本文へ

お風呂で寝ます

レス8
(トピ主 0
😭
Max
ひと
高校生の娘が、お風呂で寝ます。 しかも、夜中になってからお風呂に入るので、気になって眠れず、ほぼ毎日寝不足です。 眠いなら早く入るように言いますが、聞く耳を持たず、テレビを見たりスマホを見たりダラダラして、眠くなってお風呂に入るので、湯船に浸かったまま寝ます。 声をかけたり、怒ったりしますが、完全無視です。 放って寝ればいいじゃんと言われますが、朝起きて溺れていたらどうしようと思うとベッドに入っても眠れません。 勤務時間が12時間近いので、本当に毎日疲れてしまいます。 どうしたらケジメをつけて行動してくれるでしょうか。

ランキング

レス

お湯を抜く

🙂
はなこ
時間を決めて、○時になったらお湯を抜く、でいいんじゃないでしょうか? 娘さんに、溺れて死んだり、風邪引いたりが心配だからお湯を抜くとしっかり説明し、湯船に浸かりたければ、それ以前に入るよう言えばいいと思います。 私も夫が呑んで帰ってくると湯船で寝てしまう人で、深夜に帰ってきてお風呂に入られるとトピ主さんと同じような状態になり、ほとほと疲れ果ててしまいました。 それで、呑んで帰る日は事前に報告してもらい、お湯を抜くことにしました。 帰ってきて酔い潰れて寝てしまって、朝にシャワーをすることもありますが、湯船で寝つぶれることがなくなって、ホッとしてます。 冬は「風呂に浸かりたかった」と言われることもありますが、「湯船で死なれたら怖い」と返すとそれもそうだ、となります。 この方法、どうでしょうか?

時間がきたら湯をぬく

🙂
しゅう
浴室に入っても湯がない状態にするのが一番。 母親が言っても聞かない時は父親から雷を落として貰う。 帰宅して食事前に入るよう風呂上がりに娘さんの食事を盛り付けるようにする。 夜中に入るなら一日200円分の小遣いを減らす。 言葉による指導が届いてないなら、実力行使も仕方ないのではないかな。 夜間に入るなら温め直しにお隣さんにご迷惑を掛けてませんか?

はなこさんのお湯を抜くに賛成

🙂
海賊の妻
お風呂で溺死するのは大変多い事故だそうです。私の母のかかりつけの内科医が警察医でした。お風呂で亡くなった方を見るとほとんどが溺死だったと言っていました。これは心臓病の母のためにお風呂の一般的な注意を娘の私にした時の話です。一般的には心臓が悪いからお風呂で心筋梗塞を起こしたと思われがちですが、死因は溺死と言うのがほとんどですと言われました。母が入浴中はついていて目を離さないようにと言う意味で言われたのです。 健康な若い人がお風呂で眠る場合失神している事があります。これは絶対やめさせてください。10時にはお湯を抜くと言うような決まりを作りその後はシャワーしか使えなくすればいいです。勝手にお湯を入れないように気を付けてください。 子供に対しては親は毅然とした行動力を見せるべきだと思います。親に育てられている内は親の言うことを聞くと言うのは大事なしつけです。ましてや命にかかわります。ここは譲れないと言う事が有ってもいいと思います。入浴中に眠るのはとても気持ちが良いと聞きます。危険と隣り合わせです。

危険ですね

🙂
まるむし
知り合いの娘さんがそのパターンで。 ある日、低温火傷を全身に負いました。 大変そうでしたよ。 溺死する事もあるし。 痛い目みないと解らないですよね。

全裸見られてもいいんだね?

🙂
とらこ
「 失神してたら、救急車呼ぶよ。 救急隊員に全裸見られるけど怒らないでね。」 と、言いますかね。

周りでもお風呂で溺れて死んだ人いますよ

🙂
とおりすがり
私もときどきお風呂で眠ってしまうと溺れかけるときありますし、とっても危険だと思います。 節約と称して『○時までにお風呂終了したらお小遣いアップ』とかどうでしょうか。

失神してます

🙂
津軽人
お風呂では寝ているのではなく失神しています。 「お湯が暖かいので血管が拡がり血圧が低下する 脳に十分な酸素を運搬するための血液の量が足りなりウトウト(脳が酸欠状態) 失神・気絶状態で浴槽内に沈み溺死」 娘さんが心配なら、時間を決めてお湯を抜く、浴室を施錠するようにしてはどうですか。

娘さんと同年代の意見ですが

🙂
かれん
娘さんと同じくらいの歳の者です。 高校生も勉強や部活や人間関係で疲れていますから、湯船に浸かること自体は禁止しないほうが良いと思います。かといって湯船で寝るのは危険なので「◯時以降は湯船に浸かるのはダメ」や「お風呂で寝たらお小遣い減らす」などのルールを作ってしまったらどうですか? 絶対このルール!ではなくて、お母様や娘さんの翌日の都合などに合わせて柔軟に対応できるルールを家庭内で相談して決めるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧