こんにちは。30代の男性です。声楽を始めて数年ですが、高音が出ずに悩んでいます。G(ソ)が出せず、歌える曲が限られてきます。ファ#までは何とか出るのですが、曲の一番良い所で行き詰まり悲しい思いをしています。調子の良い時はたまに出ますが、ごくたまにです。先生(ソプラノ)からはいつも「発声の時は出るのに出ないという思い込みが喉を締めてしまう」と言われます。こういう状態が2~3年続いています。そこで声楽をされる方に質問です。
1 高音は訓練によって出るものなのでしょうか。
2 その場合その技術を持っていらっしゃる先生に特別に教わらなくてはいけないのでしょうか。
3 男性のテナーの場合、どれくらいまで出るものなのでしょうか(ちなみに私は下のEから上のF#までの約2オクターブです)。
楽譜(の音程)を何度か下げて歌ったりしているのですが、やはり曲のイメージが変わってしまいます。
錦織健さんは信じられないくらいの高音を軽々と出していますけど、うらやましくて仕方がありません。生まれつきなのでしょうか、それとも適切な方法によるトレーニングの結果なのでしょうか。どうか、アドバイスを宜しくお願いします。