本文へ

出産報告について

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
上の子達がスポ少に入っていて、世帯数もそんなに多くないクラブです。 保護者同士の人間関係は良好です。 私が妊娠してから周りの保護者には凄く気を遣っていただいて、助けてもらってます。 もう少しで生まれる予定なのですが、出産報告必要でしょうか。 子供はきっと産まれたら周りに言うと思うので、私が言わなくても産まれたことは伝わると思います。 色々手伝えることが減り、皆にまだまだお世話になるので出産報告した方がいいかなと思う反面、わざわざ聞いてもいない報告なんて能天気だな、と思われたりしないか心配です。

ランキング

レス

私は敢えて報告しなくても良いかと…

🙂
プリン
お子さん経由で産まれたことは伝わるわけだし、敢えてこちらから報告しなくても良いかと… 多分、会ったら向こうから「産まれたんですね〜!」とか言ってくるから、そうしたら「そうなんです〜。色々と手伝えることが減って申し訳ありませんでした」くらいで良いように思います。 ただ、LINE交換とかもしている仲なら、無事産まれました〜位の簡単な報告しても良いかと思います。

本当に

🙂
匿名
子供経由で伝わるのかなぁ…お家のことなんでもみんなに話すお子さんですか?妊娠のことも子供経由で伝わったのですか? 「出産したから一月(仮)頃からお手伝い少しずつできると思います。もう少しお当番などでご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」などいつ頃からお手伝い復帰できるかは伝えた方がいいかも?

レス

🙂
*鴒*
私なら報告します。 今まで散々周りに気を遣ってもらってたのに終わったらポイ、みたいな事出来ませんもん。 スポ少なら保護者の見守りや手伝い有りきで、どうしたってお手伝い出来ない時期があってその間我が子のお世話や見守りをお願いする事になるので「いついつ頃までは顔出せませんが、いついつ頃からは行けます」と伝えます。 そしたら「ムリしないでね」とまたこちらに気を遣ってくれて、行かなくて済。

伝えたほうがいいんじゃない?

🙂
くくる
私も2人目3人目は長男スポ少在籍中でした。 妊娠中からお手伝いできない事が増えてご迷惑おかけしますって伝えていたし、実際にチームの方々にはかなり協力してもらっていたので無事出産しましたって伝えましたよ。 妊娠出産ハイって感じじゃなく、こちらが手伝ってもらってる側で迷惑もかけているし気にもかけてもらってるから現在の状況説明はちゃんと伝えた方がいいかなって思って。 現在次男がスポ少在籍。 先日も出産された方が居てご主人やお子さんからも赤ちゃん生まれたとは聞いていましたが、無事産まれて退院しましたって母親からチームのグループラインでありました。 母同士ならではのわかる事もあるから、生まれた事は知っているけど本人から連絡があると安心するというか。 スポ少って子供・父・母とそれぞれ別な感じのコミュニティになってませんか? ただの同級生の母同士よりも、密な付き合いだと思うので連絡したほうがプラスになると思いますよ。

その考えどうなの?

🙂
ゆかたん
お世話になった自覚があるのに、他力本願の自然伝播ですか。 >子供はきっと産まれたら周りに言うと思うので、私が言わなくても産まれたことは伝わると思います。 この考えどうなのかな。 電車で席を譲ってもらった赤の他人ならいざ知らず、身近な人でしょう。 簡潔に感謝の意を伝えればいいだけなのに、恩知らずだなー。 周囲は出産を知っても、おめでとうも言えないわよね。 気まずくなって、後で困るのは自分だと思いますよ。

報告しちゃうと気を遣わせそう

🙂
cloud
単純に復帰できる日時だけを予め伝えるだけでも良いのじゃないかな?ふれちゃうと思っても無い人まで周りに流されて出産のお祝いとか、それでそういう人にまで内祝いとか・・・

お祝いの催促?

🙂
らいら
トピ主さんがそう思ってなくても、わざわざ連絡が来たらお祝いした方がいいのかなぁ。と気を使わせてしまうと思います。 それと、ないとは思いますが、写真とともに報告はやめておいた方がいいですよ。 産後すぐではなく、他の連絡事項などあればそれとともに 先日、無事出産しました。もう少しご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いします。くらいにサラっと報告するのが無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧