本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤブランの様に便利な植物ありませんか?

ヤブランの様に便利な植物ありませんか?

レス14
(トピ主 2
🙂
ふみふみ
話題
玄関脇とガレージの横にほんの小さな花壇があり、今まで試行錯誤して多年草を色々植えてきました。 ラベンダー、オリーブ、コニファーは大きくなり過ぎたり、花後や伸びて剪定が必要だったり、 アジサイ、クチナシは虫に食いつくされたり枯れてしまったり色々失敗してきました。 唯一成功したのは斑入りのヤブランです。花が咲いていない時も美しく存在感があるし、花も可憐で花後も手入れがいらず、冬の寒さにも乾燥にも強いですね! 園芸に詳しい方にお聞きしたいのですが、ヤブランのように手入れが楽で丈夫で美しい多年草の植物があったらぜひ教えて頂きたいです。ヤブランの隣に植えるとよく映える植物だと嬉しいです。隣に植えたコニファーが巨大化して枯れて来てしまったので。それほど大きくならず剪定もいらない花が咲く植物や、ヤブランのようにスペース埋めにうってつけだけど存在感がそこそこある植物、なんでもいろいろ教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

四季成りのワイルドストロベリーとか

🙂
増殖注意
春も秋も実と花を切らすことなく咲き続け、なおかつ丈夫で手入れ要らず。 ♪アスファルトに咲く花のように プランターに植えきれなかった余った苗を出来心で駐車場脇のコンクリの僅かなすき間にひとつ植えてみたらまあ、増える増える(汗) ほんとにほったらかしでオッケー それなのに花も実もかわいい 実はジャムにして食べたりできるし お勧めです!

増殖注意様

🙂
ふみふみ トピ主
レスをありがとうございます!ワイルドストロベリーいいですね。昔、引っ越す前もっと花壇が 広くて子供が小さかった頃育てた覚えがあります。これは多年草でしたっけ。花も実も楽しめて 良いですよね!

オタフクナンテン

🙂
ビターマグノリア
手がかからない品種で思い出すのは、オタフクナンテンです。秋から冬にかけて紅葉するので変化も楽しめます。 コニファーのあった位置にコルジリネ レッドスターを植えると高低差ができて奥行きのある植栽になると思います。コルジリネは施肥をしたほうが下葉が落ちないのですが、グランドカバープランツがあれば、なくなっても大丈夫かと思います。

色々。

🙂
nene
裏の日陰にハランを植えていますが、一年中きれいなままです。 料理の飾りに使います。 斑入りのギボウシも美しくて好きな植物です。 センリョウはクリスマスからお正月に美しい赤い実を楽しめます。 今ちょうど斑入りのヤブランが咲いているのですが、 きれいな葉にナメクジの歯形が付いてしまっていてがっかりです。

ドクダミとミツバ

🙂
花と草木天国
二つとも私の実家の庭にあり、手入れをしたことがありません。 ドクダミはヤブランの横にたくさん生えていて、たぶんわざわざ植えたのではないと思います。 ミツバも知らないうちに生えたのかもしれません。 ミツバをちょいちょいっと取って、お吸い物に入れたりして便利です。 かわいらしい花を咲かせます。 背丈が高くなりますが、フキもあります。 これも便利。 初春のふきのとうは絶品です。

ロニセラニティダ

041
さら
オークラ東京の庭園をお散歩していたら、ヤブランが植えてあるスペースの横にはロニセラや青い鳥が植えてありました。 プロが作ったお庭ですからデザインとしては間違いないと思いますし、放任でも育てやすく手間がかからないと思います。 半日陰でも育つものがメインで植えてありました。 プリペットやニオイバンマツリも手が掛からずオススメですし、ヒューケラやクリスマスローズも素敵だと思います。 お庭作りは楽しいですね。

ホスタ

🙂
ラッキー
綺麗な花が咲くし、色々な種類がある。 斑入りの葉もあるし、大きさも選べる。 放置でも大丈夫。

ツワブキ

🙂
草取り
うち、和庭なので… ヤブランも重宝しています。 ギボウシは冬になくなっちゃいますよね。 タマスダレもまあまあ…花がない時期は存在感ないですね。 シャガもいつも葉っぱがあります。 日当たりに合わせて、それらを植えています。

便乗ですが、私も知りたいです。

🙂
バジル
このトピックを立てていただいてありがとうございます。 我家も西日の当たる南西の玄関の花壇に植えてたエレガンテシマが大きくなりすぎて隣家に迷惑を掛けかねないのと、実際に、バラとか紫式部とか、越境して枯れ葉が迷惑と言われてしまったので、思い切って無くしてしまいました。。。 代わりに何を植えたらいいのか。。。悩んでいます。 落葉の少ない、手入れのしやすい草木を知りたいです。。。 今は落ち込んでいて、花壇に何も植える気が起きませんが、春になったら、何か植えたいと思っています。

千両、万両、南天

🙂
だつえば
ツワブキは我が家の北側の植栽にも植えていますが、ヤブランとの組み合わせだとツワブキの背丈が難しい様な気がします。 大きくならない樹木が合いそうなので、タイトルの通り、実の生るものをおすすめしてみました。 常緑って意外と難しいのですよね。

セイヨウイワナンテン

🙂
163
家の庭に植えてありますが、丈夫で特別な手入れも必要無く、虫もつきません。 斑入りなどいろいろありますから、気に入ったものが見つかると良いのですが。

横ですが、、、バジルさん

🙂
ビターマグノリア
玄関の花壇の植栽ですが、ヒューケラやブルンネラといったカラーリーフを数種類地植えし、後方は季節ごとに鉢植えの植物を差し替えるのはいかがでしょう。 鉢植えは、西洋アジサイ、クリスマスローズ、黒法師、コルジリネなどお好みのものを。 玄関先の植栽で個人的に好印象なのは、ニオイバンマツリです。あまり大きくならず常緑樹です。花後の剪定と施肥が必要ですが、バラよりは楽だと思います。カラーリーフを足元にぜひ!

ありがとうございます

🙂
ふみふみ トピ主
皆さまいろいろなアドバイスをいただき、ありがとうございます!我が家の庭は猫の額ほどしかなくて日当たりも悪いのですが、玄関先とガレージだけはものすごく日当たりと風通しもよくて植物が育ちすぎて、 オリーブなど私の背丈を越してしまいました。その割には虫が多くて、オリーブもちょっと油断すると先端に虫がつくし伸びすぎるので年に何回も剪定しなければいけないし、鉢植えのゼラニウムは何度植え替えても、病気か虫がつくのか花が萎れてしまうしでうんざりしていました。初めて聞く植物もあり、虫がつきにくい植物も色々教えて頂き、とても嬉しいです。早速、ネットや園芸店でチェックして買いに行きます!

ありがとうございます

🙂
バジル
ビターマグノリアさん わざわざ、お返事ありがとうございます。 ニオイバンマツリは、玄関前の花壇に植わってます!花の色が紫から白に変わっていいですよね。 常緑樹とのことですが、我が家は関東なのに、冬には葉っぱが落ちてしまいます。 比較的気温が寒くなる地域なのかもしれないです。 他にもいろいろと植物の名前を挙げていただきありがとうございます。 ネットで検索してはあれこれ妄想しています。 ふみふみさん トピックに便乗させてもらってすみません。 皆様 いろいろ教えていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧