本文へ

こんな暴言聞いたことない

レス65
(トピ主 0
🙂
のり弁
話題
とあるファストフード店で食事中に暴言を吐かれました。 仕事帰りに買物をして、帰りが遅くなりそうだったのでさっと食事してさっと帰ろうと思い店に入りました。隣に小学生(おそらく低学年)を連れた母親がいました。 その子が足をバタバタさせてベンチ状につながった椅子に当てていたので、振動が来るな、あんまり止めないようならお母さんに言おうかな、止めればいいけどどうしようかな?と様子を窺っていたところ、「隣の人が睨んでるからやめなさい」と子供に言ったのです。 びっくりしたしちょっとカチンと来たので、「睨んでるとかじゃなくて・・・」と言ってる途中で「話しかけないでもらえます?おばさん」と言うので更にびっくりして見ると、「気持ち悪いからこっち見るんじゃねーよ。くそばばあ」そこからがまた凄かったんですね。 「こんな安い店来てご飯食べてんじゃねーよ。ああ性格悪い顔してるわ。食べ方も汚いし。性格悪いのは顔に出るんだよ。どうせ会社でも隅に追いやられてんだろ?」とか「どうせ結婚もしてないし子供もいないんだろ?」とか「ママここにいるからね。そうしないとこの人に何されるか分からないから。こわっ」とか5~6分位続きましたね。食べてる途中で移動もしづらかったので、暴言を聞きながら食事を続けました。 その母親は近くにいた人に「すみませんねー」といかにも変な人に絡まれて騒ぎを起こしてすみませんみたいな言い方をして子供と帰っていきました。食事を終えて私も近くの人に「お騒がせしてすみません」と声を掛けました。すると「世の中色んな人がいますよね。食べてる時に大変でしたね」と言われました。 確かに結婚もしてないし子供もいないのは事実ではありますが、見ず知らずの人にここまでの暴言を吐けるって何なのでしょう?もらい事故のようなものと割り切ろうと思うのですがモヤっとしてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

黙ってるから

🙂
かなこ
私なら食事途中でも席を移動しますし、お店の人に変な客に絡まれて困っていると店員に言います。 黙っているから一方的にやられたのでは? 声の大きい人がのさばる世の中です。黙っていたら被害にあうばかりですよ。 気の毒だけど、よく5~6分も我慢していましたね。あなたもそんなに弱気でどうするの?とは思います。 すれ違っただけで目も合っていないのに刺されたり突飛ばされたりするんですから、世の中暴言どころじゃなく危ない人はたくさんいます。自衛するしかないですよ。

病気なんだと思う・・・

🙂
大変でしたね
うわあびっくりしました。 ほんと凄い世の中になりましたね。 独身をバカにする人いるけど、人の親でもおかしな人たくさんいます。 その母親に限ってはちょっと病気なんだと思う。 まあ二度とそういうことはないと思うけど 万が一また病気の人の隣になってしまったときは 速攻逃げる、です。 食べかけでもいいです。 関わってはダメです。 子供もそういう母を見ながら育つわけで、 ろくな家族じゃないので、見ない聞かない。去る。

とんだ災難でしたね

🙂
甚平
世の中、いろんな人がいるものです。 お店の人も、周りの人たちも分かっていたでしょうね。 世の中、どこにも、レベルの低いヘンな人がいるもの、 同情します。 気を取り直して、イヤなことは忘れましょう。

モヤっとする価値がある?

🙂
レモネード
その母親が普通でないのは明らかではありませんか。それなのにカチンと来て反論したのですか?何で同じ土俵に乗っちゃったの? そんなのひたすら無視して、席を離れるしかないじゃありませんか。 わざわざ自分からサンドバッグになりにいくなんて、貴女も酔狂ですね。 そんな人、そこら中にいますよ。怪我をしかなっただけラッキーです。君子危うきに近寄らずです。 「世の中色んな人がいますよね。食べてる時に大変でしたね。」という周囲の反応か、普通の受け止め方です。

ひゃ〜腹立つわ〜

🙂
聞いてるこっちまで
よく我慢しましたね! 今の私なら言い返しそう(笑) 結婚してるから偉い!子供産んでるから偉い!とでも思ってるのでしょうか… そんな親が子供を育てたら、そりゃあ同じのが出来上がりますよね。 小学生低学年で既にそれでは先が思いやられますね。末恐ろしい。 私は既に成人した子供が居る主婦ですけど今は怒らない親とか子供のした事は仕方ないとかいう親が多くて……驚きます。 しかし親子で暴言「蛙の子は蛙、親の背中を見て育つ、まさにその通りですね!」 散々言わせた後に一言ニコッと笑いながら言いたい。

わあー..

🙂
お疲れ様でした
大変でしたね...。読んだこちらが頭痛がするくらいです。 察するに、そのお母さんはもうにっちもさっちもいかないくらいに追い込まれてるんだと思います。 家庭内でなんらかのトラブルがあったり、もがいてももがいても逃げ切れない問題でがんじがらめになっているような気配がします。 「こんな安い店来て」 これが引っ掛かるんです。ファストフード店を卑下するような物言い。もともと裕福でファストフード店には縁がなかったが、事情が一転し利用するようになったとか、 あるいは受け入れ難い今の生活を誰かから馬鹿にされたとか。 100%幸せではないですね。不幸のどん底にいるんでしょう。それを他人様に八つ当たりするのは間近ってますね。 トピ主さんは、まさに予期せぬ事故に見舞われてしまいましたね。災難でした。

可哀そう。

🙂
nene
お気の毒でしたね。 私はその子どもも可哀そうでなりません。 店ではあなたが相手でしたが、家ではそれがその子どもの日常なのでしょうから。 興奮してまくしたてる母親のそばで、いつも身を硬くしてじっと我慢をしているのでしょうね。

すんごいねえ

🙂
からし
その相手の母親は、日頃の家庭がああいう感じで過ごしてるんだと思う。 そのような母親の下で子供が可哀想より、将来この子供も成人なったら言葉はうつるのが心配な私。 本(経済誌)で「バカに相手にするな」あった。バカっていうのも悪いが。。 トピ主さんも正義ある方が、そんな方にあたり大変でしたけれど、ある意味こんな人は、育ちかなあと。 一つ同情ならば、家庭生活やあまりうまくいかない孤立してる、と感じました。事実かは知らないが、やはり子供には言葉使いは衛生上に感化しなければいいと願うばかり。 怒ると相手はマシンガントークなり、いるのだよね。 トピ主さんが悪いのは無いわけ。あまり気落ちしないでね。

5〜6分って異常です

🙂
ゆみ
周りの客も店員も見て見ぬふりして様子を伺っていたんでしょうか。 子供も恥ずかしかっただろうし荒れ狂ったような母をファストフードに行く度に思い出すんじゃないでしょうかね。 まぁ、さわらぬ神に祟りなしって印象です。 トピ主さんも巻き込まれそうになったらすぐに席を立って店員に助けを求めたり店を出たりした方がいいですよ。 耐え難い暴言を聞く必要は一切ないですから。

多分優しくしたら泣いちゃう

🙂
ははっ
そこで遮って 「どうしたの、お辛いの?大丈夫?私で良ければ話を聞くわ。大変ね。大変ね。」 とか言ってあげたら、号泣してあなたに懐いたかもしれないですよ(笑) 悪人に何より効くのは愛と優しさなので、もし次に同じことがあったら試してみてください(笑)

そんな時は動画で記録

041
あや
変な人が最近増えていますから動画を撮り自衛するしかありません。 嫌な思いをなさって本当にお気の毒です。 モヤっとして当然です。 好きなことをしたりして忘れましょう。

貰い事故ですね

🙂
久我重明
そう思って忘れましょ。

他人に対する攻撃性=その人のストレス度MAX

🙂
どんとこいいやこない
他罰主義傾向といいますか、そういう人が多くなってます。 他人に対する攻撃性=その人のストレス度MAX、と見て間違いないと思います。 完全なるもらい事故です。お疲れさまでした。

完全にもらい事故です

🐱
とら猫
言葉が悪いですが、思慮が足りないのだと思います。 だいたいそういう方は、顔つきも変です。 周りの方も分かってますし、とんでもない日でしたね。「何?あれは」と唖然とした事でしょう。 本当に世の中、色んな人がいますからどうぞ、お気になさらずに。

レスします

🙂
ガリガリくん
●隣の人が睨んでるからやめなさいではなくて、うちの子がうるさくてすみませんだろー? ねぇ。 ●よく我慢しましたね! 人によったら大バトルになる所です。 トピ主さんと相手のママが性格が違うのでケンカにならずに済んだ。 血の気が多い者同士 (似た者同士)なら たぶん、言い返してBATTLEに発展していたと思います。 私も何年か前に台風が来るので 避難所に避難しましたが、テーブルに荷物を置いてたら、70才くらいのバアサンに文句を言われました。 私達が荷物置いてるのに 【勝手に荷物置くな!】と睨みつけられて怒鳴られました。 ひたすら謝りました。 そのバアサンと一緒に避難して来た人は、気の毒そうに しておられました。 ●こればっかりは性格でしょうね。こういうお母さんのご主人もたぶん…怖いタイプかもしれないから、関わらないのが正解です。

いやー

🙂
傷は残りますよね。 忘れるとか貰い事故とか他人は言いますが、傷は残ります。 私も、酔っぱらいのくそじじいに「ブス」と言われたことがあります。 許せなかったし落ち込みましたが、自分も意図せず誰かを傷つけた事があれば、これで帳消しだ。そう思うようにしました。 でも20年経ったら今でもそのくそじじいは許せませんけどね笑

これはひどい

🙂
アフリカのぺぺ
とんでもない母親も居たもんですね。 まぁ母親になるだけなら誰でもできますからね。 しかしよく我慢しましたねそこまで言われて。 私なら到底無理です。徹底的に喧嘩してしまうでしょう。 つまり貴方は立派な大人です。

おかしい人

🙂
ne2kai
トピ主さん、たまたま隣に座っていたのが、そんなおかしい人だったなんて、運が悪かったですね。 5~6分も言い続けるだなんて、何か問題のある人だと思うので、暴言吐かれるだけで済んだのは、むしろ運が良かったかも。 そうある事ではないと思いますが、万が一またそんな相手と遭遇してしまった時には、食事途中でもトレーを持って逃げるが勝ちです。 しつけの悪い犬に吠えられたとでも思って、今回の事は早く忘れましょう。

突っ込みどころ満載

🙂
PUKE
>「こんな安い店来てご飯食べてんじゃねーよ。ああ性格悪い顔してるわ。食べ方も汚いし。性格悪いのは顔に出るんだよ。どうせ会社でも隅に追いやられてんだろ?」 いやいや。相手の方言ってることが支離滅裂でちよっと笑ってしまいました。 こんな安い店でご飯食べてるのは相手も同じ。性格悪いのは言葉に出てるし。。 自分が暴言を吐いているときの顔をみたら何もいえなくなりそう。 その顔を年中見なくてはならないお子さんがかわいそう。 多分学校でも親子で問題起こしてるんだろうなと想像します。 お子さんのことで結構他人から注意されることが多い人なのではないでしょうか。 だからピリピリしている。 慰めにもなりませんがとひ日々主さんがその人に関わったのは5分程度。 でも、そのお子さんはその親と一生かかわってゆくのですね。 同情します。

スマホ

🙂
はなこ
とりあえず録画開始です。 その後どうするかは相手次第。 災難でしたね。 周囲の方はちゃんと分かっていたと思います。

いるいる

🙂
カリカリ梅
多いですよ、最近特に。老若男女構わず。飽食でカルシウムが足りないのかも。

災難でしたね

🙂
プリン
今日は運悪く、犬のうんち踏んじゃった!くらいに思っときましょ!

これはネタゲットだぜ!!

041
色んな人がいるのね
凄い人がいたもんですね、世の中って広いんだなぁ、しみじみ。 安い店で食べてんじゃねーよの件はもはや「お前もな」って突っ込んじゃいそう。 多分、不幸なんだろうね、その人。すごーく不幸。あー私はそうじゃなくて良かったー。 上記は本当に私の感想ですが、私ならこの件はネタにして周りにバラまきます。 どうせ相手は初見さんで二度と会う事もないでしょうから どんどん悪口言ってる風のネタでご友人やご家族等に話しましょう。 それにしても、世の中って色んな人がいるんですね。 まだまだ私も修行が足りないんだなぁ。 私が主さんと同じ目に合ったら、そうだなぁ、なんて言い返そう。 とは言っても相手の方がやりなれてそうだから、やっぱ黙っちゃうかな? 主さんもお仕事、お疲れ様です。

そうだなぁ。

🙂
りーず
足をバタバタさせてる子供がいたら、 すっごい笑顔を向けちゃう。 子供は生きてるだけでホント 焚き火にあたったらじんわりあったかぁい。 みたいな気持ちになっちゃうから。 行儀が悪くてもその子が悪いんじゃないし。 頭に来たら、直接その子に言う。 親は眼中に入れない。 大変ね。頑張ってるよ。お母さん。 と、言っちゃうと思う。 お母ちゃんになると図太くなるもんよ。 どんまい。

多分

🙂
もこ
それは災難でしたね。その人多分めちゃくちゃ不幸せなんだと思います。哀れみの目で生温かく見守るしかないです。 先日混雑した電車内でベビーカーを能面の表情でガンガン故意に人に当てている人を見ました。非常識というのを通り越してこの人大丈夫かしら?何か生活で困ったことでもあるのかな?と心配になりました。 言い返さなかったトピ主さん立派です!私は抑えられなくて悪態ついてダッシュでその場から逃げると思います。

特別製だと思うことにする

🙂
ウィンドミル
そのお母さんが特別製だと思いますよ。。。 まあ、何か事情があるのかもしれないけど 幸せな精神状態ではないんだなと思います。 誰が聴いてもこういうと思います。 災難でした。

病気

🙂
冬美
コンビニ、スーパー、色んな店で働きましたが、ドラッグストアで働いてた時にそういうお客様がたまにいました。 店長が口を挟んだら(もちろん正論です)、更にヒートアップして店内中に響き渡る大声で罵声を浴びせ、物を叩きつけ、収拾がつかなくなったことがありました。最終的に警察が来ました。 店員さんを呼ぶか、黙って食事してやり過ごして正解だと思います。 そういう人は明らかに異常なので腹も立たなかったです。ただ、ものすごい剣幕なので何をされるかわからない怖さはありましたけど。精神的な病気だと思います。あまりお気になさらず。

関わってはいけない人

🙂
ふうう
接客業で昔こういう人いました とにかく目を付けた人に個人攻撃が異常で執拗で、あとで自分で色々調べて自己愛性パーソナリティ障害の人かも?と結論付けました 世の中には関わってはいけない人間が一定数いて、話し合いとか常識とか一切通じないのです 見かけたら少しでも早く距離を置くのみ トピ主さんの場合は日常でよく関わる人ではなかったのが幸い

まともな人には本質が見えてますよ

🙂
おやじ
その場に居合わせた人の中でも、まともな人には事の本質がちゃんと見えてますよ。 > 「世の中色んな人がいますよね。食べてる時に大変でしたね」 これが物語ってる。 貴方は、変な野良犬に吠え掛かられたくらいに思っていればいい。だって人間性が欠如した存在なんだもの。 訓練すれば、オウムだって人の言葉のようなものを発するが、あれは人間の言語とは言えない。 それと同じで、人間性の欠如したものが、人間のような姿をして人語のようなものを発していても、別に対等の存在として扱わなければならないという事はない。 唐突に、公共の場で暴言を吐くような人を相手にせず、場の空気をこれ以上壊さないように振る舞ったトピ主の人間性がその場を辛うじて救ったようなところもあると感じました。 反撃する事だけが勇気の発露じゃないんだよな。周囲の迷惑を考えて、理不尽なことに耐えることも勇気のいることだ。 私だったらすぐに頭にきて「何を言やがる」と噛みついて、いちいち挙げ足取って、流行りの"論破"のごとく相手の言い分を片っ端から叩き潰しそうです。でもそれじゃ自分の品位も下がるものな。 いやほんと、大変でしたね。 そしてその暴言した生き物は、きっとこれからも自分の人間性の無さによって、きっと世間を狭くし続ける生活が続くんだろうなと思います。 子供こそ可哀想だ。そんなやつに連れられて成長していくんだもの。反面教師にできるだけの頭と心が持てるように祈ってやみません。

災難でしたね

😨
モモンガ
その精神状態の人に世話されているお子さんの成長がめちゃくちゃ心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧