本文へ
  • ホーム
  • 雨傘と日傘って使い分けておられますか(駄)

雨傘と日傘って使い分けておられますか(駄)

レス19
(トピ主 1
🙂
ミニマリストとは
夏場は晴れも雨もなく晴雨兼用傘を使っていたのですが、これから寒くなっていくにつけて自分の持ちものについて迷っています。 皆さま、冬場には雨傘を使われますか?それとも冬場でも晴雨兼用傘を差されますか?年中、冬場にも晴雨兼用傘を使っている人を見たら(実は私はそうしようかなーと考え始めているんですが)違和感を感じますか? 私の現在の傘事情ですが、 夏→長傘の晴雨兼用傘を傘立てに、折りたたみの晴雨兼用傘をバッグに携帯 冬→長傘の雨傘を傘立てに、折りたたみの雨傘をバッグに携帯 という感じで使っており、私だけで常に最低4本傘があります。 これを晴雨兼用傘だけにしてしまって夏のものも冬にも年中使うようにしたら2本で済むけど変かしら、と考えています。 ちなみに主人は、季節関係なく折りたたみの雨傘一本という、すごいミニマリストです。いちおう、主人用にと雨傘の長いのを一本傘立てに置いているのですが、全く使うことがありません。 皆様の傘事情・・・お持ちの本数や管理方法などを教えていただければ幸いです。 本っ当~にしようもないトピックですみません!

ランキング

レス

使い分けてます

🙂
りんご
私もトピ主さんと同じで夏2本、冬2本です。 私が持っている夏のものは2本とも一応晴雨兼用傘なんですけどね。 どちらもレースの布張りなので一旦濡れたらなかなか乾かないんです。 でも布張りの方が季節感があって好きなので満足しています。 そういうこだわりが無いなら「布張りではない晴雨兼用傘」の 長傘と折り畳みで充分なのではないでしょうか。

季節では変えてない

🙂
ラムちゃん♪
・普段→雨天兼用折りたたみ傘 ・本降りの時→長傘の雨傘 ・ピニール傘 各1本です 昔は服に併せて蛇の目傘まで持ってましたが、この15年ほどは、季節に関係なく、折りたたみ傘を毎日持ち歩いています。 街中なので、色んな面からピニール傘があると便利でしたが、最近はあまり使ってないです。

365日傘をさしてます

🙂
傘大好き
傘大好きです。 眩しいのと紫外線対策で、基本的に毎日晴雨兼用傘をさしています。 兼用は、朝は晴れていても夕方雨が降ったり、その逆でも、一本で足りるから便利です。 折り畳み傘は畳むのが面倒なので、小さめの長傘を愛用しています。 一日中雨だったり、雨風が強いときはビニール傘をさします。 風雨除けで深くさしても視界が確保できるので、ビニ傘良いですよ。 出かけるとき晴れている場合は、日よけに折りたためる帽子をかぶって行き、帰りはしまってビニ傘をさして帰ります。 ということで私の傘事情は ・春夏用の晴雨兼用長傘 ・秋冬用の晴雨兼用長傘(柄のカーブが緩くて厚着をしても腕にかけやすい ) ・ビニール傘 ・折り畳み雨傘(ほぼ出番なし) ・逆さ傘(車ででかけるときのみ) 自分では最低限と思っていますが、多いですね。笑 厳選したのでどれもお気に入りの傘たちです。

折り畳み

🙂
さち
一年中 折り畳みの雨傘です といっても傘は好きなので4本持っていて、 気分や季節によって絵柄を使い分けています 長い傘は邪魔なので使いません

ちょっとびっくり

😱
驚愕でした
皆様、結構少ないのですね…私が少数派だと知り、驚いています。 私が持っている傘は以下の通り ・晴雨兼用の長傘 … 最近買った表シルバー裏が黒1本、ちょっと前に買った黒系2本、計3本。 ・晴雨兼用の折りたたみ傘 … 表が紺で裏がシルバー1本、黒1本、紺色1本、柄物2本、計5本。 ・日傘専用の長傘 … ちょっと前に買った黒+レース1本、かなり昔に買った淡い色合い1本、計2本。 ・日傘専用の折りたたみ傘 … 淡いブルー1本、黒1本、柄物1本、母に貰った刺繍1本、計4本。 ・雨専用の長傘 … ジャンプ傘約10数本(冠婚葬祭のお返しのカタログや景品、頂き物等)、手動傘3本、ビニール傘3本、計約20本。(未使用数かなり有) ・雨専用の折りたたみ傘 … 2段折り4本、3段折り5本、小型軽量1本、計10本。 数えてみて驚愕! こんなにあったとは… 管理方法ですが、未使用の長傘に関しては木製ロッカーのような戸棚の中。 折りたたみに関しては、小型の衣装ケースに入れて戸棚の中。 玄関の傘立ての中にはビニール傘のみ。 他の傘は玄関の隅に。 というのも、我が家は玄関の日当たりが良すぎて、傘立てに入れておいたら変色してしまったことがあるので。 あ、変色してしまった傘は、新聞を取りに行く時とか(敷地内のみ)に使用しています。 壊れていない為、捨てられないので…でも、そろそろ捨てないといけませんね。

季節はあまり関係無い

🙂
めんどくさがり
ミニマリストと言えるレベルではありませんが、片付け下手なので持ち物はできるだけ減らすようにしています。 傘は、晴雨兼用の折り畳み傘と、雨用の長傘を、1本ずつ持っています。 折り畳み傘は夏場は日傘として毎日持ち歩きますが、帰る頃に雨予報など折り畳み傘を持っていきたければ、季節問わず使います。 長傘は骨の数が多く直径も大きいので、多少風が強くても大丈夫。 雨が降れば季節問わず使います。

考えたことなかった

🙂
ななみ
晴雨兼用の折りたたみを使用してます。今までで一番軽かったので和柄二本購入してほぼ交代で使用中。 兼用の長がさはかなりの確率で忘れてきます。フリル付きや花柄や目立つのを頑張って購入した傘ほど何故か座った場所に-多分-忘れてきます。

使い分けてます。

😮
ばあー
前までは晴雨兼用の折りたたみ傘と長傘(雨傘)の2本でしたが、サンバリア100の 日傘を買ってからは折り畳みの日傘と折り畳みの雨傘、長傘(雨傘)の3本です。 サンバリア100は高いので濡らしたくないので(晴雨兼用ではありません)日が照っているけれど 天気が怪しい日は折り畳み傘2本持っていってます。 私は冬は日傘は使わないので、引き出しに仕舞ってます。 晴雨兼用の折りたたみを使っていた時は季節関係なく使っていました(夏以外は日傘としては使わず)

サイズにより

🙂
まゆちか
私の傘事情は 本降り用(雨天専用) さしたり閉じたり(晴雨兼用)手に下げても地面に付かないサイズ バッグに入れて持ち歩き(晴雨兼用)折り畳み の三本を季節よりお天気次第で使い分けてます

11月から2月

🙂
専業主婦よ
冬の間は雨傘、3月から日傘を使うので、空模様が怪しい時は兼用も使います。大雨なら、どの季節も雨傘です。

使い分けています

🙂
まや
折りたたみ傘2本と、長傘1本持っています。 1、日傘は、表側がアイボリーの、遮光90%くらいのもの(晴雨兼用) 2、雨傘として、えんじ色に白い水玉模様のもの この2本が折りたたみ傘です。 長傘は、水色にカラフルな水玉模様(水玉模様が大好き)で、柄が長く傘の布部分がちょっと小さいものです。 私は、絶対に傘を失くしたくないので、小雨や電車などに乗る時は折りたたみ傘。閉じたら傘袋(袋の内側がパイル地)に入れてカバンにしまいます。 家を出る時から本降りの時は、仕方なく長傘。長傘持って出かける時は、置き忘れないようにすごく神経使います。使用頻度が少ないので、約20年使っています。 使い分けですが、5月くらいで日差しが熱いと感じたら、1の傘を使い始めます。 そして、10月くらいの日差しが柔らかく風が涼しくなったと感じたら、2の傘に変えます。 「日傘」を使い始めてからまだ10年も経っていないですが、あまりの暑さに初めて2の折りたたみ傘を差した時、(日傘ではないけれど)こんなにも楽なんだ…と感動すら覚えました。 「このまま折りたたみ傘で良くね?日傘と何が違うの?」とも思いましたが、「日傘」と謳われている傘の方が気持ち涼しいことに気づき、また折りたたみ傘が2本あれば、使い慣れたスペアが常にあることにもなるので、安心です。 あと、雨のあとは必ずを開いて、乾かしましょう!

基本一緒

🙂
雨ふりお月見様
晴雨兼用で折り畳み可の物が、基本の一本。 ちなみに車通勤なので、車に常備しています。 色は濃紺と裏地が黒なので、仏事の時も重宝しています。 朝から本降りの日には、もう一本。  これは長がさで、しっかりしたタイプです。 その他に、折り畳みをもう一本。 計3本を持っています。

わけてます

🙂
うまこ
けど北海道では冬でも、湿った雪の日は雨傘をさしますよ だって濡れますから

5本。

🙂
nene
日傘 1本 折り畳み 2本 葬儀用 1本 透明ビニール 1本 日傘は晴雨兼用の柄が伸縮するものです。小ぶりで便利ですが秋冬は使いません。 折り畳み傘はとても軽い品で、2本とも頂き物です。外出時に使います。 葬儀用は結婚するときに購入しました。 透明のビニール傘は明るくて見通しが良くとても便利ですね。

考えてみると…

🙂
hokutin
車に日傘1本   雨傘1本 家に日傘(折り畳み)3本      (長傘) 1本   雨傘(折り畳み)3本      (長傘) 4本 職場簿ロッカー   雨傘(折り畳み)1本      ビニール 1本 上記は私の物です 夫用 車に雨傘 2本 家に雨傘 3本(長傘)      4本(折り畳み) です。 結構、多いな… それ以外にも予備の傘が何本かありますよ。

いっぱいあります

🙂
はねり
長傘 - 私個人のものは日傘、雨傘一本ずつだけど、家族のものが10本位ある。      家族が出先で買ってくるビジ傘も常時3本はある。 折り畳み - 普段持ち歩くのは晴雨兼用の小さいやつ        その他に袋がない、ちょっと汚れてる、重い等の晴雨兼用が3本        雨の日に出先で買った安い雨専用が3本位あります。 一人暮らしをしていた時は晴雨兼用の折り畳み一本、長い雨傘を1本の2本だけでしたね。 私は長傘は折り畳みでは負ける豪雨の時用なので、晴雨兼用は弱そうなのでいらないです。 日傘の長傘はレースの可愛いヤツでおしゃれ用です。

コメントありがとうございます

🙂
ミニマリストとは トピ主
季節や場所、用途などで複数を使い分けておられる方が多いのですね。 私は今年晴雨兼用傘を新調しました。裏が黒くなって日光を遮ってくれて夏場は良かったのですが、逆に一見して日傘(晴雨兼用ですが)だなというのが丸わかりのものです。 いままで、冬場は違和感あるかなあと思い、わざわざ雨傘をもうワンセットもっていました。 季節の変わり目を迎え、一度は廃棄を考えましたがやはりこの路線で行くことにしようと思います。いつか今回みたいに思い直して廃棄してしまうかもしれませんが・・・。 皆様の傘事情、とても勉強になりました。あと、お話聞かせていただいていて楽しかったです。 このようなしようもないトピックにおつきあいいただき、本当にありがとうございました。

年間通して同じ傘です

🙂
眠り姫
晴雨兼用しか使いません。 なくすことがあるので2つ持っています。 長傘は1本なので、合計3本です。 全く問題ないです。

使うのはほぼ折り畳みで兼用の黒い生地

🙂
みなみ
自宅が駅から近く、出かける先が新宿、日本橋、虎ノ門のような地下道が発達した街が中心だと、雨にしても紫外線にしても、防ぐために傘をさす時間自体がほとんどないから、長傘の出番がない。 90グラムを切ってる、最軽量に近い折り畳みの晴雨兼用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧