本文へ

生後2ヶ月 励ましてほしいです

レス31
(トピ主 0
🙂
りんりん
子供
もうすぐ生後2ヶ月の男の子がいます。 夫は仕事のため、週6日は赤ちゃんと2人きり。1日がすごく長く、孤独です。とにかく時間が過ぎるのが遅くて。 夜は5時間程寝てくれるのですがありがたいのですが、毎日朝が来ると憂鬱で気分が落ち込みます。 赤ちゃんは、おむつ替えて授乳もしてもギャン泣きの時が多く、なんで泣いてるかわからず心が折れかけてます。泣いてなくても不機嫌な時が多くて、どうしていいかわかりません。 待望の第一子でしたが、出口の見えないトンネルを歩いているようで毎日涙が出てきます。 子供は成長するので今だけだと頭ではわかってるけど、とにかくつらくて。 子供はかわいいです、でもいつになったら楽になるのでしょうか… どなたか励ましの言葉いただきたいです。

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
トピ主さま、毎日頑張ってるじゃないですか。 2ヶ月で夜中5時間程寝てくれるって凄く羨ましいです。うちの子は昼間も抱っこしないとすぐ目を覚まして、私は眠いは、家事はできないは、抱っこで1日が過ぎてしまってました。 これから気候が良くなりますよね、2ヶ月だったらもう外に出られます。 午前中はお散歩がてら少し外に行かれてはいかがでしょうか? ママも気分転換になりますよ。 日に日に出来ることも増えて可愛い時期ですよね、いっぱい楽しんでください。

泣いて良いよ。

🐤
プロテイン婆
生後2ヶ月 産み落とした、赤ん坊は 自分の身体の一部みたいなもの 切り離せない 肉体も時間も容赦なく奪って当然のように存在している脅威ですね。 平伏して、言うなりになるしかありません。 その生命体は休む間もなく、日に日に大きくなり つぎ次、思いかけないような変化を見せつけてきます。 ああ、赤ん坊 自分で産んでみるまでこんな厄介な存在だなんて知らなかった。 親になるってほとほと、大変なんです。 あなただけに特別に与えられた存在と使命。 今はしんどいかもしれないけれど 泣きたくなるのも当たり前だけど どうかそれを丸ごと楽しんでしまおう、と気持ちを切り替えてください。 あなたは今、世界でいちばん、誰にも代われない必要とされる人間になっているのです。 それはお母さん。   たくさん話しかけて たくさん抱っこして 一緒に笑って 一緒に泣いて 遠慮なく楽しく過ごしてください。 泣きたいなら抱っこして、互いに 泣き方を競い合うのもいいです。 強敵です。思い切り泣いて勝ちにいってください。 そして疲れたら一緒に寝てしまおう。 毎日、お散歩するのもいいです。 道行くオバサン達が うっとりした眼差しを注いで 可愛いな、と唇を動かす様を観察してください。 少しでもお出かけする事で 気持ちはスッキリするものです。 それと、育児日記をつけていますか? 文字にして残すことは気持ちの整理にとても良いですし、 読み返すととても楽しいものです。 おすすめします。 赤ちゃんと同じ あなたも月齢2ヶ月のお母さん なんでも上手くできなくて当然なのですから。

肩の力を抜いて

🙂
最初のお子さんで有れば、分からない事ばかりで戸惑いますよね。 近所に頼れる実家や友人はいませんか? 居ないのであれば、お金はかかりますが、プロの手をかりるのもいかがですか? 子供ってエスパーみたいに、母親の心がわかるのです。 >赤ちゃんは、おむつ替えて授乳もしてもギャン泣きの時が多く、なんで泣いてるかわからず心が折れかけてます。泣いてなくても不機嫌な時が多くて、どうしていいかわかりません。           母親であるトピさんが、このように不安な心で接している事が、赤ちゃんに伝わるのです。 もう、どーんと開き直り1日泣いてもわたしは大丈夫くらいの心意気で、接するしかないのです。 赤ちゃんの世話だけして、掃除や洗濯などの家事はご主人にお願いしましょう。 無理は禁物。子供は必ず成長します。個人差があるから時期は色々ですが、トンネルの出口は見えます。

大変ですよね

🙂
なっつ
わたしも今年第一子を出産しました。 辛いですよね、わかります。 わたしもなんで泣いてるのかわからなかったり、子どもがようやく寝た…と思ったら起きてくるのが怖い…(ぎゃーぎゃー何時間も泣くので)と思ったり。 よく泣く子でしたが3ヶ月頃から少しましになった気がします。 未だに泣くことも多いですが。 もう少しすればにこっと笑いかけてくれたり、言葉を発したり、と新たな赤ちゃんとの関わりができると思います! 家でずっといると閉塞感ありますよね。 お近くに支援センターはありませんか?気分転換に外へ出ることをおすすめします。 買い物でもいいと思います。 赤ちゃん連れてるとお店の方や、お客さんからよく話しかけられます。 人と話すと気分転換になりますよ! 生後2ヶ月頃の写真や動画を見返してみると小さくてかわいいんです。 大変だったからあまり撮れてないのが残念だったので、トピ主さんは是非たくさん写真や動画撮ってみてくださいね! お互い子育て頑張りましょうー!

夫に相談出来ないですか?

🙂
とんこつ
会話不足だと思います。 1日1時間夫と雑談する時間を作ると良いです。 今日あったこととか。昔話でもなんでも良いです。そういう時間をとってもらいましょう。

子供がいる醍醐味

🙂
母親20年生
子供と一緒に泣く日々を過ごすのは、今だけではないです! 「子供が大人になっても悩む」と年配の助産師さんがため息をついていましたが、そうだと思います。 ぶつけて来るときはいいけれど、思春期にもなると、苦しいのにどうにもできずお互いに泣くだけだったり。赤ちゃんと同じです。一緒に泣いてあげることが、共鳴して、力になるのかも。親子ってそういう関係かも。と思ったり。 何を聞いてもぽろぽろ泣くだけだった子が、突然「退部した」と帰ってきて、脱皮の瞬間を目の当たりにしたり、泣く日々は子育てできる人生の醍醐味。 赤ちゃんと泣く日々も、受験に失敗して泣く子を見守る日々も、その苦しさは幸せなんでしょうね。 まだ母親1年生。いつかそう思える時がきますよ。泣きわめいても腕の中で抱ける、幸せなことです。

整君の言葉を送ります

🙂
まりあ
ちょっと目を離しただけで、死んでしまう生き物を育てているんです。 いや、まさに、それ!と思いましたよー! ストレス半端無いですよね。何をしても泣くしね! 赤ちゃんと一緒に泣いてました、ってママ多いですよ。 お住まいの市にファミサポはないですか? 役所や社会福祉協議会に電話してみて。 私も、協力会員をしていたことが有るのですが、赤ちゃんの世話や、家事の手伝いより、大人の方とお話ししたかったんです、といわれたことがありました。 民間のベビーシッターは、お高いですが、ファミサポは、1000円弱です。 なんでも利用しなきゃ!ですよー

頑張ってますねぇ

🙂
あ。
自分の子が2ヶ月の頃どうだったかあまり思い出せない…。義妹の子が2ヶ月だけど、生まれた時からよくなく子みたいで、今はお腹がいたいみたいでないてます。1歳の子がいる友人に話したら、あーよくあるよねって。うんちの頻度、状態、食欲、体重はどうかな?どこか痛い所があるのかも?私はとりあえず何でも医師に電話したり相談しにいってた事だけは覚えています。 赤ちゃんと2人きりだからつらいのであれば、昼間数時間誰かに来てもらっては?両家両親やきょうだいが近くにいるなら、週1~2回でも誰かに来てもらう。遠方なら電話でもいい。友達がいて、来てもらってもいのであればお願いしてみる。身内じゃないからあなたの話し相手くらいしかしてもらえませんが。子育て関連の施設、公園へ出かけ、他の保護者と話してみる(私はやりました)。

肩の力抜いてみてください

😀
むん
私も今年1月に第一子を出産しました。 主人は立場上、育休がとれませんでした。 お互いの実家も遠方です。 生後2ヶ月頃まで身体がバキバキで思うように動かず、泣いているお子が目の前にいるのに、すぐに動けない自分に苛立ちを感じました。 いろいろ調べてみて1番効果あったなって実感できたことは、「母親がリラックスすること」です。 母親の緊張や苛立ちが赤ちゃんに伝わりやすく、泣き止みにくいそうです。 リラックスできないんじゃなくて、泣いていても一度離れて、お茶やお菓子など一口でも良いので口にしてみてください。もしくはお手洗い行ってみたり。まずは自分自身の欲求を満たすことが大事です。 私も「糖分足りてなくてチョコを食べたくて仕方がなかったんだな」「喉がうるおった!助かった!」とか思うことたくさんありました。笑 あとはお部屋の換気も大事です。涼しくなってきたので外の風が気持ちよく、一緒にお昼寝も出来ちゃうかもです。 お子さまのちょっとした変化や成長も今しかないので、全力で愛でてみてください。1歳になるまでが急成長する時期だと思います。 なんならこんな愛らしくて可愛くて堪らない乳幼児の姿はこの1年間しかない!と私は考えています!笑 まずはご自身の短時間で済ませられる欲求を満たしてから、お子さまとのスキンシップを大事にしてあげてください。 お互い新米ママ同士、育児頑張りましょう!

分かります

😢
まめち
現在1歳ちょうどの子を子育て中です。 お気持ちすごーーくよく分かります。ちょっと前の私を見ているようで思わずコメントをしたくなりました。 私も息子が2ヶ月くらいの時は毎朝夫が出社してしまうと子供と夜まで2人きりなのが絶望的すぎて、こんな日々が続くのは無理だと毎日毎日思っていました。 こちらも寝不足なのに日中は抱っこしていないと寝ないし泣くし、ボロボロすぎて外に行く気にもなれなくて本当に辛かったです。 電動ハイローチェアやおくるみは試しましたか?うちの子の場合ですが、おくるみ(スワドル)でくるんであげて、そのままハイローチェアに置くと日中でも1時間はまとめて寝てくれるようになりました。 試行錯誤してるうちに3ヶ月、4ヶ月となって、次第に夜も8時間ほどまとめて寝てくれるようになり、自分の時間が持てるようになりました。 そうすると少しだけ楽になりましたよ。夜1時間だけYouTubeを見たり、ネットショッピングしたり、そんな時間を持つことで心にも余裕ができたように思います。 生後半年も過ぎれば夜は10時間ほど寝てくれるし、日中も少しは1人で遊んでくれますよ! 今は1歳になって新生児から比べたらどんどん手が離れていくなぁと感じています。(目はどんどん離せなくなりましたが) 今2ヶ月ですよね?あと、1ヶ月頑張れますか?もう少し、あとほんの少しです。 旦那さんが2週に1度でもお休みは取れないですか?周りに助けてもらえる人はいますか? 周りにたくさん甘えてくださいね。 十分頑張ってますよ〜! 応援してます!

応援してます

🙂
みみ
赤ちゃんと2人きりで過ごしていると、可愛い可愛くないとは関係なく気が滅入りますよね。 私は大人と話したくてたまりませんでした。 自治体などでもやっているベビーマッサージやヨガ、ベビースイミング、支援センター、助産院で産んでいない人でも参加できる親子サロンを開催している所もあります。 私はそういうところに片っ端から行って、「今何ヶ月ですか?」「この近くの◯◯クリニックで産んだんですけど…」「そのロンパースのブランド可愛いですよね」とか話しかけまくりました。 そして、何度も会ったり気が合いそうだなと思った人とはLINE交換。相手から聞かれた事も多々。 出産前は絶対にそんな事するタイプじゃなかったんですが… 私は息子の赤ちゃん時代に出会ったママ友数人と5年以上の付き合いになり、今まで夜泣きやイヤイヤ期や職場復帰など…数々の困難も共感や励まし合い、情報交換で乗り切ってきました。 人と話すこと、かなりおすすめです。

お疲れ様です。

🎶
あさこ
少し上の月齢の乳児を育てているものです。 一番孤独で大変な時期でしたよね。加えて今年のこの暑さ……子連れには恐ろしくて本当にどこへも行けませんでしたね。 他の方も書かれているように、涼しくなってきたのでお散歩に行けますよ。 私は子供が3ヶ月半頃、リズムが読めるようになってきてから、ミルクを入れた哺乳瓶を持ってカフェに行くのが何よりの息抜きでした。 1人で鬱々としないために、そのカフェの回数券を買い、先日使いきったところです。幸いにもミルクがあればうるさくならなかったので、店員さんにも常連さんにも可愛がっていただきました。 今は離乳食もあるのでまた通うのが難しくなってきましたが……(笑) 楽しいこと、これからたくさんありますよ!お互いがんばりましょうね。

赤ちゃんが泣くのは悪いことではないよー

🙂
たこ兄弟の母
生後2か月の赤ちゃんかぁ。 ちっちゃくて、ふにゃふにゃで、かわいーだろうなぁ。 あ、ちっちゃいというもは成長が遅い、という意味ではなく 人間としてちっちゃい時期、という意味です。 昔、クビの座らない我が子を抱っこしてエレベーターに乗ったら 小学生のお子さん2人を連れた先輩ママと遭遇。 「まー、かわいー赤ちゃん」と、声をかけてくださいました。 すると小学生ふたりのお子さんもわちゃわちゃと声をかけてくれて 最後にその先輩ママが、溜息をつきながら 「あなたたちも、こういう時期があったのよー」 と、遠い目で言っていました(笑) 私は心の中で「えー、だいぶ手が離れてうらやましい」と、思っていたのですが。 今、我が子は私より背が伸びて、生意気で口達者な高校生。 「あの先輩ママの気持ちわかるー」と、しみじみする時があります(笑) 今でも我が子はかわいいです。 でも赤ちゃんの頃は特別ですよ。とくに新生児期! そして助産師さんが「泣く=悪いこと」にとらえるお母さんが多すぎる!と、言っていました。 泣くのは赤ちゃんの仕事です。 心肺機能が鍛えられるし、自我の形成に大いに貢献します。 そして「赤ちゃんが泣く」理由を追求しちゃダメだそうです。 「たそがれ泣き」という言葉がありますが 赤ちゃんが理由なく泣くことは普通にあります。 正しくは「赤ちゃんはささいなことで泣くので、理由はわからない」です。 頭がかゆいとか、背中がかゆいとか、歯が生えそうでムズムズするとか、 気圧の関係とかもあるって噂もあります(笑) 赤ちゃんはあまのじゃくです。 泣き止まそうとすると泣きます。 なので「泣けー、泣いて心肺機能を鍛えるのだー」と、 はやしたてると、泣き止むことがあります(保障できませんが) でも、育児はそれぐらいがちょうどいい。 がんばりすぎす、手を抜いていきましょう。

保育園か一時保育を夫に探してもらいましょう!

😭
モコ
毎日お疲れ様です。 とてもがんばってますね!本当につらいですよね。 私も1人目を産んだ後は、とにかく無気力で、夜がくるのが怖くて、子どもと2人で過ごす時間がとにかく不安でした。 我が家は夫が育休を半年とっていましが、それでも全然無理でした。夫の復職後は早く帰宅してほしくて、飲み会参加なども考えられず、よく喧嘩していたように思います。 向き不向き、またホルモンのバランスなどいろんな要因がありますよね。 パートナーに保育園や一時保育を調べてもらって、預けるのはどうでしょうか? とにかく、一度落ち着いてゆっくり、気持ちを休めてほしいです。 私は両親が遠方で、一時保育もなかなか預けられないエリアだったので、本当に夫だけが頼りでつらかったです。保育園申し込みが生まれてすぐで、1歳すぎまで育休延長して一緒にいよう、とろくに申し込まなかった自分を呪いました。。そして2人目は0歳で保育園入れました。 今の状態で自分で動くことはつらいでしょうから、ぜひ1度パートナーの方に相談してみてください。 近くに住んでいたら、私が赤ちゃん抱っこしに行ってあげたいくらいです。

赤ちゃんはいいですね。

🙂
紫陽花
赤ちゃんはどんどん成長して独り立ちしていきます。 手もかからなくなるでしょう。 私は家族の介護をしています。 これからどんどん手がかかるようになります。 しかも期限は決まっていません。 育児休暇は一般的に1歳未満まで休めますが介護休職は1人につき93日です。 でも93日では亡くなるわけではありません。施設に預けたくとも順番待ちです。 この状況が何年続くのか先が見えません。 愚痴を言いたくとも同世代では介護世代ではないので話をする人がいません。 赤ちゃんのお世話ばかりで辛いようですが、育児をされる方には国や世間は手厚いですから私からみると羨ましいです

あと少しだけ、かも

大きいりんりんの母
りんりんさん、うちの息子、愛称「りんりん」でした!大学1年生になった今も、茶化すときなどに「りんりん」と呼んでます。 6月生まれで、ハロウィーンのイベントが親子サークルのデビューでした。それから、クリスマス、春のイベントと次々に!今は、楽しむ余裕はないかもしれません。2ヶ月のお子さんなら、もう少ししたら大忙しです。涼しくなってきたから、ベビーカーでお散歩とか、どうですか?何の用事もなくていいのです。赤ちゃんが珍しい今の時代、思わぬ人から声をかけられるかも! 車に赤ちゃんを乗せて初めてのドライブは大冒険だったなあ。近場から始めて、だんだん遠くへ。 りんりんさんと赤ちゃんの、たくさんの「初めて」を楽しんでくださいね。

大変ですよね

041
匿名
うちの子は、夜3時間寝てくれれば、いい方で、ちょっとした物音でも起きてしまい、ギャン泣きでした。 真っ暗で出口の無いトンネルにいるようで、トピ主さんと同じような気持ちでした。 途方に暮れて、子供と一緒に泣いてました。 年齢ごとに大変なことはありますが、子供が言葉にならないような言葉でも発するようになって、少しは気持ちが、らくになったかな。 ちょとずつ、ちょっとずつ、赤ちゃんの年齢とお母さんの歴は同じです。 うちの子供は大学生です。 成長したから振り返ることができるけど、育児真っ最中の時は、余裕なんて全く無かったです。 お世話をするトピ主さんが、体調を崩さないよう、ご自身を労ってくださいね。

一緒に寝ましょう。

🙂
匿名
5時間もまとまって寝てくれるなんて、良い子ですね。 掲示板を見ると、1時間や2時間しか寝ない子もいるようです。 今はまだ動きも少ないから、赤ちゃんが寝ているうちは、一緒に寝ましょう。 もう少しすると、寝返りしたりハイハイしたり、つかまり立ちしたりと、本当に目が離せなくなります。 今のうちに産後の疲れを少しでも解消しましょう。 子どもはすぐ大きくなります。 大変だけど、頑張って。

3児の母です

🙂
れか
毎日お疲れ様です。赤ちゃんのお世話、精神的にも体力的にも大変ですよね。 私は第一子出産後に産後鬱になったので、主さんのお気持ち分かります。可愛いんですけどね、辛いんですよね。 三人育ててみて気付いた事は、一人目の時に真面目に向き合いすぎたなと言うこと。泣き止ませないと、寝かせないと、寒いかな?暑いかな?なんで泣いてるんだろう、体調悪いのかな?オムツかえたのになんで?お腹すいた?と、毎日なんでなんで?でした。 これはね、何で泣いてるかなんて三人育てても分かりません!笑 お腹が空いたり、オムツが気持ち悪いで泣く事ももちろんあるけど、赤ちゃんだって、何で泣いてるか分からなくて泣いてる時もあると思います。泣き止まない時は「泣きたい気分なんだよねぇ、ママもそんな時あるある。」寝ない時は「寝たく無い気分なんだよねぉ、ママも寝たく無い日あるある」でいいんです。言葉が分からない赤ちゃんでも、そう話しかけてあげてください。分かる分かる〜と口に出すと、自分の気持ちも落ち着きませんか?私だけかな? とは言いつつ、泣き声ってすごくストレスですよね。ずっと泣き続けられると、どんなママだって耐え難いです。 毎日しっかり泣き声聞いてませんか?目で見て安全を確保してたら、イヤホンして声を遮断してもいいんですよ。好きな音楽をかけたり、抱っこしながらすきなドラマや映画を見たり。紐がついてるイヤホンだと危ないし動きにくいので、Bluetoothで繋がるワイヤレスの物でね。両耳で完全に遮断するのが不安なら片耳だけでも。だいぶ気が紛れると思いますよ。 子育てが辛いと思うのは、それだけ赤ちゃんと向き合って頑張って育児をしている良いママという事です。たまにはスイーツを食べたり、好きな事をしたり、気分転換にしてくださいね。

りんりんさんは偉いよ!

🙂
みなみ
とっても頑張っておられますね。本当に立派です。 りんりんさんが身近にいたら、すぐにお手伝いに行ってさし上げたいのに、それができなくて残念です。 産後で、少しでも気持ちに不安定さを感じたら、すぐにSOSを出しましょうね。 お子さんの予防接種に行った際に、先生にお伝えしてみるとか、自治体の相談窓口とか、できるだけ専門知識を持つ方に伝えた方が良いです。トピに書いてあることをそのまま伝えましょう。 図々しいくらいに、『わたし困ってます!助けてください!助けられないなら助けてくれそうなところと繋げてください!』と強く発信しましょう。 いざというとき、お子さんをフルパワーで守れるように、まずりんりんさん自身が全力で安心感を掴んでおかないと。 厚生労働省のホームページにも、生後1〜2ヶ月程度の赤ちゃんには泣きのピークがあり、その時の泣きは何もしても泣き止まないと書いています。本当にそうだと思います。 わたしも、子どもが0歳の時、はじめて3時間大泣きし続けられたときは、どうしたら良いかわからず、途方に暮れて自分も泣きました。 本やネットで見たことは全て試しました。藁にもすがる思いで、評判の良い数万円のお昼寝ベッドみたいなやつも買いました。でもうちの子にはまったく役に立たず、毎日のように大泣きしてました。(しかも、ふぇ〜んみたいな頼りない泣き声ではなく、生後わずかなのに、この世の終わりみたいな大声で泣くから、どこか痛いんじゃないかと怖くて) 厚生労働省のお偉い方が、何をしても泣き止まないと言いきってるのだから、一介の主婦のわたしには無理だわ…と今なら思えるのですが。 実際にはりんりんさんの力になることはできなくても、何か力になれたら良いのに、と思ってる人間がここにいます。体を大事に大事にしてくださいね。

親の気持ちが連鎖する

😣
子育てママ
こんにちは!!子育て大変ですね。新米ママで、何で泣いているのかも解らず不安なのは解りますが、その不安な気持ちが赤ちゃんに連鎖するんです。赤ちゃんだって、不安なんです。徐々に、あー、お腹空いているのかな?眠いのかな?おしっこして気持ち悪いのかな?って解ってきます。それに、首が座るようになれば散歩も出来るようになります。まだ、人混みとかは大変ですが、近くの公園とか、児童ホームとかに行くと、同じ悩みを持ったママさん達がいらっしゃいますので、色々話て見て下さい。悩んでいるの、自分だけじゃないって、思えますよ。昔からのお友達は居ないのですか?電話で話するだけでも違うと思います。お互い忙しかったら、LINEとかでも良いですしね。家に2人切り、話し相手にもなりませんからね。孤独で当然。でも、笑うようになってきたら、可愛いって思えるようになるのでは?多分、何も出来ないから、辛いと思うのでは無いですか?確かに、寝ている間に、家事をやっちゃいたいのは解るけれども、寝ている時に一緒に寝て、家事は後回しでも良いのでは?何でも、きちんとやらなくちゃと思うからパンクするんですよ。もっと、気楽に子育てしたら良いと思いますよ。私は、しょっちゅう実家に帰っていましたし、姪っ子も娘と同い年でしたので、一緒に遊ばせたりしていましたよ。時には、お母さんや義母の手も借りたりね。少しの間だけ預かって貰って、ショッピングとかね。でも、今なら、逆にちょこまかしないので、行きやすのでは?

捕捉です。

😣
何とかなるさー。
もし、ビービー泣いていたら、タオルケットとかで、腕事包んで見て下さい。苦しそうに見えますが、泣き止むそうです。私は、お腹の上に乗せて、寝かし付けていましたね。母親の心臓の音を聞くと、お腹の中に居るみたいで、落ち着くらしいですよ。私は、中々寝てくれない時は、少し外に出で、抱っこして、横にゆらゆらしていると寝てくれました。私も最初はこの地獄のような日々は、何時まで続くんだろうって思いましたが、散歩したり、離乳食が始まる頃には、たっぷり寝てくれましたよ。

わかります

😭
めめ
本当に本当に辛いですよね。 まだおでかけもなかなかできないでしょうし…。 赤ちゃんの間はお母さんといつも目があっている状態でないと不安になり泣くそうです。 「どうしたの?ママいるよ〜、大丈夫よ」とたくさん目を見て話しかけて抱っこするといいそうです。うちは黄昏泣きはオナラが沢山出るまで泣き止まなかったです。お腹が痛かったりするのでしょうか…。 あとはお雛巻きの正しい(脱臼しない)方法を教えてもらったり。 とはいえ限界はありますから、子育て支援センターなどに相談してみてください。保育士さんが子供の扱いを一緒に見てくれる制度などあったりして、とにかく話せる人が家に来てくれるだけでも違います。(私も来てもらってました、当時家事もままならず家はぐちゃぐちゃのままでしたが…みんなそうなので慣れていらっしゃいます)

真面目すぎるのも良くないですよ

🙂
もに
赤ちゃんと向き合い過ぎて疲れちゃったのかなーと思いました。 主さん、もっと気楽にしたほうがいいですよ。 赤ちゃんが泣いていても、思い当たる理由がなかったら「今はそういう気分なんだな」程度に思っておけばいいと思います。 ちなみにうちの2歳児と5歳児の例でいうと、 5歳児・・寝かしつけ中に「水が飲みたい」というので取りに行ったところ、ベビーモニターを見たらウトウトしていたのでそのまま寝かそうとリビングで様子を見ていたら、急に「ママ遅いよ!」と泣き出しました。慌ててすぐに寝室に行きましたが、その後も「ママが来てくれなかった」と10分ほど泣いてました。 2歳児・・自宅に帰った時に、私が鍵を開けたら「〇〇ちゃんやりたい!(やりたかった!)」と言って泣きました。一応もう一度鍵を閉めてやらせましたが、最初に自分が開けたかったようで、機嫌が治るのに5分ほどかかりました。 この様に、理由がわかる機嫌の悪さでも、「これ以上どうしたら良いのよ」って理由で泣き続けることもあります。 赤ちゃんだって、命に関わらない親からしてみればとても理不尽な死理由で泣き続けることもあると思います。 思い当たるものが無ければこれからの為にも、もっと気楽にしたほうがいいですよー!

頑張っていらっしゃる

🙂
シルバーリング
初めての子供は男の子で、とにかく手がかかりました。 朝から晩まで泣いてましたね。 幼稚園年少まで、そんな感じでした。 バブル時代で夫は毎日残業続きでしたから、私も孤独で、赤ちゃんと一緒によく泣いたものです。 今、長男は二児の父になり、「子供(私からしたら孫)がよく泣く」と言っています。 「あなたが子供の頃は、もっと泣いたわよ!」と笑いながら言ってやります。 そんな日がトピ主さんにも来ますよ。 やがて、赤ちゃんも立派に育ち、頼りになりますよ。

まぁそういうもんだよね

🙂
m
感情表現の仕方が泣く以外ないから、うるさいのは我慢ですね。 そばで泣かれ続けるのも大変だと思いますが、いちいち親が子供の泣き声で抱き上げて構ってあげなきゃいけない訳でもないと思います。 きちんとミルクを飲んで、オムツ替えて、様子見ながらちょくちょくお世話するだけで十分。

がんば!

🙂
ゆりこ
がんばれ! と言いたいですが…辛いもんは辛いですよね。 それぞれのご両親の仲の良さにもよりますが、少なくともあなたの親なら 娘から助け求められたら遠方でも日程の折り合いつけて駆けつけてくれますよ! 連絡してみたらどうでしょうか?

わかります

🙂
まる
私も産後辛かったです。ずっとひとり、自由にならない1人、そんな気がしてました。育休明け、通勤電車に乗って、心も体も軽かったです。 辛かったら泣きたいだけ泣いてくださいね。今が一番しんどい時期で、少しずつ、開放されていきます。 心を込めてエールを送ります!

お節介なおばさんですが

🙂
びとみつ
ご近所なら、お子さんを抱っこして、主さんにご飯作ってお昼寝させたいです。 2ヶ月のお子さん、主さんじゅうぶん頑張ってますよ! 12歳と9歳のちょーっとだけ年上のおばちゃん、いやママです。しんどいですよね、赤ちゃんとの日々。インスタやネットや本で見てる他のお母さんは、毎日楽しそうでキラキラしてて。なんだろう、自分って思ってた。 赤ちゃんを可愛く思わないといけない、母親だからとかおもってたな。 でもね、ぶつ切り睡眠、やりたいこと途中中断のプチストレスな毎日を過ごすと可愛いものも可愛く思えないんだ。 幸せなのに、幸せじゃないって思っちゃうんだよね。でもね、そんなもん!そんなもんだから、無理しなくていいだよ。自分が満たされたら、可愛いって思うから。 誰か大人と話したいなら、支援センター行くのありだよ。 ただね、まぁまぁ面倒くさいよ。いい人もいるけど。お子さんも、主さんも環境が変わってまだ2ヶ月、焦らずゆっくりしてもいいと思うよー。寂しかったら、小町に書いたらいいよ。1人じゃないからね。大丈夫だよー。大丈夫!

なるようにしかならないと思おう!

🙂
匿名
「なんで泣いてるかわかる」 「母親の不安が伝わる」この言葉が私を本当に追い詰めました。 私には全くわからなかったし、不安にならないことなんてなかったから。 2人育てましたけど、結果、泣いてる理由なんて分かりません。 だからやれることやっても泣き止まないのは、あなたのせいじゃないってこと。 私も第一子は泣き止まない、ずっと泣いていたので辛かったです。男の子でした。 この泣き声、周りに聞こえてるかも、なんであんなに泣かせてるんだと思われるかも、私が悪いのかって、本当に悩みました。 私も、そんな時は外へ出てぶらぶら散歩したり、買い物に行ってお店の人と話したり、テレビをつけて気を紛らわせたり、子供ばかりに集中しないようにしました。 私は家の中に閉じ籠ると、頭がわーッとしてきて変になりそうだったので、外の空気を吸ったりするのがいいと思いました。 泣いてる理由なんかわからないので、気にしない。 気分転換して、自分を追い詰めない。 不安なんか当たり前。 そして、もしご実家のお母様にお時間があるなら、電話でもして話を聞いてもらいましょう。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧