本文へ

自治会の会長になってしまった

レス10
(トピ主 3
🙂
けろけろ
話題
4月から自治会の会長になってしまった 持病の精神疾患もあるし、大変です うちの地域は活発で、地区の体育祭やら文化祭まであります 自治会の会長やられた方、大変でしたか?

ランキング

レス

大変でしたが・・・

041
60
世帯数100軒ほどのマンションで 一つの町内会として発足した2年目に町内会長になりました。 親睦のためのお祭りなどをゼロから立ち上げて それはそれは大変でしたが、達成感もありました。 自分1人で背負い込まずに、他の役員さんと協力し合い 会合などは最低限にして そして、マンションの管理組合や管理人さんにも協力やアドバイスを仰ぎながら 二年の任期を全うしました。 上に立つ人は、自ら行動するのもそうなのですが 他の役員や会員さんとの協力を如何に引き出し調整するかが大事なんじゃないかなと思います。 大丈夫、なんとかなります。

トピ主です

🙂
けろけろ トピ主
以前はフルタイムで働いてましたが、統合失調症で2ヶ月入院したあと、職場復帰したものの、精神的にも肉体的にもしんどいので、現在は転職して1日4時間ほどのパートをしています スーパーで夕方から9時半までです 朝早く起きて、子供たちが学校に行った後に家事をして、日中に夕食の仕度をして、午後は仮眠とってます 一年間頑張れるかなあ

やりました

041
タケノコ
二年間の任期を終え、ようやく今月引き継ぎをします。 結構仕事量はたくさんありました。 祭りもありますし、市政の仕事もあり、外出する機会も多かったです。 ただ各組長さん達もしっかりお手伝いをしてくださったし、 知り合いも増えプラスマイナスで言うとプラスの方が多かったのでは、と思います。 だからと言って、もう一年と言われるとお断りさせてもらいますが(笑) 結構皆さん協力的に助けてくださいますから、大丈夫ですよ。 お体大切に頑張ってください。

会長になったらしめたもの

041
だって会長だもん
仕事は割り振るシステムにしちゃいましょう。

29年度の会長でした

🙂
全町内会長
町内会長も同じようなものかな? 260世帯の町内会長でした。 2ヶ月に1回の班長会議 年4回の一斉清掃 7月の町内の納涼祭 毎月1回の広報の配布 苦情処理 防犯灯球切れ確認。 年2回地区の祭り マラソンの警備 集会所修繕するために計画を立てる(修繕は30年度) 防犯カメラ設置についてルールづくり(設置は31年度) まぁ大変でしたけれど、振り返れば楽しかったかな。 色々とやりたいこと(改革)していったし、役を一緒にしてくれた人達は年齢がちかかったし、年代が離れた人とも知り合いになったしね。 基本的に誰もやりたがないことをやっているので できないことはしなかったし、文句を言われれば「だったら代わってやるからやってくれ」と言っていたのでそんなに苦労はしなかったですよ。

大変でした。

🙂
桜はまだかいな。
二年間任務が規定なため、二年間やりましたが、大変ですね、、。 二年目は勝手がわかり楽でしたが、、。 大変ですが、引き受けた以上、やらなければ仕方ないですもんね、、。 一度やっておけば今後断りやすいと思い、頑張って下さい。

大変です

😝
ぺローン
夫がやりました。 春の総会 研修旅行1 夏祭り 運動会 文化祭 芸能発表会 研修旅行2 その他歓送迎会、暑気払い、反省会1~23、忘年会など飲み会ばかり。 大変です。近所の困りごと相談を受けることもあります。 子供会や老人会の連携も面倒で・・・ 精神疾患があるなら引き受けなければよかったのに。 悪化しませんように。

トピ主です

🙂
けろけろ トピ主
皆さんのレスを拝見しました 経験談を教えてくださり、ありがとうございます とても精力的に活動されていて、尊敬します お仕事されている中で会長を引き受けた際、有給を使って行事をこなされた場合もヤハリあるんでしょうか 私は転職して、もうすぐ一年ですが、人手不足の職場なんで、なかなか休みづらいです うちの地区の自治会長さんが集まって、7月に視察旅行があります もろ出勤日と重なっていて、どうしたらいいのやら 上司に相談して休ませてもらうしかないですよね 職場の人手不足は解消されそうにありません 立て続けに2名退職してしまい、現在は求人も出してない状況なんですよ 頭痛いです

トピ主です

🙂
けろけろ トピ主
昨日は自治会の総会があり、引き継ぎました 会長だけでなく、他の地域の委員もいくつか会長がやらなくてはならず、満身創痍です 子供サポート委員会では、田植えや稲刈り、地域の学校の運動会、文化祭、防災キャンプなど、とても活発な活動のお手伝いをしなくてはなりません 会長だけならまだしも です 私は水曜日と日曜日休みなんですが、日曜日の日中と土曜日の日中は、ほとんどプライベートをボランティアに捧げることになりそうです 子供は大学生と高校生なので手はかかりませんが、下の子供が看護学校の受験なんで、説明会なども行きたいので、猫の手かりたいです 主人は仕事に逃げているし、自分で事務所を開いていて、いつも都内の事務所(マンション)で寝泊まりしていて、週に二回しか、自宅に帰ってこない、自由人です 幸い、何度も会長をやられた方が、副会長さんなんで、助けてもらいながら、一年間適度にがんばります

有給使いまくり

🙂
前町内会長
建築関係の仕事なので休みは日曜、第2第4土曜。 他の土曜日、祝日は仕事です。 ですのでこちらの都合が付けれる町内の会合などは第2、第4土曜日の夜に開催することにしました。(年7回) ※文句は言わせない。だって、誰もやりたがらない役員をやってるんだから。 町内の納涼祭については平日に準備、土曜日に開催と毎年決まっていたので こちらの方は金曜日と土曜日に有給を取りました。 また、平日の昼間にある連合町内会の会合などは全て欠席。 仕事休んでまで行けない。 それで苦情が来たことはありません。 また市役所へ依頼するもの(防犯灯の球切れ交換依頼や町内からの要望)は メールを夜に送信し、日中の休憩時間に電話。 地域の運動会については体育委員が主に行いますが班長役員はメンバーになるので参加。 地域の祭りについては地区町内会(町内会長の集まりの会)で参加。 地区のフリーマーケットも地区町内会で参加。 他にも色々とありましたが、今年度は旅行にも行けませんでした。 (日帰りでちょこちょこ出かけましたが) 基本的に「できないものは出来ない。なんで仕事を休んでまでしなきゃならないんだ」という立ち位置でいましたので、本当にできないものはしていません。 そのかわり、できることは全力で行っていましたので、苦情は一切なく、「よくやってくれた」と最終的に複数人から言っていただいています。 「前の人はやってくれた」とか言われたら「そうか、俺はできない。あなたは出来るんだね。では代わってやる」と言いたかったんですが、残念ながら言われませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧