ややこしいので登場人物(女性)を全て記号などで明記。お互いに元同僚関係です。
私ー2人家族
Bー3人家族
Cー4人家族
Zー3人家族(出産直後)
現在私B, Cで3人のグループトークがあります。
以前、グループに入っていないZさんの招待(私は直接ではなく、なぜかCの旦那に呼ばれて)4家族でBBQをしました。
その時は割り勘前提でとZさんが言ったのを覚えています。
久々に会うこともあってZさんには新居祝いとして、他3家族でお祝いのプレゼント(合計1万円ぐらい相当)を渡しました。BBQにも私の夫欠席の中で結局平等に費用を払いました(1万円)。
Zさん家族が多めに負担したと言っていたけど、私にはその明細を見たことがありません。
先日Zさんが出産したので、Cさんが赤ちゃん見に行ってあげたいよね、けど行く時間ないから何かプレゼント(再び)送ろうかと提案。
Bさんはそれに賛同しています。私としてはZさんとこれからのお付き合いは考えていなくて、プレゼントを負担する気もありません。
今考えるとB, CがZと関係を保つのに私が巻き込まれているだけですね。
ただ今後はB, C(現在のグループトーク)と関係を継続したいとは思っているのですが、私には難しくて断る方法がわかりません。