本文へ

高機能自閉の子育て方

レス1
(トピ主 0
🙂
爛漫
子供
もう直ぐ5歳になる子供を北米で育てています。 小さい頃から少しの感覚過敏や偏食、また同じ年頃の子に興味があまりない等気になる点があり療養を受けさせたいと何度かテストを受けたのですが自閉症との診断をされず療養を受けられずにいます。 性格的におっとりしている(癇癪や拘りが全くない)点や学力的に問題がないので、上記の点が見逃されているように感じてます。インターネットなどを読むとアスペルガーに近い(記憶力は抜群によいが家族以外とのコミュニケーションは不器用等)に当てはまり、何かしたいがグレーゾーンなのか療養が受けられずにいます。 アスペルガーまたはグレーゾーンのお子様をお持ちの方はどのように育ててらっしゃいますか?今後も学校で友達も出来そうになく、手助けが出来ればと思ってます

ランキング

レス

普通に育てる

041
R
普通に育てればいいと思います。 私自身も子供も自他ともに認める高機能アスペです。 もしも高機能アスペであるならば、ですが、 ・普通とかなり異なる。 ・しかし賢いので、原体験を通じてどこが普通と異なるのか理解できる。そして修正することもできる。 だから冒頭のように回答しました。 ところが修正後の生き方が自身の本来の生き方とまったく異なるため、過重のストレスがかかるといった悪影響が生じるため注意が必要です。 というか、子供が高機能アスペなら、ご両親のどちらかが高機能アスペの可能性大です。どのように育てればいいのかご両親のどちらかが身をもってご存知なのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧