本文へ

内面磨きの仕方を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
話題
アラフォーに近づいてきている年齢の既婚女性(子供なし)です。 年齢を重ねてきて思うのですが、外見磨きは以前から一応はしていますが、世間的によく言われる、歳をとっても素敵な人と言われる方は内面も素敵だと言われることが多い気するので、浅はか考えかもしれませんが私も内面も磨きたいなと思っています。こういう考え自体素敵な人は考えないかもしれませんが。。 内面磨きの具体策があれば知りたいです。内面となると表面にでない感じなのでよくわからないのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

内面は見えない

041
うちがわ
内面は他人には見えない。 にもかかわらず、「内面を磨いて素敵な人になりたい」という。 素敵な人と他人に認識してもらいたいということは、 内面を磨くことによって何らかの影響が外面に出るはずだ、という思いがあるのだろう。 内面の充実によって満足するのは、内面の所有者たる自分自身だ。 他人の入り込む余地はない。 あなたが磨きたいのは、本当に内面なのか。自問するべきだろう。 あなたは本当はどうありたのか。 自分が満足すればよいのか。それとも、他人からの賞賛が必要か。 他人からの賞賛が必要ならば、自己を磨いても意味はない。 他人が何を求めているかを調査し、その要求にこたえればよい。 自己を磨きたいのであれば、自分自身が何を求めているかを知ることだ。 そこに他人の介在する余地はない。

やはり、あれでしょう

041
フ号
食物繊維と乳酸菌とオリゴ糖。 違いますか? 「磨く」というのは、表面の凹凸を磨耗させて滑らかにすることです。 元が薄っぺらいものを無闇に磨けば穴が開きます。 磨きをかける為には、磨きに耐えるだけの「磨きしろ」が必要です。

私もそう思って

😀
あいり
素敵な先輩を参考にしています。 (40歳、外見もおしゃれで綺麗ですが、内面からにじみ出る美しさのある先輩です。) たくさん本を読む。 とにかくいろんなジャンルを読んでいるそうです。 本はいろんな人の意見を聞くことにもなるし、想像力を広げることにもなるからだそうです。 今、やるべき仕事をきちんとする。 これは、主婦なら家事、仕事をしているなら、その仕事を楽しんで、考えてこなすのだそうです。 自分の心に正直に生きる。 これは、違うなと思うことはしない。いらないものを買わない。 自分とちゃんと話し合って決めるんだそうです。 これは心を鍛えるのにいいみたいです。 私も少しでも素敵な40歳になれるように、自分のためにがんばりたいと思います。

上質な人間

041
磨き粉
人間としての質をよくしようと努力していると、自然と内面が磨かれているのではないですか? <その具体策>と言われても、どんな人間が上質なのかは、人によって基準がありますから、トピ主さんが思う上質な人間を目指すしかありません。 そして、思うんですが、自分磨き(内外)に精を出すより、他人を磨こうと思っているほうが、なんだか自分が磨かれるような気がします。(これも具体例がわかりませんがー) でも、外面、内面磨いて素敵な人になりたい!って、考えるのはとてもイイ事だと思います。

内面

041
なな
読書をするのはどうでしょう? 心が豊かになるように思います。 語彙が豊かな人も素敵だと思います。 感情的ではなく余裕のある行動ができる人が素敵だなぁと思います。 さりげない気配りができる人とか素敵です。

他人を見るけど比較しない

041
ike
沢山の人と付き合って「あぁ、この人はこういうところがいいよね」と自分以外の人の美点を沢山見て行けば良いと思います。で、良く言われるのが「真似をする」とかですけど、真似はしない方が良いです。多分自分の本来の性格捻じ曲げる事になるからとても不自然な人格の出来上がりになると思います。 あと、自分が嫌いな人についても欠点探して「こういう風にはならないでおこう」というのも、これも意識しすぎると極端な思考になりますのでやめた方がいいと思います「私は絶対悪口言わない!」とかいう発想。嫌いな人の欠点を見た時は「あぁ、私もこういうところあるかもなぁ」と思えば嫌いの感情がゆるむかもしれないし、嫌いでもこういう良い所があるんだけどねぇ、と思えるかもしれないし。 そして自分も他人と同じように欠点と美点があってそれが何なのかという部分を意識して考えるのが良いのでは? つまり、他人を観察しながらどんなタイプの人でも長所短所を見極めて認めつつ付き合いし、人の美点をつぎはぎしてサル真似などせずに自分の性格を把握して自分とも上手く付き合って行ければよいのでは。これって結構出来そうで出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧