本文へ

私の写真だけない。ショックでした。

レス39
(トピ主 5
😨
花白
ひと
私は21歳ですが、アルバイト先には同じ年頃の大学生がたくさん居ます。
1年くらいアルバイトをして、パートに転身してからは8ヶ月経ちますが、アルバイトの子と一緒に仕事をしています。

私のアルバイト先は卒業してバイトを辞める人の送別会をするのですか、私は参加をしませんでした。
参加者の子に、贈り物代で2000円回収だ、と聞いたもので、後日主催の子に『いつ返したらいい?』と尋ねたら、
『一切いらないから気にしないで』とのこと。
その時は気にしませんでした。
その後、送別会に参加した辞めた友達から『メンバーの写真が乗ったアルバムを貰った』と写メールが来ました。
内容はアルバイト全員の顔写真が載った物で、私の写真だけありませんでした。
もちろん撮られた記憶もありません。
それがなぜかショックでした。

確かに私は社交的でなく、飲み会も2度くらい行ったきりは不参加で、ある社員にはパワハラを受け嫌われています。
でもバイトの子と話すし、仕事ぶりも評価され表彰状もいただきました。
でも私は仲間と思われていない。去年も送別会があったことも知りませんでした。
もやもやします。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そんな事気にしない。

041
グリーングラス
無駄なお金を使わなくて良いと思います。 アルバイトの子の送別会にいちいち付き会ったって、職場が変われば去って行く人たちです。 そんなにショックを受ける事も無いです。 主様は長くお付き合いできるお友達探しましょう。

「社交的じゃない」

041
年下男
だから誘われないのでしょう。 ちゃんとご自身でも認められていますよね。 それでいいのでは? 社交的なのに誘われないのならモヤモヤするでしょうが、。 変なの。

写真は

041
浅草
パートの人もうつってるのかな?

そうですね…

041
ウルククス
ショックな気持ちは分かります。 飲み会って何度か断られると、誘う方も遠慮しちゃうものですよ。 無理に来てもらうようなことであれば申し訳ないし。 なので、断ることが何度か続けば普通は自然と誘われなくなります。 社会人になれば普段の飲み会はパスしていても、忘年会や歓送迎会くらいは声がかかるものですが、アルバイトですからそんな義理付き合いをしなくても良いと思われたのかもしれませんね。 アルバムは贈り物代を出した方だけが載ったのかもしれません。 普段仲良くできているなら大丈夫だと思いますよ。

キツイ言い方でごめんね…

041
りんこだプー
人間関係って努力して作るものなんだよ。 まだ社会に出ていないからわからないだろうけど…。 送別会にも”参加『しなかった』”つまり自分の意思で”不参加”だったんでしょ? 中学や高校の卒業アルバムじゃないんだから、 ”自分の意思”で参加しなければ、参加(掲載されない)できないんだよ。 自ら”社交的ではなく”なんて言う人多く、主様のような事が起きても、 ”私の何が悪いの?”と自覚できない人が多いです。 努力もせずに”社交的ではない”と言い訳していては、今後の社会には溶け混めませんよ。 それと、コミュニケーション能力は社会人として必須の能力です。 つまらないコトで凹んでいるヒマが有ったら、 大学のコンパや、異業種交流会に参加して、”社交性を上げてください” 私が何故ここまできついコトを言っているかというと、 私も以前、主様の様な人間だったからです。 仕事のパーティーに行けば壁の花…これじゃだめだと思い、 参加の折りには必ず名刺を数枚持って帰るって課題を課して参加してました。 とにかく、自分を変えるには意識を変えるしかありません。

自分から歩み寄る

041
サエコ
>飲み会も2度くらい行ったきり とありますが、やはり寂しいと思うなら自分から積極的に飲み会などは参加しないといけませんよ。 努力が必要です。 職場でメールをする友達もいるわけですから全ての人に嫌われてはいないですよね。 もうちょっとがんばれば皆にうまく溶け込めるのでは?

時間帯とか立場とか?

041
たくままん
わたしが以前アルバイトをしていた店舗では、18時を境に昼メンバー夜メンバーがザッと入れ替わります。 昼はパートの主婦さんたちがメイン、夜は大学生がほとんど。 飲み会をするとなれば昼メン夜メンそれぞれ別で行なっていました。 大々的な新年会とかではない限り、アルバイトだけで何となく集まって、社員さん抜き、とかも。 トピ主さんのお勤め先も、そういう‘大学生だけ’とかのノリがあるのかなと思いました。 たぶん他意はなく。トピ主さんを除け者にしているわけではなくね。 他の、トピ主さんと同じ立場の人は誘われている、ということであれば、確かにモヤモヤすると思いますが…。 普段からの集まりに参加しているかどうかもやっぱり大きいのかなぁ。

負の連鎖

041
眠りネコ
主さんみたいな自称内向的、人見知りの人って本当に勝手。 人付き合いにおいて自分が相手にした不義理には甘いくせに、相手が自分にされた不義理には厳しい。 自分は社交的じゃないから付き合いの飲み会なんて断ってもしょうがない。 でも一応声は掛けて欲しい。 自分は相手をさほど仲間だと思ってないし、相手のために頑張ったり我慢したりもしない。 でも相手には仲間だと思って欲しい。 何様? 周りがあなたを気に掛けないのは、あなたが周りを気遣っていないから。 あなたがもやもやするずっと前から、周りはあなたにもやもやしてますよ。 こうして余計社交的じゃなくなる。 人付き合いが減るので、より一層人の気持ちに鈍感になり、被害者意識ばかり強くなる。 そしてまた1人周りの人が去る。 どこかで断ち切らないと孤独な末路が待ってますよ。 煩わしい思いするくらいなら1人でいい、と思うなら、一生自分だけ大事にして生きてください。

お互い様じゃないかなぁ。

041
とことんとん。
送別会に顔を出さないと言うのは 『仲間と見ていなかった(バイトなんてどうでもいい)』ともとれるし。

仕方ないんじゃない?

🐴
min
学生のバイトならやっぱり普段から仲良くしていなければ “仲間” とは思われないよ。 トピ主さんも自覚してるように日頃から社交的でなく 飲み会にもほとんど参加しないんじゃやっぱり誘われないよ。 誘ってもどうせ参加しないのに誘わなきゃいけないの? たいして仲良くないのに贈り物代請求したら迷惑かもって 逆に気を使ってくれたんじゃないの? 学校の卒業写真じゃないんだし。 社交性がないってわかってるなら自分でなんとかしないと これから先、就職しても同じような苦労をすると思う。 察してちゃんでは通用しないよ。

送別会の時に撮ったのでは?

041
みゆきー
モヤモヤするくらいなら、なぜ参加しなかったのでしょうか? 辞める人のことが嫌いだったか、そもそもそういう会が嫌い。 そう思われているのではないでしょうか。 それに、お金を徴収されなかったのだから、良心的な職場だと思います。 酷い所だと参加しなくてもお金だけ取られることもあるしね。 仲間はずれになりたくなかったら、そういうものは参加したほうがいいです。 しないのなら、ショックなんて受けてはダメです。 その資格はないですよ。

区別

041
う~ん
同じ年頃で一緒に仕事していたとしても トピ主さんはパート、他の方はアルバイトであり大学生。 立場が違うので区別しているんです。 パートであるトピ主さんは一緒に仕事をしていたとしても 仲間ではないと思います。 トピ主さんが大学生でないなら話も合わないと思いますし。 その関係でしたら呼ばれなくても不自然ではないと思います。

パートだからでは?

041
バタリアンヌ
アルバイトの送別会で、アルバイト全員の写真だったのなら、パートのトピ主さんは省かれても仕方ないのでは? こういうトピを立てる方に多いのですが、自分が消極的だったり内向的もしくは構ってちゃん等で周囲と違う、浮いていると分かっている上で「でも○○なのはモヤモヤする」と言われてもどうしようもありませんよ。 一緒に写真に写りたいなら送別会に出ればいいのだし、誘われたいなら声をかければいいんです。 自分からは苦手なことを避けておきながら、デモデモダッテと言われても責任の取りようがありません。 第一、仕事はボランティアじゃないんです。友達作るために会社はあなたをパートにしたわけではないでしょう。 悩むところが違っているのでは?

何で気にするの?

041
マサ
> 確かに私は社交的でなく、飲み会も2度くらい行ったきりは不参加 ご自分でも自分の性格が分かっているなら、どうしてこんなことを気にするのでしょう?私も飲み会とか付き合い悪い方ですが、顔写真がなくても全然気になりません。それとも皆と同じように馬鹿騒ぎに参加したいのですか?人は人、自分は自分でいいのではないでしょうか。

こんにちは

041
hiro
はじめまして。私は、34歳の女性です。 バイトを辞める方の送別会に参加をされなかったところ、後日、贈り物のアルバムの中にお写真がなかったことがわかり、ショックでもやもやされているのですね。贈り物代2000円を回収されなかったことも後になって少し気になられているのですね。 そのことが理由で、仲間と思われていないのでは、と感じていらっしゃるようですが、普段、アルバイト先の方たちとお話をされたり、仕事ぶりを評価されて表彰状を送られているとのことですので、十分に仲間として周囲の方から受け入れられていらっしゃるように思います。今までどおり、あなたらしくされるのが一番だと思います。あまり社交的でないと感じていらっしゃるとのことですが、その分、あなたのそばに来るとほっと心が安らぐとか、あなたとなら安心して一緒にいられるとか、周りの方は感じていらっしゃると思いますよ。

仕事仲間は友達ではない。

041
コロボー
それはショックでしたね。まあ確信犯でしょう。 私も20代前半の人が多い職場で飲み会やら送別会やら多々あります。 参加は強制ではないですがあえて行きません。行きたくありません。 別に友達でもないただの仕事場の人達なんで。 別にそれで、はぶかれようが構いませんね。 仕事場に馴れ合いに行ってる訳じゃないんですよ。 お金稼ぎに行ってるだけなんです。 辛いなら無理する必要はないですよ。辞めたっていいと思います。 まだ若いんだから、これからあなたが1番うまくやっていける方法考えましょう。

仕方がない

041
さくら餅
トピ主さんが仕事以外付き合いたくないのなら諦める。 仕事は仕事として割り切って完璧にこなす。 多少の我慢や、性格をかえる努力も社会人には必要ではないですか。

やめちゃえ

🐤
きなこ
トピ主さんの文章から、子供っぽい人間関係の職場だな…と言う印象を受けました。 職場で仲良しグループがあっても良いですが、誰かを仲間外れにするのは大人気ない。 ところで、なぜトピ主さんはその職場でパートで働いているのですか? 何か夢があってその目標のためですか? 何か夢や目標のためではなかったら、転職をおススメします。 まだ21歳。 今から新しい仕事を始めても遅くはありません。 頑張ってください!

そこまで期待するのは無理

041
負け子
送別会に参加しないと決めて実行したわけで、その後お誘いがないという状況、パワハラを受けている状況から考えると予想される結果かなと思います。 辞めた友達もわざわざトピ主だけが写っていない写真を送ってくる意味がわかりませんが、話の経過でそうなったのでしょうか。 仕事で表彰状もいただいて評価は高いようですし、送別会にわずらわせられなかったという利益も得ているわけで、気にしないのが良いと思います。 なんだったら自分の写真だけが載らなかった経過をその友達(ただし信頼できる友達ならば)に尋ねたらすっきりするかもしれません。 強引ですがスキルがあれば自分の写真をはめ込んだ合成写真を作ることも可能です。

パートとアルバイト

041
パートのおばちゃん
去年はたまたま、社交的でないあなたに伝わらなかっただけ、 今年はあなたがアルバイトからパートに転身したから。ではないでしょうか。 同じ年頃であってもパートやアルバイトと言う風に違うと「また別」と思われる節はあります。 それから大学生かどうかというのもあるかもしれませんね…。 大学生はちょっとしたサークル気分かも。 あまり気にしないように、よくあることですよ。

そらそうよ

😣
山田ぽん太
参加せんかったんやから、写真なくてあたりまえやないでしょうか。 そういうイベントに加わりたかったら、積極的に人の誘いには応じる べきだと思いますわ。 付き合いがほぼ不参加の人だと、こちらから誘う際にも 断られたら嫌だし、いっそ誘わないでおこうって思うので まあ自分の過去の積み重ねが招いた結果やと思います。 バイトから見たら、正直表彰状とかどうでもいいわって思います。 所詮バイト、パートなんで尊敬とかの対象にはならんですよ。

立場が違う?

041
えり
トピ主さんは、21歳だけど、大学生でなくて、パート勤務と理解して宜しいですか? なので、学生アルバイトの仲間とは思われていないのでは、と考えます。

そんなに気にしなくても良いと思うけど

爆裂庶民
ショックとかもやもやはわかります。 でも、バイト先の友人というものは余程仲が良くないと続くものではないです。普通の学生生活の友人よりも希薄な面がありますよ。要するに、仕事場では仕事をすることがメインで、それ以外はある程度おまけと思った方が良いです。 人間関係が円滑でないと仕事は上手くまわりません。だから、皆本心を隠して上っ面の関係を大切にします。勿論、そうでない人もいますし気が合う人もいるでしょう。でも、あくまでも付属なんです。 アルバイト限定の写真なら、パートだからはずされただけかもしれません。 仕事をするうえで円滑な関係を築けているのなら、さほど気にする事ではないと思います。 職場は仕事をする場だと気持ちを仕切り直しましょう。 仲間ってある意味都合のいい言葉です。そして関係が切れるのも早いです。 私、失礼ながら学生時代のバイト仲間と社会人になってからあっても、名前を思い出せませんでした。仲悪くなかったんですよ。でも、その程度にしか覚えていませんでした。

またやっちゃったか~で終了

041
ぱーむ
私もトピ主と同じでしたよ。 普段からのコミュニケーション不足がたたって、 節目のイベントの時にいない人・いて欲しくない人 になってました。 中学高校の修学旅行で懲りて、 気をつけてたつもりの大学の部活動でも結局、 連絡が回ってこないがために合宿の申込締切を 過ぎ、参加の意思があったのに不参加扱い。 行事なのだから最低限のルールとして 部員の上下へ連絡は回すものではないのかと聞いたら、 連絡途中の同学年の子から 「同学年は好きな子同士で行きたかったから、わざと連絡しなかった」 と言われました。 友だちはそれなりにいて3~4人、5~6人での旅行もしたのですが、 その面子は普段は1人で行動できるタイプの子ばかりでした。 こうなると割り切るしかありません。 ことに仕事となると、仕事を円滑に進めていくために さらに普段のコミュニケーションは大事になりましたから。 仕事ができて評価された場合、他の人の恨みを受けないためにも。 それができなかったら、せめて明るく流すしかないですね。

所詮、飲み会だから。

🙂
モジャンボ
職場の送別会の幹事は、理由のある飲み会ぐらいにしか思ってない人なら、 普段から不参加のトピさんには声かからないと思います。 私が、正社員してたとき、飲み会が定期的にあった職場でしたので、 社交的じゃない人とは、自然と距離が出来ますし、不参加だと思うと、 積極的に声かけしなくなりますから。 社交的じゃないのに、モヤモヤ?なんで? 仲間意識がほしいなら、まめに飲み会に出たほうがいいです。 幹事する人がお酒好きなら、避けて通れません。 不公平と思うけど、他人の評価ってそんなものですよ。 写真の件は、働いている正社員も含めて全員? バイト社員だけ? 前者なら、はぶられていると思うけど、 後者ならトピさんはパート社員だから載らなくて普通だと思います。

写真「だけ」?

🐤
え?
送別会に参加しない、御品代もださない、 でも写真だけは載っていなくてモヤモヤする? なんだか面倒くさい線引きされますね。 あれもこれもイヤ、でもこれだけは。 人づきあいに自分勝手は通用しません。。 後から写真見てアレコレ言われなくてヨカッタと思いましょう。 仲良しクラブではありません、お仕事されに行かれているのですから。 そこで友人をつくりたいなら普段からそれなりにしていることです。

お礼

041
花白 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 写真はバイト中に撮られた制服姿で、飲み会に参加しない子も含めてアルバイトと社員のものでした。 彼氏に、中途半端な付き合いをするな。自分の居場所は自分で作れと言われたことがあります。 私は以前の飲み会で、みんながTwitterを用い『おじさんと付き合ってるブス』と目の前で笑い始めたことに傷付き、それから断っていました。 でもそれまで無口だったで当然の結果だと思い、『むしろ仲良くならねば!』と、普通に喋ったりしました。 そこで馬鹿にされない、足手まといにならない仕事ぶりを努力しました。 馴れ合いというより、仕事がしやすい環境が欲しかったのです。 人間関係が原因で仕事を辞めることはしたくありませんでした。 おっしゃるように、社交的でないのに誘われないと気になる性格です。その上自分からは誘わないし、誘われても行かないし、でも自分の存在を忘れないでほしい。こういうことを自分本位と言うのでしょうか? 問題に自分で立ち向かわない結果を、周りのせいにしている。そんか気がしました。 学生にとってはたかがバイト。私にとっては大事な仕事。 …もっと考えたいです。

お礼2

041
花白 トピ主
人は人、自分は自分。 そうですよね。 でも私は写真が載っていないことを知ったとき、『みじめ』だと思ったんです。 私の何が悪いの? 中途半端な付き合い方です。 みんなをせせら笑っているみたい。 でも人って仕事を頑張るだけじゃダメ。 私は自分に自信がなくて、ブスだからみんなみたいに冗談を言ったり出来ない; みんなのことは好きだし、 すごいなって思います。 私がどうしたいのかも分からなくなっています。 ご迷惑をお掛けしてすみません。

努力を

041
ゆき
声かけられずに寂しいのなら、自分から歩み寄る努力を。 面倒くさいことには関わらないけど、自分は絶対輪の中にいないと 気がすまないというのは都合の良い考えです。 また、パートとバイトの違いもあるのかも。 人間関係は努力して築くものです。 周りがひどすぎる人たちだったら、無理にお付き合いすることは ないけど、この場合、自己責任ですね。

ヒドイ人たち

041
サエコ
2回目のレスになります。 トピ主さんのレスを読みました。 >『おじさんと付き合ってるブス』と目の前で笑い始めた これはヒドイ人たちですね。イジメの域に入りますよね。 そのような職場はやめたほうがいいと思いますよ! しかし、そのときにあなたはどういう反応をしたのですか? 黙ってしまったのでしょうか? ヒドイことを言われたら反論する勇気も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧