本文へ

お風呂に中々入らない中学生の娘

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆん
ひと
毎晩のお風呂なんですが中1の娘が中々入ってくれません。部活から帰ってきて6時くらいでご飯食べて、そこからスマホ、ゲームしずっとやってます。 早くお風呂に入ってやる事やってからならこっちも怒りはしないんですが。 スマホやゲームを没収すると言っても効果なし。 毎日暴言吐いてイライラしてる自分が嫌になります。 最近は12時前にお風呂に入り、寝るのは1時くらいになってます。 段々寝る時間が遅くなり体調も心配で。 成績も悪くて、睡眠が足りてないのも一つの問題かと思います。 朝も7時半とかに起きてギリギリ用意で毎朝行きます。 子供の生活ルーティンが毎日同じで変わらないねがイライラします。 言われると余計に入りたくならないみたいで、言わずにおれたらいいんですが、わかっていてもガミガミ言ってしまいます。 どうしたらこのイライラな毎日から抜け出せるのでしょうか?

ランキング

レス

もっと酷かった

🙂
るん
同じだったのでお気持ちよく分かります。心配だしイライラするし、言っても逆効果だし。 まだルーティンでそれなりに規則正しい?生活なだけうちよりマシですよ。うちの娘は風呂に入らず電気もつけっぱなしで床で寝て、夜中に起き出して入浴したり、下手したら風呂に入らないまま登校したり。本当にグチャグチャな生活でしたから。 あまりにも酷くて何度もバトルしましたが余計反発するだけで悪くなることはあっても、それで良くなることは無かったので、やがて諦めて見守るに徹しました。 反抗期終わるとともに全てがマシになりましたよ。 今はダルいのもウザいのもホルモンの仕業と考えて、時期が来るのを待つしかないと思います。 私も女子でうちほど酷い話は聞かないので本当に辛かったです。反抗期は片目をつむって見ろと言いますね。言っても喚いても一緒なら、お茶でも飲んでほっと一息ついてくださいね。

反抗期

🙂
ふふふ
とりあえず、ご飯だけ作って後はほっといたら? 部活から帰って動くのがしんどいのかもしれないし。 親に毎日ギャーギャー言われると嫌になるって。 友達にお風呂入ってないの!ってひかれたら入りますよ。

わかるけど

🙂
たんぽこ
あなたの思ってるスケジュール通りに進まないからイライラするんだからさ 娘が変わるより、あなたが変わった方が楽よ~ 思春期なんだし、反抗するのは当たり前でさ あなたも、一緒にぐうたらしたら良いのよ 食事だって作らなくて良いの! 食べたかったら自分で作れば?って言ってやんなさいよ 娘が勉強しないなら、あなたも食事作らなくて良いの それで娘から文句が出たら、あんただって勉強しないじゃん、なんで私だけ食事作らなきゃいけないわけ?って 親が食事を作るのが当然なら、子供は勉強するのが当然でしょってね それをしてないんだから、私もしないわってね ヤベー親だなって娘が思えば、案外まともになったりするわよ

実際に没収しているのですか?

🙂
がんがん
実際に没収しているのなら効果がないとは思えません。 多分口だけか、3日坊主なのでしょう。 うるさいばかりで怖くもなんともない母親なんでしょうね。 ご飯食べてからすぐお風呂、と言う習慣がつくまで没収し続けるしかないです。 口ばっかりだと思われてるからなめられるんです。

帰宅したらそのまま浴室へ

🙂
専業主婦よ
カバン置いたら、手を洗うついでに直ぐ風呂に入ればいいのでは?何なら、シャワーだけでいいからと。 それにしても、中1で成績悪いのに塾ではなく部活もスマホゲームとは、受験生になってから慌てても遅いのに、のんびりされていますね。 成績良い子ほど、早くから高校入試を見据えて着々と用意していますよ?ウチの子供は塾の勉強に差し障りがあるからと、ゆるい部活にしていたほどです。中一でも難関私立向けの全国模試受けたり、高校見学いったり、体験授業に参加したり。 中には中3の夏まで部活三昧でもトップ校に行ける人もいますが、それは天才だから。そしてそういう人はトップとは行かなくても、定期テストはそれなりにとってますしね。普通の人間は、コツコツ実力つけるしかない事、お分かりですか?

放置

🙂
neko
全然放置で良いと思います。お風呂掃除とかは最後に入った人というルールを作ればいいと思いますよ。仮に娘さんがいい加減に掃除をしても週末にでもキチンとすれば大丈夫、その位の気持ちで行きましょう。 『スマホやゲームを没収すると言っても効果なし』これは本当に没収しないから。当方の親は『きょうだい喧嘩をしたらゲーム機を壊す』と言われ、喧嘩をしたら本当にゲーム機を破壊されました!(泣)流石に言う事を聞きました。これは極端な例ですが、子供は約束したことはキチンと実行しないとダメ。 『段々寝る時間が遅くなり体調も心配』本当に体調を崩してから考えた方が良いと思います。六時間も寝ていればそんなに問題はないのでは?

わかるわあ

🙂
ほんまる
うちは中1息子で、寝る時間も遅くないのだけど気持ちはすごくわかります。同じようなものだから。 ゲームとスマホは没収はしてないのですかね?言うだけ?時間制限は設けてないのですか? うちは、ゲーム、スマホ、テレビです。 うちはゲームは基本スイッチなので19時で強制終了するようにしました。一応19時にはやめるのでご飯は19時から食べられるようになりました。でも18時台にご飯ができても19時まで食べないけど。 スマホは21時を過ぎたら使えないようにしてあります。LINEにもトップのステータスメッセージに21時以降は返信できませんと入れてあります。 テレビは夕食も終えてお風呂に入らずずるずる見ている感じなら、テレビをブチッと消すか、何時になったら入るの?と聞いてその時間になっても入らないなら一言言って入らない様子なら消すという感じです。 あとパソコンやタブレットで(主にYouTubeですね)という手段もありますが、タブレットも21時で一応制限かけてあるし(家族共用のは親はその都度制限外して使ってる)、パソコンもわざわざ出してそこまでやる感じではありません。 ゲームとスマホがずるずると何時までもできるからそうなっちゃってるってことはありませんか?うちは時間制限を設けているので、その時間を過ぎればお風呂には入ります。勉強はしないけど。 ゲームの時間制限に関してはオンラインとかで〇〇時に友達とやる約束があるとか、どうぶつの森とかみたいに時間帯などでやる時間が云々あるなら、都度都度制限外します。もちろんやることやってたらですけどね。

同レベルでやりあっちゃダメ

🙂
スプーンおばさん
トピ主、暴言はいけません。 娘さんをどうこう言う前にそれだけは改めましょ。 注意する人が感情的になっては思春期反抗期の子供に軽蔑されますよ。 お風呂は帰ってすぐに入ってもらえば? それから、○時までにお風呂に入らなければお湯は抜きます。 と言って後は放っておきなさいな。 お風呂に入らなくても死にゃしません。 汚くて臭くて困るのは本人です。 これから寒くなるからお湯に漬かれないのは困るかもね。

「家族のルール」を決めては?

🙂
そら
トピ文を要約すると、「娘が私の理想通りにならないから腹が立つ」ですね。 娘さんに「自身の上位互換として理想通りに動く」を求めるのは女の子を持つお母さんアルアルだと思いますが、そろそろ娘さんから目や手を離す時期ではないでしょうか。 娘さんだって自立心や自我がハッキリしてくる年頃です。母が「私の手足の如く、私の思い通りに動け」とガミガミ言ったら「うるさい」しか思わないでしょう。 トピ主さんは「私の思い通りになれ、求める通りにしろ(意訳)」と要求する母と衝突した経験はないですか?私は何度もあります。結局、私は何一つ母の思い通りにはなりませんでしたよ。 さて、解決策の提案ですが、娘さんを交えて家族会議を開いて家族のルールを決めてはどうでしょうか。 例えば、「原則、夜10時以降はお風呂禁止」とルールを決める。10時になったら浴槽のお湯を抜いてしまう。最悪、お風呂に鍵をかけて入れなくするとか。 ただ、「ルールを決めて罰則を実行すれば子供は私の思い通りになるはず」は失敗するケースが多いので、くれぐれも慎重に。

しょうがない。

🙂
頑張って
まぁ、朝起きて学校行って勉強して、友人と仲良くして......それだけで良し!!なんじゃないですか? お風呂も、好きな人でもできれば、身なりを気にして入ります。多分....。 過干渉に、すぐ風呂入れ、塾に行け、勉強しないとこうなるよ......。 グダグダ言う親。 そういう親の方がヤバいとおもう。 ある程度ほっとけばいいと思う。 そのうち自分で学びます。 大人だってあれしろこれしろ....嫌ですよ。自分で考えさせましょう。 困った時だけ助けたらいいんじゃないでしょうか? 親が何も言わなければ反抗もしません。

レスします

🙂
みか
たぶん、そういうお年ごろなのだと思います。 わたしの娘もその年ごろのとき同じような感じでした。そのうちに熱心になると思います。 娘さんがなかなかお風呂に入らなくても、ほうっておけばいいと思います。そのままずっとお風呂に入らないということにはならないはずだからです。だから、ガミガミ怒る必要もなければ、罰を与える必要もないです。 その代わりとして、最後にお風呂に入る人がするべきことを家族で共有しておきましょう。娘さんにはそれだけ念押ししておけばいいと思います。それがいやなら早く入るようになるでしょう。 もし夜寝る前に洗濯するのなら、洗濯する時間を決めてしまうのです。締め切りを過ぎた洗濯ものは翌日にまわしますと、宣言しておけばいいことです。

最後に入浴した人がお風呂掃除

🙂
お腹いっぱい
すぐ掃除した方が楽なので、わたしは入浴後そのまま掃除しちゃうんですけど、最後の人がお風呂を掃除するルールにしてはどうでしょうか?面倒くさいからやりたくないと思ったら早く入るのでは? 自分ルールで動きたいなら1人で稼いで1人で暮らせばいい。中学生なんだからそれはできないというなら、家族のルールは守ってもらいましょう。今のうちに自由と責任について、教えておくのはいいと思いますよ。

ガス代を徴収しては?

🙂
プリン
「みんな続けて早く入らないとガス代も余計にもかかるから早く入って!入らないんだったら毎月のお小遣いから2000円なり3000円徴収することにします!」と言って、後は放置、で良いのでは?

わたしは

🙂
れおな
小学生までは生活リズムにかなり厳しくしてました。 低学年20時まで高学年は21時を守らせました。 でも、中学生になってからは何にも言いません。お風呂にいつ入ろうが、いつ寝ようが干渉しません。 朝は起こして欲しいと懇願するので起こしますが、それで起きなければ「明日からは起こさないからね」と言ってます。 もう面倒だから起こしたくないんだけど!、と言ってるので、感謝して起きますよ。 干渉しなければ生活にイライラしないです。

え!

🙂
りーず
勉強はいつしてるの? 帰宅後一時間休んだらご飯食べて勉強です。 一緒にやるよと隣に座って 教科書ドリルノート開かせて復習します。 終わったらお風呂入りなー で、さっさと寝かせて 朝は7時から一緒に英単語と漢字です。 そりゃ、ほっといたら ゲームやスマホでしょうよ。 親が勉強しなさい。と言ってスマホなら 説得力無い。 だから親が一緒に勉強するのでは。 長子は全く一緒にやらなかった。 ほっといても勝手にやる子だったから。 でもみんながみんなそうじゃない。 ほっといたら 大変な事になる子もいるからね。

Wi-Fiパスワード

🙂
さくらなみき
毎日Wi-Fiのパスワード変えちゃうか、電源を落としちゃえばいいのでは? で、スマホ側の契約は最低限のレベルにして通信制限ありにしちゃう。 そしたら、無駄にスマホずっと見ていられないよ。 ゲーム機があるなら、貸し出し制にして数時間で切り上げるようにさせる。 それか、別にスマホもゲームも気にしないなら、お風呂入ってから食事にするとかは? 何の部活か知らないけど帰ってきてすぐに入ればいいのでは? 夜ごはんは7時でもいいじゃない。

うちも中学生

🙂
30代前半5児の母
スマホは時間帯を親が管理して親のスマホからいじれるようになっていますよ。 うちは21時以降は何もさわれなくなります。 放置しすぎていませんか? 提出物の影響で寝るのが23時とかになることもありますが、それでも23時を過ぎたら翌朝にしなさいと強制で電気を消します。

お母様の頭の整理が先かと

🙂
ざわざわ
お風呂になかなか入らないというので、 入らないことに怒っているのかと思えば、入る時間が遅いということですよね? そうするとお風呂というよりも、そもそも、寝る時間が遅いのが問題なのですよね? 成績も悪い、睡眠が足りてないかも、ギリギリ用意で毎朝行くのがイライラする。 文章が乱雑で要点や論点がまとめられておらず、こちらまでイライラしました・・・。 そんなにイライラしていると、ご家族にも相当に伝わっているでしょうね。 きっと自分の中でのお考えをまとめられないと、相談しても何も得られないと思いますよ。 何が問題なのか、自分と向き合って考えることが先ではないでしょうか。

1 スマホについて

🙂
大学2年、ここあ
1 なぜ、スマホやゲームに関して、ルールの言語化を図ろうとしないのでしょうか。 私は、ゲームというのは、RPG(ロールプレイングゲーム)では思考力、判断力、試行錯誤をする力、その他の力を付けるのにもってこいだと考えていて、数学の応用力をつけるのにちょうど良いものだと考えています。 ただ、日頃の学校の勉強を優先することが基本です。定期テスト対策や別系統の勉強時間を十分に確保したうえでのゲームです。 私はRPGの大作に年間に2作程度、例えば、RPGの大作をクリアするのに200時間かかるのなら、1週間あたり8~10時間というふうにゲーム時間を決めてしまえばよいわけです。 そして、それを言語化する。スマホもそうですが、事前に言語化もせずにガミガミの説教をお嬢様にしても、明文化されたルールがない以上、「この人、なぜガミガミ言ってるの?」となってしまうんですよ。 スマホにしても、ゲームにしても、与えるのなら必ずルールを言語化しておくこと。それを怠ったトピ主さまの責任ではありませんか。今すぐにでも、ルールを決める。それを模造紙にでも書いて大々的にすること。これで、お嬢様のスマホ、ゲーム利用に関して、適正な利用がなされると思っています。 私は、保護者からの一方的で強制的な一律の制限、例えば、夜の21時以降になるとスマホが絶対に使えない、そういうのは好きではないです。スマホというのは勉強の道具でもあります。週あたりの使用時間を決めていた前提で、「今日はスマホを使い過ぎた、だから明日からはスマホの使用時間を制約していこう」と思う、こういった自律できるような人間になって欲しいと思います。 そして、例えば決められたルールを3回破れば、自動的に解約する。こうしたルールは厳格に実行する。ルールを守れなければ、ペナルティが待っている。このことはしっかり教えておくべきだと思います。

2 第三者の力は?

🙂
大学2年、ここあ
2 私は家庭教師の指導を行っています。教え子のスマホ利用時間もチェックしています。去年の中3男子くんは、夏前にスマホ時間が増えだした時期がありました。その原因となっていたスマホゲームアプリを私は強制的にアンインストールさせました。 かなりのキャラを育てていたんでしょうね。その日、彼は悪態をついていましたが、私は完全に無視。彼の進路のために「夏休み280時間勉強大作戦」を着々とすすめるだけです。 私は、今年の中3受験生の教え子には睡眠時間を重要視しています。23時には絶対にお布団に入ること、これ絶対! 難関を目指す受験生には23時の就寝はかなり難しいところもあるのですが、それでも私はカリキュラム面で工夫をしています。ましてや、中1で就寝が25時とは不安を感じます。 家庭教師といった第三者を入れるというのは、一つの手だと思います。保護者からの忠告も「ガミガミ」にしか聞こえなくても、第三者からの声は素直に聴くものです(例外もありますが、ははは)。 回答者の中には、このまま放置すればといった回答もありますが、私は絶対に反対です。それは「育児放棄」といって、何ら解決に向かいません。中学生のスマホ使用については、ルールの言語化で対応しないといけません。「安易にスマホを我が子に与えたのですから、その責任は保護者にあります」。

環境

🙂
経験談
うちの子供もお風呂嫌いでしたが 建て替えた新居ではお風呂好きになりましたよ。 古い家では日照の問題があって掃除してもどうしてもカビたりしていて照明も暗いし 設備が古かったりで子供なりに嫌だったんだなと気づきました。 トイレトレも暗くて怖いトイレだとなかなか捗らないと言いますし 環境面もあるのかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧