本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後付き合いを考えていない人への出産祝い

今後付き合いを考えていない人への出産祝い

レス3
(トピ主 0
🙂
あっぷる
ひと
ややこしいので登場人物(女性)を全て記号などで明記。お互いに元同僚関係です。 私ー2人家族 Bー3人家族 Cー4人家族 Zー3人家族(出産直後) 現在私B, Cで3人のグループトークがあります。 以前、グループに入っていないZさんの招待(私は直接ではなく、なぜかCの旦那に呼ばれて)4家族でBBQをしました。 その時は割り勘前提でとZさんが言ったのを覚えています。 久々に会うこともあってZさんには新居祝いとして、他3家族でお祝いのプレゼント(合計1万円ぐらい相当)を渡しました。BBQにも私の夫欠席の中で結局平等に費用を払いました(1万円)。 Zさん家族が多めに負担したと言っていたけど、私にはその明細を見たことがありません。 先日Zさんが出産したので、Cさんが赤ちゃん見に行ってあげたいよね、けど行く時間ないから何かプレゼント(再び)送ろうかと提案。 Bさんはそれに賛同しています。私としてはZさんとこれからのお付き合いは考えていなくて、プレゼントを負担する気もありません。 今考えるとB, CがZと関係を保つのに私が巻き込まれているだけですね。 ただ今後はB, C(現在のグループトーク)と関係を継続したいとは思っているのですが、私には難しくて断る方法がわかりません。

ランキング

レス

Zさんとは疎遠になるなら

🙂
さら
BさんCさんには きちんと話してから ご自身の考えで出産祝いをしなくても良いじゃないですか。 だって今後は付き合う気持ちがないのであれば他のお友達が どんな反応するかはわからないけど、貴女は貴女の考えを大切にする それが悪いわけじゃないと思いますけれども 何か引っかかるのですか? ズルズル 心も無いのに祝いする方があとで悶々としますよ。

元々親しくないですか

🙂
あ。
Zさんとは元々個人的に話すこともなく、グループでもBBQしか会わなかったのであれば、私は親しくないからやめておくね、Zさんも私からもらってもお返しとか困るだろうから。でいいのでは。グループトークはしないが、個人的またはグループで定期的に会うのであれば、どうだろう?お祝いするなら私は個人でするね、でいいんじゃない。するなら、という仮定なのでしなくても別にいいだろうし。

断っていいと思います。

🙂
たんたん
Zさんとは、出産お祝いを渡すほど、 そこまで親しくないので、 今回は、私はパスしますね。 と私ならラインで早めに伝えます。 早めに伝えないと 高いものを購入して3人で割り勘になる可能性があるので、 なるべく早く伝えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧