本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地声はアルト(低音) 歌声ソプラノ 仲間集まれ~♪

地声はアルト(低音) 歌声ソプラノ 仲間集まれ~♪

レス10
(トピ主 1
🎶
へのへのもへじ
話題
地声は低音なのに 歌えば高音が出る!って方、いらっしゃいませんか? その方々 質問に答えていただけたら幸いです  1.喉の調子はどうですか?壊れやすくないですか?  2.音楽界に踏み込んでしまった方いますか?(成功しました?)  3.裏声ソプラノだと壊れないのに   地声の低音だと壊れませんか?   (広瀬香美は何曲でもOK 中島みゆきは1曲でアウトです) わたしはすべてYESです (音楽の先生やクラスメイトを脅かし楽しんでいるうちに 声楽の道に入り・・・玉砕しました) ちなみに私は同種族を見つけるのが得意です だって。日頃は低音ボイスであり、よく喉を壊している方に 「もしかして歌声ソプラノ?」って聞けばYESって答えるから 私の周囲だけかどうか、興味があります よろしくお願いいたします

ランキング

レス

地声低音です。

🎶
yoko
子供の頃から声が低く、よく指摘されていました。 当然、自分でもアルトだと思って歌っていましたが。。 突然ソプラノにさせられ、歌っているうちに椿姫のアリアが歌えるようになりました。 広瀬香美・華原朋美・宇多田ヒカル、中島みゆきも何曲でもOKです! ただ、トピ主さんと違うのは、音大などの道には進まなかったことです。 仲間になるかどうかわかりませんが、参考になればと思い、書き込みました。

よく分かります

🙂
ラムネ
私もトピ主さんと同じタイプでした でも声楽をやるようになって地声が変わってきました 歌う時のように口蓋を上げて話すクセがついて 昔のように完全なノド声で話すことは意識しないと出来なくなりました だから、小さめで話してるつもりでも声が響いてしまい 一緒にいる人に「声大きいよ」とよく言われます 笑 カラオケも、声楽をはじめてからは 女性の低いキーなら、地声を出さずになんとか歌えます 男性の曲はダメですねぇ・・ 地声で歌ってもワンコーラスで喉にきます だからツーコーラスは1オクターブ上で歌ったりします

🐶
コーラス
コーラスやってた時はソプラノかメゾソプラノでした。 段々低くなったような気がします。 今ならアルトからメゾソプラノまでは出るかな? コーラスやってたお陰かな? お産は楽でしたよ~

私も地声は低いです

🐶
今回は匿名
私も地声は低いですが、今はトレーニングをして4.5オクターブくらいは一応でます。 1.いちおうプロとして歌っているので、かなり気をつかって管理しています。 なので、壊れることはないです。 でも、もし何も手入れしなかったら、すでに壊れているかも。 2.はい、たぶん成功しているほうだと思います。 3.裏声のソプラノであれば、持続時間は極めて長いです。おそらく5時間くらい歌っていても、クオリティはそんなに落ちません。でも地声で間違った歌い方をすると、1曲で喉は荒れます。 たとえば、低い声を出す時に息の量を必要以上に多くすると喉は炎症をおこします。 また、高い声をいわゆる地声で力任せにだすと、これも喉の炎症の原因になります。 低い声を出すときは、息の量を少なめにして、そっと。でも響かせる。 で、高い声を出すときは喉をしめずに、お腹の支えでだす。 偉そうにごめんなさいね。 でも、たしかに声がもともと低い人は喉を壊しやすいかもしれないです。

ヨコで失礼します(質問)

041
マリン
私は地声も高く、歌声ソプラノです。 ヴォイストレ-ナ-の先生から「マリンさんは普段話す声を低めにするとステキになりますよ」と言われているのですが、なかなかできません。(話すスピードをゆっくりにしたりして)40代後半になり、自分でも落ち着いたアルトで話してみたいです。地声って意識して変えることってできるのでしょうか? トピ主さんのような地声アルトで歌声ソプラノになれたらいいのですが。 ヨコですみません。

はいっ!

🐷
事務のおばさん
3番だけですが…。 そして、素人なのでせいぜい3オクターブくらいしか出ません。しかも、下は「ソ」がせいいっぱいです。 高音域(ミーシャ、SPEED、小室系)は、それこそ一日中歌っても全然平気ですが、低音域は一曲でアウトです。 でも、なぜかシャウト系のどすこいな歌が好きなんです…。 私の歌を聴いて「コレならいける!」と思った友人(低音系)が、別のシーンでその歌を入れて「思っていたより高くてダメだった~」ということも多々あります。 あ、でも、こんな私でも唯一歌えるヤローの歌がありました。 「X JAPAN」です。 地声より下の音はほとんど出ません。 ええ、最下層でしゃべってます(笑)

空白の音域

🎶
ぷち
地声低音でかい声です。 喉は壊れません。たとえばカラオケ2時間ぶっ続けで歌ったとしても全然平気です。 音楽(専門)の道には・・・お金が無くて進めませんでした。(泣) ですが、楽器をやっていてずっと音楽の世界のはしくれにはいます。 (喉が壊れないのは楽器をずっとやってきて腹式呼吸がきちんと出来るためかも!?) 複数の音楽の専門家から「(私の歌を聴いて)専門的に勉強したことがあるの?」と尋ねられるくらいなので、来世はお金持ちの家に生まれて是非音大に行きたいです。(笑) さて、音域の話なのですが、私はかなり広いです。(音大声楽科出の人も驚くほど) 中島みゆきも椿姫も楽勝です。 が、地声の高音域(地声と裏声の境目くらい)が非常に歌い辛い。(出ないわけではないが他の音のように力が入れられない) まさに「空白の音域」という感じ。 歌によっては途中で裏声に変えるとおかしい曲があるので、そんな場合は困ります。 余談ですが、華原○美とかアンジェ○アキとか、大した高音でもない音なのに苦しそうに歌う歌手を見ると非常にムカムカします。(プロならもっとちゃんと歌え!ってね。)

地声は低く小さい

041
mimo
ソプラノです。 地声は低く、いつも「聞こえにくいのでもっと大きな声で話して」と言われますが、歌うときはでかい声で、よく響くそうです。 で、ソプラノで歌っていても、ソより低音になると声が割れてきてしまうので、地声に変えます。 だから、歌っているとき地声になったり裏声になったりします。 私と姉は、それを「悪魔の声」と「天使の声」と言い分けていました。 地声だと、上のドまで出せますが、ちょっときついので、ソあたりでコロっと変えています。 1.喉の調子はどうですか?壊れやすくないですか? 大丈夫です。2時間以上歌いまくったあと、しゃべる声がちょっとかすれる程度ですが、歌う分には影響ないです。 2.音楽界に踏み込んでしまった方いますか?(成功しました?) 踏み込んでいません。以前姉とデュエットのテープ(古い)を出そうとしましたが、失敗しました。 3.裏声ソプラノだと壊れないのに   地声の低音だと壊れませんか? レスに書いたとおりです。。。 以前コワイヤーに入っていましたが、指揮者が楽譜が読めず、納得がいかず辞めました。 今は、女性3人のトリオを組んで、教会等で歌っています。

なるほどー

041
素人
まったくの素人ですが、そうなんだ!と驚いてます。 私はアルトどころかテナーの音域で、場合によってはバスの音域を歌うくらい低音です。下はドまでです。 一度喉を壊し、そのときは高音を歌ったせいだと思ってたのですが、低音も喉を壊す可能性があるんですね。 今回は匿名さんのご意見参考になります。 一度ドクターストップがかかったことがあるので、喉の負担が少なく歌えるよう勉強中です。

トピ主です

🎶
へのへのもへじ トピ主
いろんな方々のご意見がとっても参考になりました 同じような方いらっしゃるんですね しかもプロ! 素晴らしいです 私ももしかしてきちんと鍛えたらよかった?なんて 今さらにして思ってしまいました (声楽の先生には秘密にして プリプリのコピーバンドボーカルやってたのもあって 痛めたのもあるかもしれません)無茶してました 今はもう違う道です そこで頑張ろうと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧