本文へ

孤独な女です

レス22
(トピ主 2
😨
バター
ヘルス
朝起きて会社に行き、会社の人とも最低限仕事の話だけ。誰も待っていない家に帰り、夕飯食べて寝る。 休みは誰かと出掛けるわけでなく、洗濯、掃除、昼寝し又月曜日。そんな毎日の繰り返し…。 誰かと関わろうとすると、疲れるし煩わしいためだんだん足が遠のく…。 自分が悪いのはわかっているがどうしようもない。 こうやって残りの人生過ごし終えるのかと思うと何だか切ない…。孤独な女の独り言でした。

ランキング

レス

そういう人って

041
れもん
そういう人って多いんじゃないかなって思います 私も人と合うの疲れるので、家族と愛犬以外、ほとんど交流してないです ちなみに28歳実家住みです 彼氏も4年もいません

今何歳の方でしょうか?

🐤
たんぽぽ
まだ若い方でしたらなんとなくもったいない気がしますが・・・・ >誰かと関わろうとすると、疲れるし煩わしいためだんだん足が遠のく…。 誰かと無理にでも関わっていかないと世界は広がっていかないと思います。 でも関わる相手も重要で女性ではなく男性のほうが絶対にいいです 女同士遊んでいても全く未来への発展性はありませんが男性なら この人が駄目なら次々変えていけばどこかに縁ある人にめぐり会えると思います >こうやって残りの人生過ごし終える 人生を変えようという気持ちは大事ですよ 私の母は60でやっと再婚していました。 その前に何人も男性見ていましたが、きっとあきらめなかったのが良かったのだと思いますよ 晩年は旅行したり幸せそうでした。 ひとりで年を重ねていくより、いろんな人に出会って年を重ねていったほうが 絶対に幸せな晩年を迎えられると思いますよ 無理して毎日予定を入れることはありませんが、定期的に自分でノルマを作ってでも誰かに会った方が結果的に精神的に良かったりします。 誰かと過ごして笑うことってとても大事です 煩わしいと思っても会ってみると案外楽しいものです。

同じです

😣
オークション中毒
私もあなたと殆ど同じ生活・思考パターンです。 現在50歳独身、会社では親しい同僚もおらず、元来の社交性のなさから友人はごくわずか。 休日は最低限の家事とテレビなどでぼーっと過ごし、あっという間にまたブルーな月曜日が始まって。 独り身でももっと積極的で誰とも分け隔てなく付き合える性格だったら、この人生ももっと楽しい(楽しかった)かもしれないけれど、急に変わることも出来ないし、特に変えようとも思いません。 孤独と緊張で心を擦り減らしたこの20数年の都会暮らしにそろそろケリをつけ、近い将来田舎に戻るつもりです。かと言ってこれから先の人生が明るい訳でも全くない。 それでも、人生そんなに捨てたもんじゃないなと思える瞬間はあったし、これからもきっとたまにはそう思えるかも、と考えて新しい生活に入るつもりです。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。でも、あなた同様のことを思い、考えながら生きている人はきっとたくさんいます。 何も悪いことしてるわけじゃないし、日々の生活が健康に出来て、本当に何気ない喜びを感じられる瞬間があれば、またきっと元気になれますよ。。。

何年か前の私だ

041
みり
特に日曜日の夕方がむなしかったなあ。 ま、このままでも構わない、と思ってるなら何もする必要はないでしょう。 このままでは嫌、というなら行動するしかないです。 棚からぼた餅はないです。

何もせず全てが手に入る人生なんて無い

🐧
ぱーちく
人と関わるのが煩わしいのに、孤独で寂しいって… 結構そういう人多いみたいですね。人付き合いに関わらず、面倒くさいことは全て放棄したい。人のペースを乱したくないし乱されたくない。 だったら、自分の選択とそれに付随する今の状況を受け入れるしか無いでしょう?それでは寂し過ぎる?だったら自分から変わりましょうよ。あなたが寂しい時だけ向うから寄り添ってくれる、なんて都合の良い人なんていませんよ。 小町で「私も同じです!」と言ってもらって安心したいだけならそれでいいんでしょうけど。

有難うございます

😨
バター トピ主
もう40歳間近になります。以前はこれではいけないと、数少ない友人に声を掛け、出掛けたりしてました。しかし何故か以前とは違い気疲れするばかり…。毎回行かなきゃ良かった~誘わなきゃ良かった~と後悔ばかり。せっかく?独身、自由な時間は沢山あるのだから、後はお金を貯めて旅行にでもと考えましたが、なかなか貯蓄も出来ず…。唯一毎週末に好きな料理を作り(平日は低予算、栄養バランス重視のため)晩酌するのが今の些細な楽しみです。今夜も1人孤独に晩酌してました。

一緒にいる孤独

041
りおん
私はもう40代ですが、人付き合いが上手くないせいか、人と一緒に居るときはその人に合わせることだけを考えているので、自分の感情やしたいことは殺している、つまり本当の自分と一緒にいないから孤独と感じてしまいます。よっぽど嗜好が似ているか、人をちゃんと尊重できる人といると心地よいですが、今までで3人ぐらいしかそういう人には巡り合えませんでした。 私はここ十数年、自分を殺しすぎて回復に時間がかかっています。 あせらず、本当の自分を大事にしながら本当に心地いい人を見つけてくださいね。

同じです

041
山茶花
孤独な女のうちは未だ良いんです。孤独なオバサンになったら生きている価値も見出せません。 食べる為にのみ、あらゆる屈辱に耐えながら働いて、夜も独り。下手するとお菓子とバナナが夕食になる程に、仕事と人間関係で疲れ果てます。 金曜日が待ち遠しく、土日は最低限の家事と買い物、後は寝て過ごす。月曜日を考えると気が重くなります。 毎日、後どのくらい生きていなくてはならないのだろう?早く逝きたいと念じながら、お迎えを待っています。 残念なことにお迎えは未だ来ません、今の私に存在価値が無いので、誰も困りません。残りの人生は考えたくないです。 何のアドバイスにもならなくて済みません。ここにも孤独なオバサンが独り居ますので、流れるまま生きていても良いのではないでしょうか? 変わりたいなら、自分で変わろうとしない限り変われません。 私は変わる事自体諦めていますが、貴女が小さな幸せを見つけながら生きて行って欲しいと願っています。

全く同じです

041
匿名
これから嫌なイベントがたくさんありますね。クリスマスや年末年始、月1回は必ずある祝日…ため息です。私も休みの日は引きこもりです。でも全然気にならなくなりました。休みの日外出すれば余計な出費します。家にいれば金使わず済みます。誕生日や何かのご褒美に欲しい物(高価な時計や高価なジュエリー)を買いたいので、普段は節約節約です。節約の日々だから少し痩せてもいいはずですが、お酒をまた飲むようになってしまい、なかなか痩せません(汗)家で好きな番組見ながら、好きなつまみとお酒で誰にも遠慮せず過ごせるのが幸せです。お酒とつまみは少し控えます。 外出すれば金使うし、特に行きたい場所もないし、ずっと家にいてもいいと思いますよ。 お金ためて1人旅したいです。温泉宿で絶景を見ながら日本酒やその土地ならではの絶品料理…考えるだけで幸せです。または、大好きな街・ロサンゼルスでサンセットクルージング、ビバリーヒルズで買い物、優雅な1人旅…いいですね~。ビバリーヒルズで憧れのスターに遭遇…ナイスです。いつか必ず実現したいです。 1人で休日を楽しむ事は贅沢な事かもしれませんよ。

自分次第では??

😑
まぐろ丼
私はアラフォー、バツイチ独身でしたが、夏に再婚しました。 離婚してからはあなたと同じ生活をしていました。 仕事に行き、職場は上辺だけの付き合い、休みもほぼ1人で過ごして とても寂しい生活を送っていました。 このまま1人ボッチは耐えられない・・・・ と思い、頑張って婚活をして今の主人と出会えることが出来ました。 やっぱり1人は寂しいですよ。 何か行動を起こさないと、ずっと1人ですよ。

私もそうだったな~

041
まちこ
仕事が激務で、土日どちらかは爆睡、もう一日でたらたら家事をやっておしまいでした。 日曜の夕方、ふらふら買い物に行くと、同じように疲れた顔の男性・女性によく会いましたっけ。同じような人、多いんだなーと思いました。 その後、たまたま出た飲み会で今の夫と出会い、気がつけば一児の母です。 お料理が趣味なんていいじゃないですかー、独身時代にどんどん磨いておきましょうよ。 いつどこに縁があるか分かりません、家の中のいらない物整理とか、節約・貯蓄とか。 私はいつでもできると思っていて、急に出会いがあってあれよあれよと結婚したので、あの時間を今買い戻したい気持ちでいっぱいです。

ペットは?

041
まいこ
人付き合いが好きではないんですよね?と言うことは 「結婚」は望んでないでしょうし、かと言って、友達も わずらわしいんですよね。 思い切って、「ペット可」のアパートなりに引越し好きな 動物を育てて見ては?(動物が嫌いなら仕方ないけど・・) 癒されるし、「働いてこの子にごはん食べさせなきゃ!」 てなると思うよ。だめかな・・?

仕事に忙殺されて疲れているんじゃないんだ

🐤
市井無頼の通りすがり
>誰かと関わろうとすると、疲れるし煩わしい >)晩酌するのが今の些細な楽しみ 体を動かさずに出来る楽しみあるじゃないですか。 飲み仲間をつくりましょう。 酒が入ると気も解れるのでなお良いのでは? 週末に安い(でも客筋は良い)飲み屋に繰り出しましょう。

潜在意識を大切に

🐱
青空
なりたい自分のイメージが定まっていますか? まずはそこを定めなければどんな環境でも足りないことだらけです。 おおまかで良いので、1年後になりたい自分をイメージしてみてください。

けっこう多いんでしょうね

041
yuu
わかります。。 私も30代後半なのですが、少ない友人とは年々気が合わなくなっていると言うか・・・。会うとどっと疲れるようになってきています。 恋人が一応いるのですが、なんか無理していると言うか、相手にとって自分が都合いい存在でしかないような気がしていて、それなら付き合わない方がいいのかな、と今は思っています。 若い頃は、好き!って気持ちがあれば多少不満があっても突っ走れたんですけどね。。 出かけてもどうせ孤独だし、億劫なんですよね。 実家、帰ろうかな。。

私も

041
Yo
年を取るごとに孤独になります、58歳です。 自分では快適ですが、これでいいのかといつも思います。 知り合いの夫婦を見ても、何が良くてこんな男と.. 知り合いが集まっても、何が楽しくてこんなつまらな い話題で..取るに足らない自分の子供の自慢、おばさ ん達のずうずうしさ、おじさん達のとろさ、若者達の 世間知らず自信過剰等..。 自分の子供達も、成人してなお親を利用することばか りです。私からの頼みごとは優先順位最下位で、 散々いやな顔でしぶしぶやります。それならば、 ともう頼まなくなりました。お金持ちでは ありませんので、その分余分に働いてもお金を払って 他人にしてもらった方が気が楽です。 結局こんな人達と関わり合いになる事事態を無駄 に感じ、一人で過ごします。 だんだん友人も減っています。子供達とも疎遠にな っています。 配偶者とは離婚しています。親は年老いています。 兄弟はニートです。 こんな状況の自分ですが、これでいいのでしょうか?

このまま人生が過ぎていくのか

041
油断大敵
うらやましい悩みです。 たぶん、本当に辛いんだろうことは分かるし きっと私たちは全く違う生き方をしているだろうから。 私は主さんより少し若く、お外には魑魅魍魎どもがうじゃうじゃと他人の隙を狙っている世界にいます。 ここしか行く場所がなかったもので。 ここでは孤独は当たり前、孤独をわざわざ意識しちゃうような弱い奴は、その隙をつかれて他人の餌食です。 ネットではかろうじて繋がった、見知らぬ場所には、こういう世界もあります。 (一応日本です) 入るのは、意外と容易い場所ですけどね。 私は弱い奴なので、今年の始め、隙つかれちゃいました。 あとどれくらい、こうしてすごせるかな~と思います。 変わらない日常を作り上げて、 変わらない日常に守られる主さん、立派だと思いますよ。 それは、当たり前なようで決して当たり前ではないです。 私はあなたと変わりたい。 お幸せに。

私は1人大好きです

041
匿名
二度目のレスです。私は1人大好きです。ラーメンやカフェにも1人で行きますし、買い物や映画にも1人で行ってました。今はめんどくさくて買い物や映画には行かなくなりました。欲しい服や見たい映画もないですから。 他人に合わせたり気を使うのが嫌なんです。他人といるとすごく疲れます。仕事の時だけで充分です。プライベートまで気を使って過ごすなんて嫌ですよ。 過去結婚しましたが、今は1人になり早6年ちょっと経ちました。1人の自由気ままな生活を手放してまで再婚したいなんて全く思えません。大震災を経験しましたが、その時ですら1人で良かったと思いましたよ。化粧もせず、ずっとパジャマで過ごす休日もあります。夏は風呂上がりに素っ裸で冷えたビールをゴクゴク飲めます。1人だからこそできるんです。震災でライフライン止まって何日も入浴できなかった時や洗濯もできなかった時、本当に1人で良かったと思いました。何日も入浴しない状態で好きな男に会いたいとは思いませんから。 トピ主さんももう割り切って、1人の生活を楽しんで下さい。1人になりたくてもなれない人もいますよ(笑)時間も金も自分の為だけに使えるんですよ。

二人でも孤独かも

041
う~ん
男女関係なく、気心の知れた人というのは、なかなかみつけにくいものですよね。 前の結婚で、離婚前1年間は家庭内で、敵対する他人と「一緒に暮らす孤独」を嫌というほど味わいました。こんなことなら、一人で暮らす方が余程マシだと思いました。すごく冷たい風が家のなかに吹き荒れていましたから。 結婚生活を維持しているけど、孤独を感じている人はたくさんいるかも。外には言いませんからね。 一人の(自分でコントロールできる)孤独の方がいいと思います。 2人でも孤独、という状態になるのが怖いから、他人と知り合いたくない、ということもありますものね。

呼びました?

🐱
お仲間?
私、主さんとそっくりそのまんまと言えるほど同じような生活をしていますよ~。 週末、お笑い番組などの突発的なネタがなければ丸二日無言とか、普通です。 というか、良く考えたら喋ってないことになるのかな?と、つい最近気が付いたり。 休みの時くらい誰にも会わないで好きにしていたいと思うので全然苦じゃないです。 時々外にも出掛けます。 気ままに色々なお店をぷらぷら見て歩く。 連れが一緒では振り回してしまうだけでこんなコトできない。 見ているだけで楽しい物、いっぱい。 好きなだけ買えたら幸せだけどそうも行きませんし。 店員さんに話しかけられれば答えますが、その程度。 孤独、切なさ。 それを全く感じたことがないのが、悩みと言えば悩みですかね……。 まあ、とりあえず主さん、似た境遇の女はココにもいますよ!

愚痴

041
りんこ
若い頃は人と出会うのが大好きで、友達も多かった自分が 40後半の今では人嫌いに 誘いを断るうちに 最近は誘われることも減りました。 人間関係ってほんとうわべで本音言わないほうが うまくいくみたいです。 でもうわべでかかわっていても疲れるだけですよね。 リアル社会では悲しいけど本音いうと嫌われるわ。 何十年も仲良かった親友も、悩みを叱咤したら 私の前から去りました。彼女のことは 好きだったので本当に悲しいことです。 本音言わないで気を使う人間関係を築くより 孤独感に耐えるほうが楽だと思う。 けど、大変でももめてもそれでも その人とは付き合っていきたいって思える 相手(友達)と出会えた人は本当にうらやましいよ。 残念ながら私のことをそんな風にまで 思ってくれる友達は多分いなかったんだな。 さみしいな。 トピ主さんのお返事になってるかわからないけど 遠のく気持ちも寂しい気持ちもよくわかります。 こういう愚痴だけでも語り合える時間を もてると楽になれますよね。近くだったら のんびりお茶でも飲んでみたいものですが・・。

今週は…

😨
バター トピ主
残業続きでした。クタクタ…。又明日も掃除、洗濯して終わるんでしょうね。そして又月曜日。 最近仕事も何だかミスばかりでやる気無くします。 又月曜日から仕事だと考えるともう憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧