本文へ

送別会のプレゼント相談

レス1
(トピ主 0
🙂
くまんぱ
ひと
あるサークル活動で、1年ほど知り合って1,2ヶ月に一度ぐらいの頻度で出会うグループの知人同士。

そのうちの1人(私を慕ってくれてる子)が遠い実家へ戻ることになり送別会をするとサークルの先生からお知らせがありました。
後日、サークルのメンバーからその人へ化粧品をプレゼントをすることにして出席頻度の多い3人で費用を折半しましょうという連絡がありました。

そのサークルの先生(2人います)は普段から化粧品やおしゃれなお店のお品をメンバーにおすそ分けしてくれる人です。
ですので私はそのメンバーに、先生が主催するので良い化粧品のようなプレゼントをなにか考えているかもしれないので重ならないようにあらかじめ先生に相談したほうがよいことと、送別会の進行もあるのでプレゼントを渡すタイミングについても主催者の先生に相談したほうがよいことを提案しました。

後日、そのメンバーはもう一人と相談して、プレゼントが重なってもいいのでこの化粧品に決めましたと連絡が来ました。
私は、え?主催者に渡すタイミングとか一言ぐらい伝えたほうがいいんじゃないの?と疑問に思いました。
そのメンバーが実家へ戻る人にプレゼントを渡した時、知らされていない他の人たち(送別会運営者とか)の人たちがもしプレゼントを用意していなかったとしたら彼女らの立場がなくなるんじゃないの?と思ったからです。

言い出した人がふだんあざとい人なので、つい疑いの気持ちを抱いてしまいました。
私の考えが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが確認してみてはどうでしょう

🙂
かどまる
気になるのであればトピ主さんが主催者の方に、プレゼント贈呈の時間は設けているのか聞いてみてはどうでしょうか。 で、結果を他二人に共有してどのタイミングで渡そうねと計画するといいかもしれません。 時間を設けているのであればそこで渡せばいいし、特に設けていないのであれば解散間際にササっととかね。 他二人は商品を決めたり買い出ししてくれたりと他の準備をしてくれているようですから「プレゼントの選定と準備ありがとう。私の方から主催者にプレゼント贈呈の時間あるかどうか聞いてみるね」と申し出れば角も立たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧