本文へ

飲食店でのトラブル

レス57
(トピ主 2
😒
ののか
話題
ご飯を食べていたら、大皿が欠けていました。 料理を食べていると、見えてきた底の部分です で、よーくみたら、縁もかけていて、店員にいうと 「確認してきます」と言って、後ろに行き「作り直します」と、戻ってきました。 料理を持ってきたひとは「新しく作り直したものです」とだけ。 なんか、モヤモヤしかないのですが・・・。 どう思いますか? あなたならどうしますか? お店としては、正しい対応なのでしょうか?

ランキング

レス

食べられないの?

🙂
専業主婦よ
食事に行った店の大皿料理の皿が欠けていたという話ですか?ご飯を食べていたらと料理を食べているとがどういう関係なのか、分かりづらいですが? 底が欠けていたら、汁が漏れますよね?どういう事?表面の一部が欠けていただけとかなら、私はそのまま食べます。欠けた破片がどこかにあるという事?それなら、食べずに店員さんにいって、作り直して貰いますが? トピ主さんの文章では、分からない事だらけで、こっちもモヤモヤしかしません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
料理を交換してくれたので良心的ではないでしょうか。 貴方は謝罪を求めているのかもしれませんが、言わないからと言って正しくないとはなりませんし。 謝罪がなかったからと言って謝罪を求めるような事はしません。 それに無理に謝罪を求めた場合最悪貴方が強要罪などに問われかねませんよ。相手に非があるとかないとかこの場合関係ありません。 ま、新しく食べれただけよかったじゃないですか。

トピ主さんは何を望んでいるの?無料にして欲しかったの?

🙂
匿名
モヤモヤの原因を教えてください。 ホールスタッフから「すみません」の一言もなかったのがモヤモヤ? 店長が直接謝罪しなかったのがモヤモヤ? 皿洗いのスタッフが客に誤りに登場しなかったからモヤモヤ? トピ主さんはどのような形で表してほしかったの? 食べた分を無料? 会計全てを無料? 次回サービス券が欲しかった? 私は当該料理を作り直す他に無いと思いますよ。 理由は求められた注文の提供品/サービスが店側のミスだから、注文通りの正しいサービスをやり直す他無いからです。 また、オーナーシェフでもない限り、雇われ店長や雇われ料理人にその場の現場裁量権はありません。 作り直ししか店側に選択権がないのでしょうね。 飲食店の客単価によって客が物申して相当であるレベルは比例します。 とっておきの日に予約した高級料亭であれば、器は日頃よりくまなく点検され金継ぎを施してお客様へ供されます。 リーズナブルでカジュアルな一般大衆向け飲食店であれば、安いし、よーくみたら縁が欠けてるのは、まぁしょうがないよねー、です。 トピ主さんはご家庭で料理しない人でしょうか? それともご自宅の食器はコレールのような強化ガラス製をご使用でしょうか? 家庭の食器でも陶磁器の皿底のヒビは食洗機で乾いた後は真っ白で見えません。 醤油で煮付けた煮魚を盛り付けたら醤油がヒビにしみて食べ終わったら「あ!ヒビ入ってたね!」と見えるのです。

ん〜。トラブル?

🎶
はて?
料理の中に異物が入って居ると作り直しかその料理代は不要とかとなったりすると思うのですが、欠けも同様でお店からしてみたら、その欠けがいつ欠けたのか分からず「もしかしたら」その欠けの細かい部分(異物)が料理に混入している可能性があると思って作り直したとか? 実際料理盛った後にお皿ぶつけてヒビやら欠けてしまった、という可能性もあるわけですから。 トピ主さんはどうして貰いたかったと言う事でしょう? 確かに後で気がついたとは言え欠けたお皿で食べいたって事自体がなんとなく気分良いものではないかもですが、お店としては他に満足してもらうには作り直す以外やりようなかったとか? ここで逆にお金は頂きませんとなっても実際異物入って居なかったとなると、う〜んどうなんだろう? ただトラブルとは? トピ主さんがお代は払わないわと言ったのにお店は作り直したからそこでトラブルになった? 私ならどうするかなあ? 欠けだのヒビが酷いなら当然言うかな? 作り直すと言うならもうほぼ終わりなら要らないし、お金も払う。 お代は良いですと言われても払うタイプかも。 飲食店で働いている人の意見あれば良いですね。

レスします

🙂
匿名
一体何がトラブルで 何にモヤモヤしたのか 教えていただけませんか?

まあ普通なら

🙂
トラブルって程でも
まずは「申し訳ございません」だよね。 その上で「お作り直し致しましょうか?」だと思う。 トピ主さんは「作り直します」で何も言わなかったのだから 作り直して欲しかったのよね? 私なら「いえ、作り直しは結構です。もうお腹一杯ですので」 と断って、後のフォローが何もなければ 二度とそのお店には行かないかな。

こっちがモヤモヤ

🙂
ザンパノ
何がご不満なのか、さっぱりわかりません。 店側から謝罪、お詫びの言葉が無かったことが言いたいのですか? もう少しコミュニケーション能力が身に着くと、イライラも少なくなりますよ。

普通の対応だと思います

🙂
Jim
強いて言うなら、 「申し訳ございません」とか、 「大変失礼しました」等の一言ぐらいは言うべきだとは思います。 ただ、トピを立てるほどのものでもないと思いますが。 もう一皿食べられたんだからいいじゃないですか?

何故モヤモヤ敷かないのかが分からない

041
赤いお尻
あなたが何を求めていたのかが全く分からないので、こちらがモヤモヤしました。 皿のあちこちが欠けていた。 で、それをスタッフに言った。 スタッフは「欠けている皿で料理を提供するなんて!ということなんだな」と思ったんでしょう。 だから、欠けてない皿で料理を新たに出した。 料理は作り直すしかないですよね? で、何がモヤモヤなんですか? 一言謝って、ってことですかね。 だったら、そう言えばよかったのではないでしょうか。 食べ物が腐っていたとか、髪の毛が入っていたとかならですが、皿が欠けていただけですよね。 謝罪しないといけないのでしょうか。 以前焼肉屋で腐ったものを出されたことがあります。 それをスタッフに伝えたら、腐ったものを下げられて新たな皿(その食材)を持ってこられました。 謝罪はナシ。 まあ、安いお店だからそんなもんなのかな、謝罪をしたらそれに突っ込まれるかもしれないから謝らないのかな、と思いました。 でも、皿が欠けていただけですよね? 食べ終わってから指摘すればよかったんじゃないですか。 「私にかけた皿にのった料理を食べろって言うの?!」と思われたから作り直してくれたのではないでしょうか。 で、あなたが何にモヤモヤしているのか分からないのですが。 そのモヤモヤをちゃんと教えてくれませんか。 こっちがモヤモヤしました。

トラブル?

🙂
Yukko
何がご不満ですか? モヤモヤしかないというのは、謝罪がなかったことですか? どのくらいの価格帯のお店に行かれていたのかわかりませんが、それほど高級店でなければ、欠けたお皿を使っていることもあるのではないかなぁと思いますけれども。よくはないと思いますが。トピ主さんに提供するときにお皿をぶつけて、お皿が欠けたということではないのですよね? 欠けたお皿で提供した料理は作り直さなきゃいけないのでしょうか?破片が入っていたというわけではないようですし。そりゃ、あまり良い気分ではありませんけれどもね、作り直してもらうほどのことかなと思いますけれどもね。 私だったら、料理に問題はないので、特に何もしませんが、もう次は行かないかなと思うくらいでしょうか。ある程度の高級店以外は、このご時世、サービスにそこまで期待はしません。

トラブルというより

😢
こまこ
主様がトラブルにしたんでしょ 異物混入でもないし 中毒になったんでもないし 欠けた部分が危ないな… って事…なの? なら食後に ご馳走様でした、美味しかったですが お皿危ないと思いました… って感想伝える位? もしくは皿やもりつけか見苦しいて事? ごめんなさい、 何が気に障ったのか私には理解できなくて モヤモヤの説明お願いいたします…

すごい高級店ですか?

041
るるみ
トラブルという程の事でもないですよね? 実際の被害はなんですか? 食堂では、よくあることですよ。 いちいち毎回食器を新しく買い替えていたら、その値段での料理の提供はできないでしょう。 これからは、外食で料理を受け取る時に、食器が完全かどうか、よく見ることをお勧めします。いったん受け取って、食べて、食べかけの途中でクレームして、ずいぶんですね。よく見ないと分からない縁だったのですね。 >なんか、モヤモヤしかないのですが・・・。 どう思いますか? あなたならどうしますか? そんなにモヤモヤなさるなら、トピ主様の被害を立証して、損害賠償を堂々と店側に求めたらどうですか? 社会的に、認められるかどうかはわかりませんが。 私なら、いちいち食器を買い替えていたら、その分料理の値段があがってしまう。 食器は使えるなら、それでいい。SDGsにも、あっている。むしろ有難いと思いますけど。 >お店としては、正しい対応なのでしょうか? いちいち、何の被害もなかったことに対して、正しさまで求めれられたら お店も困惑するでしょうね。今後の利用は、控えてほしい。 納得いかないなら、ぜひ訴訟でもなさったらどうですか?

一言

🙂
サンタバーバラ
謝罪があれば納得されたのですよね。 残念ですが、今回のお店はお皿の欠けやひびにも無頓着な方が経営されていたのでしょう。 私がトピ主さんの立場でしたら、欠けで手でも切らない限りはお会計の時に伝えます。 食事中、新たに作り直されても食べられませんから。 それから、モヤモヤという言葉で誤魔化さないで、違和感をハッキリ書かないと読み手は要らぬ誤解をしますよ。

普通は言うよね

🙂
なす
「申し訳ありませんでした。」って普通は一言添えるよね。 それがなかったから トピ主さんは ん??と思ったのでしょ? 私が知る限り どこのレストランも日本では低姿勢でいつも「すみません」「お待たせしました」「申し訳ありません」 よく謝るなーと思ってますから そのレストランの接客は珍しいんだと思います。

何のトラブル?

🙂
神無月
大皿が欠けていて、その欠片が食べ物に混入していた あるいは、欠けていたことで食べ物がこぼれた であれば問題ですが そうじゃなければ私は全く気にせずに食事を終えたと思います。 トラブルにもなりません。 会計時に、お皿が欠けていたことは伝えるかもしれませんが それによって値引きとか文句とかはありません。 トピ主さんは何にモヤモヤし、お店に何を求めようとしたのでしょうか。 お店側はクレームになる前に作り直そうという判断をしたのでしょう。 正しい対応かは分かりませんが、行動の一つとしてはあるだろうと思います。 トピ主さんがトラブルにしたのであって 多くの場合は話題にもならないのではないでしょうか。

レスします

🙂
紅葉
おうワレ欠けた皿に料理盛り付けやがって。 無料にしろ! 店の過失を黙っていてほしければ口止め料寄こせ! って下心が見透けています。 接客態度に一流を求めるなら、一流の料金を払って高級店に出入りできる人になりましょう。

というと

🙂
おじさん
トピを読むと、店員さんの対応には問題はないと思いますので、モヤモヤするとしたら、そもそも欠けた皿で料理を持ってきたというところしかないでしょうね。 まあ、店側からしたら、皿出すか料理盛り付けるときに気づいたら良かったんでしょうけど、そんなめったにあることではないでしょうからねえ。 新しいお皿に新しい料理が乗って持ってきてくれたら、私なら、すいませんって感じですけどね。

モヤモヤ

🙂
あい
あなたがどこに不満を感じてモヤモヤしたのかがわからず、こちらがモヤモヤしました。 お詫びの言葉がなかったことにモヤモヤしたのでしょうか。 お皿の底と縁が欠けていることはわかりました。 店員さんへはなんと伝えたのでしょう。 「お皿が欠けているのだけれども・・・。」としか言わなかったのならば、 店員さんのその対応も仕方がないのかなと思います。 うちの夫であれば、相手がこちらの意図を理解していないなとわかれば、すかさず補足説明しますよ。 ・破片が入っている可能性があるので、それはもう食べられない。 ・同じものを食べる気分でもないので、作り直しも不要。 という感じで。 お店が高級店かどうか、また、欠けの状態にもよるので、 店員へ伝えるかどうかはわかりません。ちょっとなら言わないかも。 そもそもあなたはどういう対応を望んでいたのですか?

言葉が足りないもの同士の戦いですか?笑

🙂
心の友
トピ主さんが何を望み、何にモヤモヤしているのかわかりません。 これって『料理を持ってきたひとは「新しく作り直したものです」とだけ。』と一緒の状態なのでは? トピ主さんとその店員さんは他人と満足のいく意思疎通を図れるだけの語彙力が無い似た者同士なので仲良くした方がいいですよー。きっと親友になれるんじゃないかな!

うーん

🙂
いわこ
飲食店で長年勤めています。 そうですね、欠けた皿で出すというのはよくありません。 そこからさらにかけていく可能性と、もし提供直前に欠けたとしたら破片が入っている可能性があるからです。 私が店員ならそういうお皿では出さないようにします。 だけど、自分が欠けている皿で出されたからって何も思いませんね、、、 さすがに危ないほどかけていれば問題外ですがよーくみると程度ってことですよね? 高級店ではないですよね? まあその程度って人それぞれだからこそ難しいのですが‥ 私からしたら、その程度でもやもやし小町に書くなんてあなたの器にも問題があるのでは?とおもっちゃいます。

だからどうしろと?

🤔
匿名
それ以上どうして欲しかったのでしょうか?土下座でもしろと? 状況がよくわかりませんが異物混入していたなら新しく作り直してすみませんでいいのでは?ケガをしたなら別ですけど。 お皿が欠けていただけなら放っておきます。食べられたなら問題なし。 子供の頃、知り合いのおばさんと一緒に某ハンバーグ屋さんへ行ったとき、木のお皿に割れ目ができていたのを(乾燥機で割れるのだと思う)店員さんへ割れているお皿を使うのはお店として質が問われますよというようなクレームを入れてましたが、こども心にそれを言ったところでどーにもならんだろとちょっと恥ずかしい気持ちになったことがあります。店員さんも数ある食器のなか勝手に処分もできないし使えるなら使うでしょうし。そもそもバイトや下っ端の社員(失礼)に言ったところでと思います。 飲食店側としてはすみませんと言って交換しかできませんよ。

謝罪の言葉

🙂
暇蝦
「大変申し訳ありません」が無かったと言うことですよね?別に金返せとか慰謝料の話では無いですよね? 何がどうモヤモヤするのかきちんと書きましょう。 トピ主としては、その店には二度と行かないで終わりだと思います。

時代は変わりました

🙂
カニ
コロナの前と後で時代は大きく変わりました。飲食業はコロナ禍でバイトを大量に解雇したので不人気。人材不足で営業出来ずに倒産する店もあります。業種に限らず少子化による異常な人材不足で今までの日本のサービスは無くなったと思った方が良いですよ。 私は外食をやめました。 好きだった焼肉屋の肉の質が悪くなったからです。仕入の物価が上がっているから当然ですよね。 だから高級焼肉屋で出す肉を仕入れて自宅で原価で食べています。 お客様扱いの時代は終わりましたので、1人8万円出すかチェーン店に行った方が良いですよ。

トラブル?

🙂
苦情を言って、店側が対応した。 解決してますよね? 他に、何か特典が欲しかったのでしょうか?

どういう飲食店ですか?

🐱
ジュリアン
トピが説明不足ですね。 ・格の高い高級料理店で高いコース料理を食べていたのか、大衆食堂で1000円程度の定食を食べていたのか。 ・大皿が欠けていたといっても、ひびや穴が開いていて汁が下に漏れていたのか、表面が一部書けているだけなのか。 ・店の対応としてどうしてほしかったのか。なぜモヤモヤするのか。 私なら、衛生上問題がなく食事に支障もなければ、何も言いませんよ。 高級店なら残念な店ということで、もう行きませんが。

レス読みました。

🤔
ののか トピ主
お子さんがこのお皿で食べてしまったことを考えると怖くないですか? 交換で解決しているという意見と、あとは無関係なコメントがありましたが・・・。 大皿の中には料理が入っていました。 少し食べ進めていくと、底に黒い線が見えました。髪の毛かと思いましたがとれないので よく見てみると、髪の毛ではなく亀裂にソースの色がしみ込んだものと考えられます。 そしてさらに見ると、お皿の淵もかけていました。 すでに料理は少し食べています。かけらが入っていたらどうなりますか? 陶器のかけらを飲み込んだという怖さないですか? 底の部分の亀裂は大きく入っていましたし、小さくても亀裂ということは 破片がある可能性もありますよね。 まず、飲食店としては欠けていたお皿でけがをしなかったかの確認 そして食べてしまったかどうかなどの確認が必要かと思います。 細かい破片の行方まではお互い確認できませんよね。 欠けたお皿でも文句ないという方が多いようですが、みなさんは飲み込んだ可能性も考えずそのまま食べ続けるのでしょうか?

余程薄い皿でない限り心配しないですね

🙂
専業主婦よ
まず、亀裂が入ってもソースが洩れていないなら、欠けてはいないと判断します。土鍋なと、よくヒビが入ったまま使用しますが、それと同じかと。 そんな感じの器なら、一部欠けていたとしても、ガラスのような鋭利なカケラはでないはずだし、 器がかけるのは器の中に料理が入ってない時の取り扱い時にぶつけてというのが普通です。料理を盛り付ける時に例えばおたまぶつけてかけるなんてないでしょう?箸もないでしょう?器が欠けたなら、器をどこかにぶつけた場合だろう、だから、料理盛り付けられてないと私なら判断します。 ガラスの繊細な器とか、薄い陶器の茶碗のような器なら、カケラを心配しますが、その場合、一部かけるのではなく、割れる確率が高いし、かけるにしてもよーく見ないとわからないなんて範囲ではなく、もっと広範囲に欠けます。そして、そんな器がそこにヒビが入るなんて事はなく、真っ二つに割れます。 私が今回想像したのは、煮魚や焚き合わせを盛り付けるような、分厚い大皿です。 だから、そのまま食べるだろうと最初にレスしました。また、子供が食べる場合は私が取り分けるし、自力で取る年齢なら、カケラがあれば分かると考えます。また、最悪カケラを飲み込んでいても、口の中を怪我しないような形状なら、大便にでてくるだけで、そこまで心配すると魚の骨を飲み込んだら病院に駆け込まねばなりません。

その場で解決しないと

🙂
ねこ
謝罪がないのは、どうかと思いますが、作り直したものを召し上がったんですよね?子供のこと云々いうならその場で言わないと。 別に店から圧をかけられた訳でもなく、今の状況からしたらトピ主さんが無料にしろとでも言っているようですよ。 ニュースでみませんでしたか?似たような状況で客が無料にしろと圧をかけて逮捕されたやつ。もう、新しいものを食べてしまったら納得したとみなされます。無料にするかどうかは、店主の判断です。

誠意ですか?

🙂
ももの
店は新しいものに取り換えてくれた。それ以上「具体的な誠意」求めるのでしょうか? あと、クレーマーの決まり文句の一つにありますね「もし~だったら大変なことになってたじゃないかあ!どうしてくれるんだ!」ってのは ま、嫌な言葉ですねえ

怖いのに、作り直したものは食べるんだ?

🙂
匿名
そんなに欠片が怖いのに、作り直してもらえば そのお店はもう信用して、問題なくなっちゃうの? えー、私だったら怖いなと思ったら もうそのお店はでます 欠片とかはべつにこわくないので、トピ主の状況なら何もいいませんが、 もし何か別の理由で、「このお店怖い」って思ったら、もうたべらないとおもうんですが。 だって作り直すって言っても、本当に全部作り直したかわかんないし。 盛り付け変えて、一部だけ量ふやしただけかもしれないし。 トピ主さんはその可能性も考えずに、作り直した料理をたべられるんですか? 作り直してもらって、食べられるってほうが逆にトピ主に聞きたいです 「こわくないんですか?」と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧