本文へ

自己否定が止まらない

レス4
(トピ主 1
🙂
ちる
ヘルス
私はHSP気質があるADHDです。 子供がいる母親です。 片付けが苦手でそんな自分にストレスなのに 息子達も散らかしたままで 更にストレスがたまりイライラしてしまい 自己嫌悪 過去の事や、今の自分に対して認めてあげる事ができず常に頭には自分を否定する言葉が浮かびます 夫にもどうしても理解もしてもらえる事もなく…アスペルガー傾向がある夫とは噛み合わない事もあり 仲はいいのですが喧嘩も増えました 何より毎日そんな頭なので 脳が疲れてよく寝てしまいます そうすると無気力になり何もやる気が起きなくなり…必要最低限のそのまた最低限の事しかできず 毎日自分が嫌いで責めて過ごすのが もう限界に近く 不意に涙が出てきます 前向きになったりならなかったり 繰り返すのが辛く 生きづらい日々です。 同じHSPの方、どんな風に毎日過ごされていますか? 私はパートに行く時間 1人になる時間が少し気が楽です。

ランキング

レス

お辛いですね

😭
めめ
うーん…もしかするとご自身の特性+お子様と旦那様の特性によるカサンドラ症候群が組み合わさって鬱に移行しつつある状態なのでは。精神科(空きがあれば心療内科もよいですが、予約がかなり先になることが多いです)にすぐにかかり、地域の子育て支援センターに助けを求めたほうが良いと思います。(私も相談したことがありますが家事や子供の面倒を見るサポートなど紹介していただいたり話を聞いていただけるだけでかなり精神安定に繋がります。あからさまな虐待もないのに児童相談所に通報されるようなことはありません。)

小さな事から許していいと思います

🙂
くうき
目についたのでレス失礼します 私も自己否定が多く トピ主さんのお気持ちとても痛いほど理解出来ます 書かれている通りいろんな状況があり休めないのですよね とてもよく頑張ってらっしゃるのですね....本当に偉いです とりあえず 旦那さんが自分を理解してくれないこと、そして子どもさんたちが片付けられず散らかしてしまう事をまずは許してあげてみてください それに+ 自分もたくさん寝てしまうということも許してあげてみてはどうでしょうか? たくさん寝る事はいい事です いまのトピ主さんにはきっと寝る時間がたくさん必要なほど疲れているのです 家電だって電気が必要です、動かなきゃと思うならその分しっかり自分を許して甘やかして(充電)してください。 お母さんの存在は子どもにとっていつどんな時も味方になりたいし大好きなものですので 子どもさんもきっと話せばわかってくれますし味方になってくれるはずです....。お母さん休んでいいかなって。 まずは休むことを頑張ってほしいです どこか参考になれば幸いです どうかご自愛ください

相談

🙂
れおな
お子さんが散らかすことができるようになっなんですね。成長したってことです。それで家族が病気になるわけじゃないから、そこは気にしなくてもいいのですが、問題はそれによってストレスになってること。 行政の相談窓口、心療内科、両親など、すぐに助けを求めてください。 限界近くではなくて、限界なんです。 できないのは、心身ともに限界だから。そんな状態でできる方はいないのに、よく頑張ってきたと思います。自分の身体を労って下さい。読んでてとても優しくて責任感がある方なんだろうなあと感じました。もう無理ですから、片付けなくていいんです。

ありがとうございます

🙂
ちる トピ主
お返事をくれた皆様ありがとうございます。 遅くなり申し訳ありません。 私はほんとに何もせず、旦那に任せることも多く…できた人間ではないのですが… こんな思いを少しずつ捨てなくてはいけないのだなと感じます。 病院にはまだ行く勇気はないのですが…セラピーをしながら整体をしてくれる方がおり話を聞いてもらい体も少し楽になりました。 皆さんが言うように、休んでしまう時は自分を責めずに、とことん休もうと思います。 幸い、寝ていても子供は起こさないでいてくれるので元気な時は明るいお母さんでいられるよう日々穏やかに過ごしたいと思います。 皆様のレスを読み返し力貰っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧