も好きでした。なので今年はニューイヤー駅伝も見てました。双子ランナーって何組かいてましたよね。 大学違う双子もいてたような。 父や祖父も箱根ランナーだったという選手もいて、すごいなーって思って。 今回は記念大会なんで関西から出場期待して予選会見てましたが残念な結果となりましたが、常連校は本当にすごいんだなといつも感心してます。

ありがとうございます(4)

🐶
犬のスーさん トピ主
JAZZ男妻様 >凄いね頑張ってるねと言いながら見ています。夫は毎年出身校も出ていますので、順位を確認しつつ音楽など聞いています。 私もです。 楓様 >優勝争いのグループには入れないけど、シード権争いに奮闘している大学出身です。 シード権が取れると取れないとでは、その後の1年のチームづくりがまるっきり違ってくるそうです。 特に登録16人中14人が風邪をひいたチーム、その当落線上ですね。

学連選抜

🙂
匿名
「チーム」という小説。 学連選抜の話で面白いです。 楽しめるよ〜

笑顔で駆け抜けろ!!

🙂
栗っ子
浅い話ですみません。 縁もゆかりもないのですが、鶴見で繰り上げスタートになったり、総合11位等、それでも毎年予選会から出てくる城西大学を個人的に応援しています。 今年は3位でしたが、ゴール直前泣き顔になっていた選手に 『笑顔で駆け抜けろ!』 と監督がかけた言葉に泣いてしまいました。10位争いもドキドキしますし、家族で贔屓の大学が違うのもまた楽しみです。 これが終わるとお正月終わりと思ってしまいます。

二回目です

😭
がーこ
我が母校はシードを逃してしまいました。風邪ひきすぎです。

自分が学生の頃は

041
うさぎ
神奈川大学が強かったです。 その頃の母校は陸上部があったのかもしれませんが箱根とは無縁でした。 いつからか予選会に出るようになりようやく箱根に出場、 でも箱根に出てもあと数十メートルで襷が途切れたこともありました。 毎年シードが取れるかハラハラする年明けでした。 伝説の寺田君の時は本当にどうなるかと。 あの時は初シードが取れて泣きました。 それからまた時が流れて、 今や強豪と言われる大学になりました。 時間がかかったけど 高校時代に無名だった選手を育成をして強くなった所が 母校っぽいなって思いました。 渋谷の大学にしては派手さはないんですけどね。 でもまぁそこが好きな所で。 前田監督の歓喜の涙が見たいな。いい人柄が伝わってくるので。 これからもずっと國學院大学を応援します。

ありがとうございます(5)

🐶
犬のスーさん トピ主
cloud様 >長丁場だけにもっと波乱が起きれば面白いけど、今年も優勝争いは2~3のうちに決まりそうですね。 波乱という波乱は特に感じなかったとおもいます。 ただ、今回は、あわよくば28年ぶり(その年は今年と同じく1月1日が月曜日で閏年だった)の優勝も期待できた中大でしたが、それどころかシード落ちでした。 ヤン様 >往路、青学強かったですね。私自身は、箱根駅伝とは縁もゆかりもない大学出身なのですが、もし母校が出場するようなところだったら、より盛り上がっただろうなぁと思います。 青学は「復路」も強かったですね 私自身も箱根駅伝とは無縁の地方大学の出身です。 今回の予選会では、初めて地方大学にも門戸が開かれましたが、残念ながら通過チームがありませんでした。 >ところで、私は歴代の中でも東洋大学全盛期が一番好きでして。やはり山の神、柏原竜二。4年間5区を走って一度もブレーキないどころか、4度の区間賞、3度の区間新記録、チームとしても3度優勝、そしてその後のルート変更により区間記録は永久不滅に。あまりにも完璧すぎる。。。箱根駅伝5区のために生まれてきたような人。 毎年、新しい山神の出現に期待しつつ、きっとそんな人は出てこないだろうなと思いつつ、楽しんでいます。 柏原さんはまさに「山の神のなかの神」って感じでしたね。 その東洋大学、今回は4位に入り、復活ののろしを上げられました。

ありがとうございます(6)

🐶
犬のスーさん トピ主
箱根駅伝好きとして、その直後の日テレの番組は楽しみです。 今朝は「ZIP」「DayDay」に優勝しました青学のメンバーと原晋監督が出演されました。 色々なお話が聞けて楽しかったです。

ありがとうございます(7)

🙂
犬のスーさん トピ主
cloud様 >駅伝はスピード化しているけど、必ずしもそれはマラソンには活かしきれてないですね。 今回優勝の青学の記録を基に計算すると 総合217.1kmを10時間41分25秒という大会新記録を出しました。 これは100mあたりの平均で、およそ17秒727です。 このペースでフルマラソンを完走すると2時間4分40秒になります。 せっかくの青学の栄光に水を差すようですみませんが、現在の時点でのマラソンの世界最高はなんと! 2時間0分35秒(ケニアのケルヴィン・キプトゥム、2023年10月8日のシカゴマラソンにて達成)だそうです。 マラソンに活かしきれてないというのもわかります。 駅伝ファン様 >この先生は順大出かあ。 順大は医学部とスポーツ健康科学部を中心とする大学です。 今回出場の23校のうち、医学部を持つのはその他に帝京大、東海大、日大(今回成績順)のみです。 順大といえば、OBには有森裕子さんや高橋尚子さんを育てられた小出義雄氏(故人)もいます。 >そこから東洋大学を応援してますが、「その1秒を削り出せ」というフレーズも、自分の朝の多忙時に唱えています。 有名なフレーズですよね。 今回は4位でしたので、次回こそ優勝争いに加われるといいでしょう。

歩きました

🙂
あお
昨年夫婦で箱根駅伝のコース、1区から5区をすべて歩きました。 もちろん一気になんて歩けませんよ~。 1区間ずつ5回に分けて歩きました。 コースの状況がよくわかったので、今年の箱根駅伝はとても楽しめました。これからもずっと楽しめそうです。

ありがとうございます(8)

🐶
犬のスーさん トピ主
なな様 >今年は中央一区どうした!?とおもいましたが 風邪だったそうで 体調管理も大事ですね まったくです。 登録選手16人中の14人が風邪でした。 そんな中でも、7区を任された吉居兄弟の弟の駿恭は”意地の”区間賞だったでしょう。 >ご実家の地区が大変なことになっていそうな選手もいらっしゃるなか ひとりだけ石川県出身の選手がいました。 コニー様 >興味を持ったのが、やはり東洋の柏原さんの時からです。設楽兄弟も好きでした。なので今年はニューイヤー駅伝も見てました。双子ランナーって何組かいてましたよね。 設楽兄弟は、西鉄から揃って出場し、兄弟リレーを実現しました。 >今回は記念大会なんで関西から出場期待して予選会見てましたが残念な結果となりましたが、常連校は本当にすごいんだなといつも感心してます。 今回は、それまで関東ローカルの予選会の放送が史上初めて全国ネットになりました。 関東以外の出場はならず、誠に残念です。 関東の大学同士でも、テレビ放送が始まってから真摯に強化に取り組むところが増え、その結果レベルが向上したと考えられます。

ありがとうございます(9)

🐶
犬のスーさん トピ主
匿名様 今度一度その「チーム」、読んでみます。 今日付けの読売の紙面には、もう次回(第101回)のことが書いてありましたが、その記事によりますと、次回は従来通り関東学連のみが予選参加の対象となります。 ただ、学連選抜があるのか否かは、この時点ではまだはっきりわかりかねます。 できたら見たいですよね。 栗っ子様 縁もゆかりもないのですが、鶴見で繰り上げスタートになったり、総合11位等、それでも毎年予選会から出てくる城西大学を個人的に応援しています。 今年は3位でしたが、ゴール直前泣き顔になっていた選手に 『笑顔で駆け抜けろ!』 と監督がかけた言葉に泣いてしまいました。10位争いもドキドキしますし、家族で贔屓の大学が違うのもまた楽しみです。 シード権(10位以内)争い、熾烈ですよね。 それがあるとないとでは、その後の1年間のチーム作りの計画が全然違ってしまいますから。 かくいう私自身は、毎年特に贔屓の大学はありませんが、強いて言えばこの度は中央大に期待していました。 しかしそのシード権を逃してしまい、残念至極です。

ありがとうございます(10)

🐶
犬のスーさん トピ主
がーこ様 残念でしたね。 来年、予選会からの捲土重来を期待しましょう。 うさぎ様 >渋谷の大学にしては派手さはないんですけどね。 でもまぁそこが好きな所で。 國學院ですね。 校歌にも「渋谷の岡(丘じゃなくて)」と歌われてますね。 年々力をつけている印象です。 あお様 >昨年夫婦で箱根駅伝のコース、1区から5区をすべて歩きました。 もちろん一気になんて歩けませんよ~。 1区間ずつ5回に分けて歩きました。 まあ! なんて体力なんでしょう!恐れ入ります。 コースがよく分かったことと思います。 というわけで、皆様のご伴走(ご参加)に感謝しつつ、このあたりでフィニッシュといたします。 来年またお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧