本文へ

早期退職して義母の面倒をみたいと

レス15
(トピ主 1
😢
快晴
ひと
50代公務員の夫が1年以内に早期退職したいと言い出しました。 理由は1ヶ月ほど前に転勤になったのですが、そこが合わないようで心身共に限界だと。 鬱病になる前に辞めた方が良いと思う反面、来年は子供(高2と中2)が2人共受験生です。 何とか異動させてもらい続けられないか聞いてみても、 「何か大きな出来事があったわけじゃないから無理。」 と相談すらしないようです。 そして早期退職後はどうするのか聞いてみると、まさかの 「専業主夫になって快晴(私)を支えて、時々実家に帰って母親の面倒をみる。」 と。 義母は遠方で一人暮らし、性格に難ありで私は長い事疎遠にしており、周りに親戚が大勢いるにも関わらず誰も寄りつきません。 今は膝を悪くしているようです。 実子である夫が面倒をみに行くのは良いと思うのですが、1番お金がかかる年齢の子供2人いて無職って。 義母には心療内科に通うほど追い詰められた過去があり、ここにきてまたしても迷惑をかけられるのかと、怒りもあります。 夫は子供の教育費は自分の退職金があるから大丈夫と思っていますが、住宅ローンもまだ残っているし、老後資金含め不安でしかありません。 私はフルタイムパートですが、正社員の仕事を探しています。 でもなんだかそれも馬鹿馬鹿しくなり、離婚も視野に入ってきました。 どなたかご意見をいただけませんか?

ランキング

レス

健康第一

041
ネコ太
お仕事がハードで限界を感じておられるなら、それこそ心身を壊す前に辞めることをお勧めします。 もし倒れてしまったら…今のご心配の数々にご主人の命の心配が上乗せされるんですよ。 直ちに退職、というのはご主人自身も心の準備ができていないかもしれないので、可能なら、1カ月の休職から始めてみてはいかがですか。 休職が認められれば、休んで様子を見る。 認められなければ、潮時とする。 離婚する・しないは、ご主人の進退とは別の問題かと思います。 本当は夫婦関係のお悩みがあるのでは?

それとこれを分けましょう

🙂
わーまま
とりあえずご主人には、病院にいくなりで、休職してもらうことですね 義母の介護休暇はとれないでしょうか? 仕事がよほど辛くて、逃げ出したいだけだと思います 現実逃避ってやつですよね 母の介護という大義名分を掲げていますが おそらく介護もまともにできないと思いますよ まずはそこまで追い詰められているらしい夫の問題を解消することです 義母との関係は、関係あるようでないです ご主人はストレスから、あなたへ八つ当たりしているだけです あなたが一番嫌がるであろう言葉を出しているだけ ま、それだけでも離婚したくなるのですけど たった一か月単身赴任で根をあげてしまうような弱い人なのですよ だけども、まだ何とかなる余地はあるのではないでしょうか? 退職金で大丈夫という皮算用だと思いますよ 何がどういう風に大丈夫か、ちゃんと話し合うしかないですね

お好きにどうぞ

🙂
アラフィフ
職種によりますが、公務員早期退職募集してますよね? 数年早く退職しても満期退職と同じだけ退職金も出るし、会計年度任用職員や欠員や育児休暇代替の臨時採用として働きたければ優先的に採用するというまあまあな好条件。 会計年度任用職員なら、自分が働きたい職場のやりたい職種も選べますし、福利厚生もまあまあなはず。 と、退職前提ではなくても、療養休暇を数ヶ月取ってみて、まずはメンタル建て直しては? その間専業主夫生活してみて、本当に望む生活なのかお試し。 離婚したらスッキリするならそれでもいいと思いますけどね。 財産分与と養育費もらっても学費は出せなくなりますから最悪の選択ですけどね。

他の方も書かれてますが

🙂
てぃあら
とりあえず心療内科を受診して休職。 様子見がいいと思います。 いま離婚したらお子さんの学費が出せなくなるから親権を旦那さんに渡さなきゃになりますが。 割り切ってATMとして使うかですね。 離婚は大学卒業してからも出来ますから。

好きにしたらいいけれど

🙂
はな
トピ主が心療内科に通院していたとき同じように、ご主人も大変な時期だと想像しないのでしょうか。 思いやりが全然ないのですね。

離婚?出来ないでしょうね

🙂
ヨーコ
旦那さんが同意すれば別ですが、拒否されたら離婚なんてできませんよ。 50代まで大黒柱として働いて家族を支え、鬱になりかけているから早期退職して専業主夫をやって親の面倒をみる。 旦那さんに何の落ち度もありません。 もちろん実際に家事をしないなどの非協力があれば別ですけど、病気となればまた別です。 離婚を簡単に考えている人がいますけど、婚姻という法的な拘束力は強いですよ。 もし旦那さんが離婚に同意したとして。 子どもの養育義務は高校三年生までです。 旦那さんが無職になれば、養育費の算定表では支払い能力無しとなりますから、1円ももらえないでしょう。 退職金は婚姻期間に応じて財産分与の対象になります。 ローンが残っている家は、売却して相殺して、残った額を分与になるでしょう。 離婚が得策なのか、よく考えた方がいいかもしれません。

親の介護が迷惑というならば、離婚すればいい

🙂
ねこ
トピ主さんが心を病むほどの過去があるかもしれないけど、 夫が親の面倒をみることを 「迷惑をかけられる」と思うのなら離婚した方がいいです。 ご主人の退職子供の教育費と、親の介護は別問題じゃありませんか? 怒りの矛先を向けるのはご主人にであって、義母じゃないですよ。 トピ主さんに面倒見ろって言ってるんじゃないんだし、それを望んでいるのはご主人です。 誰の親も年老いて助けが必要になります。出来る範囲ですれば良いですが、それはご主人が決めること。 トピ主さんの親御さんはご健在ですか?今同じ状況になって親の介護が必要だからパートの時間を減らすことを許さないと言われたらどう思いますか。 それと、ご主人の心の心配もされた方が良いんじゃないですかね。

意外といる

🙂
おじさん
50代っていうと、人生の先が見えてきていますから、親や自分のために働き方を見直すというのはけっこう聞く話です。 公務員ではいませんが、私の周りでも、管理職を降りるとか、パート的な雇用になるとかはいますね。 お金だけが全てではないので、それがベストと思えば、そうして構わないと思います。 >「専業主夫になって快晴(私)を支えて、時々実家に帰って母親の面倒をみる。」 専業主夫は半分冗談だと思いますので、後半がやりたいことなのでしょう。 お母さんの状態が分からないのでなんとも言えませんが、年齢的にも最後の親孝行と思うところがあるのかもしれません。 >でもなんだかそれも馬鹿馬鹿しくなり、離婚も視野に入ってきました。 離婚は好きにしたらいいですが、何が馬鹿馬鹿しいのかよく分からないのですが

遠方なのに

🙂
匿名
どうやって母親の面倒を見ると言うの? たまーに帰って様子見るぐらいじゃ、面倒見るって言いませんよ。 介護始まったら、母親のお尻拭けますか?介護を舐めるなといいたい。転勤1ヶ月で音を上げる人に性格に難アリの親の介護なんか無理です。 いくら親戚も寄りつかないったって、大ごとがあれば病院連れていくとかはするでしょうし、遠方のトピ主夫なんて役立たずでしかありませんよ。 今 夫がしなきゃならないのは既出のレスのように休職してメンタル立て直し。 理解出来ないようならローン残高、子供の教育費(2人とも私大に行く可能性も視野に)、退職金使ったら老後資金はどうなるか、を数字にして見せて下さい。 ついでに実家までの交通費も。 トピ主さんは正社員にはなってはいけません。それをアテにして退職しますから。

中2と高2の子供がいるのに

🙂
ほぼ専業主婦
なのに、心身共に限界だから辞めたいと? このような事を言うのは初めてですか。 以前にもあったのなら、打たれ弱い旦那さんなのだと思います。 そのうち慣れて続けられると思うのですが、今回このような事を言うのが初めてなら、少しビビりますね。 でも現実、家のローンもあり、子供さんにもこれからお金がかかってくるというのに、退職金だけでどうにかなるなんて到底無理ですよ。 辞めてからの日々の生活だって、当然お金は必要です。 退職金まるっと子供だけに使える訳ではありません。 そして周りに親戚もおり、膝が悪いだけの母親の面倒を見ることは、そんなに急を要する事でしょうか。 我が家の子供が高校中学の時は、必死でした。 二人が大学を卒業するまで、とにかく必死。 私も今よりもっとパートをしてましたが、それでも右から左でした。 それを思い出すと、こんな時期に会社を辞めたいなんて、甘えてるのかと思えてなりません。

介護は実子ですから

🙂
離婚です
もう退職する気持ちが決まっているのでしょう。なら退職して、専業主夫になって、お母さんの介護をされたら良いではないですか? 義母のせいではないですから、勘違いされないようにして下さい。人は誰でも年をとります。赤ちゃんだって、高齢者だって同じです。成長して成人になる子どもいれば、介護が必要となってくる高齢者もいるのです。 トピさんだって、20年先は厄介な老人なのです。 正社員になって家計を支えるように働いて下さい。 退職したら、離婚ってどう言うことですか?トピさんがパートを退職したら離婚されることですよね? だいたい働いて、住宅ローンに教育費を出して、自分の親も自分で介護なんてできるわけないでしょ。 離婚して旦那さんも実家に帰って、子どもの学費を退職金で払えば良いではないですか?家は売却して半分もらったらどうでしょう。 子どもについて行かないで下さいね。迷惑になりますから。

離婚良いのでは?

🙂
ポン
離婚したらどうですかね?ご主人の老後は公務員なので大丈夫だと思いますよ。身近に早期退職の元公務員いますが、ほんと恵まれてます。ご主人の老後はですが。 わたしなら、主さんみたいな方なら、離婚歓迎ですね。 生活費やロ―ンは主さんはこれまで、どのくらい払ってるのですか? ちなみに私は親は頼れませんが、正社員で子供複数育ててます。夫が仕事でもし心がやんだ時に、私が支えれるように、困らないように。

本気なら離婚した方が良いんじゃ?

🙂
こマダム
旦那さんを養う分をお子さんたちの分に回した方が良いんじゃないですか?あと30年も主人の経済的精神的な面倒みる覚悟あります? しかもたまに実家に行く分のお金も負担しなきゃいけなくなるんでしょう?義母が死ぬまで、、そのお葬式の費用とかも出してあげるんですか? 馬鹿馬鹿しいですよね。 それなら早期退職金を含めて、離婚して財産分与して貰い、離婚後は養育費を出してもらい、年金分割して貰った方が、長い目で見ると豊かに生活していけると思うのですが。 パートで夫婦2人分の老後の貯金て無理ですよ。ご主人何も考えていないんだと思う。

現実を見せたら?

🙂
にゃんにゃん
受験生の塾代と合格後の学費。 住宅ローンの残額。 定年までの年間の生活費。 遠方までの交通費。 全て計算して、表で出す。 退職金が数千万?でも足りませんよ、と。 専業主婦なんてできないし、フルタイムパートへ就かせる。 自身の目途がつくなら、離婚でもいいと思います。

トピ主です

😢
快晴 トピ主
皆さん貴重なご意見、ありがとうございました。 あれから夫には休職を勧めました。 すると 「あと数ヶ月で辞めるのに、1〜2ヶ月休職しても変わらないよ。」 と。 夫の中では辞める事は決定事項で、しかも1年以内にと言っていたのに、いつの間にかあと数ヶ月に変わっていました。 住宅ローンは退職金で払い、子供達の大学費用は奨学金があるからと言います。 私は奨学金は借金なので、できるだけ借りたくないと話したら、 「こういう時の為の奨学金でしょ〜」 と笑われました。 しかもかる〜い感じで 「経済的に苦労させるけどごめんね〜!」 と……… 皆さんの仰る通り、夫の退職と義母の面倒をみに行く事は別問題ですね。 そこは私が口を出すところではなく、夫に任せます。(交通費は出してもらいますが) それから離婚は一旦保留にします。 今まで1度も仕事の事で愚痴を言った事がない夫なので、よほど辛いのだと思います。 だからこそまずは休職してゆっくり休んでほしいと思ったのですが………不安ともやもやで動悸がおさまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧