本文へ

亡くなった人は見守ってくれてるのでしょうか

レス41
(トピ主 2
🙂
pipily
ヘルス
最近、好きだった方が亡くなりました。その方と最後の方に会った時、早く死にたいようなことを言ってたので、亡くなったらみんな悲しむし、私も少し悲しむよと言いました。 まさか本当に亡くなるとは思わなかったので。とても悲しいです。せめて見守ってくれていたらと思います。毎日連絡を取り合う友達以上の関係でしたが。身内ではないので。 見守ってほしいと思うのは、生きてるもののエゴなのでしょうか。亡くなっても魂はありますよね。

ランキング

レス

🙂
ゆん
私も友人をなくしたことがあります。 その少しあとに、夢で会えたことがあります。 同じような話も周りでは聞きます。 エゴとか都合の良い何かだとは感じませんでした。 見守っていてくれていると思っていても、良いと思います。

見守っては居ないでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
死んだ人が見守っているかいないかは、それを望む人の考え方次第です。 ここまで科学が発展した現代では霊的なものが個人を見守っているとはなかなか考えづらいです。存在を否定はしませんが。 魂の有無も存在が証明されていないのでわかりません。 そういうものが存在して個人を見守っていると思いたい人はその様に信じれば良いかと思います。 それが人生の糧になるのならそれでよし、ですよ。

草葉の陰で見守っていますよ

🙂
neco
pipily さま 最近は言わないでしょうか。 子供のころ、ご先祖様が草葉の陰で見守っているよと言われました。 師匠や恩師も同様に見守っていると言われました。 「草葉の陰」とはあの世のことだそうですが、私はすぐ傍の物陰と思っています。 自分を大切に思ってくださった方は身近なところで見守っていると。 いつかその時が来たら、私も同様に見守りたいと願っています。

個人的には

🙂
匿名
見守るのは家族までかなと思います。自分が死んだ時は夫や子供までかなと。5人も10人も見守れるとは思えなくて。 トピ主さんは友達以上だけど恋人というわけではなかったなら、どうだろう…

「見守ってくれている」と思えば良い

🙂
チュン夫
亡くなった人の「魂が見守ってくれる」と思うかどうかは自由です。 そう思い、そう信じ、時々供養していれば、トピ主さんが苦境に遭った時、力になってくれるはずです。 本当に、好きだった人の魂が力になってくれるかどうかは分かりません。 でも、トピ主さんが亡き人を大切に思い、「いざという時には亡き人が力になってくれる」と思う事自体が、トピ主さんの力を強くして、いざという時、無事に苦境から抜けることができるはずです。 これからも、好きだった亡き人を大切に思い、時々供養してあげて下さい。

記憶の中で生きている

🙂
こりま
亡くなった人って、遺された人の心の中でのみ 生きていると思っています。 友人との思い出の場所などを辿ることで、 すぐそばで存在していると思いますよ。 見守ると思うことは自由ですし、 そう考えることでご自身が救われるなら、 その友人は見守ってくれているのだと思います。

ちょっと厚かましいと思う。

🙂
みさ乃
なんで見守ってくれる、と思うのだろう…。 亡くなったら見守らないといけないの? 私は自分が死んだ時、誰かに「見守ってくれてるだろう」と思われたら迷惑です。 私は自分のことで精一杯だと思うし、見守りを強制されたくない。 死んでも人の面倒みなくちゃいけないの? やっと自分の人生終わってホッとしてるのに(私の場合ですが)、めちゃくちゃしんどいです。

キツいことばかり言ってすみません。

🙂
みさ乃
2回目になってしまいましたが、好きな方だったら、その方のご冥福をお祈りすることがその方のためではないですか? 好きな方なのだから、その好きな方になるためのことを考える方が良くないですか? 「見守ってほしいと思うのはエゴ」 自分のしてほしいこと、希望をその方に思うのは、その方より自分優先ではないですか? 好きであればあるほど、その方のことを優先する方が相手のためだと私は思います。

基本的にはぼんやりしてる

🙂
cloud
お盆で爆竹を炊くのも、ぼんやりしてるご先祖様を間違わないで迎えるためとか。  お盆明けにももう帰るよって教えないと。だから、守護とかいうのは並外れてこの世に思いを遺した場合だと。

逆に

🙂
cloud
やっとしがらみから解き放たれたのに、突き合わせたら心が休まらないかもね。

20代前半の方のトピックかと思ったら

🙂
とら猫
50代ですか?ゴメンナサイ、なんか幼稚な感じが…。 私は忘れないからねとか、その方のご冥福を祈るのが優先なら分かるけど、「自分を見守って」とは思わないですね。 親しい人なら尚更、私が「故人を見守りたい」です。

貴方の心の中に生きている

🐱
意地悪猫
見守ってくれているの言い方は受動的ですが、トピ主さんの父母、祖父母さんの教えは、祖父母から父母へ、そしてトピ主さんに伝えられているのではありませんか。トピ主さんは、知らず知らず、それらの教えを生活指針として日々暮していらっしゃるのではないでしょうか。

霊が見えてしまうという方によると

🙂
信じるか信じないか
自分のエネルギーの浄化をしてもらうために、その先生にみてもらったとき、先生的には霊が見えるのだけれど、相手をするとどんどんくるので、なるべくかかわらないようにしています、と言いました。 ただ、話の流れで、今の私の状況は亡くなった父が一番悲しんでいると思う、と言うと、グレーの背広の方かな~?と言いながら(まさしくグレーばかり着ていた)、いろいろこっちの?世界?で忙しいから、とかなんとか言ってますね、とのことでした。 まあ、つまり、そばにきては気にかけてはいるものの、自分も「忙しいから」そんなに構っていられないらしいです。 それを聞いたとき、あーーまさしく父だな~と思いました。 あちこちを気にかけ、面倒見ていた人でした。 守護霊のように守っている人は別にいますね、と先生は言いましたが、それは項目に入っていませんでしたし、なにしろ霊を見るのは嫌みたいでしたので、それ以上は聞きませんでした。 自分の心のもちようかと思いますが、あちらの世界でその方が忙しく楽しくしていらっしゃるのであれば、それこそがとてもいいことだと私は思います。

無になりたい

🙂
シャルドネ
死んだら無になると思っているので、誰かを見守りたくはないです。 そんな事を期待されても…と思ってしまいます。 自分の産んだ子どもなら見守ってもいいかもしれませんが、いつまで見守ればいいのでしょうね。 日々の折々にご冥福を祈る方が、その方は喜ぶかもしれません…と私は思います。 亡くなった方の気持ちなど、誰にもわかりませんが。 トピ主さんの心の中に、その方がいつまでもいてくれれば、それでいいのでは?

たぶん

🙂
匿名係
成仏します 父が亡くなって、四十九日の意味が初めて分かりました 本当にその頃に別れの挨拶に来たので そろそろ行くからなー って確かに言ってたような あー成仏したんだなとわかりました でもそれからは 神様の近くにいると考え、神様のコネができたなと色々神頼みに精を出してます あ、 仏教じゃないんかーい とツッコむところですよ 大丈夫です 見守ってもくれますし、 頼みも聞いてくれます 何でもアリです 少なくとも、泣いて悲しむだけより建設的です

見守っているかは分からないけど

🙂
心の中に
間違いなくいつでもpipilyさんの心の中にいらっしゃると思います。

どうでしょうね

🙂
かのん
>早く死にたいようなことを言ってたので >まさか本当に亡くなるとは思わなかったので。 何か訳ありの亡くなり方ですか? もしそうなら、色々考えちゃいますよね。 見守るかどうかはわからないけれど、仲が良かったなら、トピに感謝してるかも知れませんね。

そう思うならそれでいいと思います

🙂
匿名
死んだ後どうなるかは、生きている人の想像や願望でしかないと思います。 その想像や願望は宗教や個人の考え方によって違うと思うので、たとえば、成仏することを重視するものなら、この世に未練を残して成仏できなくてとどまっていることは良くない事だろうし、成仏したら一人にだけかまけているわけにはいかないでしょうね。 この世にとどまって見守るにしても、一番見守りたい人のところに行くんじゃない?トピ主さんはその人にとっての一番ですか? でもまあ、トピ主さんが見守られていると思いたければそう思っていてもいいと思います。

寂しいですが

🙂
 pipily トピ主
あの世にいってしまったのでもう二度と連絡がくることも抱きしめてもらうこともできないと思うだけで辛くてどうしようもありませんでした。この世の私を見ていてというのはしんどいというご意見にはっとしました。生きてる時も、私は自分のことばかりで彼の苦しみに寄り添うことができなかったのかもしれません。この世は楽しんでというより頑張って生きてる感じの人だったので、私は寂しくてたまらないけど、希望通り若くして仕事も趣味も現役のままであの世にいけてよかったねとも思います。多分私ではなく娘さんを見守ってるとは思います。私は心の中に感じて冥福を祈ります。

考え方は人それぞれ

041
凛々
昨年母を看取りました 母がいなくなってとても淋しいですが、自分を見守っているかどうか問われたら返答に困ります そりゃ見守ってくれていたらもちろん嬉しいですが でもいつまでもこの世に縛り付けるのも良くないし、のんびりと転生の準備でもしてもらっていてもいいかなぁとも思います 亡くなった方への想いや考え方は人それぞれ自由です ですがその方自身で早世を願っていたのなら、この世に未練など無いように思えます そういう方をいつまでも現世に留めておくのは酷ではないかと思います

千の風になってでデスカ?

🙂
とまと
トピ文を読んで、亡くなった人は生きているのが辛くて早く死にたいと言ったから、トピ主がその人を支えてると思ったのに、亡くなった人に見守って欲しいっていうのがよく分かりませんでした。 生きるのが辛いのは病魔が苦しいということかそれとも…兎に角その方はやっとその苦しみから解放されたのですから、あの世で安心してゆっくり休まれてると思います。 トピ主はなぜ守って欲しいのですか?トピ主も辛いのですか? 私の死生観は仏教に基づいてるから、亡くなった方はあの世で修行をなさってるはずです。 私も大切な人を亡くしました。 私は見守ってくれてるとか見守って欲しいとかは思わないんですよ。 でも淋しくない。 あの世で必ず会えると信じているから。 トピ主さん、淋しいのでしょう? 大切な人を失った喪失感で悲しみに飲み込まれない考え方は色々あると思いますが、私は彼らがあの世で待っていて皆同じところに行くから、その時に恥ずかしくないように一生懸命生きようと思って生きています。 死別に悲しむ人には必ず私は「大丈夫、また会える」と言うようにしています。 トピ主はそう思いませんか?

うちの猫

🙂
三毛猫いのち
死後、魂が残るのかは私にはわかりません しかし、我が家のメス猫の、私や子供に対する態度が、他界した実母そっくりなんです。 我が家に来る前は野良猫でした。 もちろん家事もしません、ニャーとしか言いません。 しかし、朝起こしに来たり、悲しんでいる時にピッタリ寄り添ってくれたり、子供たちの様子を見守ってくれたりと、 まるで亡くなった母のようなんです。 家族で、「おばあちゃんは猫に生まれ変わって、うちに来たんだね」と言っています。   そんな風に思えることが、トピ主さんにも起こるかもしれませんね。

あると思います

🙂
まな
私は可愛がっていたハムスターが天国に旅立つ時はいつもありがとうと言ってくれますし、私の身体の具合が悪かったのが、その子が天国に行ってから、症状がピタリとなくなったりしたので、守ってくれたと思っています。

人は二度死ぬ

🙂
メルモ
「人は二度死ぬ」と言われます。 一度目は「生物的に死を迎えた時」、二度目は「その人を記憶している人がいなくなった時」だそうです。 ですからpipilyさんがその人のことを思い出している限り、pipilyさんの心の中に生き続けるし、話し相手にもなってくれますよ。 pipilyが心の中で呼びかければ、いつでも話し相手になってくれるのですから、間違いなく見守ってくれているのだと思います。 その想いを大切にして下さい。

私は見守ってくれるような気がします。

🙂
みな
一昨年、母が突然食欲がなくなり、このままだと3か月で亡くなる、ということがありました。 私は一人っ子で子供もいなく、もともと鬱病持ちなのですが、その時は自分まで食欲がなくなってしまい、 食べ物のことを考えるだけで吐き気がしました。 しばらく食事がまともにとれませんでした。 その後悩みぬいた末、母の体の状態を考えて胃ろうを選択しました。 手術は無事終わり、母は2年たった今でも 頑張って生きてくれています。 ただ、その後私は冬だったせいもあり、鬱がひどくなって、ほとんど寝ていました。 それから薬も増え、思い立ってシニア婚活をし、恋人を見つけました。 願掛けなどいろいろ行きましたが、もしかしたら父が応援してくれたのかな。。と思うようになりました。 あと、母を若いときに亡くした友達がいますが、亡くなってから、段々「母が側にいるような感じがする」と言っていました。 どう考えるかは人それぞれです。 どこかで亡くなった人が見まもってくれると思えて励みになれば、それでいいと思います。

見守っていますとも

🙂
海賊の妻
昨年夫と母が相次いで亡くなり、私は1人ぽっちになりました。車の運転をしている時にいつも夫が見守っていると感じます。「いいか。この道は30キロしか出すなよ。子供が飛び出すからな。いいか。この信号の前に停まったらできるだけ中央に寄れよ。一時停止なのに向こうの車が停止するのは、間違いだ。だからと言って出るなよ。こっちが悪いと言われる」。どの道も夫がそばにいてくれます。この人は苦労した分、貧しい人や、障害のある人や動物に優しい人でした。小さな虫も殺しませんでした。ある時ハエたたきでハチを抑えて「貴女殺すの好きだろう」と言いました。自分の手は汚さないで私にハチをたたかせたかったようです。 母は私に「もう何をしてもいいのよ」と言っている気がします。私は2人の介護で体を壊しました。膝も手術しましたし、半端ない背中の痛みに苦しんでいます。母のおかげで沢山相続し、ちょっと贅沢な治療院と整形に行けます。治療院には毎日行くと月10万かかりますが、最初の1か月は毎日通いました。先生の温かい大きな手がぎゅうぎゅう私の急所を押すと母の手の様に感じます。「早く良くなれ」と母が言っているように思います。 先日夫の夢を見ました。そったばかりのチクチクするひげで、私にほおずりしました。こんな経験は無いのです。しかも夫の同僚の前で恥ずかしいでしょう。でもこれは夢なんだと思いました。これは私の子供の頃「痛いからやめて」と言ったのに父が良く私にした事でした。一家総出で私を守ってくれています。 そう思う事でようやく生きています。

自分の心が軽くなる選択を

🙂
白子ポン酢
>亡くなった人は見守ってくれてるのでしょうか 分かりません。 死後の世界とか、魂とか存在が証明されていないので。 存在が証明されていない=存在しないとされますが、存在しない事も証明されていないので、そういう類の事は、自分の好きなように考えればいいと思います。 トピ主さんが、その方が死後も見守ってくれていると思いたいなら、そのように思っていればいいと思います。

魂は心の中に

🙂
mm
父が亡くなったあと、 ある嵐の日に、社畜だった自分は嵐の中でも自転車で会社に向かおうとしました。 橋からは水がドバドバ、 夜と大雨で視界はなく、風も強く自転車がうまく進まない。 そんな時、橋を下ろうとしたとき、「行くな」という男の人の声を聴いた気がしました。 そんな馬鹿なと思って我に返りました、こんななか人がいるわけない。 そうだ、こんななか会社には行けない、帰ろうと。 多分、自分の心の中で無意識に危険がせまっているのを感じ取った幻聴だと思いますが、 それは逆に、自分を世界で一番心配してくれていた父が心の中にいて、聞こえたんだと思っています。

レスします

🙂
未知との遭遇
時々、死について考える事があります。今は西暦2023。 この2023年間で亡くなった人類の数はどれくらいだろう? 今地球上に生きている人口はこれまで亡くなった人の数に比べれば、一握りかもしれません。 星の数ほど、いや星の数以上 数えきれないほどの人間がなくなっているんですね。 話は変わりますが、守護霊はいると思います。 災難を奇跡的に逃れた時に ふとそう思う人はいると思います。 神なのか?守護霊なのか?なんなのかわかりませんが、何か不思議な事は存在すると思います。

自分の心で思うのがそういう事になるでしょうか。

041
無我の世界
私の場合は早くに亡くなった家族(両親姉夫)ですが、墓参りも月に2回行き朝晩の仏壇への話しかけも毎日やります。当然ご先祖様へもです。 だから常に私と子供たちを見守ってくれていると思える心でいられます。 精いっぱい供養することしかできないし、そうすることで安心感は得られます。 だから自分の心で常に思ってあげる事で、見守られていると錯覚?かも知れないけど生きている人間にはそれしかできないでしょうね。 誰にも知りえることは出来ないことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧