現在過去で介護の経験された方、今度介護されるであろう方、他の兄弟に任せて行くと思っている方に伺います。
施設入所の前段階で
まだ自宅で生活のお世話や介護されている方は、介護の労働力についてどのように考えていますか?
自分だけが、主に介護やお世話をしている方は、親からの必要経費以外に日当や時給はもらいたいと思っていますか?その希望がある場合は兄弟と話し合っていますか?もらう金額の妥当性はどのように決めていましたか?
同居されてて、住宅のいくらかが、また全部が親の負担だった場合、亡くなった時に、自分が全部相続されたいですか?それとも、家は相続するけど、親の持ち分を金額にして、兄弟に分けますか?
私は親と自営業(不動産)です。今は自分が経営しています。親が亡くなったら、廃業して、親の住宅を売却した上で兄弟と法定相続するつもりでいます。自宅で自営していますので親の家に同居しています。
数年、認知症が進み、自営業の経営状態も赤字です。負債もあります。
入所費用が難しく、でもいずれは入所と考えています。親を捨てられず、私が売ることもできずにいる状態です。
自営業の苦労も介護の苦労もあります。できれば、親と住むこの家(親の名義)家賃を払っていますが親亡き後もらいたいと思っています。
介護をしたからと言って多く相続できないことも、特別寄与分のことも理解できています。
全てを投げ出して、就職したい気持ちもありますが、親が生きている間は何とか現状維持したいと思っています。
税理士、弁護士さんの意見も聞いていますが、兄弟が権利を主張しています。
月の給料はなくて、親の年金から家賃を引いた額の5万円くらいもらっています。
親との同居は30年。
全てを売却して負債をなくしても、少しですが残ると思います。
相続の時は兄弟と分けるつもりでいますが、今までの苦労はどうなるのだろうと思います