本文へ

独身・子無しの方の老後、終活について

レス12
(トピ主 3
😣
悩める還暦主婦
話題
私は子無しの還暦主婦です。私は、甥達に迷惑をかけたくないので、ずいぶん若い頃から終活を始めました。既に永代供養墓の購入、葬儀会社との契約、遺言書の作成など準備しました。しかしまだ、病院や施設の保証人などを依頼する生前契約や死後の手続きなどを依頼する死後事務委任契約を任せる業者との契約は済ませておりません。 たまたま夫が定年後務めている某社会福祉協議会で、そういった生前契約や死後事務委任契約の相談員業務を担当しておりますので、夫から様々な情報は得られます。でも、夫の社会福祉協議会では契約年齢が70歳となっており、まだ10年も先になってしまうことが難点です。契約は本人がちゃんとした意思がある時ではなくてはならず、もし認知症になってしまった後では契約ができなくなるので、なるべく早く契約したいです。 民間の業者で一つ良い所を見つけている状況ですが、やはり倒産や横領が心配です。でもこちらの方は年齢制限が無く、いつでも契約できるのでその点は安心です。 どちらにしても、もし認知症になってしまえば、業者との契約後でも後見人を付けなければならないので(もちろん、生前契約や死後事務委任契約は有効のままです)、高額な金額を後見人に支払わなくてはなりません。老後資金もいつ底をついてしまうかわかりません。そう考え始めると心配で夜もおちおち眠れなくなります。夫よりもできる限り早く死にたいとさえ思います。 そこで、独身・子無しの方にお聞きしたいのですが、自分の老後や終活についてどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

しっかりしていますね

🙂
最高の人生
ご夫婦話し合い済で実際に行動して素晴らしいですね。仲良しなんですね。 私は40代夫婦ですが同様にほぼ終わっています。 トピ主さんと少し違うのは 墓は購入しない (夫婦ともに大の宗教嫌いで骨は自宅に置く) 尊厳死宣言書に署名・捺印済 (延命治療拒否) 未契約ですが葬儀会社決定済で焼却のみ依頼 (葬式しない) 後見人はいとこ (いとこは医療関係者・ご主人が税理士) その代わり私の遺産を都内のマンション含めて全て相続。性格が急変されると困るので本人にはまだ伝えていませんがおそらく大丈夫。ダメなら年下の友達に同様の条件で頼みます。 それは全て主人が亡くなり1人になった時に行います。それまで他の事に関しては情報を得るだけにしています。早くに契約すると業者のカモになるだけですので。トピ主さんと同意見で民間の業者はまったく信用していない為、最終手段にしています。 まだ認知症ではないのですよね?それなら大丈夫です。10年経てば法律含めて時代はごっそり変わります。少子化が猛スピードで進んでいる日本ですから今よりもっと便利になっています。 私はお金が解決してくれると思っています。 子ありでもお金が無ければ子供に負担が行きますし、子供に見捨てられる親もたくさんいますし。 その点、子なしは最初から頼れる子供がいないので資産は必要と理解し早めから資産形成して来ました。散々遊んで後悔のない人生。大病しても治す気がないので病院代もかからないと思います。 夫婦仲良しで今も楽しい毎日ですが死ぬ覚悟はとっくに出来ているので笑

ご注意ください

🙂
はな
>独身・子無しの方にお聞きしたいのですが、自分の老後や終活についてどのようにお考えでしょうか? 私自身は独り身です。親は現在施設、そして既婚子なしの親族(女性)の相談役、面倒もみています。 私の経験だけですが、独り身と既婚子なしでは動きがかなりちがいます。 私自身はアラカンですが、すでに自身の保証、親の保証とも50代で契約済です。 さまざまな保証人から死後事務まで、独り身なので75歳過ぎれば任意後見、財産管理もお願いできる弁護士主体の保証会社です。(入会審査が厳しい) まだ早いように感じますが、親がすでに施設だと保証人としては認めてもらえないことがあります。 親の保証は、私に万一があった時、親の資産管理や介護支援がおこなえるようにしてあります。 資金計画としては、100歳まで必要な費用を想定、それ以外はすべて民間の終身年金にしてあります。 貯金の目減りなんてメンタルによくないでしょ?生きている限り終身年金が受け取れる方がいい。 もちろん、明日亡くなれば掛け金全部パーというリスクがあります。 1人月10万円貰おうと思えば、3000万円の原資が必要です。 国民年金+厚生年金+民間終身年金で1人月30万円くらいあればなんとかなると思う。 もっとも未来はわかりませんが、きりがないので。 親の資産も同様に終身年金にしました。私が先に逝っても資金の心配ないように。 既婚子なしの親族、何がちがうかと言うと、 独り身なら60歳すぎれば、自分の準備に専念できますが、 ご主人定年後~後期高齢期~、自分で動ける最後の時期がパートナーの介護等に追われることです。 自宅の断捨離、資産管理、何もできず介護に振り回されたまま80歳! 相続関係の手続きも夫婦ならではの注意が必要でしょう。 80歳ともなると一見元気でも、動けない、理解できない。 つまり何もかも後手後手です。ご注意ください。

不確定要素

🙂
まな
まだどちらが先に亡くなるかもわかりませんし、仮にうちの場合は子どもがいますが、100歳以上の御年寄も多いので、一人っ子だと子どもが先にの方もみえるだろうし、自分の子でも迷惑かけたくないけど、あまり心配しすぎて今を楽しめないのは人生を楽しめないので、備えれるだけで良いのではと思います。人生何が起こるかわかりませんから、トピ主様も心配しすぎないようにと思います。

最高の人生様(トピ主です)

😣
悩める還暦主婦 トピ主
早速の返信ありがとうございます。 最高の人生様も色々と実行なさっているようで感心しました。 私もあなた様と同様、葬儀は直葬で致しません。直葬で見積もりしています。 また、私も長生きしたくないので書面で延命治療拒否の文章を既に作成しております。 実は私の従弟が弁護士なのですが、6歳しか年下ではないので彼の方が先に亡くなる可 能性があるので後見人にはできません。 また、私の持ち家の処分についても悩みの種です。できれば施設には入らずに一生今の 家で過ごしたいと思っていますが、そうすると最後に家の処分をどうしたら良いのかわ かりません。でも、介護状態になったら家を処分して施設に入らざるを得ないのでしょ うが、それも大掛かりすぎてどうしたら良いのや.... あなた様のご指摘の通り、後10年もすれば世の中の体制は大きく変わるでしょう。 実際に夫の話では、夫が社会福祉協議会でしているような事業をこれから様々な自治体 が展開しようとし始めているそうです。 もう少し様子を見てみた方が良いかもしれませんね。 お返事本当にどうもありがとうございました。とても参考になりました。

私も61歳、子供のいない夫婦です。

🐱
とら猫
ちゃんとしておかなきゃいけない…最後の肉親、母が他界した6年前とても焦りました。 きょうだいも他界して、いないので。 お互い、独居になってから「民間保証会社と契約する」と旦那と約束してます。 300万位を予定してます。 入院入所の保証人、火葬迄の手続き、納骨先は決まっているのでゆうパックでお寺さんに送ってもらう。 ゆうパックさんは、お骨も送ってくれるんです。助かるわ~ 認知症の前後に自治体の社会資源と繋がるでしょう、おそらく。 認知症で資産が失くなったら?  厚生年金の範囲内で、療養なり入所なり自治体が仕方なく手続きするしかないでしょう。 年金は死ぬ迄、支給されるんですよ? 足りなかったら生活保護法しかないですが。 でも厚生年金がある人に、保護法は適用しないでしょう。国のお金ですからね。 今の福祉課の公務員さんなどは、昔と違って福祉をやりたくて学校で勉強してますから、法律と条令の中で色んな方法を考えてくれます。 主さまがそこ迄考えてしまうのは、何か心配事のきっかけがあったのでしょう。 玄関のドアにでも「永代供養墓はどこどこ」と張っておきましょう。 人間の最後は、亡骸をどうするかです。 それさえ分かれば、無縁仏さんにはならないですね。納まる所に納まります。

考えてるうちが花

🙂
ミワコ
私は69才、だいたいあそこに頼もうと決めている団体があります。 でも、契約年齢に制限はなかったと思います。 夫が亡くなったら契約するつもりでいまして、その前に説明会に行こうと思っていますが、いまだに実行していません。コロナのため、説明会が延期でしたし、今年は暑かったので。 しょうじき億劫なんです。 でも、だいたいの段取りは決めてあります。 契約は最終的に150万ぐらいのつもりでいます。 いきなり全部結ばず、少しずつ必要に応じて契約していくつもりでいます。 ただこれからそういう団体が増えてくると思います。 政府の機関でやってくれるといいんですが。民間では玉石混淆ですよね。 契約したあと倒産したなんて以前ありましたもんね。 住いをどうするかが、やはり気がかりな問題。 リースバックにすれば一番いいけれど、所有権がなくなるのはこわいし、契約後に認知症になったとき、住まいという資産がないのは不安このうえない。 かといって残すのは、あとあと面倒。 願わくは、夫より先に逝きたいですが、夫はぜったい嫌だそうです。 どうしたらいいんでしょうね。

子供がいない夫婦です

041
ツンツン
関東に住んでいる、子供がいないアラフィフ夫婦です。 夫には姉夫婦(隣県在住)がいてそこには一人娘がいるのですが、夫の姉にもその娘にも精神的な疾患があるので何かを頼むのは無理です。 私側の甥姪(計5人)が九州にいて、全員といい関係を持っています。 21歳、18歳、13歳、11歳、9歳なので「いい関係」もいつまで続くか分かりませんが…。 私達夫婦で勝手に考えていることですが…。 21歳と18歳の甥が兄弟で、とてもしっかりしています。 21歳の甥は実際に血のつながりがある私よりも夫が大好き。 夫に憧れて夫の職業を目指しています(ただのサラリーマンなのですが)。 18歳の甥は「ツンツン(私)達には子供がいないから、ツンツン達に万が一のことがあったら俺たちがしてあげないと」と言ってくれているそう。 なので、遠方で申し訳ないのですが、万が一の時はこの甥2人に頼もうと思っています。 ただで、もしくは雀の涙のようなお礼で頼むのは申し訳ないし恥ずかしいので「これだけもらえるなら、ちょっとしたことはしてあげてもいいかな」と思ってもらえるように一生懸命お金を貯めています。 トピ主さんの仰る通り、民間の会社は倒産や横領が心配。 後見人になった弁護士が横領したというニュースもいくつかありましたよね(全員がそうではありませんが)。 だから、身内に頼むのが安心かなと今は思っています。 まあ、甥たちが成長して仕事に就いたら「ツンツン達の万が一には自分達が…」と言ったことを忘れたり、夫大好きなことさえ忘れてしまうかもしれませんが、ある程度のお礼を準備してお願いできたら…と思っています。

親族に頼る場合、

🙂
はな
慎重に進めてください。 私の親族は、比較的相互に助け合いする意識が高いので姪の私もヘルプしています。 核家族のママたちは「うちの子(甥姪)を当てにしないでよ!」という方も多く見られます。 本人同士の感情だけで済まない、親も将来の結婚相手もすべて関係してきます。 今は、自分の親すら介護が難航する時代です。 これを無視すると相手のご家庭を壊してしまいます。 費用に関しても厳密に計算できるものではなく、相対的な感覚です。 1億円もらっても嫌な人は嫌でしょう。 現在、姪の私のお役目は介護のキーパーソンと施設探しと保証人です。 一旦かかわると、福祉、行政、医療関係から当てにできる人扱いになります。 にもかかわらず、実子ほどの采配は振るえず権限も少ないのが事実です。 なので資金、責任の所在に関しては間に弁護士を入れて進めています。 私自身は仲の良い親族ですから手間は惜しまないのですが、、 「ちょっと施設に衣服届けてもらう」程度の負担ではすみません。 人の最後は、ほぼ意識がない状態になり、 法的に言えば成年後見状態になる人が多いです。 ケアマネ対応、入院時の医師対応、病院への遺体引取り、火葬、葬儀、 すべて資金と労力が必要です。(独り身の私はすべて委託契約済) 住居の後始末、資産・不動産の処分等も発生します。法律絡みの事項が多いのです。 なしくずしに甥姪に責任転嫁などないよう法律の専門家に入ってもらうわけです。 頼む方の認識がしっかりしていないと、用心して寄り付かなくなります。 親族の女性は資金的な心配ないものの、 弁護士に間に入ってもらって、費用の妥当性を確認し、役割を明確化。 成年後見で言えば「身上監護」に相当する部分だけ姪の私が担当。 そうした方向で進めています。当然親も承認しています。 どうぞ皆様も、安寧な人生最後の時を過ごせるよう準備は早目になさってください。

レスをくださった皆様へ

😣
悩める還暦主婦 トピ主
レスをくださってありがとうございます。皆さまご自分の最期を業者と契約される方、 親族に託される方などそれぞれですね。 もちろん公的年金も個人年金も考慮したうえでのことですが、やはり老後資金をいかに確保したまま最期を迎えることができるかが重要ですね。 家の処分についてはご指摘のあった通り、私もリースバックやリバースモゲージなどを調べました。でもどちらのケースも会社側に相当有利なものでこちらにはデメリットがあまりにも大きいようなので諦めました。今後も家の処分に関しては最大の課題です。   また、独身の方と既婚子無しの方では確かに自由度が違いますね。既婚の場合、配偶者の介護を視野に入れなければなりませんものね。そうなると益々お金がかかります。 こういった厄介なことを考え出すと頭が本当におかしくなりそうです。私は、もう若い頃に行きたい国50か国全部旅行したし、おいしいものも十分堪能し、やりたいことは全部やったので、思い残すことは何も無く、いつ死んでも全く構わないのです。今日死んでも悔いはありません。癌になっても治療せず緩和ケアだけしてもらうつもりでいます。暗い話になって申し訳ありません。 そうは言っても生きているので、他人様に迷惑をかけずに最期を迎えたいと思い色々と考えている次第です。

あ~家をどうするかが

🐱
とら猫
最大の困り事なのですね。 我が家も持ち家(マンション)ですが、現在高齢者が取り壊しなどで再度貸してくれるアパートがない事が、問題になっている様なので 「高齢者を応援している不動産会社」に寄附を申し出ようと考えてます。 自治体の空き家バンク登録、という方法もあるし。 私は61歳なので20年後位でしょうかね。その事を民間保証会社に言っておくつもりです。 今配水管、ガス管からのフルリフォームの最中で40年位は大丈夫でしょう。 家の残留物は、勿論処分してもらう事も契約内容に含めます。 でも先の事は分からないです、70代後半でサ高住入所を選んだらまだ自分で、登録又は交渉出来るだろうし。 まぁ、独居になった時点で民間保証会社と契約が必須なのは確かですね。

私たちの生活に介入しないでほしい

🙂
姪子
以前、ご主人の姪っ子が子なし夫婦の老後を心配してくれる、というトピが立ちました。 (タイトルが思い出せない~) 私も今、親の介護をしていますが、どうしても介護する側はさまざまな要求が出てきます。 「ディへはちゃんと通ってほしい」 「家の中は整理しておいてほしい」 「かならずIHに交換してほしい」 「保証人はいいけど、資産状況もわからずにできない」 よくある高齢親子の会話です。 親なら叱りとばしてでも実行させるし、必要に迫られれば強行することもあります。 だけどそのトピで出ていた大方の意見は、 「私たちの生活に介入しないでほしい」でした。 お金の問題はもちろん前提として大切ですが、 面倒看られる側として「私たちの生活に介入しないでほしい」 なんて言われたら、いくら善意があっても手の出しようがありません。 特に保証人なんて名前書けばいいってもんじゃありません。 資産状況は世話になる人に開示すべきです。 対個人が嫌なら、今は金融機関から民事信託の商品も出ています。 (資産管理を委任するから信用できる相手でないと、) ご夫婦2人で長く、しかも家庭の中は奥さま中心に生活パターンができているのでしょう。 自分の納得いく生活を守りたい、人に指図されるのは嫌だ。資産を知られるのは嫌だ。 そのような考えであれば、人に頼らずすべてお金で何とかするしかないと思います。

家の処分について

😣
悩める還暦主婦 トピ主
とら猫様、「空き家バンク」などのご提案どうもありがとうございます。 残念ながら私が住む市にはそのような制度はありませんでした。 そこで、もう最終的な手段なのですが、もし施設などに入らず家を処分しなかった場合には相続人(たぶん甥達)にすべてを放棄してらうしかないと考えました。 令和3年の民法改正で、 民法940条1項  相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九百五十二条第一項の相続財産の清算人に対して当該財産を引き渡すまでの間、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 要するに、今までは相続放棄をしても、相続放棄をした際にその相続財産の管理義務を負うことになっていたのですが、この改正によって相続放棄の時に相続財産を現に占有している人に限定されることとなったという点です。なので、相続財産を現に占有していない方の場合には、相続放棄をしても、相続財産についての管理義務を負わなくてよくなったということです。 甥達とは一緒に暮らしていないので、「現に占有している」状態にはならないので、私の財産をすべて放棄してもらえば、相続放棄した家も管理義務がなくなるのでそれで甥達に迷惑をかけなくて済むのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧