本文へ

死ぬことが怖い

レス12
(トピ主 0
🙂
恐怖を和らげたい
ヘルス
死ぬことが怖いです。 自分が消えてなくなるという事実が恐ろしいです。 私が病気を患っているわけでも、身近な人を失ったわけではありません。 幼い頃から漠然と「死」が怖いのです。 寝ていると意識がない状態と同じようになるのだと思いますが、自分が死んで体が硬直し、火葬されて消える、その事実が恐ろしいのです。 絶対過去には戻れないし、死に向かっていくのが恐ろしいのです。 生まれたからには死ぬしかありませんし、逃れられない事実です。 考えても無駄なのですが、ふと考えてしまいます。 皆さんはどのように向き合っていますか。 教えてください。

ランキング

レス

悪い事してないから、乙姫様に接待される

🙂
玉手箱
日本にお住まいですよね? 紛争地帯にいるとか、殺人事件が多い危険な国にお住まいじゃありませんよね? そんなに恐ろしいですか? 私は、この世で悪い事をしていなければ、明るく楽しい天国に逝けると信じているので、特に怖くないけど。 イメージとしては、浦島太郎の竜宮城? ただ、いきなり交通事故とか病気で苦しんで死ぬのは嫌だなという程度です。 あなたは、漠然と死が恐怖なだけで、地獄に落ちるという恐怖では無いんですよね? 清く正しく生きていれば、きっと極楽に逝けますよ。

自分より。。

🙂
ららん
自分もそうだけど 自分を育ててくれた親がいなくなるのは怖くないんですか? 灰になり一生会えない、離すことも出来ないんですよ。 私はそちらの方が怖いです。

長生きの方が怖い

🙂
ポジティブな50代
死ぬことは全く怖くないです。 なぜなら10代の時に人は必ず死ぬと割り切り40歳までに全てやり切ると決めて、世界中を旅して国内も北から南まで、寝ずに深夜まで大勢の友達と遊び、30代後半には終活して本当にやり切ってしまいました。 50代になり今でも主人と幸せな毎日で「明日死んじゃうかもしれないからお互い優しくしようね」と普通に会話の中に死ぬ事が入っています。 私はそれより長生きの方が怖いですね。長生きが原因の認知症リスクも膨大に上がりますし、資産も用意しましたが物価高と水燃料の高騰は止まらないので(下がる事はない)20年後足りるのか。介護施設も少子化で介護士不足で倒産最多で入居も無理ですし今まで楽しかった分の反動が厳しそう。

私も怖いですよ

041
特産
だから生きてる。 死が寄ってこないように、普段から健康に注意するし健康診断もキチンと受ける。 定期的に適度な運動も欠かしません。 自動車の運転も慎重な方だと思う。 死は怖いです。 だったら死を避けるにはどうしたらいいのか、その行動を考えていればいいんじゃないですか? いずれ年齢的に親兄弟友人知人の死が身近になると思う。 それまでに死に鈍感になっていたらいいなと思っています。

普通に怖いよ

🙂
ran
当たり前、そりゃ普通に死ぬのは怖い。 自分自身がどうなるかってのももちろんあるが、そもそもいま死んだら家族が路頭に迷うよなあってのもあるから死ねないし、死ぬのが怖い。 ぶっちゃけ、死を恐れるというのは、いまに始まった話ではなく、人類永遠のテーマみたいなもんだと思うけどねえ。 いいんじゃないのかなあ、普通に恐れて。 ただ、死に対する恐れが強くなりすぎて、常に死についてだけ考えて生きるなんてのは、哲学者みたいな人でもない限りはもったいないんじゃないかなあ。 とりあえず、いずれはやって来るのが死というものなので、それまでの間どうやっておもしろおかしく楽しく幸せに生きるかってのを考えて実践したほうがいいような気がするけどね。 そもそも論として、生きていなければ死もないということは、思想的には、生きている実感がなければ死もまたない、ただ現われて消えるだけって話になるんだろうな。 だから、死を恐れるということは、それだけ自分が人間として生きているという証拠なのかもしれないと自分は思うんだよね。 だから、逆に死への恐怖を思い切り極大化させるくらい思い切り生きてみて、メーター振り切ってしまうくらいにしちまったほうがいいのかなと考えるな。 イマイチ、自分でもなにを書いているやら、だけどね…。

怖いのは知らないから。

🙂
りーず
だから図書館があるんだよ。 人類は滅びてないでしょう。 親や家族が亡くなる悲しみに耐えうるように出来ているからです。 たくさん本を読みましょう。 死、介護、看取り、宗教、病気 たくさんの先輩達が残した経験の手紙です。 知ったら怖さは減ります。 親の介護や看取りもそう。 最期まで親は子に死にゆく様をみせて 教えるんですよ。

死はやすらぎ

🙂
乙女りんご
死はこの世の修行を終えてやすらぎの世界に入ることだと思ってます。 死そのものより死に至る病やケガの方が怖い。 あの世があるかどうかは知りませんし、いずれわかることだから気にしてません。 ただ医療の発達とともに死の淵から帰還した人が増えてます。 彼らは概して「死は恐ろしいものだった」とは言わないそうです。 どなたかが書いておられたように私も長生きするのが怖いです。 人は太古から不老長寿の方法を求めてきたらしいですが、私は不老長寿なんて真っ平ごめんです。 少女の姿のまま(すでにおばさんですが)であろうが嫌なものは嫌。 うめぼし婆さんならなおさら嫌。

杞憂

🙂
杞憂
「杞憂」という言葉を思い出しました。 杞の国の人が空が落ちてこないかと毎日心配する。 死なない人は一人もいないのですから、考え方だと思います。 水が半分入ったコップを見て「まだ半分ある」と思うか「もう半分しかない」と思うか。 同じ事象を見てるので、考え方です。 毎日死ぬことを恐れておびえているよりも、限りある人生だから、悔いなく、充実した 楽しい人生をめざすべきだと思います。

死んだら何もわからないから平気

🙂
ぼんやう
現代の人間が生死に立ち会う機会が少ないのは確かですね。 別に生きたまま焼かれる訳じゃないし、 火葬できちんと葬られるのはむしろありがたいことで、 そのまま遺体を放置される方が怖いですよ。 子供の頃、死ぬときは痛いのかな、苦しいのかな、と考えることはありましたが、 最近は身近な人が高齢でどんどん死んでいるので、 見ているうちに解ったことは、 病院で亡くなるかたはだいたい薬で意識が朦朧としているうちに亡くなるということです。 なので、事故で亡くなったりする方はちょっと苦しいかもしれません。 でも、即死だったりすると、痛みも感じないうちに死ぬようなものだそうです。 消えてなくなるのが怖いってことは、 自分を特に大切に思っているということですよね。 (私はそうでもないのか、草や木や虫が、季節が終われば生涯を終えるのと同じだと思っていました。) 大切に思っているなら、限られた時間を充実させることに集中すべきです。 私は更年期を迎えて思いました。 頑張りがきく期間は限られているということを。 一人前になるのに18年から25年くらいとしましょう。 その後、たった20年くらいしかフル稼働できないのです。 その時間を有効に使うためにも、 13歳くらいから20歳くらいまでは猛烈に自分を鍛えなければなりません。 鍛えるのが体なのか、脳なのか、それは人によってバランスが違いますが、 早くに自分の適性を見抜いた方がいいです。 怖いな、不安だな、と考える時間はハッキリ言ってありません。 そして、頑張って迎えた晩年に、道が開けます。 たくさんの経験を経て、死についての考えが変わってきます。 与えられた命を一生懸命生きて、世のため人ために頑張って、 その生涯を閉じるとき、充実感や達成感があれば、 「よし」と思える最後であれば、 何も怖くないでしょう。

色んな価値観に触れることでしょうか

🙂
花火
色んな価値観に触れるのが有効かと思います。その意味でココはとても合っている! ・むしろ生き続ける方が怖い ・死んだら天国に行ける/転生できる、らしいから大丈夫 ・今を生きることに満足していれば恐るるに足らず ・そりゃあ怖いよ。でも諦めてる なお私は4つ目のことを思っています。 それは死に限らず、事件・事故・天災によって、死なないまでも大きな喪失があることも含みます。 でも考えてもしょうがないというか。考え込んで不幸になることの方が恐ろしいと思ったので諦めることにしています。 こう書いてて思ったのですが、私にとっての一番恐ろしいことは「どうにもならないことを考え込んで不幸になること」なのでしょうか。 そうすると、考えることを諦めることで回避できる私と違い回避不可能である「死」を恐れているトピ主さんになんと言ったらいいか分からなくなってしまいました。

あっけらかん

🙂
ミミちゃん
定期的にこの手のトピがたちますが、考えるだけ無駄です。 死ぬんだから仕方ない。 心臓止まったら、本人にはなんにもわからないんだから、埋められようが燃やされようが痛くもかゆくもないので、心配ご無用。 それより生きてる間にどれだけ楽しくできるか考えたほうが有益。 私は明日死んでもいいように生きてます。 いいんじゃない?すべての人が等しく死ぬんだから。 何が怖いかわからんわ。

葬儀が怖い。

🙂
yho
私は、日本のお葬式の雰囲気が怖いです。 数えるくらいしか、これまで参列したことはありませんが、 遠い親戚でも、決まって眠れなくなります。 不謹慎なのかもしれませんけど、 あの雰囲気を変えたら、トピ主さんも考え方変わりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧