本文へ

妻が突然亡くなりました

レス5
(トピ主 1
😢
たくたく
夫婦
妻が先日突然亡くなりました。子供も二人います。結婚が早かった為子供は手のかからない歳です。当方40代前半です。これから先どのように生きる目的を探せばいいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

手が掛からなくても自立して無いのでは?

🙂
幸せになってね
せめて就職するまでは、親の責任ですから。 奧さんが居ない分、貴男が確り面倒見てくださいね。 今時は晩婚で、下手すると結婚しなかったりするので『子供が結婚するまで親の責任』なんて思わないけど、学校でるまでは保護者として監督責任を果たしていただきたい。 その後は貴男も若いのだから、後妻もらっても良いし、趣味に生きても良いし。 いずれ老後に子供の迷惑を掛けずに済む様な暮らしが出来れば、後は自由で良いのです。 トピの文面があまりにアッサリしていたので、貴男が『妻を失って、生きる価値を見出せない』風に感じなかったので、上記の様に書きましたが。 もしそうであれば、奧さんは貴男に家族とともに前向きに生きて欲しいと思って居ると思いますよ。 貴男の泣いてる姿なんか見てたら、彼女も心配で天国で安らかにして居られないと思う。 だって貴男を愛して子供まで産んでくれた人ですよ。 朝「俺は今日も頑張るよ」と言って下さい。 奧さんは空から「頑張れー」と応援してくれますよ。

心からお悔やみ申し上げます 1

041
ふーく
大切な大切な家族を突然失った哀しみ 心からお悔やみ申し上げます。 私は小学生の時に、事故で父親をなくしました。 父は40才。私達も兄弟二人。とても他人事とは思えず、書き込んでおります。 トピ主様、 もしかするとあまりの突然であまりに残酷な事態に、心が追い付かず に茫然自失になり、哀しみも突然の事態に対する怒りすらわかない状況かと思います。 母も一見冷静でした。 学期末の時期で父の転勤先での事故だったので、「葬儀」「社宅から自宅への引っ越し」「転校」「再就職」と40日でやりとげなくてはいけず、ただただ無我夢中だったと思います。 「何よりも子供を守らなくては」と必死のあまり、無表情でした。 何かすることで哀しみを圧し殺していたとも思いますし、ただただ必死だったようにも思います。 私は転勤先から自宅に戻ることで「父をなくした可哀想な子供」と見られるのが嫌で、いつも以上に優等生であろうとしていました。優等生であることで、母を安心させたかったのかもしれません。 でも私の兄弟は、私も母も悲しむ姿がないことで、父をなくした悲しみを共有できないことにとても苦しんでいました。孤独でたまらなかったそうです。 しかし私は、悲しむ兄弟に「悲しんだら母が辛くなる。何故悲しむのか!」と理不尽な怒りを感じていて、素直に共に悲しむことはありませんでした。いまだに私のあの時の兄弟への仕打ちをずっとずっと後悔しています。 また私は、優等生であろう同情されないようにしようと日々学生生活過ごしていました。 ある時クラスメイトが「ふーくちゃんはお父さんがなくなったのに、強いね」と言われたことをきっかけに、 「父が死んだのに笑っていいのだろうか?」「父が死んだのに、テレビを見ていいの?」「父が死んだのに、食べていいの?」 と、自分が生きているのを否定したくなる瞬間がありました。 →続きます

2

041
ふーく
私達親子が父の死を本当に受け入れられたのは、それから10年後です。 「ああ、本当に戻ってこないんだね。いつか出張先から帰ってくるように思っていた…不思議だね。」と。 不思議なことに、親子三人、話し合ったこともないのに同じ思いを同じタイミングで抱いたのです。 父の死から10年、母はその間ほぼ記憶がありません。仕事も子育ても充分に関わってくれました。仕事先からも評価されていました。 でもその間の家族の思い出を話しても、どれも「そんなことあったかしら?」とピンときていない様子です。 ただ、母は家族全員で父のもとに向かうことだけを考えていたそうです。 身の回りの整理をして、父が子供にやらせたかったことを実行して、父との約束を果たしたら父のもとに向かおうと。 それをふと子供に話したら、私が「まだ生きたい」と母に言ったので、母は死ぬのを諦めたそうです。 私はそのことを全く覚えていません。 母も兄弟は覚えているのに…。 私も生きていていいのか、自責の念にかられていたのに、何故「生きたい」と迷いなく言ったのか。 本当に不思議です。運が良かったのか、父が家族を守ってくれたのか。きっと何度も何度も危ない橋を渡って、どうにかこうにか今があります。

3

041
ふーく
父の死から10年後。 父の死を受け入れられてから、母の記憶はしっかりとしたものになりました。 更に時間がたって… 今私達家族は、ゆったりと落ち着いて父のことも、あの10年の各人の葛藤も、穏やかに話せるようになりました。 「いつかあの世で父に再会したら、『本当に大変だったよー!』と笑いながら文句を言おうね!」と笑いながら話しています。 トピ主様、 悲しみのあまり心身が動かなくなったり、突然抑えていた感情がマグマから噴き出して自分でもどうしようもなくなったり、お子さんがただ笑っているのに怒りが溢れてきたり…。 突然様々な感情に苦しむ時があると思います。 心から純粋に奥様を忍び泣く人々に救われたり、彼等にどうしようもなく怒りが沸いたり、更に孤独になったり、矛盾だらけの感情に追いやられることもあると思います。 ただ、いつか通りすぎます。 必ず通りすぎます。 いつか必ずその日が来ます。 出来る限り食べて眠って、矛盾する自分をなだめながら、ちょっとでも明るいほうに進んでいかれることを心から願っております。 感情で雁字搦めになったり、どうしようもなく無気力になることが必ずあります。 その時は、自分を甘やかしたりご家族で美味しいものを食べたり、無理なく家族で出来ることを探りながらどうにかこうにやり過ごしていかれますように。 今思えば、グリーフケアの知識があれば10年苦しむことなく整いやすかくなったかもしれません。 もしお気持ちがあれば、ご家族それぞれがグリーフケアを試みるのも、一考に値すると考えます。 トピ主様、 必ずいつか通りすぎます。 どうかどうか、お子さんと同じ位にご自分を大切になさって下さいませ。 そして100年後、必ず奥様と再会できます。 その日までどうにかこうにか、共に生きていきましょう。 突然親をなくした子供の言葉が、少しでも届くことを願ってます。

お返事ありがとうございます。

🙂
たくたく トピ主
アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧