本文へ

小学生、家庭学習か塾にするか

レス4
(トピ主 0
🙂
琵琶湖
ひと
小学5年生の理科、社会の家庭学習について教えてください。 国、算、英(英検の準備)の週3で塾に通っており、他の習い事が週2日あって理科、社会は家庭学習をしています。 残りの2日で塾の宿題をしているのですが、塾の宿題はやりますが理科、社会は宿題では無いので家庭学習を嫌がります。 学校のプリントでは問題ないのですが、過去の復習のテストだと点数が悪いので長期記憶が持たないんだと思います。 自ら勉強するタイプではないので中学生になって定期テストで苦労するのではと心配です。 学校の宿題だけでは不安ですし、理科、社会も一日に2教科にして塾で勉強してもらったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

中学からで良いのでは?

🙂
プレッツェル
今の宿は、私立中受験の塾ではなく 高校受験のために今から行ってるんでますよね? 先生に相談しないのですか? それこそ、プロだと思うのですが 儲け主義で、相談すれば必ず追加なのかな? 学校の先生には聞いてみましたか? 家庭学習はドリルなどですか? うちは進研ゼミのパットで学習なので そもそも5教科ですが 中学でまた似たようなこと学びますよね(今、中学生です) 地理も歴史も 理科も延長上なので、みんな再度、覚えるんだと思います

うーん

🙂
彩香
トピ主、あえて言いますが、本人が勉強好きではないのに、塾増やす戦略は、費用対効果が少なく感じます。 すごい勉強が好きで、学ぶのが好きな子にとっては、塾の増加は良いのでしょうが、あまりそのタイプではなさそうなので、本人としては国算英で既に頑張っているという理解が必要なのではないでしょうか。 むしろ理科や社会は歴史マンガとか、実験教室とか、遊びながら学べる楽しい機会や、将来何になりたいか、みたいな動機づくりが必要な気がします。

それは誰のため?

🙂
まひる
つまり、週5は塾と習い事でつぶれるということですか? 本人希望で中受のために5年生から本気で勉強させるのはアリと思うけど、親の安心のためにまだこれ以上頑張らせようとするのは、ただのエゴであり支配ではないですか? そして親がコントロールできるのはそろそろ終わりです。反抗期に入れば親の思うようになんてならないですよ。 あと伸びする子はしっかり遊び、何かに夢中になる経験を積んだ子です。勉強が苦手なら、他の得意なことを伸ばしてやった方が将来に繋がります。 子供が進学校に通ってますが、早くから親主導で詰め込んだタイプの子は後で失速しがちです。できる子は最初からできます。元が違うんです。あれもこれもではなく、適正を考えてやりたいことをさせてあげて欲しいです。

現状維持

🙂
taiken
今は、3教科だけで十分です。どうせ、中学校になったら社会、理科はリセットですから。 そんなことより、社会、理科は家庭学習というよりも、外にでて星をみたり、博物館にいったり、一緒にニュースをみたり、歴史の漫画を読んだりというドリルよりももっと大切なことがあるじゃないですか。 うちは、望遠鏡で月食を見ようとかいうイベントにいったり、博物館や水族館のバックヤードツワーに参加したりしました。もっとも大きなイベントは海外旅行に一緒にいったことです。 今なら、キャンプなどをするのもいいと思います。 さまざまな体験は、小5くらいが一番やりやすいですよ。小さすぎると、迷子になっても困るし、中学になると部活などもありますから。 今の子は、コロナもあって経験、体験が少ないといわれてます。生活の中、活動のなかから理科や社会を勉強する種を植えてあげたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧