本文へ

自分の体が怖い

レス9
(トピ主 1
🎶
りあ
ヘルス
私は、中学二年生なんですが生理が中一の時に来てから自分の体が怖いと 感じるようになりました。自分の体から血が流れ落ちたり 腰が痛くなったりやんでしまったりと自分の体なのに自分の体のことを知らない事が すごく怖いと思ってしまいます。 これを友達に相談したところわからないといわれてしまい、 これって私が変なんでしょうか?

ランキング

レス

病んでしまうのですか?

🎶
成る程…。
本当に女性の身体は不思議ですね。 生理については生理の仕組みとかは学校で習っているのでしょうか? 学校で習わなくてもネットでも簡単に調べられますね。 何よりも「病んでしまう」との事ですが、これって性格が情緒不安定になったり時に攻撃的になってしまうと言う事かな? そうですね。難しい事は私も分かりませんが生理前後には詳しくは難しい名前なのですが、所謂ホルモンのせいで多くの女性がそうなるそうです。でも生理終わると元に戻るのでしょう? こういう時にははよく寝てストレス貯めない生活が良いみたいですね。 適度な運動も良いのかも知れませんが。 ただ性格も一人だけで気分沈んだりと言うなら「まだ」良いのですけれど、中には他人にとても攻撃的になり時に暴力的になる人も居ます。 トピ主さんはそんな事はないですか? 実際他人を傷付けてしまうようになってしまっては今後長く続く生理の度にそうなるのですからトピ主さんも周りも辛いので、本当に辛いとなった時にはお医者さん訪ねてね。 今はそういう精神落ち着かせる薬もありますからね。

自分の体

🙂
ねこ
自分の体だからコントロール出来る、理解できる、制御出来ると思う方が間違えた感覚なのです。 自分の手足は脳により動かせても、臓器は動かせない。心臓も止められないですよ。体に自分は「生かされている」のです。せいぜい自分で出来るのは健康管理位。それでも病気きなる 今それを知る時なのだと思います。 毎月毎月、50歳過ぎるまで続く生理を喜ぶ女性はいないです。理不尽ですよね。1ヶ月のうち一週間潰されますよね。 とはいえ、「女性になる自分への嫌悪」が主だとすると、心と性別の解離も有るので、別にそれでも大丈夫ですが「自分を知る」転換期だと思います 又血が怖いという強迫観念も有りますから、その場合はスクールカウンセラーと相談、メンタルクリニックなども利用してみて下さい  調べたらその問題に対する門戸は開かれる社会なので、まずは自らを知ることから初めてみて下さい あと、世の中わからない事の方が多いです。友達、家族とはいえ価値観や考え方は人の数だけ違います。 「違って当たり前」という割りきりも必要です

保健室

🙂
匿名
保健室で先生に相談してごらん。 色々為になる、正しい知識を教えてくれると思いますよ。

心も身体も大人に向かっている時期

🙂
お萩
そうね、不安になってしまったのね。 生理の仕組みをきちんと知ること、人間の身体を知ること、これで少しは怖くなるなるかもしれません。知らないって、想像ばかり膨らんで怖いですよね。 ちゃんと判れば、例えば生理なら、血が身体からただ流れ出すのではなくて、便や尿のように要らなくなったものを身体から排出している(これはちゃんと生理の仕組みをお勉強してね)。そう考えたら怖くないのでは? 生理痛も辛いですが、温める、楽な姿勢を取る、栄養を摂ったりしっかり休養、お薬に頼るのもひとつの手です。楽になる方法がみつかるといいですね。 ただ、出血は出血なので、鉄分など必要なものを積極的に摂り入れることも大切です。足りなくなったら摂取する、そうやって身体の中でサイクルが出来ているので大丈夫です。 あんまり怖い方に、不安な方にと考えるのではなく、「こうだったらこうする」と考え方を変えていく。養護教諭やお母さん、図書館の本からでもキチンとした知識を得てください。 ちゃんと身体のことを考えているトピ主さんなら大丈夫です。あんまり思いつめないでね。

そうなんだ

🙂
calpis
私が中学生の時には頭では わかってたので、ああ、これが初潮なんだー。 みたいな感じであっけらかんとしてましたね。 たぶん血液をみてびっくりされたんだと思います。 そのうち慣れてくるといいですね。誰もが通る道です。 自然現象ですね。 病気じゃないので大丈夫です。

正しいと思う。

🙂
ひつじ
自分のことなのに、自分の体のことがわからない。 そうそう、本当にそうです。 なぜって、止めようと思っても意志とは関係なく心臓は毎日動いている。 同じく腸や膀胱、腎臓も動いているから、トイレに行くこともできる。 心の自分と体の自分は別々だと私も思います。 だから、体の声を聞くことってとても大事なんです。 年をとってもわからないことが多いから、今気が付いたトピ主さんがすごい!

皆さんありがとうございます。

🎶
りあ トピ主
自分の体は知識を得ても怖いと感じてしまいますが、 皆さんの回答で前よりも怖さが少なくなりました。 一つ一つ自分の体のことを受け入れて怖さを感じることが なくなればいいと思える回答でした。 ありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
50代です。もう生理を卒業した、おばちゃんです。 中3の修学旅行の前に、体育館に全員集って、指導がありました。その時保健の先生から、こんな説明がありました。「男子も女子も、必要な生理用品は、それぞれ個人に合わせて準備すること。汗をかきやすい人は、よく拭けるタオルを持って行く。ハンカチやティッシュを、すぐ使えるようにポケットに…」 さすがだなー、と思いました。ここまではっきり言い切ってしまえば、ひやかしたり余計なことを考えたりする余地がないからです。 生理って、ヒトが生きていれば、当たり前にある体の働きです。特別なことではありません。汗だって尿だって便だって、体が自動的に作って出してくれていますから。確かに、血を見るのは嫌な人もいるでしょうけれど。 それに精神的なことは、誰もがなることではありません。私は生理が軽いほうで、生理の時期に自分でコントロールできないほど気分の浮き沈みはありませんでしたよ。 人それぞれずいぶん違いますから、心配しすぎないで中学生生活を楽しんでくださいね。 応援してます!

どうしても辛かったら

🙂
うちは高校生
思春期外来というのがあります。 大きい病院じゃないとなかなかないかな。 りあさんのお家の近くにあると良いのですが。 「病む」感じとかは、ホルモンバランスの影響かもしれないので、思春期外来などでお話し聞いてもらえるといいんだけどな。生理や体の変化に対する悩み、不安な気持ちも、聴いてもらえるんじゃないかな。 お母さんも同じ悩みを乗り越えてきた女性です。もしかしたらりあさんと体質似ているかもしれません。お母さんに相談するのも良いと思うよ。 あと、手軽なところで。 薬局で売っている「命○母 ホワイト」。 生理前のざわざわする感じのときに効くようで、うちの高校生のお嬢さんが時々飲んでいます。生理痛も軽くなるそうです。 ただ、中学生のお小遣いで買うには良いお値段なので、お母さんに買ってもらってね。 (注: ホワイトだからね~。命○母(赤い方)じゃなくてホワイトね~。) あとは、保健室の先生も頼りになるなると思います。担任の先生も女性だったら、相談してみるといいかも。一人で抱え込まないで、相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧