本文へ

情緒不安定な義母

レス2
(トピ主 0
😑
さつまいも
ひと
 私は34歳、主人32歳、子供二人の家族構成です。

3年前くらいから主人の両親の仲がこじれています。

私達は40分程はなれたところにすんでおり月に1、2回訪問するのですが 仲の悪い気配は感んじられません。

義母の気持ちに波があるようで、数ヶ月に一度義母から主人宛にメール がとどきます。

内容は「死にたい」「明日離婚届をだす」などです。

今回は先週仲良く義理の両親で娘の参観日に来ていたにもかかわらず
 「まだ決定ではないが離婚して私(義母)が出て行ったらどうするか?
  メールで返事をくれ」
 と突然届きました。

主人は「まためんどくさいメールが来た」と私に見せるのですが
 いい大人がこんなことをメールで送ってくることが私は信じられませ  ん。
 ほおっておけば良いとは思うのですが、何かあってはいけないと思うし
 。。。
 主人は男2人兄弟です。
 義母は愚痴を聞いてもらえる娘がいればまた違ったのでしょうか。

長年の友達はいるようで2年前の離婚騒動のときも友達の家に1週間身  を寄せ、そこから職場に行っていました。

義母は昨年市の職員を退職したばかりです。
 大金が入り一人でもやっていけるという気持ちがあるのでしょうか。

早期退職し事業に退職金を費やし失敗した義父を養っている状態で  す。 

私は正直離婚してもどちらの面倒も見たくありません。 

このままほおっていていいのでしょうか?
 嫁の私は何も口を出さないのが無難でしょうか。。

ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院へ

041
華子
お姑さんの事心配ですね。長年お勤めされていて退職されたとの事。 心にぽっかりと空洞が出来てしまわれたのではないでしょうか? 心療内科を受診されてはいかがでしょう? 勿論、トピ主さんのご主人に話を切り出してもらうのがいいと思います。 私も8年安定剤等を飲んでいますが、発病初期は酷く、周りに随分と迷惑をかけました。 普通の方にはなかなか理解できない病気ですが、万が一の事態になりかねない事もありますので、気にかけて上げて欲しいと思います。

経験から

😀
やや子
現在15年以上うつ病で入退院を繰り返している義母の世話をしています。 義両親の夫婦仲は決して悪くありませんが、高齢になってきたため色々な手続きが嫁まかせになってきて正直負担です。実の娘がいても、長男の嫁である私にすべてをまかせて、自分は都合が付く時に、お見舞いに行く程度です。病院や福祉課などの手続き・説明を聞いてそれを家族へ伝え、また家族としての判断を各方面へ伝えていく・・・人道的にあたりまえだと思うから現在もがんばっていますが、主人の協力なしにはできないことです。 しかも精神疾患は完治は望めないと思った方が良いです。時間がかかります。過去にもどれるなら、義両親の世話はなんとかして逃げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧