本文へ

美人は三日で飽きる

レス39
(トピ主 2
🐱
木石
話題
内面の大切さを言った言葉だと思いますが、言うまでもなく、内面も美しい美人の方はいらっしゃると思います。なので、納得がいかない言葉だと思ってました。 この言葉をどう解釈すれば良いのでしょうか? (ご経験や実感等を交えてお話頂けると嬉しく思います。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

少しは妥協せよ

041
あっぱれなのか?
誰もが整形でもない天然の絶世の美女と付き合いたいと思うものです。 しかし そんな美人なんか一握りしかいません。 気がつけば髪は寂しく、小太りのおじさんおばさんに。 そうなる前に世話焼きの先輩方はいいました。 いい人紹介してあげる。 あと!美人は3日で飽きるというから、この娘に決めなさいよ!!と。 因みに知人は 不細工は3秒で飽きる! と反論し、いまだに独身です。

文字数の関係

🙂
匿名
美人かつ内面も美しい人は「三日で飽きる」とは言われないと思います。 ここでいう美人は「顔だけしか魅力のない女性」という意味だと考えるのが妥当でしょう。 慣用句ですから、語呂の良さを優先しているのでしょうね。

それは違う

🙂
もうオッサン
正しくは慣れる。 飽きる事はない。 ただいずれにせよ3日はないでしょ(笑)

おじさんが若者に言う言葉

🙂
匿名
これ、結婚における男性側のパラダイムシフトについての言葉だと思ってました。 若者が、恋人の美しさに浮かれてしまって、内面について何も知らないのに結婚に突っ走ろうとしている。 それを見たおじさんが「ちょっと待て、経験の浅いうちは女は顔だと思いがちだが、毎日一緒に暮らすなら優しい女が一番だ。よく考えろ」と諭すイメージ。 若くて恋愛経験のない男性は女性の見た目しか見ていないけど、恋愛経験豊富な男性はもう少し多角的に女性を見ていますよね。 三日というのはたまにデートする仲ではなく、連続で三日、つまり一緒に暮らしていることの例えなのです。 「男というのは、女性と一緒に暮らすくらい深い仲になってようやく、女性の顔の良し悪しよりも大切な価値を見出すことができるようになる」という意味なんじゃないかなと。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
外見の美しさだけではなく内面の美しさを共わないと3日で飽きるというのがこの言葉の意味です。 なので貴方が納得いってない部分もちゃんと内包しています。

一回りして

🙂
じいさん
還暦じじいと年上女房。 結婚して35年。 出会いでお互い好きになったと思います。 私に至っては毎日顔が見たいくらい可愛いと思ってましたが、付き合って三年くらいで結婚。 3日では飽きなかったけど、見た目より(一緒に暮らしたからこそ)見えてきた嫌な所が気になって見た目も良いとは思わなくなり険悪な離婚の危機も乗り越えて、お互い妥協していったら今は良い感じで暮らしています。 そうなると歳なりに可愛くみえてきたりして、一周?もっとかな?回って仲良しです。 正直見た目は良いに越した事は無いとは思いますが、人それぞれ好みが有ります。 最後にトータルで好きになれれば良いのでは。 人生長いし。 因みに若い頃の妻は、私には後で考えると水野美紀さんみたいな顔に見えていました。 でも、結局美容にお金を掛けられない庶民が行き着く先は皺だらけの小太りのオバチャンです。 勿論、私も禿げた爺さんです。 美人は3日で飽きると言うのはある意味で正しいと思います。 見た目だけで続く関係なんて滅多に無いと思いますが、それはそれで幸せだと思います。 基本的には嫌な所が目に付いてきたら簡単に見た目を凌駕します。 避けて通れないのはお互いの劣化ですかね。

これは

🙂
てぃあら
正直 ブサイクへのフォローに使う言葉と思います。

顔しか

🙂
すもも
魅力がなければ一日で嫌われることだってあります。 まあ、「顔だけじゃもたないよ」ってことでしょうし、「美しい顔」という資源をそもそも持ち合わせていない大多数の人への慰めの意味も含まれていると思う。 一体何がどう納得いかないの?

美人は3秒で飽きる

🙂
むっちりもっちり
容姿だけで決めると痛い目みるよってことだと思います 容姿も内面も美人でお互いよければ申し分ないです 年齢を重ねるとホント容姿はどうでもいいと感じる 美人は三日どころか3秒で飽きる 容姿だけの中身がスッカスカの女性ほどイラつくものはない

ある中国ドラマ

🙂
慣れは恐ろしい
中国の女優さんはとにかく美しいのですが、あるドラマでは勢揃いした美人さんの中に1人だけおブスさんがいる設定でした。 最初は夫とふたりで「女優さんたち本当に綺麗だねー」とうっとり観ていたのですが、回を重ねるごとに美しい顔にも慣れてしまい、同時にそのおブスさんの顔にも慣れて逆に愛嬌を感じるようになってきました。 最後は私も夫も「この子の顔が一番味わいあるね」となり、 どんな美人もずっと見ていると飽きるのだなぁ、と実感したものです。

男女に限らず・・

🙂
サン
男女に限らず、眺めていて、イケメン、美人なだけなら、飽きますよ。 やはり、知性と教養に満ち溢れていることも大事じゃないですか? そして、聞き上手、話上手も大事だと思います。

多分負け惜しみだったかと。

🐱
よくこれって内面がともなわないと 飽きられちゃうよ、って例えて言う事があるけど 美人は三日で飽きる、のあとに ブスは三日で慣れる、と続いてて これは男の本音で、 あんまり美しくない人と結婚した男が負け惜しみで言った という漫才かなんかのネタだったらしい という話もありますよ。 これもどこまでが本当かなんて分かりませんが そんなにムキになって怒るような事ではなくて 足るを知る、って事なんだろうなと思います。 まぁ三日で飽きられて困るなら飽きられないようにしたらいいし 三日で飽きないような恋をしたらいいし 人が何と言っても気にしなきゃ一番いい(笑) 人は何か言いたい生き物だから 気にしないのが一番よ~ 腐っても鯛。 って私は思ってるけど(笑)

美人って

🙂
電源ON
この場合の美人って、世間的に誰からも美人と言われる人でしょう。 一緒になれば自慢できるし、ドキドキもする。 でも結局、本質的な好みのタイプとは限らない。 好みのタイプの本理想なる頂点の人が、誰からも美人と言われるような人と合致すれば、その美人は3日では決して飽きないでしょう。 私はその言葉は外面的なことだけでも成り立つものだと思います。 内面のことを言い出すとこの言葉はやはり、美人は内面が汚いみたいになってしまうし、内面だって好みかどうかは大きいものです。

「残り物には福がある」的な切り替えの言葉あるいは

🙂
一生飽きません
「美人は三日で飽きる」って、美人な奥さんや彼女がいる人や、美人さん本人には面と向かって言わないですよね。 そうじゃない人達に「残り物には福がある」的な慰めと言うか、前向きに気持ちを切り替えるための言葉じゃないですかね。 あとは、前時代的な男性の浮気の言い訳ですよね。 正直、美人やイケメンは存在してるだけでありがたいので、飽きないです。

同調圧力。

🙂
nene
これは男性同士で言われる言葉でしょう。 少し同調圧力にも感じますね。 例えば「彼女はやめておけ、美人は三日で飽きるのだから」。 このような言い方は、美人との恋愛成就を阻む意図を感じます。 女性の美しさだけに惹かれていると決めつけてしまうのも安直です。 私はハンサムと結婚しましたがまだ飽きませんよ。 ただし、「お前の好みは変わっているからな」と夫は言いますけれどね。

私は納得

🙂
匿名
人間には「容姿の良い人は性格までよく見える」という認知バイアスが備わっています。 なので美人を見たら最初は「美人で性格も良い人だ」と思うのですが、長く接するうちにはその美しさには慣れてしまい、内面の欠点にも気づいてしまいます。 見た目に関わらず欠点のない人はいません。 平凡な容姿なら欠点があってもギャップを感じませんが、美人は最初の印象が素晴らしかっただけに幻滅も激しくなってしまう、という現象は現実にあります。 たぶんこの現象のことを言っているのでしょう。 美人でも不美人でも、よく見れば内面に欠点があるのは同じことですが、美人だと特にガッカリが大きいってことでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
もっと、言えば相手が美人でも不細工でも 飽きる人は飽きますよ? 結果論の話です。 美人と不仲になったり、離婚したり、浮気をしたりすれば、結果的にこの例えがでるというだけ。 逆に美人でも不細工でも、仲良くしてれば使われることはありません。

諦めさせるための言葉?

🙂
100人並み
本当に好きになれば多分3日どころか一生飽きずに楽しく眺められると、私は思っているんですが。 そんな美人もイケメンも、回りにいたこと無いので想像で… まあ、3日で飽きるというのは諦めさせるために使ったのかな、と思いました。 美人で性格も良きゃそりゃ高嶺の花過ぎて一般人には手が届かなすぎるし。 お金も美人(イケメン)も高いところに集まりつつあるよね… 1000年先には貧乏人に美人イケメンはいなくなるだろうな…

ブスへの慰め

🙂
幸福な夫
と、美人と結婚することが出来ない(出来なかった)男性への慰めです。それしかないです! だって美人は飽きないですよ。妻が美人ですが、飽きたことがない。 いつ見ても「綺麗だ!」とハッとします。綺麗なものへの感動は慣れることはないです。 芸術作品と同じです。

昔の職場で同僚だった人が美人と結婚して

🙂
ふじぽん
誰かがが「美人の奥さんでうらやましい」などと言ったら、「美人は三日で飽きる、ブスは三日で慣れる」と言ったのでみんなで大笑いしたことがありました。 私の大学時代(これも大昔ですが)に、同級生の子でちょっと見ブス顔なのにいつも輝いて見える子がいたことを覚えています。 この例が適切かはわかりませんが、相手と付き合うことによってその人がどんなことに喜び、怒り、また笑うのかなどの内面を知ることや、ブスに見えた人が輝きを見せる表情の瞬間や角度などを経験することによって、自分の中の認識が上方修正されます。 逆に美人と付き合うことによって、あ、この子はこんな普通の女の子なんだと認識が下方修正というか普通の方に修正されていくのだと思います。 私は美人と言われているような方と付き合ったことがないので知らんけど。 結局「美人は三日で飽きる、ブスは三日で慣れる」というのは世俗的な言葉によって人の認識の深まりを表現したものと言えるのではないでしょうか。

嫌いな言葉です、私は

🙂
トコトコリアム
飽きないですよ。美しいものは毎日見てても全然飽きない、好きな人はむしろいつも見ていたい。けど、これは…、美人ではない人を褒めるための言葉かと思ってます。この言葉を言う人は、私は信用しないですね…

寛容さも大事

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方未婚のアラカン男性です。 美人か否かにかかわらず、結局は性格、なかでも「寛容さ」ではないでしょうか。 この夏の「24時間テレビ」のマラソン走者を務められたヒロミさん。 妻の松本伊代さんは、今でも?目玉焼きが上手に作れないそうです。 しかし、そんな彼女を「それでいい」と温かく受け入れるその寛容さが夫婦、ひいては2人の息子さんを含む家族の円満の秘訣ではないかと思います。

「酸っぱい葡萄」or「期待値と現実の乖離」

🙂
面白い
私は「酸っぱい葡萄」だと思ってました。 「自己の能力の低さを正当化や擁護するために対象を貶めたり 価値の無いものだと主張する負け惜しみ」です。 本当は美人と結婚したいけど、自分の容姿を考えたら贅沢は言えない。 だから「美人は三日で飽きる」なのかな、と。 もう1つ。 顔が良いと中身も期待していまうのが世の常だけど 中身を伴わない人も居るよ、という意味。 美人に限らず期待値が高すぎるとガッカリしてしまう事ってありますよね。 だからそう言うのかな?と思います。

それは

🙂
ゆかたん
「外見だけならば」という意味ですよね。 美点が美人であることだけでしたら、1日で飽きますよ。 美人なだけで好感を抱くわけではありませんし。

飽きるというか慣れるかな

🙂
う~ん
車でも白、シルバー、黒と無難な色は飽きがこないと言われています。 逆に赤や黄色など目立つ色は飽きやすいと言われています。 服でも派手な服よりシンプルな服の方が飽きがこないと思います。 「美人=目立つ、際立つ」と置き換えると 目立ったり際立ったり、特徴のあるものは飽きるやすいというところか来ているかと思います。 また綺麗な方、可愛い方とお付き合いすると、その方がそばいることが当たり前となり、慣れてくるということもあると思います。 後は・・・同性からのやっかみ(笑)

えー

🙂
匿名
解釈も何も、言葉そのまんまの意味じゃないんですか? どんなに美しいものでも毎日見てたら飽きるし、どんなに美味しいものでも毎日食べてたら飽きますよ。 飽きるというとアレですが、ありがたみが薄れてどうでも良くなるってことです。 贅沢な話ですが、それが人間の性というもの。 美人「は」三日で飽きる、というか 美人「も」三日で飽きる、ってことだと思います。

中身が大事という以上に

🙂
ライナス
外見は大事です。初対面ではまずは外見しか判断する部分がない、だからそこで好印象を得れば馴染めやすい。 でも付き合いが深まればやっぱり教養や性格などの中身で評価されることになります。 その時に最初に外見で評価されていた人が中身でダメ出しを喰らうとそのギャップで大きな失望になる。それを揶揄してこういう表現となっている気がします。

分からないけど

🙂
つんつん
美人なだけでは飽きられちゃうよ、と言うことなんですかね。 顔立ちが良いことに慢心して愛想が悪かったり、好かれる努力をしないのは良くないですよと言う戒めなのかなぁと。 マスメディアで美人さんばかりが起用されているのを見ても綺麗な女性は皆んな好きなんじゃないでしょうか。 しかし美人なだけではダメですよと。教養や親しみやすさなどを兼ね備えている美人さんは飽きられることなどないと思います。

それじゃ私も3日の命かなぁ

🙂
さら
冗談ですが、若かりし頃には何度か言われ言葉です。 今では見るかげもありませんが笑 お褒めの言葉を素直に受け止められる 年齢もあるかと思いますけど 「貴女の顔って飽きないわね」と言われるよりも 嬉しいじゃないですか「微笑」

レスありがとうございます

🐱
木石 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 さら様 2023年10月6日 16:43 まで拝読しました。 みなさまにお書き頂いたこと全てが正解である、そのような問題かと思います。 それを前提に。 <たんたか~ん様 2023年10月6日 06:35>のレス 私の経験や実感に一番近い気がします。私の場合、大学1回生の時に外見から恋愛対象外と見做していた同じ学科の人を3回生の時に好きになっていました。私の片思いで終わりましたが、良い経験をさせてもらったと思います。ただ、 <電源ON様 2023年10月5日 20:15>のレス 内面も好みによると思いますので、仲良くなったことが一番の要因かと思います。距離感の問題と言えるでしょうか。また、外面だけでも成り立つとのご指摘もその通りかと思います。 もちろん、内面の美しさや表情の豊かさ等の美の基準はあるかと思いますが、外面的な美しさも独立した美の基準としてあるように思います。 私の経験や実感の例外を挙げればファッションモデルでしょうか。羽田空港で見かけたファッションモデルの団体さんは、みながみな息をのむような美しさでした。神の世の天女、人の世のファッションモデルと言いたくなります。 余談ですが、動物番組で、オスが美しさや強さでメスにアピールしている様子を見ていて、「選択肢が少なくて気の毒だなぁ」と考えてしまうことがあります。悪い意味でもなんでもなく、外見に拘るのは人間の中に残る動物性ではないか、こう考えることがあります。自戒を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧