本文へ

彼女は守銭奴?

レス20
(トピ主 1
😱
経済DVされそう
話題
31歳の男です。結婚を考えている28歳の彼女がいます。
結婚後住む予定の地域は、車を持たなくても生活できる環境ではあります。
彼女は免許を持っていないし持つ予定もない(必要ないから車はいらない派)なのですが、私は車は見るのも乗るのも好きだし、内装にも拘るし、必ず週一でドライブに行きます。
最近彼女と結婚後の生活費について話し合っているのですが、彼女は「趣味のお金はお互いのお小遣いで、って決まったし、車も(自分の名前)君がお金を出す感じでいいよね」と言うのです…
彼女も乗るかもしれないから家計から出して欲しいと言うと「現状1年に1回乗せてもらうくらいだし、それだと夫婦のものというよりは個人のものだと思う」と返され、代わりに彼女の交通費を家計から払うことにしようと言うと「私の交通費はだいたい5000円/月以内だからお小遣いからでいいよ」と言われ断られてしまいました。
正直彼女のほうが年収が高く(彼女600万円、自分500万円)、彼女のほうがお金のかからない趣味で余裕があるため、家計から出してもらいたいんですが…

一応、お金はお互いの手取りから70%を家計で残額は共通の貯金、20%を個人の貯金、10%がお小遣いで一度納得してしまったんです。
でも駐車場代だけでもお小遣いの半額以上を持っていかれるため、ガソリン代や車検費が確実に個人の貯金から持ち出しになると思います。
2人暮らしは平均月23万円くらいかかると聞いたので、家賃プラスでも33万円くらいになります。
月40万円くらい家計に入るなら7万円が残るし、車関係で3万円くらいは払ってくれてもいいのにと思うんですが、彼女は守銭奴…というか経済DV予備軍なのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ヤメた方が良いのでは?

🙂
かぱ
車を持つ持たないよりももっと根本的なところに相違があります。 このまま結婚してもうまくいかないと思います。 これは彼女さんが悪いのでもトピ主が悪いのでもなく、合わない二人なのが原因ではないでしょうか?

あなたが守銭奴じゃない?

🙂
めろん
自分の趣味にかかるお金を彼女が出してくれないから、彼女が守銭奴だ、経済DVだと感じるあなた。 ましてや、自分の方が稼ぎが悪い分は、彼女が出してくれないのは、彼女は守銭奴、経済DVだと。 呆れた。

守銭奴はトピ主では?

🙂
彼女は堅実
>車も(自分の名前)君がお金を出す感じでいいよね」と言うのです… だって、トピ主の趣味だもん。 彼女は現状、年1回なのに、なぜ、家計費? 彼女の方が収入が高いからと、彼女の稼ぎをあてにしているように思う。 これを経済的DVと思うなら結婚は向かない。

え?寧ろトピ主がタカリ体質では?

🙂
ももぞう
現在のお互いの住まいはどうなんですか?別々に住んでいるんですよね? 一緒に住めばそれぞれ掛かったいた住居費、水道光熱費や日用品、食費などの費用が一つに纏まり、一人暮らしの時よりも個人の負担は減るはずなんですが。そこは楽になるでしょう? 車の維持費は今まで掛かっていた費用でしょう?今までも一緒に住んでからも車の為の出費は何も変わりませんよね? 車の維持費は生活費じゃないし、トピ主さんの持ち物だし、トピ主さんしか運転しないんでしょう?今まで通りのトピ主さんが使うお金です。 一緒になったからといって彼女にも負担させようと考えるトピ主さんの方がおかしいでしょうに。

ひどいですね、トピ主が。

😡
搾取反対
経済的DVとか守銭奴って…あなたの搾取ではないですか? 車の必要がない地域であなたの趣味で欲しい車を好きにいじって維持するのに、なぜ妻(まだ彼女ですけど)が出した生活費からお金を出すのでしょう? 生活費を同じ割合で出して余るからって…100歩譲って、この先子どもを持たずにふたりの趣味に使うのなら理解できますが、そうでないなら余った生活費は貯蓄に回すとかふたりで使えることに回すのがスジだと思いますけど。何故なら、子どもが出来たら産休や育休で妻の収入が変わります。そしてお金がものすごくかかります。そういう先のことまで考えてお小遣いで、と提案されているのではないですか? 先のことまで考えていない、車のことを重きに考えているトピ主と彼女。それはもう価値観が違い過ぎるし、なにより経済的DVだの守銭奴など思われている彼女が気の毒です。 結婚しないでこのままお付き合いだけするか、お別れするのがいいと思います。彼女のためにも。

車のいらない地域なら

💢
ゆん
車のいらない地域なら、車は趣味です。 車はお金のかかる趣味です。 それは自分の収入を自分で上げてから、自分で楽しめば良いのではないでしょうか? 手取りの70%という相対的な数字を家計に入れてくれるというのに、守銭奴は酷い。 平等に同金額ずつ入れたって良いんですよ? それなのに、経済DVとまで言われて彼女が可哀想です。

男女同権、収入も奥さんの方が高いなら言うこと聞くしか・・・

🙂
どんとこいいやこない
田舎なら車必須ですが、都会なら奥さんの言ってることも一理あるかな・・・。 子供生まれたら、車あるとすごく便利だからそのときに車の候補を奥さんにも選んでもらい(スライドドアになると思う)同意を得たなら家計から出すことを許されるんじゃないでしょうか? 現状では車はトピ主さんの完全なる趣味に留まってますから、家計から出してもらうのは厳しいのではと思います。 え、私?好きな車買ってますよ。それができるのはめっちゃ稼いでいるからです!自分の趣味は自分でお金を出す、これが基本です!あれこれ言われたくないなら!

簡単に考えて

🙂
さぎり
>正直彼女のほうが年収が高く(彼女600万円、自分500万円)、彼女のほうがお金のかからない趣味で余裕があるため、家計から出してもらいたいんですが… 収入安くない人が収入の高い人のお金の使い方にケチをつける方が守銭奴です。 ましてや「正直」という名の本音で彼女の方が金を出せと言っている、 彼女の趣味の方がお金がかからないと言っている、 どう考えてもトピ主の方が守銭奴。 >月40万円くらい家計に入るなら7万円が残るし、車関係で3万円くらいは払ってくれてもいいのにと思うんですが、彼女は守銭奴…というか経済DV予備軍なのでしょうか? は? 残ったお金は夫婦の貯金になると理解できないのかな。今後、家具家電や冠婚葬祭で二人の家計から出すときには都度、個人の貯金を切り崩すのか? 子供は持たないのか? 家は買わないのか? なんで毎月20万程度出して経済DV呼ばわりされなきゃいけないんだか。趣味のお金を出してもらえないことは経済DVに当たりません。 もう少し、言葉の意味を知りましょう。 >皆さんはどう思いますか? 守銭奴とは相手を罵るときに使う言葉です。 曲がりなりにも結婚しようという相手にそんな言葉を使うなら結婚しない方がいいですよ。 独身で好きなだけ車にお金をかけてママにご飯作ってもらいなさい。

彼女は守銭奴でもないし、経済DV予備軍でもない!

🙂
いいしゃんてん
そもそも車を持たなくても生活できる環境にあるなら、生活の道具としての車は不要ではありませんか!どうしても車に乗りたいなら、それは自分の趣味として楽しむべきだと思います。自分の趣味に自分のお金をつぎ込むのは当然だし、自分の趣味に妻のお金を当てにするというのはナンセンスです。 駐車場代、ガソリン代、車検費、税金、等の支払いを、自分のお金だけではやり繰りができないとするなら、それは身分不相応の趣味だと思います。妻の収入をあてにするのではなく、自分の収入の範囲内で趣味を楽しむべきだと思います。

えっと・・・

🙂
Yukko
図々しくないですか?トピ主さんが、です。 しかも守銭奴だとか、経済的DVだとか・・・彼女に、結婚は再検討した方が良いんじゃないですかとお伝えしたいですねー出来なくて、残念。 この車の費用は、明らかに趣味の費用ですよね。生活に車はいらないし、彼女と一緒に乗る頻度が1年に1回って、個人のものでしかないです。彼女の方が年収が高くて、趣味にお金もかからないから、家計から個人の趣味の費用を出して欲しい、出してくれないことに、経済的DVなのか、守銭奴なのかって、どっちが?という感じです。 収入から70%を出し合って家計費とするなら、その時点で彼女は多くを負担してくれることになっているのに、さらに家計費から趣味のお金も出して欲しいって、どうかしてますよ。 彼女が可哀想。

トピ主さんが厚かましい

💢
守銭奴はトピ主
これから住むお住まいの地域では車必須じゃ無いんですよね?だったら車はいらないでしょ?どうしても必要って分けじゃ無い。ただ車が好きで、欲しいのならそれは道楽です。トピ主さんが車に掛かるお金を負担しないと。 内装に拘る位です。他にだって手を掛けているはずですよね。でもそれじゃいくらお金があっても足りませんねよ。それでも、どうしても車道楽を続けたいと言うなら、トピ主さんの出来る範囲でやって行かないと。奥さんの収入を当てにするのは厚かましいし、正直に言えば図々しいです。 それと、お子さんが出来たらそんな道楽はやってられなくなります。子供を育てるのってお金が掛かりますから。何も手を入れていない車を維持するのもキツくなるでしょう。それが嫌なら結婚はしないほうが良いと思いますよ。

モラハラ予備軍?

🙂
れい
>車を持たなくても生活できる環境ではあります。 >彼女は免許を持っていないし持つ予定もない(必要ないから車はいらない派)なのですが、私は車は見るのも乗るのも好きだし、内装にも拘るし、必ず週一でドライブに行きます。 この状況ですと彼女のいう通りで、その車はトピ主さんの趣味の物という括りになってしまうと思います。 助手席に年一回程度しか乗らないのなら、その一回はタクシーで済んでしまうのでしょうし…。 彼女にとって彼しか乗らない車は、彼しか乗らないオートバイと変わらないのではないでしょうか? オートバイも後部座席に乗せてあげる事は出来ますが、自分は免許ナシで後部座席にも年に一回程度しか乗らないとしたら、それを家族の乗り物として購入費や維持費を折半するのは納得行かなくて当然ですよね? この状況で、彼女が守銭奴とか経済DV予備軍と言われてしまうのは気の毒だ…。 そんな暴言を吐くトピ主さんこそ、モラハラ予備軍では?

落とし所は難しいけど

🙂
buntenmaru
結構夢見がちに結婚後のお金の話をテキトーにふんわりと「なんとかなるでしょ」って見切り発車しちゃうカップルが多いと思うんです。でも、トピ主と彼女はきちんと話し合っておられる。これは、すごく素晴らしい事です。偉い。 ポイント1  「今後も話し合いは絶対に必要である」と二人で話し合う。トライ&エラーの連続が夫婦の信頼の基礎です。つまり、話し合って決めた結論は随時見直しをする前提である事を確認する必要があると思います。  「なし崩し」ととても似ていますが、「夫婦で話し合う事ができる」事が重大な違いです。見直しは一生必要。 ポイント2  「車があるとこんなに素敵で便利(=個人の趣味以上のメリットがある。)」のプレゼンを頑張る。  いくらでもあります。週末のお出かけ。重量物や嵩張る大物の買い物。具合が猛烈にシンドイ時の通院。子供が出来た時の機動力。これからの夫婦生活、更にはお子さんが産まれた後の生活においては、車が有る方が有利な場面が多くあるのではないでしょうか。一度車を手放した後に買い直すよりは、現物を維持する方が経済的にメリットがあるとも言えるかも知れません。要するに、車を所有することが趣味以上に家庭生活に寄与することができる、という主張をする訳です。    ベビーカーや抱っこ紐でしのげる赤ちゃん時代、子供乗せ自転車に乗せられる幼児時代を過ぎると、車以外に子供を運ぶ手段は無いと思うんです。雨だって降るし。タクシーに頼り続けるって方法もあるにはあるけど。  お嫁さんの主張(車関連は趣味費)をいったん受け入れるにしても、「私は一切乗らない、アテにしない」って生活は逆にお嫁さん自身の首を絞めることになりそう、と私は思います。    「話し合い」が可能な内は、経済DVと言えないと思います。  「話し合い」ができるって、何よりも凄い長所だわ。  二人の前途にエールを。

レスします

🤣
葉子
何言ってるの?って声に出しそうになりました。 要するに、自分の趣味のお金を妻に出してほしいってことですよね? 「彼女のほうが年収が高く(彼女600万円、自分500万円)、彼女のほうがお金のかからない趣味で余裕があるため、家計から出してもらいたい」んですもん。 家計にたくさんいれるのは奥さんのほう。 家計から出すとしたら、奥さんは損ばかりです。年に1度しか乗らないのなら、無駄な出費。 お小遣いの範囲でできない趣味はあきらめましょう。大人はみんなそうしています。

車を趣味とみるか実用とみるか

🙂
チュン夫
65歳男性、車好き。地方県庁所在地郊外の交通便利な場所に住んでますが、妻も私も会社はもっと郊外なので、夫婦が各自の車を持っています。 各自が自分の好きな車を選び、自分の貯金から購入費・維持費を出します。 各自が10万ずつ家計に入れて月20万で生活。(子供2人が中高生の時は各自15万、計30万でした)最初は毎月2万位余りましたが、仕事が多忙になり、残業が増え、2人が20時~22時に帰宅すると、弁当が増え「多い」ですがこの金額の生活になりました。 小遣いは各自3万位。残りは「各自で貯金に励む」約束です。夫婦共通の貯金はありません。(貯金通帳が夫婦どちらかの個人名義でしか作れないこともある) 高額な「趣味の品」などは各自の貯金から出しました。 水道光熱費など二人で使う費用の口座振替は夫の口座から引き落とし、結婚当時に入居した賃貸マンションの家賃5万程度は妻の貯金から出しました。 結婚1年後に中古戸建てを買い、折半して現金払い。夫婦各自の貯金から出しました。(家・土地は登記の関係もあり、各自が負担した金額に応じて持ち分を決めるべき) トピ主さんの通勤に車が必要ないなら「趣味の車」と見なされても仕方ありません。 >お互いの手取りから70%を家計で残額は共通の貯金、20%を個人の貯金、10%がお小遣い この決め方が無理。(だから経済DVや守銭奴に見える) 「食費などの生活費」と「小遣い」は「月○万」と決めないと、つい使ってしまい、貯金ができません。あと「夫婦共通の貯金」の名義はどちらか片方では?。 車は「お小遣い」で購入・維持できる金額でなく、トピ主さん個人の貯金から出せば良い。 「20%が個人の貯金」も無理でしょう。「家計などの生活費」と「共通の貯金」の毎月の金額を決め、それ以上は「各自ができるだけ貯金する」にして、時々二人でチェックするのが良いです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
全面的に彼女の主張が正しいです。 何故乗らない車の維持費を家計でみる必要があるのか。これを貴方客観的に説明できますか? それに相手は車いらないと言ってるんです。夫婦の物ですらありません。 残念ですが貴方の主張は車にかかる諸々を家計負担にする事で自分の小遣いをキープしたいという魂胆が見え見え。むしろ貴方の方が自分さえ良ければと言う観点で物を言ってるのでDV予備軍ではないでしょうか。

そんな事考えたこともない

🙂
海賊の妻
2人の収入を合わせて生活が始まりました。私は幼稚園教諭、夫は公務員でした。夫はとても忙しい役職で夜間も出ましたので収入は多かったです。 5年後私が妊娠しました。すると夫は色々な人から話を聞いて「子供は夜中に熱を出すそうだよ。病院に連れて行くのにもタクシーは終わっているそうだよ。それに海の風に当てると丈夫になるそうだよ。もう少し大きく成れば山や遊園地やいろんな所に連れて行きたいなあ」と言い教習所に通い始めました。全部家計費から出しました。免許が取れると車を買い、すぐに赤ちゃんが生まれました。車が有って良かったと思いました。 後に夫は透析になりました。車は職場と病院と家をつなぐ命綱となりました。夫は昨年70歳で亡くなりました。車はディラーに引き取られました。見ると辛いので持って行ってもらいました。 主様達はなんだか結婚するにあたり、しっくりした感じがしませんね。車は趣味にしか使わないのでしょうか。家族が夜中に病気になったりしませんか。私は夜中に酷い腹痛で夫に車で救急病院に連れて行ってもらいました。翌日入院しましたが、夫は毎日お見舞いに来ました。車は家庭の財産とは考える事は無いのでしょうか。後に私も免許を取り夫や母が病気の時には送迎しました。 結婚するなら自分の事だけでなく家族全体の事を考えたらいかがですか。まだまだ、家庭を持つには足りない所が多すぎて心配です。

守銭奴呼ばわり…

🐱
お金で意見が合わないのはよくある事だとしても 自分の彼女を“守銭奴呼ばわり”するってどういう了見なの? 車が好きで趣味にしてる人の気持ちはよく分かるけど だからって家計から出さない事を言われた程度で “守銭奴呼ばわり”はあまりにも酷いと思う。 経済DVとまで考えてしまうなら わざわざ結婚しようなんて考えずに 別れて意見の合う、家計についてもお互いが納得し合えるような人を探したらいいのに。 その彼女が守銭奴だとか経済DVだとかって事は問題ではないのよ。 これはトピ主くんが一方的に恨んで思ってるだけの事で 結婚してから彼女が豹変しただとか 付き合ってるうちは車にもお金にも理解的だったのに 結婚したら全く違ったとでもなったらこれを言い出すのも理解出来るけど そうではなくて単なる将来、こんな風になったらいいな程度の話の段階で理解し合えなくて【守銭奴】とまでのたまうほどに憎いなら 結婚をやめたら済む話しなの。 それはしないで彼女が理解してくれないと嘆くのではなく 守銭奴呼ばわりして彼女を一方的に悪者に仕立てあげて自分を正当化しようとしてまで結婚に執着する方がおかしいと思う。 なんで守銭奴や経済DVなんて言葉をわざわざ出してるの? 彼女が絶対正しいとまでは思わないけど 守銭奴というほど酷くもないはず。 それに結婚しようかと思うほどの恋人を守銭奴呼ばわりして批判を聞きたいってどういう事? ってあなたの彼女への気持ちの方が怖いけど。 趣味のお金くらい自分でなんとかしようと思えないのも子供っぽいよ。 車はお金かかるよ? それを自分で維持出来ないだけなのに 乗らない彼女にガッカリするのはお門違いだと思う。

家計は難しいんじゃない?

🙂
にゃんにゃん
だって、車が無くても良い地域、かつ乗るのは週1。 内装に拘りがあるのは嗜好(趣味)。 全てを求めるのは、我儘では? 車が欲しい。 拘りもある。  維持費は家計。 でも、乗るのは週1。 妥協が必要でーす。

酷い言われようですね

😅
トピ主です トピ主
1人の方を除き、自分の方が守銭奴だのタカリ体質だの随分なレスで落胆しました。 結婚したら家族のためにより乗りやすく、より良い車にしていこうと考えていたのに… いずれ子どもも考えているのだから車があれば絶対便利なのに、それを考えられない彼女にも失望感があります。 友達に相談した時も「収入が男女逆ならそれくらい男の度量とか甲斐性だからって言われるのにな〜」とか「そんな趣味の合わない女、結婚してもメリットないじゃん」と言われました。 彼女は女性にしてはヒステリックなところが全くなく、今まで車関係のことに寛容だっただけに、結婚の話が出た途端「お小遣いから出してね」はむしろ詐欺じゃないかと思います。 自分は貯金350万円でまぁ平均的な額ですが、彼女は一人暮らしで1200万円貯金があるそうなので、絶対守銭奴だと確信しました。年200万の貯蓄とか福利厚生や社宅を抜きにしてもケチすぎる。 彼女にああだこうだ言われてお金の使い道を指図されるくらいなら1人でいた方がいいですね。ファミリーカーをカスタマイズし、キャンプにも行けるようにしたかっただけに残念です。 まぁ、結婚前にわかっただけヨシとします。車友達の妹を紹介してもらえることになったので、理解ある女と幸せになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧