本文へ

基礎や常識がなさすぎてイライラする

レス19
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃ
仕事
はじめまして。 職場でのストレス混じりの疑問を投稿させてください。 私は30代半ばで、今の職場に入社して5年弱です。先月から入社した育休明けの新人職員がいます。 基礎は入職時に最低限教わっているはずですが、できておらず、本日2度目の注意をしました。 そうしたらば、上長に「もう無理だ。私はあの人(私)とは分かり合えません」等々、私の斜向かいで小声で話していました。 私と上長は年齢も近く信頼関係もあり、そのまま私に「言い方がキツかったんじゃない?」と言ってくれたらよかったのに、他者に話したようで、以後は私と気まずいのか目も合わせてくれません。 女性特有の職場環境なのは重々承知ですが、私は気分が悪いです。 何かご意見等ありましたら投稿よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと面倒な人なのでしょうね

🙂
専業主婦よ
上長とは信頼関係があると思っているのは、気のせいでしょうね。あちらは、トピ主さんはちょっと面倒な人なので、できるだけ合わせてうまくあしらってきたのでしょう。 キツイし煩そうなので、注意したら何倍にもなって反論しそうですよ。 本日2度目の注意とか、まるで部下扱いしていますが、トピ主さんは相手の上司という立場なのですか?

何に対し?

🎶
どなたに?
>「言い方がキツかったんじゃない?」と言ってくれたらよかった これはご自分でも言い方がキツかったと認めているのでしょうか? 上長にそう言って貰えればキツい言い方は押さえられるのですか? 上長は自分から言わずに他者からトピ主さんに注意でもしてきたという事ですかね? ここが意味が分かりませんが。 新人が上長に訴えたけれど上長も誰もトピ主さんに何も言ってこない、のでしたら今まで通りで良いという事なのかなんなのかそこも良く分かりませんが。 何となく新人よりも目を合わせてくれない上長に怒っている(気分悪い)かの雰囲気にも感じますが。 何ならトピ主さんが上長に新人について相談と言う形で時間取って貰って話し合うとか? 信頼関係あるならとことん話し合いしてくれるでしょう。

きつい言葉で

🙂
うし
注意すれば誰だって腹が立つ。 仕事を円滑に進めるためには言葉を選ぼう。 やさしく指導してあげて下さいな。 「何でできないの?」 「前も言いましたよね」 などはつい言ってしまいがちですがそれは禁句。 同じ事を数年していれば、そのうち誰でもできるようになるのでそう焦らずに。 仕事って人間関係が一番大事。 相手が気を悪くしない言い方を心がけて。 あなたに必要なのは思いやりと心の余裕だと思う。

正義はこちらにあり、と思わない。

🙂
さばとら
5年目の悩みとして妥当だと思います。 トピ主が間違ってる訳じゃないのですが、 だいたい新人と指導者なんてのは相性の影響が大きいので。 伝わらないからと悩む必要もないですし、イラつく必要もありません。 注意はイラつくからするのではなく、相手の成長を思ったからするものですが、 まだまだ5年目、イラついて言ってしまうことが多々あるのもまた良し。 そういう意見もまた大事なのです。 そういう人を見るたびに年配者は「若いなぁ」と見守ってますが、 上長は年齢が近いようなのでそうはいかないのでしょうね。 どれもよくあることなので、酒でも飲んで楽しいことして忘れたら良いですよ! うまくいくときもあるし、いかないときもある。 人間関係も仕事も、そんなもんです。

職場でもそんな調子ですか?

🙂
そら
トピ主さん、職場でもトピ文のように「具体的な内容は明確にしないで怒る、『誰が・何が』『誰に・何を』の抜けた会話をする」をやってないですか? トピ主さんのような不満を持っている女性に「『はず』じゃなくきちんと確認した?具体的に指示を出して教えた?」と尋ねた時、ちゃんと確認して適切な指示も出している人は滅多にいません。 「常識だから言わなくても分かるでしょ?えっ、分からないの?これって常識じゃなくてローカルルールだったの!?」と驚くか、本人的にはきちんと教えたつもりだけど「無意識に大事な前提を端折っているので正しく伝わっていない(いわゆるワカッテル人の説明)」か、何も言わず黙ってしまうパターンが多いです。 というわけで、まず、その新人さんが「最低限の基礎」をちゃんと教わっているか、何を教わったか「具体的に」確認してください。 第三者の意見を聞くのが目的なら、具体例をいくつか挙げてください。

自分が扱いづらいと思われては本末転倒

🙂
にゃんにゃん
タイトル通りです。 トピ主は自身に厳しい(正しい)。そのため、他人にも厳しいのでしょう。 でも、まずはフォローして信頼関係を作ってはどうですか? その方が自身のため(評価)では? 注意をした方が早いですが、正しい行為が、万人受けするとは言えない(女性が多いなら尚更) 今回は、受け手側が泣きついてしまっただけに、トピ主が距離をおかれた状態で残念です。

え?

🙂
とおりすがり
>先月から入社した育休明けの新人職員 って何? 育休明けなら先月入社した新人職員はおかしいし、 先月入社した新人職員なら育休明けってのも変だし。 >「言い方がキツかったんじゃない?」と言ってくれたらよかったのに これは誰? トピ主さんは怒りに任せてトピをたてたのかも知れませんが、 話の内容がよくわかりませんでした。 トピをたてるなら第三者が読んでわかるようにしないといけませんよ。 この調子で新人さんにも接していたら 文句の一つも言いたくなりますけどね。 相手が悪いって言ってりゃ楽だろうけど そういう人にもちゃんと仕事をやれるようにするのが トピ主さんの仕事でしょ? ?りつけるだけじゃなくて どうやったら覚えるか 工夫するのもトピ主さんの仕事でしょ。

能力差があると考える

🙂
トマト
トピ主さんなら入職時に教わって身につくことでも、相手はできないのでしょう。新人さんとトピ主さんが分かり合う必要もないと思います。  後は、試用期間中に辞めるか部署を変わるかという話になるかもしれないので、トピ主さんはノータッチでいいと思います。  私は、話したことを2週間で忘れる人が同じ職場にいるので、迷惑だし辞めてほしいですが、なるべく直接話さないようにしています。

トピ文も分かりづらいので、お互い様では?

🙂
かな
失礼ながらトピ主さんの文章も分かりづらいです。 例えば、気まずくなって目を合わせなくなったのは新人さんなの?上司なの?それ以外のスタッフ? 一事がこの調子ですから、あなたも説明の仕方が下手なんではないですか? 誰のことを言っているのか分からない、上記のような文章の調子で何か指示されたり説明されても分かりませんよ。 それに基礎を教わっているといっても入職時に教わっている「だけ」。 自動車学校卒業と同時にベテランドライバーのような運転はできませんよね? たとえベテランドライバーでもこれまで南国で運転していた人が、冬の雪国で同じようにはいきなりできないと思いますけど。 まぁ、どの仕事か想像はつきます。正直なところ、どっちもどっちな場合が大半では?

上手く伝わらないのでは?

🙂
わかりにくい
文章からもすごくきつい感じがする。 そして、状況がよくわからない。 人にうまく伝わらないんじゃないか?と思う。 誰が、誰に、何を、言って、どうなったか。 が不明瞭で分かりづらいし、新人なのに育休明けとは?? >もう無理だ。私はあの人(私)とは分かり合えません 話が通じないからではないかな?

あめとムチ

🙂
からし
詳細わからないけれど。 仮にトピ主さんが分かる範囲や仕事内容でも、彼女は育児休暇され、多少の鈍さはある可能性あります。 キツイ言葉から入ると、誰しもやる気しなくなる故、辞めいく率も無きにしもあらず、です。 もちろん学校でなく仕事だから、あの人はイヤだからイジメようはないはず。 トピ主さんは早く早く覚えてくれよー、は内心あってついキツイ言葉になったのも私もわかります。 (実際泣かせた記憶ある。逆に上司から怒られたっけ(苦笑)) 産休明けだと、心身色々変化してしまいます。ましてや何カ月不在だ。 かくゆう私自身産休でなく、休職したが、やっぱり緊張したし、薬服用でした。 トピ主さんには 新人・新入社員来たつもりで、大変だが、しかり褒めて、あめとムチでいけばやる気なるかもよ。 あまりカリカリせず、いきましょう

状況から察するに、

🙂
ゆかたん
おそらくあなたに非がある。 >基礎は入職時に最低限教わっているはずですが、できておらず、本日2度目の注意をしました。 育休明け職員ですよね。 入職したのはいつですか。 杓子定規の対応に呆れて、上長はあなたを擁護しなかった。 タイトルだってそうですよね。 その程度でイライラするだなんて、ドン引きですもの。 困った困った。

言ってる事が分からなくてイライラする

041
難解ホークス
トピ主の文章に対してですよ! 〉私と上長は年齢も近く信頼関係もあり、そのまま私に 〉「言い方がキツかったんじゃない?」と言ってくれたら 〉よかったのに、他者に話したようで、以後は私と気まず 〉いのか目も合わせてくれません。 特にこの部分が、全く意味不明です。 多分、職場でもこのような話し方なのでしょうから、育休から復帰した人の 〉「もう無理だ。私はあの人(私)とは分かり合えません」 には全面的に賛成です。 30代半ば迄、良くそれで勤まっていましたね。

ごめんね擁護できない

🙂
もこ
先月から入った人なのに2度目の注意?え?指摘じゃなくて注意なの?基礎や常識がないのはどちらなのかよく考えてみて下さい。女性特有の雰囲気を醸し出しているのは貴方が筆頭ということをお忘れなく。

感想ですが

🙂
トコトコリアム
独身時代、育休などで復帰された方をよくフォローしていた者です。 詳細がわからないからコメントが難しいですけど、育休明けなどブランクがあって仕事復帰された方は、経験があったとしても初心者であると思って接したほうが良いです。 一度社会に出ているため、新卒より仕事への責任感が強いです。軽く注意したことが、深く傷つけていることもあります。 小声だったとしても、あなたに聞こえていたことを上長は気付いていたはずです。また、恐らく聞こえるように言ったのですよね?だから言わなかったのではないでしょうか?

そりゃ大変ですよ

🙂
青リンゴ
よくあることかと思います。 私は、まず自分が被害を被るとか影響があることかを考え、そうでなければ極力見て見ぬ振りをします。注意するのは上司の仕事、その分沢山お給料をもらっているので。 問題は自分に降りかかってくる、最悪の場合はこちらのせいにされてしまうことですよね。もう絶対メールで伝えることにしていて、極力丁寧かつ簡潔に、最後には必ずわからないことがあったらいつでも聞いてくださいと添えて。まあ、まずは上司にはccしないけれど、何かの時に証拠にはなります。たとえ注意の内容でも正しく丁寧であれば、文句は言いづらいと思います。 あまりEメールを使わない職場もあるかも知れません。さらにメールなんて大袈裟、嫌味だ、口頭でと言ってくるだろうけれど無視します。口頭では相手は揚げ足をとってくるからです。妙な態度を取って来たりしますが、逆にこちらから積極的に挨拶だけはしっかりして、あとはゆったりと無視します。 それでも嫌な気分にはなりますが、他にもっといい関係で、少しの注意ぐらいならお互いに言い合える同僚達もいます。上司が新人さん達の能力や学習速度を見極め、うまく配置してくれないと生産性は落ちます。今も新人2人に悩んでいます。

5年弱と比較したらそりゃ。

🙂
妬みに聞こえん。
5年弱と先月入った方の基礎や常識の範囲が同じなわけないじゃないですか。 これが1年や2年で何度も何度も注意してるのに出来ないなら分かりますが、数ヶ月で同じ事2回目注意して分からないのは当たり前じゃないですか? そのまま腰掛的に仕事されてもいいんですか? 仕事場が嫌になって家族や子供を引き合いに出して仕事を中途半端にしかやらない人を作るのはその人だけの責任じゃないと思うんですよね。 責任だって同じなんですか?正社員とか派遣とはパートとか。 分かり合う必要は無いと思いますけど、仕事への指揮に関わるので別の方に担当してもらったら良いと思います。

うん、私も分かり合えそうにない

🙂
ヨーコ
二度、トピックの文章を読みましたが、状況がわかりませんでした。 愚痴・・・とのことなので、感情に任せて、支離滅裂に書込みなさっているのかもしれませんが、 分からない部分を質問させてください。 「先月から入社した育休明けの新人職員」 育休明けだけど、先月から入社とは、どういう職員なんでしょうか? 「基礎は入職時に最低限教わっているはず」 となると「先月」に基礎を教わっているのですね。 10月5日のトピなので、入社してまだ1か月程度ってことですよね。 しかも最低限しか教わっていないなら、出来ないのは当然だと思います。 だからまだ「指導」をすべき時期ではないでしょうか? それとも最低限の基礎知識で間違いなくできるような簡単なお仕事なんでしょうか? 「私と上長は年齢も近く信頼関係もあり」 でも直接「言い方がキツイ」とアドバイスせず、他の人に言ったのですね? 信頼関係はないようですが? 年齢が近いのにわざわざ上長と表現の意図は? 「そのまま私に「言い方がキツかったんじゃない?」と言ってくれたらよかったのに、他者に話したようで」 なぜ他者に話したことが伝わったのでしょうか? しかも「言い方がキツかったんじゃない?」と他者に話す意図も不明。 陰口を言われていたということですか? 「以後は私と気まずいのか目も合わせてくれません。」 これは誰のことですか? 新人さん?上長?他者さん?

はい?

🙂
りく
どこが女性特有? 男性ならもっと厳しく冷たい対応してきますよ。 女性に失礼じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧