本文へ

介護について

レス5
(トピ主 0
🙂
良子
ひと
現在過去で介護の経験された方、今度介護されるであろう方、他の兄弟に任せて行くと思っている方に伺います。
施設入所の前段階で
まだ自宅で生活のお世話や介護されている方は、介護の労働力についてどのように考えていますか?
自分だけが、主に介護やお世話をしている方は、親からの必要経費以外に日当や時給はもらいたいと思っていますか?その希望がある場合は兄弟と話し合っていますか?もらう金額の妥当性はどのように決めていましたか?
同居されてて、住宅のいくらかが、また全部が親の負担だった場合、亡くなった時に、自分が全部相続されたいですか?それとも、家は相続するけど、親の持ち分を金額にして、兄弟に分けますか?

私は親と自営業(不動産)です。今は自分が経営しています。親が亡くなったら、廃業して、親の住宅を売却した上で兄弟と法定相続するつもりでいます。自宅で自営していますので親の家に同居しています。
数年、認知症が進み、自営業の経営状態も赤字です。負債もあります。
入所費用が難しく、でもいずれは入所と考えています。親を捨てられず、私が売ることもできずにいる状態です。
自営業の苦労も介護の苦労もあります。できれば、親と住むこの家(親の名義)家賃を払っていますが親亡き後もらいたいと思っています。
介護をしたからと言って多く相続できないことも、特別寄与分のことも理解できています。
全てを投げ出して、就職したい気持ちもありますが、親が生きている間は何とか現状維持したいと思っています。
税理士、弁護士さんの意見も聞いていますが、兄弟が権利を主張しています。
月の給料はなくて、親の年金から家賃を引いた額の5万円くらいもらっています。
親との同居は30年。
全てを売却して負債をなくしても、少しですが残ると思います。
相続の時は兄弟と分けるつもりでいますが、今までの苦労はどうなるのだろうと思います

ランキング

レス

放り出してやったら?

041
さらしな
>>今までの苦労はどうなるのだろうと思います 「苦労」と思われる人は、やっちゃダメなんですよ。 親と同居とか、自営の跡継ぎとか。 私は実両親の介護をしましたが、実家の斜め向かいの土地を借りて、家を建てるときに「実両親の介護をすること」という条件があったからです。 私には兄が2人いますが、先妻さんのお子さんです。 先妻さんは、父がお世話になった人が紹介してくださった役人の娘で、その人と繋がることで会社が大きくなりました。また、29歳の若さで、3歳と1歳の子どもを残して亡くなるという悲劇もありました。 父は2年ほど、妹たちの助けを借りて、男手で子どもを育てていましたが、当時はご飯を炊くときは、朝5時起きして、ガス台で火にかける時代、洗濯機は脱水層が無くて、ローラーの間を通して、水を切るような時代です。 専業主婦が居なければ、生活は回らず、とうとう、父は弟と婚約した女性の姉を紹介してもらって、結婚しました。最初からお手伝いさん代わりだったのです。後妻の母は。 兄2人は、相続のときに土地をもらい、会社をもらい、相続税を払うための現金をもらいました。 私は約束通り、自分の家が建っている土地をもらいました。 2人の兄の取り分は、96%。私は4%です。 私は11年、実両親の介護をしましたが、約束通りの物をもらうための「仕事」だったので、特に思うことはありません。 兄たちは特に「仕事」をすることなく、私よりたくさんの物をもらいましたが、そもそも立場が違います。 お手伝いさん代わりにもらってやった女とその娘、にしては、けっこうよくしてもらったと思っています。 ありがたいことをしていない親なら、放り出せばいいと思いますよ。 赤字の会社を経営し続けることに、何か意味がありますか? 不動産は何年もしないうちに「住める」以外の意味が無くなります。 不動産屋さんも先がないと思いますよ。

売却して負債が失くなるのなら

🐱
とら猫
その方が良いのでは? 家を主さまがもらっても負債を相殺して、家の評価額が高かったら、その分を他の兄弟に現金であげなきゃならないですよ? 昨年旦那の方の相続がありましたが、妹の意向を優先しましたね。旦那は兄なので。 法律は均等にですが、必ず倫理観も同居してます。 ただ気持ちに余裕がないと、譲る事は中々出来ないでしょうね。 私は実母を介護しましたが日当、時給は考えた事はないです。 親が元気で居てくれたから私自身、自由に生活してこれたと考えましたし私しか母を看る人間はいなかったので、当然の事と捉えました。 どのみち主さまの家の相続の場合、専門家に相談が必要でしょう。 ご自身の意向は、主張はして良いと思いますよ。

介護費用として

🙂
匿名
月に5万円をもらっている事が他の兄弟は気に入らないのでしょう。 また、認知症だと不動産は売れません。 兄弟と話し合いですね。介護は分担制に。 親が旅立った後に、不動産売却。    もらった介護費用を差し引いて兄弟と分ける。これが一番もめないと思います。

一概には言えないけど

🙂
花形見  鶴倫
母の介護に2年間携わった経験から言えば 「介護を苦労と思うか思わないかは自分の 心構え次第」 自分は姉二人がいる末っ子長男だけど、 介護費用や労力の面で特に揉めたりする ことがなかったなぁ。姉弟がそれぞれ 所帯を構えて独立して、それなりに時間が 経過していたのもあると思う。 トピ主に足りなかったのは (1)自営の存続・廃業を含め、自分の  きょうだいとの細かい折衝 (2)自分が親の介護を担う可能性がある、  という認識と覚悟 ではないかと。 まだ話し合いの余地が残っているなら、 税理士や弁護士を介してでもきょうだいと 向き合ってみたらどうだろうか。 私の置かれた環境と異なる点が多いから 助言にならなかったら申し訳ない。

交通費は貰いました

🙂
ポポン
50代 一人っ子で、80代両親の介護をしました。 父は昨年他界、二年間在宅介護、新幹線で月2回通いました。 母は父亡き後に認知症進行で施設に入りました。月2回、面会に通ってます。 父の在宅介護で、介護休業、介護休暇を取り、収入は一時的に減りました。 通院の付き添いや実家の家事、買い物、様々な手続きなど担いました。 交通費(新幹線代)だけ貰うようにしていて、他の費用については計算が面倒で精算せず。そんな暇がないほど忙しかったです。自分も体調崩して、医療費嵩みました。 うちは年金はそれなりにありましたが、両親は貯金ができないタイプで物に溢れた古い戸建てを残すくらい。 親子仲は良くも悪くもなく。 一人っ子だから、自分しかいないしと思ってやってます。労力や時間をお金に換算したらとは考えたことなかったです。 産んで育ててもらったから、介護して見送ってチャラです。 遺産なんて夢のお話です。 今後の介護について兄弟で話をしてみてはいかがですか。 介護の労力、時間換算して、相応に介護負担するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧