本文へ

義理の妹

レス9
(トピ主 1
😣
いもこ
話題
誰かに聞いてほしくて、トピ立てました。 先日、実父の7回忌法要がありました。もう本当に極近い親族のみで執り行いました。その時の義理の妹の服装が、どうしても許せません。そしてそれを良しとした、弟にも。7回忌なので簡単な服装で、と母も伝えていましたので、まさかここまでとは思わなかったです。心の持っていき方が分かりません。。。義理の妹、彼女曰く、推しのTシャツできていました。(白地)黒ならまぁなんとか許せたかもしれませんが。もう付き合いたくない。。。

ランキング

レス

気にならない

🙂
津軽人
3年祭(神道なので)から、普段着で来てくださいと言ってます。 施主の私はジーンズにシャツでした。 服なんてどうでもいい、供養する気持ちが大事です。

大事なことを忘れていました

🙂
いもこ トピ主
大事なことを忘れていました。津軽人さんの言うとおりです、供養する気持ち、それが一番なのに私はどうして服装の事ばかり思っていたのか…。はっとしました。気づかせてくれてありがとうございました。

受け取り方次第

🙂
まゆちか
義妹さんは、今までお法事に出席する機会が無かったのかもしれません 簡単と言う言葉の意味が理解できなかったのでしょう 出席したのですから気持ちはあったのだと思います 喪服じゃなくても良いよと具体的に言ってあげれば良かったですね 結婚式に、コットンのワンピースだったり 紬の着物でお呼ばれする時代ですから それに一々腹を立てても損するばかりです

予想しないと

🙂
専業主婦よ
そんな人には、黒か白のブラウスとスカートかパンツで、なければ喪服でくらい細かく言わないと。 友達の親戚にも、すごい人がいて、葬式にバラの刺繍の網タイツ履いてましたよ。バッグも黒いけどピカピカエナメルのリュック。でも、おもしろ!と思っただけです。友達ももう慣れたらしい。 そういう人なんだねーで、済まないなら、指定した方がいいですね。

そんなに?

🙂
沸点低いよ
許せないほどのことですか? あぁTPOがわからない人なんだな、可哀想に。で、終わりです。 非常識だとは思うけど、来てくれた気持ちだけ受け取ればいい。 相手に期待するから、許せないだのつまらない怒りでいっぱいになるんです。義理の家族なんて法律上は近いけど、過ごしてきた環境がまるで違うのですからほぼ他人です。 程よい距離感で接し、自分とは違う人間であることを忘れないで。

それは嫌だ

🙂
匿名
いくらなんでも、普段着は無し。 大人しい感じのワンピースあたりよね。 それかブラウスとスカートかカジュアル過ぎないパンツ。 タグみると、結構な大人でしょう?  気持ちが大事でも気持ちは人に見せられないから、人は見かけに拘るし、見かけで自分の気持ちを表すのよね。 白地の柄Tシャツ選ぶセンスは、頂けないです。 神式と仏教の法要は、スタンスが違うしね。

義理だからね

🙂
そんなもの
7回忌で極近い親族だけなら、普段着でもいいかと。  あと、舅だからね…。 そこまで気持ちが入らないのは仕方ないかな〜。と。

嫌ですね

🙂
はな
押しのTシャツ? 弟さんご夫婦って常識外れなのね はっきり言って変です。 本当に供養する気持ちあるのか疑いたくなります。 いくら服装より気持ちが大切って言ってもね その気持ちがあればおのずと服装も改まるでしょう。 それが無いってちょっとどうなのでしょうか。 「押し」って客観的にみたら、不快に思う人もいます。 そのあたり、配慮できないのですかね。 まだお若いようですから、今後、考え方を改めないと どこかで恥ずかしい思いをすると思いますよ。

黒ならいいのか

🙂
わーまま
Tシャツが押しなのがまずかったのか トピ主は黒なら許せたとのこと 白でも黒でも一緒だとは思う キャラ物人物像なんか、Tシャツとしては当たり前なモチーフですが 黒ならよかったなら、抑えた服装でと指定すればよかったのに 法事で普段着でと言われたけど 私は逆に黒いワンピース(普通の)で行ったら浮きました ご親戚の人たちは、ほんと抑える気がなくて驚きました ねえ、君たち普段着の方が大人しくない? 難しいよね ちなみに、黒い洋服を着るようになったのは、結構最近のことらしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧