本文へ

夫の対応でモヤモヤ

レス13
(トピ主 0
😭
やんちゃ母
子供
こんにちは。友人達はみんな私に同感してくれましたが、夫側や客観的な意見を知りたくて投稿いたします。 30代夫婦、子ども3歳、1歳です。 本日子どもの園で運動会でした(予備日)本来は昨日の為夫は昨日有給を取っていた為そのまま欠席に。 その途中でも行き当たりばったりで言い出したり(何も考えず)それに対して指摘したら逆ギレ。結局午後から子どもを有料施設に連れて行きました。 上の子が多動なので、夫も一緒に入りました。 しかし、腹痛で何回も抜けたり、マッサージチェアに座りたがったりで結局私がほとんど1人で見ることに…。 それもモヤモヤ。 その夜夫にどうしても予備日(本日)休めないのか聞いても絶対無理という返事でした。 しかし、上司とのやり取りをたまたま見たら…“中止になったなら明日休むか在宅してもいいよ!”に対して、“大丈夫です!明日は出勤します!”と返事してました…。 そして運動会当日…蓋を開けたらほぼ全員2人以上で参加の中、1歳の娘を背負いワンオペ参加したのは私だけ…。 運動会に興奮した子どもは走り回ったり、騒いだり、準備物を倒して回ったり、他の子の邪魔や巻き込んだりと問題行動が出てしまい…。 写真を撮るとか以前に恥ずかしいし、情けないし、あまり止めても刺激になるしで…それに1人で対応していたら、本当に情けないことに本番中に泣けてきました…。 ただでさえ迷惑かけて目立って恥ずかしい状況なのに、私には“戦友”がいない…。 理解してくれているママ達はフォローしてくれても、やはり周りの目が気になる。 夫にこの思いを感情的にならずに上手く伝える自信がないです。 (夫はやり取り見たこと知らない) モヤモヤしてる私がおかしいのか、なんて伝えたら上手く伝わるのか教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

文章が分かりにくい

🙂
諸葛孔明
運動会が延期になって旦那さんが参加しなかったってこと? 有料施設には運動会が中止になった日の午後に行ったってこと? 有料施設で旦那さんが腹痛で子供を見てくれなかったのは、トイレに行ったりしたから仕方ないのでは? 運動会には下の子をおんぶしてトピ主が1人で参加した。 旦那さんは、会社から休んでもいいよ!って言われたのに出社した。 休んでくれてもいいのに!って気持ちも分かりますが、仕事で参加できなかった人も多かったと思いますよ。 子供が多動で大変なのも分かりますが、子供が頑張っている姿を見て嬉しくなかったですか? 今後もこういうことは、もっとあります。 強くなりましょう。

有料施設でも

🙂
てぃあら
腹痛なら仕方ない。 上司とのやり取りも上司は休むか在宅でいいと言ったとして仕事の進み具合は旦那さんにしか分からないわけで後にしわ寄せが来そうなら出勤しますよ。 運動会に興奮したお子さんの問題行動は今回だけでなく今後も続くことだし情けないとか恥ずかしいとか泣いてる場合ではないでしょう。 慣れましょう。 仕方の無いことです。

現場を知らないのに字面通りに受け取らないこと

🐶
岡崎
>上の子が多動 >子どもは走り回ったり、騒いだり、準備物を倒して回ったり、他の子の邪魔や巻き込んだりと問題行動が出てしまい まず、そういった子供を普通の幼稚園に入れたら苦労するのは目に見えてるのでは? 夫の協力の有無は関係無く。 療育に力を入れた園に転園も考えてもいいかも…。 >中止になったなら明日休むか在宅してもいいよ!”に対して、“大丈夫です!明日は出勤します!”と返事 これ、働いたことがある人なら、字面通りには受け取らないですよ。 上司がどんな人かもわからないし、休んだら進捗のスケジュール的にキツいのかもしれないし、在宅ではやりにくい業務なのかもしれないし。 今回予備日での開催になってしまったのは運が悪かったけれど、本来の開催日には有休を取ってくれていたんだから、そこまで育児に無関心な旦那さんでもないと思うけどな。

人の携帯を勝手にみるから

🙂
白ヤギさん
勝手に旦那さんの携帯見て、むかついて1人で落ち込んでいる印象なんですが? メール見なかったら、旦那さんが仕事に行ってもむかつかないし、みじめに思ったりしなかったよね? 人の携帯を見てもいいことないですよ。 子供は、療育とかに行かれてないのかな? 検査して療育とかに行かれては? 子供本人が辛い思いをしないためにも。

辛かったんですね…

🙂
干し柿
娘の子どもも発達障害ボーダーで、療育にも行っています。 幼稚園に行っていますが、娘も行事の度に「他の子どもさんに付いていけるだろうか」「先生の指示に従えるだろうか」そんなことを考え緊張し、ゆっくり参観できないようです。 なので、大勢集まる運動会で子どもさんの行動を一人で見ていたトピ主さんの気持ちは察するに余りあるし、胸が痛くなります。そしてそこに夫さんに一緒にいて欲しかったというトピ主さんの気持ちも分かるような気がします。 ただ実際問題、夫さんが一緒だったとして、トピ主さんの気持ちはどの程度軽くなったのでしょう? 私はそんなに変わらなかったのでは…?と思います。 それに夫さんがそこでうまくトピ主さんを助けてくれたらいいですが、「こんなところで泣くな」とか「(子どもさんは)何してるんだ」というような余計なことを言われでもしたら、トピ主さんはもっと辛い思いをしたのではないでしょうか。そしてトピに書かれている夫さんの様子では、そうなる可能性があるように思えます… また私は娘の話しをできるだけ聞き、理解や共感もしようと努力していますが、娘が「お母さんには分からない」と感じているときも多々あるんだろうなと思うし、私もそれを自覚しています。それと同じで、母親と父親が全く同じ気持ちで戦友として子育てできるかといえば、それもそれで微妙ではないでしょうか? >モヤモヤしてる私がおかしいのか、なんて伝えたら上手く伝わるのか教えていただけたらと思います。 トピ主さんをおかしいとは思いません。でもどんなにうまく伝えても、それを夫さんが理解してくれるのは難しいように思うし、もしそこで嫌なやりとりになってしまうとトピ主さんが余計に辛くなるようにも思います。 今回は夫さんの対応のことではなく、子どもさんの様子と、そのときのトピ主さんの気持ちだけを伝えてはどうでしょうか?

意味がわからない

🙂
匿名
前半ほとんど意味がわかりませんでした。 >その途中でも行き当たりばったりで言い出したり(何も考えず)それに対して指摘したら逆ギレ その途中とは?何が行き当たりばったり?それとは?指摘??逆ギレ?? 恥ずかしい情けないと連呼されてますが多動のお子さんが恥ずかしいの?それはご主人がいても同じでは?情けないのはトピ主が? 戦友?誰のこと? ご主人に何を「上手く」伝えたいのかまるで意味が分かりません。 一言で言うと、、、 運動会で一人で参加した私が恥かいたってことでしょうか。大丈夫。そのうち皆忘れますよ。

ADHD多動の子を持つ母です

🐱
ぽけっと
多動の子を持つ母として、どんな場面でも一人で対応するのがしんどくなったりご主人にもその役割を負担してほしい気持ちは分かります。 お子さんが通う子ども園は多動など発達に不安がある子に対応している園ですか? 先生は運動会の進行や園児みんなを見るのにお忙しいとは思いますが、 >運動会に興奮した子どもは走り回ったり、騒いだり、準備物を倒して回ったり、他の子の邪魔や巻き込んだりと問題行動が出てしまい…。 という状況に対して何も言われていませんでしたか? うちの子は多動がひどかったため年少では幼稚園を諦めて毎日療育園に通いました。 少し落ち着いてきたため年中から週2日幼稚園、残りは療育園の並行通園をしました。 年中ではあまりにひどい多動はなかったのですが、体育座りをしてずっと待つことが難しいかもしれないからと幼稚園の運動会での空き時間は親が面倒を見るように頼まれました。 先生は運動会で手一杯だと分かっていたので、仕事でいなかった夫にかわり私一人で見ていました。 下の子がいなかったので、トピ主さんとは大変さとは比較にならないと思いますが… 運動会予備日にご主人が仕事を休まなかった件については、会社での立場やこちらには分からない事情があるかもしれないので言わない方がいいと思います。 それより有料施設などで子どもを見てもらう方からお願いしてみてはどうでしょうか。 ご主人は多動のお子さんの療育に理解がありますか? うちは夫が発達障害に無関心だったので療育センターでの診察や療育園にできるだけ連れて行きました。 私も仕事をしていますが、夫婦でペアレントトレーニングを受けて子どもへの対応の仕方も勉強しました。 少しずつご主人の協力が得られるように感情的にではなく一緒に子どもの多動に向かい合いたいという気持ちを伝えていく方がいいと思います。

上司の建前

🙂
あかい
>中止になったなら明日休むか在宅してもいいよ これが上司の本音かどうか、普通の上司は忙しくて出勤して欲しくても建前でこれくらいは言いますから。 少なくても夫は本音を読み取り行動をしていると思います。トピ主より上司の事を知っていますから。

落ち着いて書いて欲しい

🙂
母呑気種
>その途中でも行き当たりばったり どの途中? >行き当たりばったりで言い出したり 何を? >それに対して それってどれ? あなたは情景が浮かんでいるからアレコレソレで分かっているつもりでしょうけど、当事者でなければ理解できるはずがありません。 いつもそんな話し方をするのですか? ご主人も子供達も場合によっちゃママが訳の分からないことを言っているとスルーしているのかもしれないよ? ひょっとしたらお友達もあなたの説明はよくわからないけど、なんか怒っているみただし、一応同意しとうという同感に過ぎないかもしれませんね。 ウチも母が意味不明なアレコレソレを多用しますが、うんうんそうだねって聞いてあげれば満足しています。 言っている意味はわからないけど同意しときゃいいだろうと。 父はハッキリさせないと同意しないので、母からちっとも寄り添ってくれないとボヤかれていますが、言ってる意味が分からなければそうなるわな~と内心思っています。 >腹痛で何回も抜けたり 腹痛はしょうがなくないですか? 漏らせってか? >マッサージチェアに座りたがったり 体調が悪いんだもん休みたいよね? あなたの思いやりはどこ? >“中止になったなら明日休むか在宅してもいいよ!”に対して、“大丈夫です!明日は出勤します!”と返事してました…。 上司は部下の仕事の細かいスケジュールまでは見てないよ? 仕事をしていれば分かるよね? 上司に休んでいいと言われても担当者として他の社員に迷惑がかかると思えばなかなか休めるもんじゃないよ。 そこ、聞きましたか? あ。スマホの覗き見をしたなんて言えないか・・・ 夫婦でも私信を見るのはご法度ですからね。 前段が不明なのでコメントは控えますというより書けないです。

上司の件は鵜呑みにしないで

🙂
くじら
現場作業などで要員管理が厳しい部署の上司でなければ、今の上司は休みにはそんな感じで寛容です。 善意でしょうが、部下の仕事を肩代わりするつもりはないでしょうし、部下の細かい仕事状況など知ってる訳でもないので、実質的には休んで問題ないなら休んでいいよ、と言ってるだけのことです。既に有休取って休んでいるのですから、仕事も溜まっているでしょうし、休めない予定なども入れてしまっている可能性大です。私も上司に休んでいいよ、と言われて、休める状況じゃないんだよと思いながら、旦那さんと同じような返事をしていることは良くあります。 おそらく「絶対無理」との旦那さんの返事が本当でしょう。そこは疑わないであげてくれればと思います。 他に関しては旦那さんにしっかりして欲しいかなとは思います。でも本当の問題は子どもさんの多動症なので旦那さんに不満をぶつけるのではなく、協力して対処して頂ければと思います。

あのさぁ

🙂
むっちりもっちり
女の友人に聞くのやめな ろくな内容じゃないそんなの まず文章がわかりにくい その途中?どの途中? 行き当たりばったりで何を言い出したの? 腹痛なら仕方ないでしょ 上司にいいよって言われてもここで恩を売っとけばのような 心理が旦那さんにあったのかもしれない なんかあなた幼稚だよ 自分のことばっか 自分ばっかりががんばってる であげく泣けるって 旦那さんには笑って もう昨日は大変だった って言っときな

私信をみるクセを治した方が良いですよ

😱
盗み見
トラブルの元になりこそすれ、良い方向に向かう例を見たことはありません。 ルール違反ですし、絶対にご主人に言わない方が良いですよ。離婚事由にもなり得ますから。

お疲れさまでした。

🙂
もも
>本日子どもの園で運動会でした(予備日)本来は昨日の為夫は昨日有給を取っていた為そのまま欠席に。その途中でも行き当たりばったりで言い出したり(何も考えず)それに対して指摘したら逆ギレ。結局午後から子どもを有料施設に連れて行きました。  この部分がわかりにくいです。その途中って何の途中ですか? 本来の運動会が翌日に延期になったので、当日の予定が空いた。ご主人も休みだから、空いた当日に何をするかで揉めて、結局午後に有料施設に連れて行くことにしたということですかね? 腹痛で何回も抜けるってつまり下痢してたってことですよね。体力削られるからこれは仕方ないと思うのですけど。有料施設に来る前に揉めてたこと引きずってたから、モヤモヤしたんでしょうかね。 仕事の件は、上司の言うことを鵜呑みに出来ないということもあると思います。 ただ、トピ主さんの大変さも少しわかりますよ。自分の子ではないけど、多動の子の面倒を見てた時期があるので(色々事情がありまして)。ご主人は1人でお子さんの面倒を見たことありますか?一度休日にでも体験させてみてはどうですかね?そして来年は予備日も含めて何とか2日休みを取ってもらう。 関係ないけど5日の投稿ってことは平日ですよね。平日に運動会をやる子ども園なんですね。ちょっと変わってますね。予備日も入れて平日2日有休とるのは他の方も大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧