本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音高音大受験準備、早いほうがいいでしょうか

音高音大受験準備、早いほうがいいでしょうか

レス39
(トピ主 2
🙂
てつこ
話題
音楽に関しては全くの素人ですが、どうぞよろしくお願い致します。 小学3年生の子供がピアノを習っています。3年になります。 バイエルの終わりのほうです。 2年生の頃に音高音大受験を考えていますと何度か伝えたのですが、先生は笑って「まだ早いよ~」と言われたので、とりあえずお任せすることにしたのですが、いろんな情報を聞くと遅すぎるのではないかと不安になってきました。 レッスンは1時間、週3回、宿題の曲を1曲弾き合格をもらいます。あとは今ですと発表会の曲の練習、指のトレーニングで終わりです。 この指のトレーニングですが、コンクールの講評では何度か注意されています。娘が悪いのか教え方が悪いのか、とにかく大きな音で弾いて!とガンガン教えているのですが、こんなものでしょうか。 発表会やコンクール曲の作曲者に関して、この人はどんな時代に生まれてどんな環境で育ったのか・・雑学程度ですけど、それを親が楽譜の隅に書き込むと「こんなことより、きちんと弾くことが大事ですからね」と一笑されます。子どもは先生のレッスンが好きでやめる気はなさそうです。 先生ご自身、音楽短大を卒業されていらっしゃいますが、トップレベルの大学を狙う場合、今の先生ではやはり無理でしょうか。 尚、子供は音高音大を強く望んでいます。 どうぞ無知な私にアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

難しいです

041
まこ
行きたい音高、音大は決まっていますか?決まっているなら、その先生に従事しないと、まず合格しません。よほど才能があってコンクールで何度も優勝していれば別ですが。小学校のうちから従事するのは当たり前です。 姉が音大卒ですが、うちの一家は地方出身なので、中学の頃から月に2回、東京の音大の先生のところに通っていました。一日2~3時間は平気で練習していました。 音大ってお金かかりますよ。大学4年間で学費一千万かかってます。子供らしい遊びをする時間もまったくなくなるし、突き指の可能性のあるバレーボールなどのスポーツもできません。お金のことは主さんの家計を存じ上げないのでなんとも言えませんが…、膨大な時間を割く覚悟がお子さんに本当にありますか?

先生変えたほうがいいかも、ですが

🐧
きびまる
子どもさんに、そうそう大きな音を求めるのは、えっ?という感じです。 だってまだ、成長過程ですから。指を痛めないか、心配です。 お近くで、各音楽大学系列の教室があるかもしれないので、調べてみては? ただ、お子さま、まだ小学生ですよね。 専門に進むには、今後の生活が、かなり制約されてしまいます。 日々友達と遊べないとか、家族会旅行も行けないとか。 そこまでの覚悟を、お子さまに、しろと言っても、無理かもしれません。 また、先生を変えたら、お子さまがやる気を失くすことも考えられます。 お母さまも、いろいろご心配でしょうが、お子さまの意思を尊重して上げていただきたいと思います。

知り合いの方の話

041
音楽好き
知り合いの方のお子さんはバイオリンですが、音大に進み、 今は海外に留学しています。 小さい頃から桐朋の子供のための音楽教室に通っておられました。

才能が必要では?

041
ピアノママ
3年習ってバイエルが終わっていなくて音大希望って、かなり難しいですね。 バイエルレベルで1時間のレッスンを週に3回というのは、ピアノの先生のいい鴨になっています。 娘は、ピアノの博士課程で勉強中ですが、6歳からピアノを習い始め(4歳の時からピアノに慣れ親しんでいた)、一年目にはソナチネ、3年生の時にはショパンを弾きこなしていました。

レス2

🐧
きびまる
申し遅れました。 私は、ピアノではありませんが、音楽講師をしています。 将来、ピアニストとして成功出来る人は、日本中で、ごくわずかです。また、そういう人は、小学生のうちから、リサイタルを開いたりしています。 でも、ピアノは、全ての楽器専攻でも、必須ですから、もしお子さまが、中学生になって、たとえば、吹奏楽部に入って、クラリネットを吹いて、その後専門にやりたくなったとしても、いまやっていることは、無駄にはなりません。 私としては、ピアノ以外の、オーケストラの演奏会などに、お子さまを連れて行って、見聞を広めてあげて欲しいと思います。

受験のための準備なら大分はやいような・・・。

🐱
しろうさ。
うちの姉は高2の時に進路に悩んで先生に急かされて「そうだ、音大行こう。私ピアノ好きだし」と言って音大に行きました。 あと中学校の同級生は三年生の時に「歌うの好きだから音高受けてみる」と言って、県内の音高の声楽科に進みました。 それに対する受験用の勉強は特にやってなかったと思います。 姉は子供の頃からついていた先生に普通に週一通ってただけですし。 それから去年の夏休みに、友達のお子さんの所に伺った際に、 「来年受験だね~、音高行くんでしょ?」 と聞いたら(バイオリンがすごく上手いので) 「えっ、考えてない!!俺には無理だって。」 と言ってたんですが、私の言葉がきっかけで取り敢えず受けてみる・・となり、この四月から音高に通っています。 この子も受験の為に何かしたのか不明です。普通の学科問題は塾できちんと復習したそうですが・・・。 先生も音大を出られているのであれば、お任せしてもいいのでは? 不安ならもう一人先生をつけてみるとかどうでしょうか。 ネットでプロフィール付きの生徒募集のHPが沢山ヒットしますから、希望する大学卒の先生を探されては?

嫌いになるよ

041
さら
あなたの教育ぶり。今の先生からかわってただ上達だけのぞんだら、お子さんピアノ嫌いになりそうね。 ピアノは情緒豊かに色んな事を経験したらそのぶん音に出ます。今はどうですか?自然にふれたり、沢山遊んだりしてますか?

小3でバイエルの終わり

😣
うーん
レッスンをいつから開始しているのかわかりませんし、 1曲をキッチリ仕上げているから進度が遅いのかもしれませんが、 小3でバイエルの終わりは遅いと思います。 小3の春なら、音高・音大を希望していなくても、 ソナチネに入るのが一般的な進度ではないかと。 受験を考えるならば、先生の師匠を紹介してもらうとか、 音大附属の音楽教室に入るとかになると思いますが、 今の実力では、親子で挫折感、無力感を感じるだけだと思います。 小5にもなれば、お子さんも自分の実力がわかってきます。 絶対音感を身につけ、ピアノを習っていたことを武器にし、 ゲーム音楽制作などでも音楽に関わることは出来ます。 そっちの方が収入が良いですし、幅広く仕事が出来るのでは? 音大を出てピアノの先生になったとしても低収入ですよ。 (田舎なら先生不足で大儲けできるかもしれませんが) それでも諦められない場合は・・・ PTNAなどのホームページを見てみると良いかと。 同学年の子の実力などわかるかと思います。

ソルフェージュ

041
プチトマト
30代女性ピアニストです。日本の音大を卒業後すぐヨーロッパ某国へ留学、帰国後は演奏活動と教育活動を並行して行っています。 今の先生はソルフェージュを教えてくれますか?ソルフェージュとは音楽における基礎能力で、楽譜を正確に読んだり、理解できるようになるための訓練です。音楽的な演奏をするためには不可欠な能力で、トップレベルの音高音大なら、ソルフェージュは必ず受験科目にあります。具体的な内容は聴音(旋律、和音を聴いて書きとる)、視唱(楽譜を見てピアノを使わずに自分で音を取りながら歌う)、楽典(楽譜を読むために必要な知識)などです。 ピアノ科だと、音楽教室などで幼児期からソルフェージュをしっかりやっている子達も多く、優秀な子達は絶対音感・相対音感・和声感・調性感(字数が足りず解説を入れられません、ネットで検索してみてください)など総じて優れており、トップレベルの音高音大にはそういう子達が入ります。 将来音大受験をお考えなら、すぐにでも週3レッスンのうち1回はソルフェージュにしてもらうか、その先生が教えられないならソルフェージュは別の先生につくことをお勧めします。

すみません辛口です

041
ちょぴん
3年生でバイエルは、ピアノで音高を狙うには遅いように思います。「まだ早い」は、年令の問題ではなく技術の問題ではないのでしょうか。 一度、お子さんのいないところで時間を取っていただいて、音高合格の可能性や、受験する場合のスケジュールについて、きちんと相談してみるとよいかもしれません。 ただ、短大レベルだと、地域の先生に習っただけで、ちょっと受験勉強して受かった、という人もいそうです。そうすると、自分が経験していないので分からないということもあるかもしれませんね。 「先生はどんなスケジュールで勉強されたんですか?」と質問してみたら、そのあたりの感触もつかめるかもしれません。それによっては、先生を変えるのもアリかな。 あと余談かもですが、「とにかく大きな音で弾いて!」は最悪のアドバイスです。ピアノの演奏はそんな単純なものではないですよ。そして、悪くすると指やひじを壊して一生ピアノが弾けない手になってしまう場合もあります。「無知な」方がコーチ気取りで口をはさんではいけません。

妹の場合

041
まっちゃん
もう30年も前の話ですが、妹が公立中学から国立音大付属高校を受験し、合格しました。 本格的に受験モードに入ったのは、中学入学して暫くたった頃だったと思います。 幼稚園から習っていたピアノのレッスンも、少なくとも小学生時代は週に1日でした。 中三になって、勿論ピアノのレッスンは続けていましたが、 音大付属を受験するには、一般学力もかなり高くないと難しいという事で、塾通いも大変そうでした。 又、音大に入ってもピアノの他に声楽の授業やらなんやらで、個人レッスンを受けていました。 音大付属は、入った後も大変そうだなぁと見ていた姉でした。 行き着く所は、本人の持って生まれた才能次第だと思いますが、あまりにも早い段階で無理をさせ実際に音大付属に入学したとたん、やる気をなくし兼ねないよう、気を付けた方が良いかと思います。 でも、今はどうなんでしょうか

正しい教育を受けさせてください。

🐱
雪うさぎ
こんにちは。 関東にある音楽高校講師です。 学校では音楽大学を目指したい、という生徒を教えていますが…本当に、プライベートでどのような教育を受けられるかで、伸び方は大きく異なります。 コンクールというのは、一回で自分を目立たせなくてはならす、そこに結果を出させるだけが、音楽の全てではありません。 また、大きな音ばかり出させたり、早い動きばかりにとらわれている生徒を見かけますが、最終的に良い響きが出せなければ、魅力ある音楽は作れません。 様々な時代の作曲スタイルや、基本の奏法(音楽的なメカニック、表現することに必要なテクニック)を学ぶことは、とても重要ですよ。 お子さまが本当に音楽の深いところに理解をし、一生大事にしていけるような正しい基礎を学べると良いと思います。 ピアノ講師は経歴ではない、とは言いますが、先生により、勉強してきたレベルに大きな差があるのが事実です。先を目指すなら、腕が伴わない方に、いつまでも指導を受けないほうが良いと思います。

相当に無理があります

041
素人ピアノ弾き
ただの素人ですが、師がコンクール歴多彩なピアニスト、兄弟弟子はほとんど藝大なので、ひとこと。 現在、音楽大学は、希望者が減り、トップ校を除いて、非常にはいりやすくなっています。音大を出ても、演奏者として生活できる人は一握り(100人に一人も居ないかも)、ピアノ教室を開いても少子化とお受験で生徒が集まらない、という状況で、卒業生が苦労してるためでしょう。 それで、どんな音大でもいい、ということであれば、相当に酷い状態でも、入学できる可能性があります。 しかし、プロ指向でピアノをやるなら、根本的にやりかたを変えてください。 ・今の先生はNG。何をしていいかわからないのでしょう。 ・無理に大きい音を出すのはNG。きっちりしたタッチで弾き、練習を積むと、自然に音量も出ます。 ・音大志望の小学校3年でバイエルはあまりに遅すぎ。教本が進めばいいというものではありません。しかし、バッハや古典ソナタをきっちりと勉強すべき年齢です。 ただし、メカニックが伸びるのは成長期なので、その時期までにきっちりとしたレッスンを受けて練習すれば、今後急速に伸びると思います。

まだ早いというか

🐱
sally
音大を卒業し、ピアノ教師をしている者です。 まず、将来音楽家になりたいのなら小3でバイエルは進度として遅いと思います。 バイエルは幼稚園、遅くとも小1で終わらせておきたいですね。 小3だと簡単なソナタを始めていてもおかしくありませんから。 音楽の道に進むと決めているのであれば、音大で教鞭をとっていらっしゃる先生に習う、または定期的にみてもらうことです。 それには今習っている先生がどの程度までサポートできるかですね。 基本「紹介制」です今の先生にその伝が無いようでしたらご自分で習いたい先生を探されてレッスンして頂くのもアリです。 早めにどの大学に行きたいのか決めるのも大切です。習う先生によって行く大学が決まりますから。 作曲家に関して、お子さんに教えることはとても良いことだと思います。その曲が作られた背景がわかるとただ弾いているのとは違う解釈ができますから。

うちの子の高校にも音楽専攻あります

041
匿名
公立高校なのですが、芸術科音楽専攻があります。 (うちの子は理数科です。) でも技能だけでも入れないので、頭の方も必要になります。 大事なのは音楽の能力なのですが、入った子の偏差値は56くらいで出ます。 だから音楽だけをやっていても入れないんですね。 お近くにこういう学校があれば どこそこの教授に習わないと…ってのも必要ないのかもしれないですね。 みんな上手ですが、特殊な練習をしてきてと言う感じではないです。 ピアノ専攻の子だと、生徒1人に先生が1人ついてる感じらしいですよ。 自習室も20いくつかあるとか言ってましたし。 (グランドピアノはスタインウェイがあるそうです。) 音楽専攻は1学年40人ほどですが 今年は3人東京藝大に合格してました。

早い

041
ピアノ教師
「ピアノを上達したい」のではなく「音高受験」したいのですね。 何で、子供をそんなに音高・音大にいきたいのでしょうか。 神童というわけでもなさそうだし。 まだ、早いです。 ピアノ歴3年、小3でバイエルというのは、進度的にも遅いし、あまり音楽性もないようですから、音高受験するのは、目覚めてからです。 それで、目覚めるなら、ピアノでなく、管楽器かもしれないし、声楽かもしれない。

難しいかも。。

041
チューリップ
ピアノを弾いて生活しています。教える側に立つこともよくあります。 まずはっきりさせなければならないのは、お子様がなぜそれを望んでいるか、だと思います。実際、今のレッスンの進み具合ですと、ピアノ専攻でのトップレベル校への進学、というのは無理に近いでしょう。ただ、特に年齢が若いほど、先生によって上達の仕方がうんと変わってきたりもしますので、100%とは言えません。お子様の望みが、音楽が大好きで、それに関係している仕事につきたい、と漠然に思っているところからきているのであれば、ピアノ専攻での進学以外にも、色々な道があります。また、他の楽器(例えば管楽器系)などを、吹奏楽部ではじめ、本格的にのめり込んで音大に勉強に行かれた、という方はかなりいらっしゃるようです。 その場合は、今やっているピアノも無駄にはなりませんよね。ただ、先生を選びは慎重に!このトピ文を読む限り、今の先生が適任とは思えません。生徒さんがどんなに若くても、将来に向けての大事な話などは、笑わないで親身になってくれる先生がいいでしょう。レッスンの方向性も、もっといろいろと音楽的になってくるといいですね。 

トピ主です(1)

🙂
てつこ トピ主
短時間の間に沢山のお返事をありがとうございました。 まず訂正ですが、レッスンを週3回と書きましたが、正しくは月3回の間違いです。申し訳ありません。 やはり多数の方のおっしゃるとおり、3年でバイエルは遅いのですね。毎年コンクールと発表会に出るのですが、3か月前になると 教本どころではなく、毎回発表曲ばかりです。ですから6か月は進めません。それにグレードテストも年1~2回あります。 でも、できる子はスラスラと進むのでしょうから、わが子は不器用なのでしょうね。 子どもが音高へ行きたいと言ったのは、学校にピアノの話ができる人がいないことと、将来はピアノの先生になると決めているからです。子どもは最初、中学から専門の音楽学校へ行きたいと言っていましたが、中学では学力のほうをしっかりと身に着けてもらいたいので却下しました。中学生くらいになると才能が見えてくるでしょうから、個人的意見ですがレベルは芸大、桐朋、東音演奏家コースに行けるくらいの実力がなければ、潔く諦め方向転換してもらう予定です。

トピ主です(2)

🙂
てつこ トピ主
今の先生は高校2年から東京まで新幹線で通ったそうです。他大学を希望していたそうですが、先生の出身大学で決まり今でも後悔しているようです。高校生から準備をされていたので、小学生ではまだ早いと思われたのかもしれません。 それとガンガンと鍵盤を叩くのは確かに良くないですよね。先生もそう教わったらしいのですが、そのせいでこの指は曲がったのよ~なんて聞くと大丈夫かなと思ってしまいます。娘も指を痛がりますし、疲れやすいです。でも先生曰く慣れるんだそうです。前の先生がご病気で辞められ、今の先生に代わって1年ですが、この先生につくのはやはり危険でしょうか。

国際結婚で日本事情を知らないのですが、

041
え、そうなのですか?
私の友達のお子さん、10歳からピアノを習いだして16歳でコンセルバトールに通いだしつつ、高校でバカロレアを取ってその後大学でビジネスを学びつつ、音楽を続けています。更なる飛躍をと、この夏に大学は卒業するので、オーストリアとドイツの音大を受けるそうです。ヨーロッパでは有名なコンクールで2位とか取っています。 日本はもう小学校で決まってしまうのですか?

ちょっとびっくり

041
在米さん
在米なので日本のピアノコンクール事情を知らないのですが 3年生でバイエルの終わりの辺りをうろうろしているような子が 出れるコンクールがあるのでしょうか? 在米で娘がピアノのコンクールにたまに出ますが その程度のレベルでは出れるようなコンクールはないです。 娘と同じ先生のお子さんは今4年生ですが 3年生からコンクールに出始めて出るたびに審査員の 先生方にもう少し大きくなったら私の門下生にとか このオーディションを受けなさいとか言われているようですが 先生はジュリヤードのような 所を狙うには今後の伸び方次第では難しいかもと言ってました。 日本も同じような 状況だと思うのですが、ちがうのですか? あと、お母さん音楽をされますか? 家の子の先生からは親が音楽をしているかどうかは 子どもにすごく影響するといっていました 伸びが全く違うそうです。 なんか、書かれているレベルとお望みのレベルが 大きくかけ離れているようですごく違和感があります。

他の先生にお話してみたら?

🎶
waon
今の時点で音大受験を決めるのは早いかもしれませんが 音大受験を念頭においたレッスンは始めるべきなので 今の先生のまま、トップレベルの音大受験は無理だと思います。 また、他の方もおっしゃっていますが 小3でバイエル終了程度の進度でトップレベル音大は厳しいのでないでしょうか。 トップレベル、に拘りがなければ「音大進学」は可能だとは思いますが 小学校時代に、きちんと土台を作らないと 大曲、難曲を弾きこなせないので、今が大事です。 とにかく大きな音で、という指導をされる先生との事ですので 「大きな音で弾くテクニックの基本」を教えられる先生じゃないのでは? と推測します。 音大に進学した生徒さんがいる実績のある先生を探して 一回お話を聞いてみたらいかがですか?

かなり厳しいかも。

041
通りすがり
こんにちは。 今の先生がどうのこうの言う前に、小3でバイエル後半、それで芸大、桐朋は絶対に無理、とは言えませんがものすごく難しいと思いますよ。 ソナチネやインベンションは普通にレッスンで弾けていて当たり前、くらいのレベルにはいないと・・・。 私の友達は芸大卒、一人はパリ音楽院、一人はリスト音楽院に留学していましたが、既に小学生の中学年くらいの頃から飛行機で東京までレッスンに通っていました。 もちろん二人とも、芸高~芸大のコースです。 私は普通の大学に行きたくて音大には行きませんでしたが、それでも小学3年生でソナチネはやっていました。 一応先生には「ピアノ科は無理だけれど、桐朋の作曲科ぐらいだったら頑張ったら行ける」(作曲の勉強は小学生の頃からしていました)と言われていました。 もちろん行く気はなかったので受験していませんが・・・。

違う先生を

🎶
在米ぴあにすと
私の中国人の友人が中国トップの二つの音楽院の内の一つを九歳の時に受験してますが、友人は、受験した時に、月光ソナタを全楽章弾いた事は覚えているそうです。友人の受験した時はトピ主さんのお子さんと同じぐらいの年齢ですから、トピ主さんのお子さんが今、どういうレベルにあるべきか、という事を理解しやすいと思います。 今の先生では、ハッキリ言って無理です。良い先生に習いましょう。私も日本で高名な先生に移った際に、自分で上達振りが分かりました。それまでの先生が一年分と、大先生の一回のレッスンが同じ、という感じでした。 ただ、トピ主さんのお子さんの場合、大先生に直接教えを請うことはまだ無理です。桐朋を考慮されているなら、桐朋の音楽教室の支部の一番近い所に連絡されて、トピ主さんの家から比較的近い講師の方を紹介して頂いては如何でしょうか?そういった先生なら、ピアノも勿論ですが、ソルフェージュにも力を入れて、音楽を理解出来るようにして頂けると思います。また、お子さんが上達すれば大先生に紹介もして頂けるようになると思います。(尚、お子さんの今の実力では音楽教室に入室は、止めたほうが無難でしょう。)

041
ピアノ教師
夢があるのはいいですけど、子供が「大きくなったらバスの運転手さんになる」と言ったら、真に受けて色々その為の準備をするわけではないのと同じです。 ピアノの先生は、はっきり言って、音大卒でなくてもなれます。高度クラシックを教えるのでなければ、ヤマハの指導グレードの方が実践的といえるくらいです。 今のレッスンの内容については、レスだけでは良く分かりません。私も、音楽的にだけ練習したい生徒に(弾けないパッセージをリズム練習したがらない、等)「音楽的にとかごちゃごちゃ言う前に、まず音をちゃんととりなさい」とか言うことありますから・・・ お子さん、ピアノを楽しんでいることは伝わってきます。そして、多分、今の先生のことも好きなのでしょう。なので、ピアノの先生になりたい、と言うのでしょうね。 もっと厳しいレッスンで、練習時間も増えても、まだ、ピアノを好きでいられるか、というのは疑問です。有名先生に付くとかいうのではなく、ピアノ上達したいなら、もうちょっと本格的に練習することが必要です。 でも、そうすると、ピアノ嫌いになって辞めてしまうかもしれないので、その辺が難しいです。

いやいや

041
だめだめ
いっくら発表会やコンクールで進まないといえ 3年生でバイエル後半って遅いです。 発表会やコンクールでソナタレベルの曲を弾いていて 普段はバイエルだったら明らかにおかしいですが 発表会とかの選曲にも納得いかないんですよね? だったらお子さんのレベルがバイエル後半だってことです。 音楽を仕事にしたい音楽の先生になりたいなら 別に一流音大に行かなくてもなれるので そちらを目指してはいかがでしょうか?

辛口です。

041
nene
子供の時少しピアノを習い事としてかじった程度の私でも、小3で3年やってバイエル~?という時点で、音楽の道は無理でしょう、って思います。もちろん、趣味で極める、楽しむのは良いと思いますよ。 お子さんが、ピアノ教師になりたいという夢を持つのも良いと思います。でも、お子さんの力を客観的に把握せずに、親がその気になるというのは、傍からみて滑稽でさえあります。 ピアノ教師は、音高、音大出ていなくても努力次第でなれると思いますし、音高、音大を目指すのも自由ですけれど、トップレベルの大学を狙うって本気でしょうか?ピアノの先生も、本気ととられずに、子供さんの他愛のない夢と受け止められておられると思いますし、それが普通だと思います。

私なら

041
ドレミ
音楽短大卒程度のレベルの先生には教わりたくありませんね。 それと、桐朋、芸大をご希望のようですが、あまりにも夢をみすぎでは? 他の音大なら、今や生徒が集まらないので、以前なら考えられないくらいレベルが下がっているので、「正しい基礎を教えてくれる先生」について一生懸命練習すれば入学可能だと思いますが、この二校は別格ですよ。 一度、「桐朋の子供のための音楽教室」に参加してごらんなさい。 他のお子さんとの実力の違いに愕然とすると思います。 第一、ピアノの先生になりたくて桐朋・芸大を目指すという事自体が奇妙です。世界を見据えている学生が集まるんですよ。 「人より成績は悪いけど、教師になりたいから東大・京大を目指す」より「偏差値の近い教育大学を目指す」ほうが、現実的です。

ううん・・・

🎶
waon
>レベルは芸大、桐朋、東音演奏家コースに行けるくらいの実力がなければ、潔く諦め方向転換してもらう予定です。 芸大、桐朋レベルに行くようなお子さんは、小学校の時点で 抜きん出た演奏をしています。 トピ主様のおっしゃっている事は 偏差値50に届かない学力の子に、東大、慶應を目指せ 東大、慶應以外なら大学は潔く諦めろ、と言うようなもの と表現すれば伝わりやすいでしょうか。 お嬢さんの演奏を聴いたわけではありませんが、 ピアノを習って3年、小3、バイエル後半という状態は 一般的には「偏差値50にも届いていない程度」だと考えてください。 そこから巻き返すとしたらかなりの親子で相当の努力が必要になりますが、 その覚悟はありますか? 私の娘も、小学生の頃は音大進学も考えたみたいですが 中学生になった今は「コンクールは楽しいから受けるけど音大は行かない」 と、マイペースに楽しんでますから お嬢様の気持ちも当然変わる事もあります。 あまり決め付けないほうがいいと思います。

先生は変えたほうがよいと思います。今のレベルは別として。

041
nagi
その弾き方は聞く限りありえないでしょう…ピアノに限らず。 良心的な先生とは思えません。 本当に音楽を目指すのであれば、すぐ別の先生を探すべきです。 ただ、現時点のレベルを聞く限り、すでに厳しいかも…? 指導者を変えてどう伸びるかでしょうかね。 私も1年生からピアノを始め、バイエルは1年で終わりました。 進みが遅いのがお子さんの問題なのか、指導者の問題なのかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧