本文へ

私の食べてるすぐ横でのオムツ替え…

レス25
(トピ主 1
041
こまつな
話題
トピ開いて頂いてありがとうございます。20代学生のこまつなです。 タイトル通りなのですが、先日、某コーヒーチェーン店でひとりでお茶してると、隣に赤ちゃんを連れた20代後半くらいの母親とその方の連れの女性二人(30代と40代くらいの方)が座ってきて、席につくなり母親の方が「オムツ替えなきゃ」とつぶやきました。 私は、普通にお店のトイレのオムツ交換台で替えるだろうと思ったのですが、(このお店にはちゃんとあります)母親の「わぁ、すごいしてる~」という声が聞こえてびっくりして横目でチラッとみると、私が手を伸ばせば赤ちゃんの顔に届くくらいの距離でオムツを替えてました。 途端に気分が悪くなり、別の席に移りたい欲求に駆られましたが、店内は満席で、待っている方も多かったので無理でした。でもこれ以上その場で食べる気は失せたので、泣く泣く残して帰りました。 千円近く払ったのに、10分もしないうちに帰る羽目になりすごく悲しかったです。 でも、もっと悲しかったのは、その母親の連れの女性たちも「気持ち悪かったよねぇ、ごめんね~」「すっきりしてよかったねぇ」などと赤ちゃんに話しかけ、テーブル席のソファーでオムツを替えるのは当然という感じで和やかな雰囲気をつくっていて、少しも隣の私が不快な思いをしてるということを分かってもらえてないことでした。 なんとなくもやもやしてたのですが、私が神経質過ぎるのでしょうか? 少なくとも連れの女性たちは普通にその場でコーヒーを飲んでいたので。 隣で食べている人がいても我が子のオムツを替えることを気にしないお母さんは多いのでしょうか? 小町の皆さまのお考えを聞かせて頂いたらうれしいです。 駄文失礼しました。

ランキング

レス

実際に見たことありませんが

041
むぅ
小町とか見ているといるみたいですね、そういうお母さん。 で、私はそういう行動は非常識だと思いますし、友人がしていたら止めると思います(幸いそういう友人もいませんが)。 ですので今後そういう方にあったら、会計するときにレジで店員さんに言った方がいいと思います。衛生上の問題もあると思いますし、においもありますから他に不快に思っているお客さんもいたと思いますから、店員さんから注意してもらうのが一番ごねずに住む方法だと思います。

かなわんな~~

🐱
やさぐれP
本当ですか? うっわ~~~ 我が子のうん○は薔薇の香りとでも思ってらっしゃるのでしょうかね? トピ主様が「神経質すぎる」等と言う事は無いですよ。 “あ~ら、本当にいっぱい出たわね~”と、 コーヒー片手に目を細めていたら、その方が怖いです。 災難でしたね。 いくらモンスターペアレンツが多くなったとはいえ、 トピ主様が遭遇したのは「異常」でしょう。 もう「常識・非常識」「モラル」どうこうの域を脱していると思います。 私だったらどうするかな~ 「ここは飲食店ですよ、なにしてますのん?」位は言うかも。 逆切れされたって知らんわ。断固闘うわ。 あるいは席をたちながら、その方にお尻向けて屁の一発でも。 うまい具合に出れば、の話ですけど。 まあ、お店の方にはひと言添えて帰ると思いますね。 お店側だってたまらんでしょう、そんなことされたら。 いやはやお気の毒です。

しません。見た事ありません。

🐤
ポップキャンディ
オムツはとっくに外れた子を育ててますが、 郊外の住宅地住み、近くに家族連れが来るSCもあります。 トピ主さんも今までたくさん見て来たわけじゃないんでしょ? たまたま運が悪かったんですよ。

言わないと伝わらない人も大勢いる

🐧
ハレルヤ
そんな場面に遭遇したことがないので、にわかには信じられないのですが いるところにはいるんでしょうね。 ただ、それに対してトピ主さんが何もアクションを起こされないのも 不思議といえば不思議です。 >もっと悲しかったのは、~分かってもらえてないことでした。 その気持ち、言わないと伝わらない人っていますよ。 別に、赤ちゃんのおむつ替えだけではなくとも、他人への迷惑を なんとも思わない人は大勢います。 そんな時にどう対応するか、がこれからの社会勉強の一つです。 私なら「食事中なのでトイレで替えてください」と言うか、 店員さんに注意してもらうか、いろいろ対応すると思います。

信じらんない!

041
ヤクルト
さぞ不愉快だったでしょう。 私も赤ちゃんいますが、カフェやレストランでおむつ変えるときは 絶対トイレ行きますよ!トイレ混んでたら車に戻って換えます。 席で換えるなんてありえない~!

臭いよね

😣
つぶつぶ
友人宅に遊びに行ったとき、幼児がうんちをしてしばらく私の周りでウロウロされていたときは正直吐き気を覚えました。友人もすぐに別室でオムツを交換してくれればいいのに...と心の中で思いました。 ショッピングモールのフードコーナーでテーブルの上でオムツを替えている方がいました。臭いと不衛生でその場を立ち去りました。食事をしているときには耐えられません。 彼女たちには普段行っている当たり前の行動で臭いにも慣れていると思いますが、他人にしてみれば非日常的なこと。配慮していただきたいですね、特に食事中は。

1歳の娘がいますが…

🐤
mei専業主婦
変えるスペースがあるなら、そこを使います。 もし、無い場所にいくなら、事前に変えておくし 万一の場合は店員さんに相談します。 そのお母さんの行為は無いな~。

あり得ないー!

🐱
たえまる
子供が嫌いではないですが、子供のオムツ替えがダメで産まない予定なので(汗)、そんなことされたらキレちゃいますねー。 私は気が強くて言っちゃうかもですが、もめない為と今後の為に、やはり店員さんに言わなくてはダメじゃないでしょうか。 非常識にもほどがありますよ。 いつか絶対どこかで言われると思いますが。

注意させてもらいました!

😠
ホテルマン
従業員の目を盗み、ホテルレストランの個室でおむつ替えされてたお客様いました。 大の方だったのもあり、香り付きで…。 注意させていただきました! 何なんでしょうね? 赤ちゃんでもオトナでもトイレで済ますもの(当ホテルのトイレ内におむつ替えする場所あります!)じゃないですか? この件に関しては赤ちゃんだからと例外は無いんですが。。。 腹を立てたのか、香り付きのオムツを放置してお帰りになられましたよ! たまに来られるリピーターでしたが、現在、このお客様は出入り禁止です。

お気の毒様でした。

🙂
みかん
 飲食店の座席でオムツを換えている人は見たことがありません。なので、そういう人が多いのかは分かりません。    が、先日小児科の待合室でオムツ換えている人、いました。祖母らしき人も一緒でママ自身もそれほど若くもなく。  「小児科の病院だから」という状況判断の元OKだと思ったのか、  どこであろうとオムツ換える人なのかは不明です。でも「下痢してないかなぁ~」とか言っちゃって。。。やめてくれっ!!と思いましたよ。  もちろん、私も飲食していたわけでもありません。  生後8ヶ月の息子を連れて予防接種のために来ていたのです。  それでも気分悪かったので、トピ主さんが神経質だとは全く思いません。  自分も赤ちゃん連れだし、変な人には関わりたくないので我慢しましたが  飲食店でっていうのは明らかにおかしいです。   

嫌だな

💢
かな
神経質じゃありませんよ。育児経験のある私でも不快ですもん。 いくら赤ちゃんとはいえ、おしっこはおしっこなんです。 育児中の母親は鈍感になるといいますが人によります。 私も某ハンバーガー店で、私と子供の真横でオムツを 換えられた事がありました。 何回かそういう場面に遭遇してきたので思い切って注意した事が ありましたが見事 逆ギレされました。 それからは店にもっと管理を徹底して欲しいと申し入れるように しています。

ありえねえ

🐷
おしま
他人の子供の排泄物を見ながら飲み食いする神経は、 殆どの人には無いと思われます。

母親ですが。

041
しゅん
2歳児の母親です。 はっきり言って、そのママさんの行動は非常識極まりないものです。 臭う臭わないの問題ではないです。 私がもし隣で同じようにされたら、 トイレでやって下さいと言いますね。 仮にその店にそういうトイレが備わっていなかったとしたら、 最悪、外に出ますよ。 ベビーカーに乗せてれば出来ますから。 食べ物屋さんの席でやるなんてあり得ません。 店の店員さんも気付かなかったのかしら…。 そんなママさんばかりじゃないけど、 そんなママさんがいると、女性も母親になると、そういう事も平気になるのかと言われてしまいます。 腹立たしくて仕方ないです。 実際そんなママさんにも遭遇した事ないし、 友人やママ友が同じ事したら、絶対言いますね。

臭い嗅いでた親までいた(笑)

🙂
だいだいっ
たまに居ますよね。 タイトルのとおりですが、ソファでおむつ換えて、なぜかおむつを手にとってクンクンと嗅いでる親を見たことあります(笑) なんかもう…子育てで周りの状況は見えない状態なんでしょうね。 私も今は子持ちですが、そうならないように気をつけたいものです。 これからは店員に言ったほうがいいですよ。

麻痺してるんだと思う

041
まどか
その女性は、そういう所が麻痺しちゃってるんでしょうね。飲食店などではしないでほしいですね。私も子供いますが、そんな場所でおむつかえなどしたことがありません。臭いもするでしょうし。お店には言わなかったのですか?私なら注意しますが。最近、常識のない母親も増えていますが、子連れがみな同じだと決して思わないでくださいね。そういう母親のせいできちんとしている母親たちが迷惑しています。せっかく、ゆっくりされてたのに残念でしたね。こういう他人に気遣いが出来ない母親が子育てしてることが怖い世の中になりました。

すみません・・・

041
mimi
以前、ママ友大人数でランチに行った際に、 一人が「あ~またう○ちしてる~。変えていいかな~?」っといい、 何人かが「いいよ~やっちゃいな~」っと言ってその場でオープン。 止められませんでした。。。 ママ友といっても、同じ病院で出産した病室仲間みたいなグループで 外で会うのは初めてのメンバーだったので、良いと思った数人を除いて ほとんどの人が「え?」っと思ったと思いますが、言えませんでした。 店の一部を貸し切りにしていたので、隣に無関係な方はいませんでしたが、 店内の離れた場所には、他の方々もランチをしていて臭いが少し漂ってきて申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 ほぼ初対面でもちゃんと言わなきゃだめですよね。 すみません・・・

あぁ、ありましたねぇ。

🎶
おすかる
同じく某コーヒーチェーンででした。 ソファの座り心地に定評のあるお店だからなのか、ババ&ママ二人組でやってきていきなり開始。 通りに面した席配置で、通りを行過ぎる人を見ながらとか隣接する書店の本を読みながらコーヒーを戴いてた、のにです。 『あ~いっぱい出たいっぱい出た!』『オシリすっきりしてキモチいいでちゅね』実況は続きそのうち ババがコーヒーを頼みに。コーヒーのアロマ台無しです(笑) パートナーさんにお願いして言ってもらうと『えっ?だって赤ちゃんのなのよ!誰がそんな事言ってるの?』『汚くないのにお客に対してそんな失礼なこと言うの!』ってババが食いつく食いつく・・・ 同じフロアの女子トイレにちゃんとオムツかえシートがありますって言ってもでした。 次回また運悪く遭遇してしまったらお店の方から注意してもらう方がいいかも知れないですね。 こういう人って例え指摘されても悪いことに気がつかないし、死ぬまで治らないと思います。

ああ、それは非常識なだけですよ。

🙂
パパ
お金を払って座る場所、しかも 食べ物がからむ場所で換えるのは ありえません。 今回は単に非常識な人がいただけ。 そういう人は子供がからまなくても 非常識な行動を取ると思います。

なぜ?

041
うま
既婚41男 娘一人です。 災難でしたね。 ところで、トピ主さんはなぜその場で文句をいわなかったのでしょう。 ダメな方たちに、察してもらうことを期待してトピたてたのですか? ここで愚痴るより、直接クレームして、店または本人から金と謝罪をもらったほうが気持ちよくないですか? ふつうなら『こんな場所で止めてください』で終わりだと思いますが。

そりゃいやですよね

041
そりゃいやだ
非常識なヤツらと遭遇してしまいましたね。 同情します… 私も遭遇したことがあります。 なんと、海外旅行時のビジネスクラスのラウンジで! ちゃんとトイレがあるのに、ジジババ、若いパパママ、 赤ん坊の3世代旅行と思われる家族が私たちの隣のシ ートでオムツかえはじめました。 気付いた時は絶句しましたね… すっかり気分が悪くなり退出しました。 退出時に腹にすえかねた同行者がはっきり注意しまし た。 日本人の恥だよ…

いますよね…

041
幸い、飲食店では見たことはありませんが、動物園のベンチ(屋内)ではあります。 あと、ママ友達の家へ行くと、食事中のリビングで替えたり。(これは、結構います。) 私や学生時代の友人は、別室へ行っておむつ替えをしていたので、驚きました。 育児中は麻痺するのでしょうか。

オムツ変えはなかったけど

041
mary
オムツ一丁にしてるのは見かけました。 理由は分からないけど、着席して暫くしたらオムツ一丁になってました(店内に入ってきた時はズボン履いてました) 親からすればオムツはズボン代わりかもですが、他人からすればオムツはオムツ。パンツと何ら変わりなし。 もし排泄でもされたら、直に臭ってくる訳で・・ 幸い私は離れた席だったけど、隣の方達は嫌そうでした(チラチラ見てました) しかも満席で移動も出来ないし。 で、誰かが店員さんに苦情入れたみたいで。注意されてました。 まあ一応言う事聞いてズボン履かせてたけど、明らかに渋々嫌そうに(苦笑) 親は、麻痺しちゃってるんでしょうね。 もうね、こういう親に言っても無駄なんで、店員さんに伝えるのが一番早いですよ。 もしくは、悔しいけど退散するか・・ けど、一部のマナーのない親達のせいで、常識ある親御さんまで変に見られるのも気の毒ですね。 折角の憩いの食事時に、本当に気の毒でしたね。 次に遭遇したら(それはそれで嫌だけど)席替えて貰うか、店員さんに注意して貰える様に言いましょう。

レスします

🐤
roete
トピ主様が不快になるのはもっともです。 外食というものは、お料理だけでなく、お店の雰囲気やそこで過ごす時間そのものにも対価を支払っているのですから。 子供ができると(自分の)子供中心的な発想しかできなくなり、モラルを失う親御さんはとても多いと思います。 怖いですね。 少し状況が違うのですが、友人宅に遊びに行ったとき、食事をいただいている最中に友人が子供のおむつ替えを始めました。 実況中継付きです。 待望の第一子でかわいくてたまらないのだろうことはわかります。 でも私は不快でした。 そこは彼女の家なので注意するのは理不尽だと思って我慢し、気持ちをつたえることなく帰り、おなじ想いをするのが嫌で結局その後一度も会っていません。 私のほうが神経質ですよね。友人でも許せないというのは……心狭いでしょうか? でも自分はそうならないよう気をつけたいです。 「こういう母親嫌だよね~」と話していたのに、子供が生まれたとたん同じことを実行してしまう人がいるんですよ…… 彼女が外でも同じ行動をとっていないことを祈ります。

店員呼んで即刻トイレに行ってもらう!!

041
keiko
非常識もはなはだしいですよ。 店員を呼んで注意してもらい、トイレに移動させるべきです。 広げたら移動できない? 知ったことではありません。 まさに今の日本、飲食店の衛生管理が大問題になっています。 どの飲食店も、非常に神経質になっているはずの時期です。 店員がママ集団を怖がって注意しないなら、写真撮って保健所に報告。 「あの店、店内でオムツ換えしている客を容認しています」って。

トピ主です

041
こまつな トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 やはり飲食店でのオムツ替えは非常識ですよね。同じ意見の方が多くて安心しました。 ご指摘にもありましたが、自分からやめてくださいと言えなかったのは逆ギレされるのが怖かったからです。 でも小町で相談させて頂き自信もついたので、次に同じようなことがあれば頑張って注意してみようと思います。(もしくは店員さんに言う。) 駄トピに付き合って頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧