本文へ

子どもの勉強

レス24
(トピ主 1
🙂
にろ
ひと
小3、小5の子どもがいます。 小3男子は、漢字テストで10点とかをとってくるレベルです。テストに向けての勉強等は、私がつきっきりでついて勉強をすれば、イヤイヤながら何とかやり、点数は取れるのですが、自ら明日はテストがあるから勉強しようとはしません。 宿題と公文(1教科)の宿題をかろうじてやっていますが、それも私に口うるさく言われやっとやります。身になっているのかはよくわかりません。 小5女子は、成績表では中の中。算数(特に計算)が苦手で中の下。週一回の個人塾で学校の授業のフォローを行っていますが、周囲の子たちが中学受験をする子供が多くいるため、高学年になり差がついてきて自信を失ってきています。 学校の宿題はやっていますが、自主学習(学校から自主的に取り組む課題、やらなくても何も言われない)的なことは一切やりません。 私が買った市販のドリルなどを1日一枚ね、と言ってやらせようとしても、嫌がってやりません。 私がフルタイムで働いていて勉強しなさいと口うるさく言うのが精一杯で、一緒に座って勉強に付き合うといったこともできていません。 ただ、このまま放っておいては、どんどんできなくなってしまうのでは…という焦りと、わたしが毎日ガミガミ言うのも悪影響しかないと思い憂鬱になってしまいます。 ここだけは抑えていたよ、とか、やり方の工夫などがありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

就職を見据え得意なことを伸ばす

🙂
ヨーコ
大変失礼ながら、小学校のうちからそのような成績では、高偏差値の学校への進学は難しいと思います。 公立小学校ですよね? 塾に行かず特別な家庭学習をしなくても、毎回90点以上取れる子は多数いるでしょう。 お子さんたちは勉強をしないから苦手と言うより、そもそもう生まれつき苦手なんでしょうね。 勉強が苦手でも、今の時代は若年層の人口減少で就職は可能だと思います。 学校の勉強が苦手でも、得意なことを伸ばして自信を持たせ、高校から専門的な勉強をして就職を目指す道もあると思います。 もちろん望ましいのは、 親が根気よく子供の学習に付き合い、褒めて勉強する楽しさに気づかせるべきなんですけどね。 私は就学前から子供の家庭学習(通信教育)を見てきましたが、絶対に否定せず、褒めて褒めて褒めちぎって子どもをやる気にさせながら、基礎学力を身につけさせました。 基礎さえ身につければ、あとは本人の努力と才能があれば伸びます。 基礎がないと中学生以降に努力をしてもかなり厳しい。 ちなみに私は幼いころから毎晩の読み聞かせをし、知育玩具などで算数の面白さを遊びを通じて子どもに教えてきました。 読み聞かせをすることで、わざわざ教えなくても文字を読めるようになります。 算数は計算の速さより、算数そのもの楽しさを体感して欲しいと思っていました。 結果、我が子は二人とも理系に進んでいます。 親がガミガミ怒るのは百害あって一利なし。 勉強の楽しさ、「できた!」の喜びが土台にあるから学習意欲が沸くのに 勉強をまるで「罰」にように扱えば、学習意欲は沸かないでしょうね。 今からトピ主さんが変わるのは難しいですか? すでに勉強に負の感情が植え付けられているお子さんたちにやる気になってもらうには、相当な期間は必要でしょう。 親ができないならやる気を引き出すプロ家庭教師に頼むしかないでしょうね。 高額だとは思いますけど。

自分から勉強しない

🙂
ね。
小学生ですよね?自分から勉強するなんてお子さんの方が稀です。 とても勉強ができるお子さんでも、親がそばについていて一緒にやってあげるのが普通かと。 ずっとついていてあげられないにしても、ママが問題集を開いて、鉛筆を持たせて、解き始めたところでママはそっと席を外して家事をし、とき終わる頃に戻って一緒にまるつけをしてあげるくらいはしないとやらないと思います。 勉強しなさいと言うとやらない子になりますよ。質問に変えましょう。宿題は何?何ページ?ママが開いてあげましょう。 お勉強ができるようになると、自信がつくし、楽しくなって自分からもやるようになります。

できる喜びかなぁ

🙂
専業主婦よ
私は1人しか育ててないし、割と利口な子だったので、参考になるかどうか分からないですが、私の育て方は、自分は勉強できる、優秀だと思わせることです。 幼児教育は2歳前からさせていて、家庭学習と幼児教室、英会話から始めました。5歳くらいで10歳くらいの理解力や知能テストの結果がでていて、小学校のテストは満点が普通だと本人が思っていた筈ですから、漢字テストの前日にチェックもせずに寝てしまうなんてことはしませんでした。 学校の勉強は進度が遅くて内容も薄くて、私が退屈で仕方なかった経験から、中学受験はしませんでしたが、小4の終わりから高校受験専門の進学塾に入れました。2ヶ月ごとに、前年までの全範囲とその学年のその時点までの範囲で大掛かりなテストがあり、流石に満点はとれません。それでも、偏差値でいうと65くらいはとるのですが、もっとできる子は75くらいなので、そういう環境で頑張るようになると、自然に勉強量も増えました。中学にあがると、偏差値70以上を維持する為の努力で、塾の勉強を中心に本人が考えるようになり、勉強については親がいう必要は全くなかったです。 成績順で席も決まる塾だったので、塾の仲良しも全員同じような成績だったので、たまに良くない点数をとっても、親よりも塾の友達が心配してくれたり、先生からお叱りを受けたりしていて、私は弁当作ってなるべく早く寝るよう言うだけでした。 幼児教室でも学校でも塾でも、勉強できる子、賢い子と周りからみられるようにすると、本人もそのレベルを維持するように頑張るのだと思います。幼い頃は褒められっぱなしでした。 今からなら、やればできるんだという意識を持たせることでは。やればできるのだかは、やりなさいというより、貴方はやったらできる子だよと褒める方がいいと思います。

外注かな

🙂
ゆうがた
親が関われないなら塾一択ですよ。 市販のドリルね、そんなのやらないよ。 うちも公文やってる子がいます。私がいつも宿題やれやれ言ってるのも同じ。多少なりとも公文(先生)という強制力があるからやる。宿題もそう、やらなきゃ先生とかにいろいろ言われるからやるという感じ。 小5娘さんの方はそれこそ公文の算数をやらせては、と思ったのですが。今更かもしれないけど九九は完璧ですか?下りもスラスラ言える?小学校で中の中って勉強できない方だと思います。中学受験する子が多い学校って学校の宿題少ない傾向にあると思います。それに甘えてると勉強できない子はどんどん落ちていく。 週1の個人塾じゃ足りないんじゃないかな。 小3は勉強を見てあげればできるなら、もっと手をかけてあげればいいように思いました。 明日テストがあるから自ら勉強する子なんて、あんまりいないよ。勉強できる子にはそういうタイプはいるけど、そういう子は小学校のテストでそれをする必要がないのでしないです。 お勉強ポスターって使ってますか?結構有効だと思いますよ。うちはトイレに貼ってました。漢字は鉄板。他に社会系かな。何気に親も興味を持って見るので、あぁこの学年でこの漢字を習うのかと認識でき、日常の会話にもテレビで出てきた言葉とかきっかけに熟語の話ししたりとかいいことも多いです。

レスします

🙂
Sheen
>小3男子は、漢字テストで10点とかをとってくるレベルです。 100点満点中の10点ということですか? 小学生が宿題以外に自ら勉強することはほぼありません。 目の前の欲求(テレビ、スマホ、ゲーム)に負けますから。 ただ、なぜ、自分で宿題をやらないか、それはきっと宿題にハードルがあるからだと思います。 簡単にわかるレベルではないのでは? 5年生で算数が苦手と分かっているなら、もっと前の段階で算数につまづいているはずです。 繰り上がり、繰り下がり、かけ算、わり算、分数計算など。 5年レベルは完全に理解できていない状況では? 小学校のテストは、授業を聞いて授業内で演習をして100点をとれるレベルなんです。 予習、復習しなくても100点が取れる内容なので、たとえ80点だとしても、見過ごしてはいけません。 小学生で80点台だと、中学生になったらもっと点数はとれません。 個別指導の塾で低学年の算数からレベルアップして問題を解けるようにしていかないとまずいと思います。

わかります 小6小2の母

🙂
いちご
うちも、公立小です。 やった?やりなさい! ガミガミヒステリックな母になりがちだったので、フル外注しました。 それでなくても、日常に(時間のルールや出しっぱなししない!など)口を出すタイプなので。 共感したり、褒めてあげたり、するともっと伸びるだろうなぁ と、思うので意識はしています。 昨年わたしは、国家試験に合格してかなり勉強しました。 仕事×勉強は、かなり辛かったですので、イチイチこれにガミガミいわれたら、キツいと認識し、自分のできる事を可能性として、ひろげよう。と伝えています。 実際、資格手当がつき生活が豊かになっているのを子供達が体感しているのでね。 まあ、ご主人とそれなりに?協力して、本人に任せるしかないですよね。。

塾の宿題はいつやってますか?

🙂
松ぼっくり
学習の定着率、というのがあるのですが… 塾から帰って、その日のうちに宿題をすることで定着率が格段に上がります。 学習習慣のない子どもさんは、塾に行っても次の塾の前日…ひどいと学校から帰ってから塾に行くまでの間の時間に、宿題をバタバタと片付けて来ます。 それをやってしまうと、前回塾で注意されたこと、ミスしたことを繰り返すだけです。 通常2ページを宿題にするところを、「ひっかけ問題」のみに◯をつけて、全部で10問ほどのみ宿題にして、それを「今日、夕飯を食べてすぐやって!」と指導したことがあります。それだけで数学の点数が30点上がった中学1年生がいましたよ。勉強したくない子どもに多くの宿題を出すのも、後回しにする原因なので。 これをやってくれる先生がいれば良いのですが、とにかく、宿題はその日のうちに。 勉強をするタイミング、をのがしてしまうと、大変非効率なことになりす。 申し遅れました!元学習塾の副教室長てす。参考になれば。

小学生の勉強

🙂
うりぼう
弟くんの漢字! 漢字はおさえておくといいです。中学のテストはどの教科も記述があって、漢字のミスは全教科に響きます。 お姉ちゃんの算数! 放置はダメです。四則計算を見直してください。 小数のかけ算わり算、分数の四則計算がつまづきがちです。 また、比の計算もとても大事です。 四則計算につまづきがあると、中学数学がとても大変です。(ツルカメ算とかはいらない) 算数ですが ドリルを1ページ目からやるのは非効率です。受験に出るような難しい四則計算の問題を探して解かせてみてください。そして、間違いのポイントを探してください。 基礎がダメなら簡単なドリルを解きます。 そうでなければ、毎日同じ問題を繰り返し解いてください。1日3問とかでいいんです。 あと、もし余裕があれば、英検に取り組みましょう。英会話は中学英語に直結しません。(グローバルを見据えるなら会話いいけどね)英検は中学英語に直結してます。また、高校受験の推薦でもポイントになります。(第一志望はガチ受験でも、滑り止めを推薦でおさえることが多いんです)うちの長男は大学の指定校推薦にも英検の条件がありました。 公文で英検やってますよね。 漢字、四則計算、英語ができたら、中学で有利だと思いますよ。

見てないけど

🙂
匿名
下の子が小学校のテストで国語や算数で60点台を取っていて、えー!ダメよね!?これダメよね!? と思って公文始めました。 上の子はそれ以前に学研をやっていましたが、そこの教室は英語をやっていなくて中学に上がった時に、英語も勉強させておけば良かった…という経験があり、下の子には英数国を公文でやらせました。 最初は公文の国語の解答ができず「分からない!バカだから分からない!」とグズって大変でしたが、暫く(2〜3ヶ月?)すると読解力がついたのかスラスラ解けるようになりました。 国語が出来るようになると他の教科も出来るようになります。どの教科も日本語で書かれているので、国語力って本当に重要です。 その後学校のテストもほぼ100点。 [自分は勉強が出来る子]という認識になり、周りの子たちもウチのコは勉強出来る子だと思っているそうです。(そう言われるらしい) 小学生でも英語が始まり、ペーパーのテストもあります。わが子は毎回100点。(今小5で公文では中3まで進んでる) 外国人の転校生がいて、日本語が苦手でも英語で意思疎通が出来るから、我が子が聞き取り、簡単な言葉でその子に伝えてあげたりしているそうです。 自分は出来ると思えば後は流れに乗っていくと思いますよ。 ちなみに公文の宿題をやっていない事に22時に我が子が気付いても私は文句は言わずに「早く寝なね〜」と言って寝室に引っ込んでしまいます。 やるのは私じゃないし、怠けて遅い時間になって苦労するのはあなた(子供)でしょ、というスタンスでいます。 我が子はもっと早く気付かせて欲しかった!とか言ってきますけど「うふふ、がんばれ〜、おやすみ」と知らん顔します。 そうすると責任は子供にだけあるので、次からは早く終わらせないと、とか考えるようになります。

小学生の成績は当てにならない

🙂
なー
フルタイムママなら手取り足取り丁寧に育てるの無理じゃない?祖父母に頼む事できましたか? 大体小学生で成績良い子は、子が0歳からお母さんがんばってます。 情操教育から何から何まで。塾行かせてるばかりの子が成績良い訳ではありません。 うちの子は成績良いです。塾行かせてませんが幼児期から勉強する習慣はつけました。 小学生高学年の子は、私が勉強しなさいと言わなくても勉強してます。下の幼児もワークしたい、楽しいと言ってきます。 勉強を好きにさせるコツは褒める事です。できていなくても褒める。 あとは体験生活遊びで好きなものを見つけてあげる事です。 本人に自信がつくので、小学生時代に勉強できなくても、他で自分に自信のあるものがあるだけで、中高で驚くほど偏差値上がります。 この自信があるものでお金稼ぐ事ができ、仕事も充実しておりました。これは自分の体験談です。

好きなことをさせる

🙂
なる
学習の土台は学ぶことの楽しさを知ることだと思ってます。 好きなこと、興味をもったこと、疑問などを見つけて、学習します。 学習したことは、中学、高校、大学の勉強に繋がることあれば、全く関係ないこともありますが、知識は蓄積していくので、財産になってます。 学校の勉強は、授業と宿題のみ。 授業をちゃんと聞いて、理解したなら、家での勉強はしなくていい、好きなことをしてと言ってました。 自主学習の例をあげると、好きな歴史上人物の研究です。本を読むことで漢字を覚える、時代を学べる等々、学ぶことが多いのです。 私はドリルよりもやらせてよかったと思ってます。 知識が増えると、もっと知りたいとなるようです。 勉強は目標がなければやりません。 なので小学校ではまず無理なんですよ。なんで勉強しなきゃいけないの?って疑問しかないです。 受験勉強は目標があるから頑張ってやるんです。その子達と比べたらダメですよ。差があるのは当然です。あの子達は難しい問題を解いて勉強しているので、学校のテストは簡単すぎるんですから。 小学校の成績表は気にしません。 テストの点数ではなく、できなかったところを注目するだけです。 親は躓いたところを見逃さないことです。例えば、割合が苦手と気がついたときに、子どもに分かるように教えるんです。教科書を見せて教えてはダメですよ。別のやり方を子どもが分かるように教えなければならないので、子どもに勉強しなさいではなく、親が先に勉強することになります。 ○○しなさいと命令されると、嫌な気持ちから動くことになるので、私は別の言い方を使ってます。それは魔法の言葉ではなく、子どもが自分で考えて行動をするような、声かけです。

フルタイムなら子育てできない

🙂
むり
口うるさく言って指示する事ならできます。叱って追い込んで強制的に勉強させる事はできます。 この感じでギリ高校までは成績良いでいけますが、その後必ず大学社会人で転けます。 なぜなら母が怖くて勉強していただけだから。 本人の意思ではないから、自分を見失い鬱等精神を病む場合があります。私の兄がそうでした。 上記やり方は子育てしたとは言えません。 私は、フルタイムで働くお母さんは子供の教育に携わる事は不可能だと思っています。 祖父母や夫が母の代わりにならないと無理です。

テストで大笑い。

🙂
きじとら
うちもできないほうの子どもでしたね。 勉強ができる子というのは、言われたことの意味を把握するか、その意図がわからなくても洞察力を働かせて、素直に従う気質があります。 うちは気質からして「先生に言われたやり方でノートを取らない」「人に指示、命令されるのが嫌い」「いかにサボるかを考える」タイプでしたので、 ああこりゃ勉強できる方の性格じゃないわと思いました。 漢字も、「別にこの先の世の中って変換できればよくない?」というタイプで、いい加減にしか取り組んでませんでした。 (これについては同意なのですが、人間社会がそんなに急転換しないのも大人としてわかってるので、それも説明してましたが小学生は納得しなかった) ただ負けず嫌いだったのであえて中受に挑戦させ、 模試で一桁を取った時に夫婦で大爆笑したら、 悔しさから発奮したようですよ。 勉強できるかできないかは気質が大きく関係してると思います。 子どもが夢中になりやすい傾向は親ならわかると思うので、 ゲーム感覚で取り組めるように仕組んであげたらよいかと。 子どもの性格によっては我が家のように崖下に蹴り落とすのもありだと思いますね。

まだ小学生

🙂
よけろナッパ
小学生なら、ほとんどの子がなぜ勉強しなければならないかもわからないし、志望校なんてのも無い状態です。大抵の子は勉強より友達と遊んだりゲームをしたいと思っているし、親から言われたってやろうとは思わないです。 先輩がどこそこの高校に入ったとか情報が身近になってくる中学2年あたりから、勉強しなきゃと思う子が増える気がします。そうやって自覚した子は成績の伸びも良く、中学1年までは平均あたりだったのが、有数の進学校に合格するような子も多いです。 塾にしたって、本人が嫌々行かされてるような状況では効果は薄いと思います。塾に行かせれば必ず成績が上がると思い込んでいる親御さんは多いですが、塾行ってて伸び悩んでいる子はだいたいこのパターンです。

違う角度から

🙂
園卒業ママ
お子さんのことでご心配だと思います。 テストで10点というのは今にはじまったことではないと思います。 発達相談などはされてますか。知的障害、発達障害、特に学習障害について思い当たるところはありませんか。小学校のテストは100点が基本です。 ある程度授業にでていれば、80点くらいとれるようになっています。特に漢字はドリルと同じようなものがでるので、100点が普通と思って間違いないです。 そこで10点ということは全く漢字が身についていないといってもよいのでは。 勉強ができる状況にはないと考えられます。そこまでどうしてほっておいたのかがわかりません。 クラスで問題を起こさなくても、担任がいわなくても、なにかおかしいと気づいてあげてほしいです。 成績が中の中といっても実際はそうではないと考えます。 特に中学受験組がいるような場合は、上は団子になってほぼ同列で、学校のテストでは差がつきません。 かなり下だと思った方がいいです。 勉強が嫌いというよりもできないんだと思います。 自分でやろうという場合には、かなりハードルをさげないとできません。 5分でできるというところでないとやりません。 もっと学年を下げて、どこからできていないのかの洗い出しからではないでしょうか。 少なくとも下のお子さんは、小1からになると思うし、もし発達系の問題があれば、小4くらいまで身に着けば十分です。 上の子は、中学への足がかりがこのままだとできません。 公立中学にいくにも、そろそろみなさん英語もふくめて準備講座にいかれると思います。 ざっとでよいので、漢字と計算は小4くらいまではおわらせるくらいの気持ちで。 九九からやり直してもいいと思いますが。

勉強の内容を見る

🙂
小学高校生の母
うちは高1、小5息子達がいます。 それこそ、長男の成績が、ど真ん中です。ただ、中学を受験する子は全体で、10人前後の学校でしたので、成績的にはやはり真ん中だったと思います。行く高校を決めた時に塾も入り、勉強のレベルをあげました。親が思っているよりいい高校へ入りました。 小学生の間は自主学習ノートがありますので、うちの学校でそのノートの内容や構成などのコンテストがあるんですよ。それで、やる気を出したり表彰されたりしてましたね。 そういうのを学校でやってくれると違うのですよね。 結局、やらなくても何も言われない自主学習のやる気を出してもらうには、学校のドリルをもう一回、自主学習に使うとか、計算問題はそれこそ何回もやって、どこが間違うのかを確かめて、間違えないまでやるとか、ドリルはそのためのツールなんですけどね。 性格もあるんですよね。一度やったことはやりたくないタイプだと、どうしてもやりたくないですよね。結局、自主学習って何をしたらいいかわからないのですよ。 計算は色々実生活に直結していることもありますよ、時間、距離、速さなどは、実際の駅まで何分かかるのかなど、一緒に考えても楽しいかもしれません。 漢字はうちの次男は、左右で分けた時の、左(へん)と、右(つくり)を鏡文字のように逆に書いてしまうのと、創作漢字のように自分で無理やり考えた漢字がありました。 学期末のカラーテストは漢字だけの50問テストがあります。それが10点なのですか?(各2点)のうちどのくらい出来ないのか、どのように間違っているのかでしょうね。うちは64点でした。 先生によっては100点取るまでやってくれる先生(うちは10枚やりました)がいるんですけどね。 親が先生になる必要はなくて、家は休む所なんで「終わったら見せて」くらいでしょうね。 ガミガミ言わない方が、意外とやるかもしれないですね。

他人に頼る方がいいよ

🙂
カーリー中谷
どうしても親が見ると 子どもも甘えちゃうし 親もイライラしちゃう 家庭教師頼むとか 個別の塾を考えたらどうでしょう

トピ主です。

🙂
にろ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 補足として、カラーテストは2人とも概ね80点以上です。 小3男子の10点とってくるテストは、漢字10問テスト、期末に行う漢字50問テストです。 ドリルの宿題は、学童でやってくるのですが、見本を書き写してやってるようです。私が横について、意味や書き順を教えながらやると点がとれます。しばらく漢字だけは一緒にやっていたのですが、漢字ばかりやだ!と言われ、やらせるまでに30分、その後グズグズ20問を40分。私もだんだん声を荒げてしまい、どうにかならないかとご相談しました。 漢字が特に苦手だけど発達障害的なことではないようです。 小5娘もカラーテストは概ね良いのですが、計算の遅さを生活の中で感じます。 九九や計算ドリルが大嫌いで最低限しかやって来なかったことが原因かと思います。 みなさんの褒めてやる気を出させるという姿勢は見習わなきゃと思いました。 やってくれれば私も褒めたいですが、このプリントやろう、と言っても、 文句を言いながら不機嫌な態度で取り組まれてしまい、褒めるなんて余裕がなくなってしまいます。 幼少期から勉強は楽しいものだと思わせてきた、と言ったご意見を見るたびかわいそうなことをしてしまったな、、と思ってしまいます。 塾や家庭教師も検討しようと思いますが、今からでも家庭でできること、考え方などアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

そうですねぇ

🙂
はかどったよ
勉強のことになるとガミガミ言われるのも嫌でしょうね。 今まで一番効果があったのは自分も勉強することでした。 子どもに勉強しなさいよという時は自分も机に向かうんです。 私は語学を始めました。 私が始めたら子どもも始めることも結構ありましたよ。 隣について見ているのではなくて、 隣で違う勉強をしたらどうでしょうか。 「このプリントをやろう! おかあさんはこれをやるね!」で試してみてください。 お父さんがこれをやってもいいです。 小学生ですから、帰宅後や土日だけでも十分いけると思います。

楽しいと思えなければ…

🙂
あ。
元々苦労せずに勉強ができる子は楽しくなくてもできますが、そうでなければ漢字なり算数なりを楽しい、と思えなければやる気も興味も出ないのでは。私は「書く・描く」「物語を読む」事が好きで、そこから国語や英語が楽しくなりました(その流れで?別の語学も習って、今は欧州に住んでいます)。中学・高校で英語は学校でトップでしたが、数学は小学生の頃から嫌いで最下位だったり…。数学得意な父、少人数制の塾にも通い人並みに勉強しましたが数学は興味もなければ理解もできず、今でも無理です。何の楽しさも見出せません。 夫(欧州人)は私と間逆、子供の頃から数学が楽しく好きだそうで、国語(現地語)はそこまで…文法については私の方ができる、と思うこともあります。子どもは夫に似ました。小学校までの算数は簡単でしたから、私が宿題を見れましたが…中学になってから完璧夫が見ています。子供も、数学が楽しい。分かるといい点もとれるしどんどん楽しくなる、と言います。逆に国語や苦手な教科は…あまり楽しくないらしいので、何かしら「楽しい、興味がもてそう」なものはないかと考えてます。本も漫画も読むのが嫌いな子だけど、テレビゲームするために画面の文字を読もうとは努力します。英語もゲームとか動画で聞いたり読んで遊びながら覚えてますね…文法はだめだけど、現時点で文法より「発音、会話」重視の授業なのでこれでいいかと。 お子さんたち中学受験するの?しないのなら、受験組と比べちゃだめだよ。別に中学受験しなきゃ・大学出なきゃ生きていけない訳じゃない。なまけてやらないならやればできるって事なので今後やればできるし、今やってなくてもそれなりの苦労すれば追いつける。私のように「やっても無理」だとしたら、得意分野のばす方がいい。

試しにタブレット教材は?

041
よー
答えを写す子なら、ゲーム感覚でできるタブレット教材をやらせてみては?それでもダメなら、家庭教師かな?2人まとめてみてくれると良いですよね。 色々なお子さんをみてきた学校の担任の先生に相談するのも無駄ではないでしょう。 うちは、タブレットが出始める直前の世代でしたがね。

やらない子はやらない

🙂
ちひろ
私は義務教育は、宿題の全くない学校に通っていました。でも、長期休みの間はみんなそれぞれ自主的に自由研究とかやってましたね。でも、私は一切何もやらなかったです。 高校も、かろうじてやらないと成績に関わる宿題だけをやりました。 大学に入ってから、自分のやりたい科目を選択出来て、それから勉強をしました。 お子さんは、やりたいと思える科目がまだ見つかっていないのでは?義務教育中は、まだ自分でやりたい科目を選択出来ませんし、何に興味があるかわからないときです。 義務教育は、やらなくても人生にそこまで影響はないですよ。焦らないでください。 お子さんに興味が湧くような事柄を探してみては?例えば、野球が好きだったら、野球についての記事を読みたくなりますよね?そうしたら、必然的に読み書きが出来ないといけないです。本人もやる気が出るのでは? 勉強は目的ではなく、手段です。好きな事柄がきっかけで勉強することは多いですよ。私は読書が好きだったので、宿題はやりませんでしたが、歴史や植物、人体、動物、社会課題など、他の子より詳しかったですよ。 つるの剛士さんは、子供にガミガミ勉強しろと言っていたそうですが、自分も勉強したいと言って大学へ大人になってから行きました。そうしたら、子供に勉強しろと言わなくなったそうです。勉強したい!と思うタイミングがありますし、それを尊重したいと言ってましたよ。それから、つるの剛士さんが勉強している姿を見て、子供も勉強するようになったとか。 今はゆるくやっていてもいいと思いますよ。ガミガミ勉強勉強と言うのもしんどいですから。

まずは宿題をしていることをべた褒め

🙂
しがない
遅レスですが、気になったので書き込ませて頂きます。 教育関係での勤務経験がある者です。 最低限宿題をやっているのであれば、まずは宿題を終わらせたことを「え、凄いじゃん」ぐらいで褒めてみて様子を見るのはいかがでしょうか?既に実施済みでしたら無視して頂いて大丈夫ですが…。 宿題を始めるところからハードルになっているようなら、まずは始めたことを褒める、宿題が終わったらもっと褒める、を繰り返すことが有効なのかなと思います。宿題を終わらせるたびに繰り返し褒めることで、「勉強していると認めてもらえた」という経験として積み重ねるのは今からでも出来ると思います。 実際に仕事にあたっていても、「頑張っても親が褒めてくれない」生徒さんは、最初は頑張れてもその後失速して、成績自体は上がったがこなした勉強量と釣り合っていない、という現象が起こることがあります。きちんと宿題をやってきている子でも、「勉強しても意味がない」と思ってしまっているので、そういうことが起こるのかなと考えています。親が褒めないと、子どもにとっては塾・家庭教師の宿題が「単純な負担増」になってしまうと働いていて感じています。 ご参考になれば幸いです。

お気持ちお察しします

🙂
nishiyama
うちも小3と小5の子どもがいて、同じように勉強のことで悩んでいます。特に下の子は、漢字テストで10点台をとってきたり、宿題もギリギリ…私が言わないと全然やりません。上の子も計算が苦手で、周りの子たちと比べて落ち込むこともあって…。 そんな中、我が家でちょっと助けになっているのが【プリントの森】という無料の学習プリントのサイトです。教科や学年ごとにプリントがそろっていて、印刷してそのまま使えるので、私も忙しい中でも「今日はこれだけやってみよう」と渡しやすいんです。 うちの子たちも、ゲーム感覚で「1枚だけならやる」と言って取り組んでくれることがあって、「できた!」という実感がちょっとずつ自信になってる気がします。 毎日つきっきりで見てあげられなくても、こういう小さなサポートがあると少し気がラクになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧