本文へ

3歳 言葉の遅れ

レス9
(トピ主 0
🙂
みみりん
子供
3歳なりたての息子がとにかく言葉が遅いです。 低体重で生まれてこともあり大学病院で年一のフォローアップ中です。2歳の検診で「この子はそのうち話す」と言われ、その後一向に成長が見られず市の療育に連絡し週1で通う→先日の大学病院の検診で1年前とほぼ変わらずと伝えると「え、ほんと?喋りそうなのに!療育行ってるなら今特別にすることはない、来年幼稚園だし様子見」と言われました。 幼稚園には療育やことばのことを伝えた上で入園が決まっています。 今現状、息子ができることは ・手を洗う・上下服の着脱(被り物タイプのみ、時間はかかる)・歯磨き・靴の着脱(左右間違えることが多い)・お手伝い(ポイしてなどの簡単な指示から料理を手伝ってと言えば椅子を持ってきて一緒に混ぜる)・自分で食べる(最後の方は飽きて私があげるがスプーンフォークを使って食べる)・練習用補助箸でつまんで食べる・ごっこ遊び(病院ごっこやお店屋ごっこ)・療育の部屋に入ったら自分の食器袋、タオルを指定の場所にかける(私が言えばですが…)などです。 単語としては明確に言えるものはママ、パパ、じいじ、ばあば、ぶーぶ、パン、アイス、にゃー、タッチ、バイバイ、やだなどです。それ以外に不明確なものや、語尾だけのものが十数個あります。 私の言ってることはほぼ分かっており、普段は上記の言葉とジェスチャーでコミュニケーションを取っています。 本当に入園まで何もしなくて良いのか不安です。入園まで半年あるし言葉の教室に入れたいのですが、療育の先生からも言語聴覚士の指導は大体5歳からだと言われました。流石に5歳は遅過ぎると感じたのですが、療育の先生や大学病院の先生の言うように入園まで待った方がいいのでしょうか?同じように3歳すぎても単語やジェスチャーのみで、入園後に言葉の伸びた方、その前に何かアクションを起こした方など様々な方の意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

2語文は入園後

🙂
よよよ
末っ子は、12月生まれで3歳4ヶ月で入園、2語文は1学期の終わり頃でした。担任の先生の名前をおぼえて「○○先生」と言えるようになったのは2月。やっと呼べるようになったと思ったらクラス替えで担任が変わりました…。 年少の頃は、2文字の言葉は言えても、3文字になると混乱するのか1文字しか言えないことも多く、パトカーは「パ」、ねずみは「ね」という感じ。 耳が悪いのか、知能に問題があるのか、と心配でしたが、「このコップをテーブルに置いて歯ブラシを持ってきて」「猫を黄色く塗って(ぬり絵)」など言葉の指示はきちんと理解して出来て、問題ないだろうと思っていました。 幼稚園でも、しゃべれなくても特に問題はありませんでした。先生に相談すると、みんなと遊んでるし、歌ってるし、コミュニケーションはとれている、と。 だんだんしゃべれるようになりましたが、ずっと、周りより言葉は遅い、弱い感じで、小学校高学年でも「やらわかい」と言っていたり。 でも、うちの子は、発語が少ないことと知能は関係ありませんでした。上の2人の子と比べても。 人の話を聞けない子も多いし、言いたいこと(思いついたこと)を我慢できずにお口チャックできない子もいます。いろんな子がいますよ。

自治体を頼らない

🐶
タンポポ
自治体は、限られた予算のなかで運営しているので、早産などの理由がある子の対応は「様子見」で後回しになるのはよく聞く話です。 自治体は代金を請求しないでしょう? 一方、民間のクリニックは、自費診療も導入し、手厚いトレーニングを用意しているところもあります。HPに載ってます。 すぐに民間の児童精神科医の予約をとって、診察を受けることを勧めます。初診予約の際、トレーニングを受けられるか相談しましょう。 例えばですが、言葉の遅れが自閉症等の特性によるものだとしたら、2歳になっていれば児童精神科医ならわかりますし、言葉のトレーニングもできます。 こちらには開業医はいないのですが、隣県には児童精神科がいくつかあり、その全てが院内でトレーニングを受けられるようになってます。 我が子がお世話になったクリニックは本を出版したりしている有名な医師なので、初診予約が3ヶ月かかり(通話に至らない)、初診まで半年かかりました。 窓口支払いが10万円をこえた事もありますが、院内には、カウンセリングルーム、検査室、言葉のトレーニングや感覚統合などの設備が整っていて専門医もいて手厚いです。 友人の子が通っているクリニックも似たような設備で、その子は2歳で診断をもらいにいき、言葉のトレーニングを3歳前から開始しています。喃語を話すか話さないか、という子が、3ヶ月ぐらいではっきり挨拶をしてくれて、感激しました。 ところで、トピ主の子は、大学病院で耳の検査はしていますか? うちは、新生児の聴覚検査ではわからない耳の障害があり、言葉の聞き取りができない音域があります。それは、発語に影響してます。 4歳になりたてのときに気づいて、検査とトレーニングに至りました。小児を診れる耳鼻科医は、自分で調べました。 気づいたときにすぐに動いてあげれれば、子供の未来の選択肢は広がります。 専門医に繋がりましょう。

遅かったけど

🙂
さわやか
上の子は早かったので、下の子が遅いのを心配してました。 友だちにその話をしたら、その子は4才までしゃべれなかったそうです。大人になった今は英語を話すし、言葉の喧嘩なら負けないくらい口が達者になってます。 うちの子のも遅かったけど、今は私よりも語学にすぐれ、おしゃべりです。 よく、言葉をためる壺があって、それが溢れて話すようになるから、言葉をあびさせましょうって言いますよね。その壺が人よりも大きかったんだと思います。 しゃべらない頃は、話すのが面倒なのか、「あ」とジェスチャーで終わらすんです。 まるで長年連れ添った夫婦のよう。それで会話が成り立つからしゃべらないのかなと思い、○○だよね、自分で言ってごらんと促したこともあったけど、それはすぐにやめました。子どもが嫌がったので。 先生方が必要ないと言ってるなら、そうだと思います。 言葉のシャワーを浴びるだけで大丈夫じゃないかな。うちは幼稚園では全く話さない子だったけど、家で幼稚園の様子を話す時に、誰が何を話したかを言えてました。話さないけど聞いてるんだとその時分かりました。 話さないけど、聞いてるし理解もしてると思いますよ。

入園したら爆発的に

🐤
そふぃ
私の子は娘だったので 「女の子は言葉早いよね〜」なんて言われていたのですが、3歳でも何言ってるのか…。 2語文なんて皆無でした。 0歳から週1で幼児教育に通っていましたが、保育園などに通うことはなく、自宅保育でした。 検診のときに相談しましたが、大人の言っていることが分かってそうなので、心配ないと言われてました。 ただ、英語教材をバックミュージックのように流していたのですが、やめたほうがいいと言われてやめました。 幼稚園入ったら、いきなり喋る喋る…。 ちょっと黙ってて。と言いたくなるくらいお喋りになりました。

医者が大丈夫と言うなら待つしかない

🙂
幸せになってね
トピ主が毎日見ているなら、トピ主は日々どのくらい話してますか? トピ主が一人で子供を見ていて、ほぼ黙って育児をして居ると、子供は言葉を覚えませんよ。 一語一語教えて覚えさせるのではなく、生活の中で親が話しているのを自然と取り入れていくのです。 なかなか話さないと思ってたら、突然話し出し、爆発的にしゃべり出した、なんて例は沢山有ります。頭の中に沢山の言葉を蓄積していて、それがドンと出てくるそうです。 もう話し出したら止まらなくて煩くて、って親御さんが言ってたそうです。笑

ASDです

🙂
小豆洗い
>同じように3歳すぎても単語やジェスチャーのみで、入園後に言葉の伸びた方 二語文などとてもとても。「あー」ぐらいで意思疎通していましたが3歳7か月で幼稚園に入ったらおしゃべりなぐらいに話し始めました。そのうち「一体どこでそんな言葉を」と驚くぐらいの会話ができるようになりました。だから「この子はそのうち話す」が無いとは言いません。 うちは2歳から療育に通い言語聴覚士さんから指導を受け語彙数がどれぐらい遅れているかなど見てもらっていました。現時点ではどれぐらいの数の単語文で、話すのはどれぐらいのスピードで、どれぐらい相槌を入れて、どんな風に子に話させるか など毎日自宅での会話について細かく指導を受けました。 >療育の先生からも言語聴覚士の指導は大体5歳からだと言われました 「2歳から始められて良かった」と言われましたよ。これははっきり覚えています。病気の治療もそうであるように遅くなるほど時間がかかるのだそう。素人ですが5歳からって遅すぎませんか。言葉が出てこなくても5歳になるまで専門の教育を始めないの?2歳からを勧められた経験からもそこは信じがたいですね。

3歳といえど限りなく2歳

🙂
cloud
低体重を差っ引いても充分でしょう。とかく男子の成長は緩やかな事も多いし。他所の子より昨日や一月前のお子さんより確実に世界が広がってる事は大切ですね。  歯磨きまで出来るって凄いです。幼児虫歯は永久歯にも響くからチェックはされてる事と思いますが。

大丈夫なんじゃない?

🙂
あん
うちの親戚の男の子、3歳の頃話した所見たことなく大人しくて思いやりのある子でした。言ってる事分かってるけど話さない。 母親が病院連れて行ってましたが異常なし。 4歳頃?から話初めて、小学校1年生ではうるさいぐらい話す話す。学校から電話かかって来るぐらいやんちゃ過ぎに。 やんちゃ過ぎてまた母親が発達障害検査連れて行ってもまた異常なし。 男でも女の子でも6歳くらいまでは検査出来ないし、ある日突然話し始めますからね。 待ってみましょう。

幼稚園に入れたということは大丈夫

🙂
ぎんねこ
獲得言語が三歳で十七語だったわが子ですが、年中の学年、養護の幼稚園に一年通っていました。そこを普通幼稚園に入れたのなら、普通の子供の範囲なんだろうと思います。 四歳の時国立の小児医療センターで、言葉の検査を受けましたが、二歳半から三歳という判定、先生が言う言葉を繰り返し言えるかという検査でした。当日はもかなり教えていない言葉も話していましたが、その程度でした。ただ最後に言われたのが、言葉が豊かになる方法なんかありませんからと、皮肉を言われました。結局、お母さんが話しかけてあげる、あとあいうえおの積み木とか、文字ボード、童謡など繰り返し聞かせる、あと絵本を一緒に読むとか、地道な家庭教育の積み重ねしかないんですね。 あと普通幼稚園に行きだすと、お友達が、外国語を全員で話しているような環境なので、飛躍的に言語は伸びます。幼稚園に期待しましょう。 あとはNHkの教育テレビを朝から晩まで、かけ流しにするとか、いくらでも英才教育できますよ。アニメだっていいんですよ。 普通学級が、危ぶまれましたが、朝から晩まで公園遊びしていたのが、効果あったのか、普通学級に上がれました。お出かけして、電車に乗る、水族館や動物園に行く、子供と限りなく豊かな思いをさせてください。あと家の子供はディズニーのビデオも三歳前から、かけ流しで見ていましたし、映像は、小さい時からよく見ていました。 言葉は普通の子供程度になるまで、四年生ぐらいまでかかりましたが、気長に親とのやり取りを物語を作りながら話したり、続けていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧