本文へ

異性との距離の詰めかたがわかりません

レス13
(トピ主 1
🙂
にな
恋愛
恋愛での距離の詰めかたがわかりません。 今大学生なのですが女子校出身であまり恋愛をした事がないです。 よくわからずに知り合いの男子に告白されて付き合ったのが唯一の恋愛経験です。 普通に同性の友達を作ることはできます。今まで困った事もないです。 でも異性だと身構えてしまい上手くいきません。 大学に入ってすぐの頃に気になる人にぐいぐいいきすぎて大失敗して、それがトラウマになってるかもしれないです。 lineをするような同級生がいたり、よく飲みに誘ってくれる先輩などはいますが、少しいいなって思ってもどうやって仲良くすればいいか分りません。 彼氏が欲しいなと思うのですが、異性と上手く接する事が出来ないので無理だなって感じです どうやって異性と仲良くなって、その後恋愛に繋がるのですか? 経験談でもアドバイスでも何でも募集しています。助けて欲しいです。

ランキング

レス

場数を踏むしかないですね。

🙂
まるあんぱん
色んな男性と交流し、男性が分かってくるまでは、試行錯誤ですよ。 一足飛びに恋愛マイスターなんて無理。 それと、容姿の釣り合い、自分の容姿の相場観、自分の序列の正確な把握等が大切。 誇大妄想、ドン・キホーテ紛いの身の程知らずの超イケメンにアクセス→玉砕といった 愚を避けるには、客観的なご自身の恋愛の「実力」を把握しておくこと。 お試しで、婚活パーティに参加すると、自分の序列が、残酷なまでにハッキリと分かります。 言わずもがなですが、書店で男性攻略本も何冊か買い求め、熟読して下さい。 但し、貴女の本分は学究であることも、どうかお忘れなきよう。

うん

041
くま2
男性の友達はいるのかな? いないなら友達を作った方がいい。 同性の友達を作ることとそれほど違いはないよ。 この手の相談をする人の多くはそもそも同性の友達を作ることも苦手という印象。 恋愛はコミュニケーションの中では友人をつくることよりも難易度が高いので、 友達を簡単に作れないなら難しいと考えていい。 なのでまずは同性の友達、異性の友達を作っていった方がいい。 あとは女性なら男性から声はかからないかな? トピ主さんが良いなと考えていた男性にトピ主さんがグイグイ行き過ぎての失敗に関してはグイグイ行き過ぎたことが原因ではなく分不相応なお相手だったんじゃないかな? 分不相応なお相手に関してはいくらアプローチが上手になっても無理だよ。 トラウマもなにも無理目なお相手へのアプローチなら誰が見ても無理。 まずは友人を。 友人関係から男性を見ていくしかない。 そもそもそこを飛ばしていきなりの恋愛は無理だよ。 共学出身の女子たちは教室をぐるっと見渡すなら仲の良い男子がたくさんいたってことなので男性と友達になる方法は習得済。 トピ主さんはそれを習得、経験をしていないのでそこから始めるほうがいい。

相性が合う人とは自然に仲良くなる

🙂
キーボード将軍
思うに、「距離を詰める」というような戦略的なことは考えなくていいと思います。 相性が合う人とは、話していても疲れないしずっと楽しいでしょ。 LINEが楽しければラリーを楽しめばいいし、飲みに誘ってもらったら行ってみればいい。 男性は、狩猟本能があるので、「この子だな」と思えば向こうからどんどんアプローチしてくれます。 それが無ければ、その人にとってあなたは「そこ(友達)どまり」ということ。 それに、彼氏って無理して作っても長続きしないですよ。大体3か月で辛くなります。 自然体で過ごしていればいいんじゃないかな。

経験を積むしかないです

🙂
じゃむ
女子校出身だと慣れていないので、身構える人が多いですよね。身構えるのに、すぐに勘違いして舞い上がったりして、経験不足はつらいです。 調子が掴めるまでは、自分からグイグイ行かないで、相手の様子を見ることから始めるとか、受け身でいるのが無難です。すでにグイグイ行って失敗しているので、次もグイグイ行くと、男好きで誰でもいいから強引なアプローチするとレッテルを貼られることもあります。 飲みに誘ってくれる先輩がいるのなら、よく先輩の話を聞いて見分を広げるとか、何でも恋愛に結びつけないで、友達として楽しく過ごすことを心がけたらどうでしょうか?異性でも基本は人で、同性と同じです。恋愛感情が入るのはまれなので、まずは人として付き合うことをお薦めします。 男性が異性として興味を持ってくれているときは、「可愛い」とか、「彼氏いないの?」「オレが彼氏だったら~」とか複数のサインがあるので、そのうちピンとくると思います。そのときに、「〇〇さんこそ、カッコイイです」「女子校出身で慣れなくて」とか、経験値低いけれど相手に興味があるというのを匂わせておけば、トントン上手く行くことが多いです。

そのまま伝えれば良い

🙂
めめ
気になる異性と二人きりになったタイミング(またはメッセージなど)で「わたし女子校出身なので、男性と仲良くなる方法があんまりわかってないんです…、無愛想だったらすみません、嫌だと思っているわけではないんです」と伝えればよいと思います。 共学出身の身からすればこの台詞は強すぎる武器だと思います…!男慣れしていないと聞いて「おぉ…」と思わない男性はほとんどいないのでは。 ただし男性に大切にされた経験もないせいでひどい扱いをされていても気付けなかったり、告白されていないのに体だけ求められてお付き合いするものと勘違いして応じてしまったり、気のない男性にも愛想よくしすぎて勘違いされたりと女子校出身ゆえのトラブルも多いのでお気をつけて。嫌な時はハッキリ「それは嫌です」と言えるように心構えだけして自分を守って下さい。

合コンや町コンで場数を踏んだら?

🙂
女は愛嬌
合コンや町コンならお酒の力もあって、一人ぐらい気の合う異性と出会えるものです。 コツとしては身構えず、「数打ちゃ当たる!」で自然体で過ごすことです。 意識しすぎは逆効果だと思うので、気がないぐらいの方がモテたりします。 まず、他人のやり方を見た方がいいと思います。 異性に人気のある子がいますから、その人を参考に。

うーん

🙂
たんたか~ん
何をもって主さんが「仲良くなった」と言えるんだろ? LINE交換? デート? 手繋ぎ? それによっても違うからね 一番は主さんの問題だから、主さんが詰めてくしか無いんじゃない? 詰めていって、成功してたら正しいやり方かも。成功しなければ間違ってるかも。 それを繰り返して身について、わかっていくんじゃない? 結局は、 経験→慣れ→必然になるように、詰めることを繰り返すしか無いんだよね。 当然だけど、異性に好かれるタイプかどうかでも違ってくるしね。

まずは友達から

🙂
メルモ
「誰でもいいから彼氏が欲しい」というのではないなら、男の友達を作るのが先ですよ。 それもサークルでも、ゼミ仲間でもいいし、男女グループでも構わないので、普通に(ぎこちなくならずに)男性と会話できる関係を作って下さい。 (共学の人と比べ)女子高育ちの人の中には、男性を異常に警戒したり、逆にがっついたりしていて、男性と普通に話ができない人がいるような気がします。 男性だって、真剣に付き合おうと考えるまでには、相手の内面とか自分との相性だとかを考えます。それには日常のやりとりがとても重要です。 友達関係を続けていれば、そのうちお互いに惹かれあう人が見つかると思いますよ。 楽しい学生生活を送って下さいね。

トピ主です

🙂
にな トピ主
8個までレスを読みました。ありがとうございます。 場慣れが必要なんですね。そして女子校出身だってわかってもらうべきですね。今の私だと自分の行動が相手にどう思われてるか、相手は私の事をどう思ってるかわからないです。これも経験不足ですね。 ちなみに周りの友達に相談してもアプリをやっている子が多く、じゃあアプリやりなよみたいな意見が多いです。 現状についても少しアドバイスをいただきたいです。 今lineをしてる人は同じ学部の人です。2人でご飯を食べたりしましたが、lineではテストとか授業の相談が多いです。これは恋愛対象というよりビジネスパートナーみたいなものかなって思ったりもします。 飲みに誘ってくれる先輩は新歓で知り合いました。あまり上級生に知り合いがいなくて大学関係で色々聞いてしまいます。嫌がらずに丁寧に答えてくれるし、飲み会とかもたまに誘ってくれるので嬉しいです。 もっと仲良くなりたいと思う気持ちもあります。でもどう思われてるのかわからず先に進めないです。 現状だとこのような感じです。

相談する

🙂
めめ
気になる人がすでにいるなら本人に相談すればいいと思います。「まともに彼氏できたことないって友達に言ったらアプリ進められたんだけど知らない人と会うのってなんか怖いんだよね…大丈夫なのかな…」とか。 気があるなら身体目的の人もいるよ、とか心配してくれると思うので「知り合いのほうが安心だけど女子校出身だからいいなと思う人がいても仲良くなる方法がわからないの…」と。 いいんじゃない?と言われたら多分脈なしだと思います。

同性と同じで

🙂
はない
同性の友達と同じなんだと思って接してみたらどうですか? 同性にするように恋愛相談したり、勉強の相談をしていたら相手との距離も縮まるし、お互いその気になるかもね

自然体で

🙂
蘭子
私も女子校出身です。 ありがちなのは、知り合う男子をみんな恋愛対象として見てしまうこと、つまり、異性として意識しすぎてしまうことが、ギクシャクする原因かなと思います。 サークルや飲み会などで知り合ったら、そのグループで何度か会えるように、グループ交際をしたらいいと思います。 そうするうちに、異性の友達が何人か出来るし、心理的な距離も縮まります。 するとあなたも、飾ることなく笑えたり、話せたり、ふざけたり、揶揄われてちょっとむくれたり、そんな自然な姿をさらけ出せるようになると思います。 そのあなたの自然な姿をいいな、と思ってくれる人が必ずいます。 まず、自然体を目指す。 飾らないあなたの姿を見せられるかどうか。 うまくグループ交際出来るといいですね。

自然体

🙂
通りすがり
自然体でいればいいです。 男性に誘われたらその先のことを考えずに素直に返事をする。 素の自分で接してたら気づいたら惹かれ合う人が現れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧